Главная --> Справочник терминов


Соответствующими растворителями Сульфирование других диалкилбензолов приводит к сульфо-кислотам, сходным по строению с получаемыми из ксилолов, однако из продуктов сульфирования ж-диалкилбензолов не удалось выделить двух сульфокислот, образующихся в случае сульфирования .м-ксилола. Строение полученных из диалкилбензолов сульфокислот установлено независимыми синтезами, но оно может быть выяснено по аналогии с соответствующими производными ксилола. Это замечание относ^":ся к моносульфокислотам о-[94], .м-[95] и

Возможно, что представление об «ароматическом» характере фурановых соединений исторически начало складываться прежде всего вследствие поразительного сходства некоторых фурановых веществ с соответствующими производными бензола и из известной аналогии в их химических свойствах. Действительно, апетилфуран даже по запаху схож с аде-тофеноаом, фурилакриловая кислота — с коричной и т. д. Фурфурол во многих своих химических реакциях очень напоминает бензойный альдегид

а-Метилстирол может сополиыеризоваться с изобутиленом с образованием каучукоподобных продуктов. Одклко они имеют мало преимуществ перед соответствующими производными стирола.

я,?- Ненасыщенные альдегиды {табл. 1). Конденсация аир-ненасыщенных альдегидов (акролеин, кретоновый альдегид, коричный альдегид) с соответствующими производными кислот [122, 172—177] (эфиры малоновой и циануксусной кислот, этиловый эфир циклогексанон-2-карбоновой кислоты) приводит к образованию производных 8-альдегидокислот. Наличие алкильной группы в а-положении, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на способность альдегидов вступать в конденсацию Михаэля; с 'другой стороны, р-эамещение изменяет течение реакции [172, 173]. (О дальнейшем применении продуктов конденсации для синтетических целей см. стр. 245.)

Эти соединения сходны с соответствующими производными бен-

Многие реакции алкилирования, особенно метилирование природного лигнина и его производных, проводились для определения количества и характеристики типа реакционноспособных гидроксильных групп в лигнине. Во избежание повторений и для большей наглядности эти реакции алкилирования рассматриваются в связи с соответствующими производными лигнина.

Ароматический характер фурановых производных, как известно, так резко выражен, что не только многие реакции замещении протекают быстрее, чем с соответственными бензольными производными, но даже замещения, не происходящие в бензольном ряду, могут гладко протекать с соответствующими производными фу-рана. Как уже был о сказано выше, продукты замещения бензола, содержащие ясно леета-ориентирующпе группы, такие, как иптро- и карбоксильная группы, не вступают в реакцию Фриделя — Крафт-г.а с хлористым ацетилом. Например, метиловый эфир бензойной кислоты не ацетилируется. Г. Гвльман и О. Коллуэй [1228] нашли, что метиловый эфир пирос ли зевой кислоты при обычных условиях способен с хлористым алюминием как ацотилпроваться, так и алкилироваться. Интересно отметить, что и в метиловом эфире бензойной кислоты задерживающее реакпию воздействие сложно-эфирной группы может быть устранено путем дальнейшего замещения; эфир анисовой кислоты алкилируется, по Фриделю — Крафт-су, так же, как и эфир ес-нафтойной кислоты, у которого второе бензольное кольцо играет роль заместителя, облегчающего реакцию.

Кроме того, многие производные карбонильной группы Сахаров, подобно самим моносахаридам, находятся в таутомерном равновесии с соответствующими производными циклической формы.

Циклиты, отличные по структуре от инозитов, называют как замещенные циклоалканполиолы, даже если некоторые или все гид-роксильные группы являются О-замещенными. Названия простых и сложных эфиров циклитов записываются по аналогии с соответствующими производными углеводов с использованием таких префиксов как «1-0-метил-», «2-0-ацетил-» и т. д. или же добавляя окончания «1 -метиловый эфир», «2-ацетат» после названия полиола.

Койевая кислота [132]. Койевая кислота была впервые выделена Саито-' [133] как побочный продукт ферментации вареного риса плесенью Asper-gillus orizae. С тех пор было найдено, что она производится многими видами плесени, главным образом вида Aspergillus, и бактериями типа Acetobacter. Имеются указания, что койевая кислота обладает слабым антибиотическим действием против многих грам-положительных и грам-отрицательных микробов [134], а также против дрожжей и грибков [135]. Химическое строение койевой кислоты было выяснено Ябута [136], предложившим для нее формулу LII. Его доказательство было основано на сравнении производных койевой кислоты с соответствующими производными коменовой кислоты XLVIII. Действие хлористого тионила на койевую кислоту при комнатной температуре приводит к получению 2-хлорметил-5-окси-т-пирона, который после восстановления цинковой пылью в уксусной кислоте дает 2-метил-5-окси-^-пирон (алломальтол) LIII.

Простая аналогия между соответствующими производными нитробензола и пиридина служит полезным дополнительным критерием для предсказания свойств и реакций производных пиридина. Конечно, такая аналогия теряет смысл, если речь идет о реакциях, затрагивающих атом азота пиридинового цикла, т. е. о раскрытии пиридинового цикла или образовании пиридиниевых соединений. Недостаточность этой аналогии видна далее из того, что не удается получить о-нитроанилин.из нитробензола и амида натрия [30].

