Главная --> Справочник терминов


Соответствующим изменением При течении в конических кольцевых зазорах (зоны 2 и 4 в головке с креплением дорна при помощи крестовины — см. рис. 13.19) можно рассчитать перепад давления, применяя метод смазочной аппроксимации и используя уравнения (13.5-6) или (13.5-7) в зависимости от ширины кольцевого зазора. В обоих случаях JJ = р (г) и Н = Н (г). Можно использовать величины [3 и Я, которые являются средними для участка очень малой длины с соответствующими значениями (Зг или Я,-, а затем суммировать перепад давления на каждом шаге расчета. Для слабоконических кольцевых зазоров, которые можно представить в виде практически параллельных пластин, можно использовать уравнение Рейнольдса (5.4-11).

трубы, а скорость их соизмерима с максимальным значением скорости в центре трубы. Пульсационные движения принято характеризовать соответствующими значениями числа Рейнольдса

дятся между соответствующими значениями для полиме-

и х3 фактически совпадают с соответствующими значениями для двухзонного

Качественное исследование сополимеров относительно просто, если гомополимеры существенно различаются по растворимости; например, если один сополимер растворяется в бензоле, а другой нет. В этом случае одну пробу предполагаемого сополимера экстрагируют бензолом, а вторую пробу — растворителем второго гомо-полимера. Если таким образом не удается проэкстрагировать чистые гомополимеры, то исходный образец — истинный сополимер. Разумеется, экстракция должна быть проведена очень тщательно и повторена несколько раз, так как смеси полимеров обычно трудно разделить экстрагированием [125]. Если соответствующие гомополимеры не различаются существенно по растворимости, то иногда такое различие можно создать путем химических превращений, например омылением сополимеров винилацетата, акрилатов или мет-акрилатов, эпоксидированием или гидроксилированием диенов. Качественное исследование сополимеров значительно осложняется, если невозможно использовать различие в растворимости гомополимеров. В этом случае определяют другие физические константы предполагаемых сополимеров (например, температуры размягчения и плавления, плотность, степень кристалличности) и сравнивают их с соответствующими значениями для смесей гомополимеров разного состава. Часто сополимеры можно отличить от смесей гомополимеров, проводя качественный и количественный анализ продуктов пиролиза (см. раздел 2.3.8).

Экранирование атомов НА (см. табл. 65, 6НА) в изученных соединениях сильнее, чем в незамещенном этилене (5,25 м. Д.). Значения 6НА не коррелируют с соответствующими значениями 6С„ связанных с ними углеродных атомов. Однако при вариации X в ряду О, S-, Se и Те 6НА возрастает, в то время как 8Са. уменьшается.

Экранирование атомов НА (см. табл. 65, 6НА) в изученных соединениях сильнее, чем в незамещенном этилене (5,25 м. д.). Значения 6НА не коррелируют с соответствующими значениями 6С„ связанных с ними углеродных атомов. Однако при вариации X в ряду О, S, Se и Те 6НА возрастает, в то время как 8Са. уменьшается.

Значения АЕ^ор в минимуме энергии для основного состояния тройных комплексов А1С13-Н2ОНС1, RA1C12-H2OHC1, A12C14O-H2OHC1 равны -85, -70 и -60 кДж/моль соответственно. Сравнение этих значений с соответствующими значениями для двойных комплексов (см. табл. 2.11) показывает, что отрыв протона в случае образования тройных комплексов облегчается в 3-5 раз. Однако отрицательные значения АЕ^ор указывают на то, что самопроизвольная ионизация, характерная для комплексов А1С13-НС1 [94,195], в данном случае не имеет места. Следовательно, активность исходного аквакомплекса RnAlCl3_npH2O не связана с промежуточным образованием хлористого водорода. Это важное положение подтверждается экспериментально при сравнительном изучении селективной полимеризации изобутилена в присутствии катализаторов С2Н5А1С12-Н2О (рис.2.2). Селективность полимеризации изобутилена из смеси С4-олефинов определяли в долях от единицы как отношение степени превращения изобутилена к суммарному превращению всех олефинов с точностью до 15% масс. В случае добавления НС1 к С2Н5А1С12-Н2О селективность процесса уменьшается и приближается к селективности процесса, инициируемого комплексами С2Н5А1С12- НС1. Это свидетельствует о том, что активность С2Н5А1С12-Н2О в селективной полимеризации олефинов не связана с образованием тройных комплексов С2Н5А1С12-Н2О-НС1.

Использование четырех мест вода катализатора (четыре зоны реакции) позволяет при постоянном хеще больше повысить значение средних ММ или оптимизировать три параметра ММР одновременно [19]. В качестве примера можно привести результаты по определению хъх2их$с целью получения одновременно максимальных значений Pw, Рпи Pz. Значения оптимальных параметров хъ х2 и х3 фактически совпадают с соответствующими значениями для двухзонного реактора. Совпадают и значения (Pw)max, (Pn)maxи (Pz)max- Разница состоит лишь в том, что в двухзонном реакторе возможно осуществлять лишь один из вариантов и добиваться максимального значения либо Pw, либо Рп, либо Pz, а в четырехзон-ном реакторе можно достичь таких же значений средних ММ одновременно, если это требуется. Формулы расчета оптимальных параметров ММ и ММР и соответственно результаты численных расчетов приведены в табл. 3.7 и 3.8.