Воронки со стеклянными пористыми пластинками тотчас же после употребления ополаскивают водой. Воронки с менее плотными фильтрами отмывают, пропуская через них сильную струю воды; для чего отводную трубку воронки "оединяют с водопроводным краном резиновым шлангом и пускают воду. Воронки с более плотными фильтрами промывают, просасывая через них воду с помощью колб для фильтрования под уменьшенным давлением. Затем пластинки отмывают от оставшихся в их порах осадков соответствующими растворителями.

9. Отделение палладия от сернюкисдого бария удобно производить, растворив палладий в царской водке. Отработанный катализатор отделяют от реакционной смеси фильтрованием через стеклянный фильтр. Органические вещества удаляют соответствующими растворителями, а последние заменяют водой. Затем палладий растворяют в царской водкеи вымывают разбавленной соляной кислотой, собирая все промывные растворы для последующей регенерации металла. Чтобы регенерировать палладий из палладированного угля, катализатор сжигают и золу экстрагируют в течение нескольких часов царской водкой. Раствор палладия отфильтровывают и остаток снова прокаливают, а затем обрабатывают щелочным раствором формальдегида, чтобы восстановить очень медленно растворяющиеся в царской водке окислы палладия, которые могли образоваться при прокаливании. После этого твердый осадок отфильтровывают и палладий извлекают царской водкой.

шихся в их порах осадков соответствующими растворителями.

равновесия, устанавливающегося на пластинке, зависит от:;€18тава слоя и способа его приготовления. Если силикагель наносится в виде водного раствора при комнатной температуре, т0 частицы будут покрыты тонкой пленкой воды, и тогда разделение на нем веществ проходит по механизму распределения в системе жидкость — жидкость. Если же пленку силикагеля сушат нагреванием, то распределение идет между жидкостью и твердым веществом [35]. Для устранения возможного влияния мешающих веществ иногда применяют промывание пластинок соответствующими растворителями, удаляющими влияющие вещества, или подвижной фазой, применяемой в конкретном случае.

Содержание мономеров и низкомолекулярных соединений в полиамиде определяют путем экстрагирования их соответствующими растворителями. Определение содержания экстрагируемых веществ в полиамидах зависит от их дисперсности. Полиамиды измельчают на вибрационном измельчителе типа 75-Т-DpM с предварительным охлаждением полиамида марок 6 и 66 в жидком азоте. Для измельчения полиамидов марок 12 и 610, которые становятся хрупкими только при температуре —70 °С, необходимо предварительно довести до температуры жидкого азота и измельчающий пестик вибрационного измельчителя в :осуде Дьюара вместимостью 250—300 см3.

Из технического продукта у-изомер может быть выделен экстракцией соответствующими растворителями. Сырой продукт обрабатывают метанолом (или другим подходящим растворителем), нерастворившиеся а- и р-изомеры отфильтровывают и фильтрат охлаждают. Выделившийся технический у-изомер отделяют от маточного раствора и высушивают. Полученный продукт содержит более 90 % основного вещества.

Это — высокомолекулярные материалы, из которых путем реакции с соответствующими растворителями (в случае ненасыщенных полиэфиров) или отвердителями (в случае эпоксидных смол) или в результате реакции полиолов с изоцианатами (поли-уретановые литьевые смолы) образуются нерастворимые синтетические материалы.

Натта и др. [79] и Чиампа [80] показали, что технические изотакти-ческие полимеры легко могут быть освобождены от примеси аморфного* полимера дробней экстракцией соответствующими растворителями. Так, например, из изотактического полипропилена экстракцией эфиром, затем экстракцией н. гептаном были извлечены две отличные по молекулярному весу (М"=24 700 и 59000, соответственно) фракции аморфного-полипропилена. Из остатка кристаллического полипропилена экстракцией холодным и горячим толуолом были выделены фракции с мол. весом 107000 и 113000.

Значительные количества блок- и привитых сополимеров образуются в результате процесса постполимеризации, который продолжается до 36 час. Химический состав сополимеров определялся фракционированием соответствующими растворителями; некоторые результаты приведены в табл. 60.

Для исследования применяли абсолютно сухие волокна целлюлозы, которые высушивались азеотропной перегонкой с бензолом, или триацетилцеллюлозный порошок. Мономеры в; жидком (акрилонитрил или метилметакрилат) и газообразном (винил-хлорид) состоянии вводились в реакционную среду посредством вакуума; полученные сополимеры экстрагировались в конце процесса соответствующими растворителями, при этом каждый раз получались три фракции со свойствами, приведенными в табл. 68.

Если рассмотреть сополимеры (продукты, подвергнутые обработке соответствующими растворителями для удаления гомо-полимера), то видно, что уменьшение содержания полиамидной фракции и увеличение количества привитой фракции во всех случаях происходят в очень близких пределах (рис. 209). Однако акрилонитрил в течение первых 24 час прививки не изменяет полиамидного основания, а в дальнейшем ведет себя аналогично двум другим мономерам (кривая

В дальнейшем использовались и другие металлы [81]; Са, Mg, Al, Fe, Cr, Bi, Sn способствуют полимеризации метилметакрилата и стирола при вибрационном измельчении. Полученные при этом полимерные цепи прививаются к поверхности металла и не отделяются при обработке соответствующими растворителями, а только соляной кислотой после разрушения связи металл—полимер.




Следующие растворители Следующие структуры Следующие температура Следующих элементов Следующих реагентов Следующих уравнений Следующими критериями Следующими превращениями Следующими соображениями

-
Яндекс.Метрика