Сила кислот и оснований в водных растворах всегда ограничена соответствующими значениями для ОНв и Н30®. Измерения можно проводить также в других растворителях, например в уксусной кислоте для очень слабых оснований и сильных кислот или в жидком аммиаке для очень слабых кислот и сильных основа t и и.

Применимость формул (7.71) и (7.72) для определения степени поперечного сшивания неоднократно .проверялась путем сопоставления значений v, рассчитанных по формулам (7.71) и (7.72), и значений v, найденных химическим методом или рассчитанных по составу реакционной смеси с учетом степени конверсии реакционно-способных групп. Оказалось, что если равновесный модуль Е0 определяется в области плато высокоэластично-сти, то значения v, найденные тю формулам (7.71), (7.72), хорошо согласуются с соответствующими значениями, полученными другими .методами [4], даже для таких полимеров, как отвержденные эпоксидные смолы, которые обладают достаточно густой пространственной сеткой. В настоящее время, по-видимому, невозможно строго оценить границы применимости соотношений (7.71) и (7.72) для плотных полимерных сеток. Тем не менее можно утверждать, что для всех органических полимеров равновесный модуль, измеренный в области плато высокоэластичности, увеличивается с ростом густоты пространственной сетки. Такая зависимость модуля упругости от степени сшивания встречается наиболее часто и считается нормальной.

Так как ф! Ф 0 только на отрезке [z(_i, a;i+1], ф4 Ф 0 на отрезке [xfc_i, A+I] (с соответствующим изменением для k, l = N), 13*

метана [30, 41], этана [36, 44], пентана [34] и бензола [30], на кривой 1 рис. 27 изображены результаты совмещения шестнадцати кинетических кривых от самого начала реакции до 30—40% превращения для случая окисления этана [44]. Длина прямоугольников на этой кривой показывает область разброса шестнадцати точек трансформированных кривых. Как видим, кривые АР = J(t) на протяжении начальных своих участков действительно могут быть совмещены друг с другом соответствующим изменением масштаба времени. Такой же результат был получен и в случае остальных указанных выше углеводородов. Таким образом было доказано, что при их окислении изменение давления на первой стадии реакции есть функция только yt.

Различают три главных типа резитов: бакелит, карболит и нео-лейколит. При хранении или при нагревании возможен переход резолов в резиты с соответствующим изменением свойств полимера.

При хранении или при нагревании резолы легко переходят в резиты с соответствующим изменением свойств полимера.

Зависимость максимальной молекулярной массы полимера от температуры определяется соответствующим изменением константы равновесия, которое связано с величиной теплового эффекта реакции уравнением изохоры (изобары):

Зависимость максимальной молекулярной массы полимера от температуры определяется соответствующим изменением константы равновесия, которое связано с величиной теплового эффекта реакции уравнением изохоры (изобары):

При хранении или при нагревании резолы легко переходят в резиты с соответствующим изменением свойств полимера. Резолы применяются в производстве пластмасс в смеси с наполнителями для формования различных изделий, а также для изготовления слоистых пластиков из ткани или бумаги, пропитанной резолом. В процессе производства резолы превращаются в резиты, и полученные изделия применяются в электротехнике, в машиностроении и для других целей.

В процессе разваривания производят частые циркуляции (через 5—7 мин) продолжительностью по 1,5—2 мин. Разные партии зерна третьей степени дефектности могут иметь различный характер порчи, поэтому для каждой партии режим разваривания уточняют опытным путем, имея в виду, что более глубокое разложение зерна вызывает необходимость снижения температуры и увеличения нормы воды с соответствующим изменением продолжительности разваривания.

Режим разваривания зерна четвертой степени дефектности необходимо подбирать для каждой партии зерна, исходя из того, что для зерна этой степени дефектности температура и давление при разваривании должны быть ниже, чем для зерна третьей степени дефектности, с соответствующим изменением (в случае необходимости) времени варки и расхода воды. На 1 кг зерна добавляют около 3,5—4,0 л воды.

Спектроскопия комбинационного рассеяния (спектроскопия КР, раман-спектроскопия) связана с изменением частоты света, рассеиваемого молекулами того или иного вещества. Эффект комбинационного рассеяния обусловлен энергетическим обменом между рассеивающей молекулой и фетоном падающего света. В процессе такого типа происходит переход молекулы из одного энергетического состояния в другое, компенсирующийся соответствующим изменением энергии. Основное уравнение, описывающее этот процесс, представлено ниже:

После определения значений С? к п проводят опытное формование нити па нескольких прядильных местах маг айны; сформованную нить вытягивают с возрастающей кратностью до получения Нити с заданными показателями по прочности и удлинению Если ПР и этом получается нить с отклонением по линейной плотности, Доводится корректировка линейной плотности сформованной ни-тв соответствующим изменением подачи насоса; после этого вновь




Следующие соображения Сегментальной подвижностью Следующие закономерности Следующих продуктов Следующих соотношений Следующими формулами Следующими правилами Следующими реакциями Следующими величинами

-
Яндекс.Метрика