Главная --> Справочник терминов


Соответствующим растворителем Можно наращивать цепь и дальше. Три атома углерода, соединенные между собой и окруженные атомами водорода, образуют молекулу пропана, а четыре с соответствующим количеством водорода — молекулу бутана.

Свойства и чистота любого жидкостного потока оговариваются контрактом. При сжижении природного газа (полном или частичном) всегда контролируются давление, температура и состав потоков с целью получения необходимого количества жидкостей определенного состава. Температура контролируется (иногда косвенно) путем подвода или отвода тепла, концентрация (поддержание концентрации) — за счет применения адсорбирующей поверхности или контакта газового потока с соответствующим количеством жидкости определенного типа, которая способствует конденсации углеводородов.

Оксид алюминия А12О3 — адсорбент амфотерного характера. На нем можно разделять довольно широкий круг смесей веществ как в полярных, так и в неполярных растворителях. Нейтральный оксид алюминия используют обычно для хроматографирования из неводных растворов предельных углеводородов, альдегидов и кетонов, спиртов, фенолов и эфиров. Активность оксида алюминия зависит от содержания в нем влаги. Не содержащий влаги А12О3 имеет самую высокую активность и условно принимается за единицу. Оксид алюминия с необходимой активностью можно приготовить, смешивая свежепрокаленный А12О3 с соответствующим количеством воды (по шкале Брокмана):

я-Иоднитробепзол [1102. Залипают 100 г о-нитроанилнна 1 л воды и прибавляют ССО .«л кппцопгрщюванпои H2S04. Полученный прозрачный рас-тор охлаждают до Г>" С п лшчлптпруют соответствующим количеством NaNQ2, но допуская подъема температуры вышг 10° С. Растоор сульфата дпазонпя в не-tifO.ibKO приемов приливают к рас-твору 200 г KI и 200 s иода в 200 мл воды. Поело прекращения выцелеплтя азота смесг, некоторое время нагревают на водя-unii бане и встряхивают еще теплую смесь в делительной ворош\с с раствором Naa8Oa. При охлаждении количествоппо выпадает кристаллический о-1ю;1ггпгроб1.чипл; т. ил, 54е1 С- Аналогично получают м- и й

Для алкилирования эфиров р-кет они ел от, се-цианокислот л малоновон кислоты рекомендуется добавлять алдилкарбонагы [298]. При таком методе: работы раствор метиленопого соединения в алкилкарбопато смешивают с соответствующим количеством алкоголята натрия и отгоняют освобождающийся cirapT. Вследствие этого рапновесне сдвигается в сторону образования натриевого производного соединения е активной мети-леновой группой. При последующем алкилированин этого производного получают с хорошими выходами продукты алкипирояания даже в тех случаях, когда другие методы дают неудовлетворительные результаты например при алии ли реванш* моно-emop-алкилзамещенных малоновых; эфиров. Дополнительным преимуществом этого стособа является уменьшение возможности алкоголика или отщепления карбоксильной группы, что наблюдается иногда при проведении реакции в среде чистого спирта. В качестве примера приводится алкилированис то/^бутилмалонового эфира [29В].

Магний заливают в колбе соответствующим количеством сухого эфира, затем из капельной воронки вводят 1/20—1/10 часть предназначенного для реакции эфирного раствора галоидалкила и ожидают начала реакции. Если в течение нескольких минут реакция не начнется, колбу слегка подогревают. В случае трудно реагирующих веществ в колбу вводят несколько кристалликов (0,1—0,2 г) иода. Если реакция не начинается, несмотря на подогревание и введение иода, то единственным средством, дающим возможность исправить положение, является приготовление реактива Гриньяра (например, из бромистого этила) в отдельном сосуде и введение полученного раствора в колбу, в которой предполагается про-

Получение анилидов из карбоновых кислот и анилина (общая методика для качественного анализа). Водный раствор карбонавой кислоты нейтрализуют разбавленным едким натром, упаривают досуха и сушат остаток при 105 °С. ~0,5 г хорошо растертой сухой натриевой соли карбоновой кислоты нагревают 45 мин при 150—'160 °С с 0,5 мл анилина и 0,2 мл концентрированной соляной кислоты (или соответствующим количеством солянокислого анилина). После охлаждения растирают с водой, фильтруют и перекристаллизовывают из воды„ разбавленного спирта или диоксана.

<_ыщеиия '—15%-ного раствора едкого натра сернистым ангидридом до кислой реакции (индикатор фенолфта-1еии) [82] Этот раствор можно приготовить также из бисульфита натрия путем нейтрализации его соответствующим количеством едкого натра В связи с тем, что точное нриготовчение сульфита оказывает существенное Бчияпие гга результат реакции необходимо производить аналич бисутьфита пере ч его применением

подробную оценку факторов, определяющих эту стадию процесса, дает мультиплетная теория Для актива ции молекулы реагента также необходима ее адсорбция на катализаторе. Бйчанднн и рят, других исследователей допускают, что условием лктивироваиион адсорбции гидрируемого соединения является наличие па поверхности катализатора мультиплетов с соответствующим количеством и размещением активных центров, причем БЕЖНО не только расстояние, но и взаимное расположение этих центров друг относительно друга Например, при гидрировании простых этиленовых соединений участвует дун чет, в то время как для ароматических соединений требуется шесть активных центров Это положение пе признается Кобозевым, который утверждает на основе некоторых экспериментальных данных, что IH в этом случае для гидрирования в присутствии платиновых и> пал-чадиевых катализаторов достаточно двухатомного актив него ансамбля Следующий этап реакции соединение активированного водрротд с адсорбированной молекулой восстанавливаемого вещества, после чего образующийся продукт должен быть десорбировап с поверхности катализатора. Недостаточно выраженные различия в адсорб циошюй способности реагента и продукта восстановления приводят к торможению реакции

!> Можно заменить соответствующим количеством 88%-иой кислоты.

Б, Дп- и по.шалкилбензо.ш. Смешивают ! MO;HI углеводорода в пятикратном (по массе) количестве концентрированной соляной кислоты с 1,3 моля па-раформальдегнда или с соответствующим количеством 40%-иого раствора формалина и нагревают 7 ч при 60 — 70 °С в трехгорлой колбе, снабженной мешал-кий. обратным холодильникам н га.чоподводящен трубкой, причем одновременно пропускают сильный ток хлористого водорода. Отделившееся выпавшее масло растворяют в бензоле п обрабатывают дальше, как описано в варианте А,

Температура охлаждения сырья в кристаллизаторе должна быть примерно на 2°С выше температуры начала кристаллизации эвтектической смеси м- и л-ксилолов. В кристаллизаторе I ступени в зависимости от состава сырья происходит охлаждение до температуры минус 55-ь70°С. В маточном растворе после I ступени разделения содержится 7-—10% n-ксилола, а в осадке — от 70 до 98%. Расплавленный осадок I ступени кристаллизуется на II ступени при температуре минус 6-т-18°С. Чистота кристаллов п-кси-лола после II ступени превышает 99%. В случае необходимости может быть проведена дополнительная промывка кристаллов соответствующим растворителем. В маточном растворе II ступени содержится 50—70% п-ксилола.

, Наиболее часто для отделения воды при азеотропной сушке применяют бензол, толуол, ксилол, хлороформ, четыреххлористый углерод. Поскольку два последних растворителя тяжелее воды, ДЛЯ них следует использовать водоотделитель, изображенный на рис, 63, б. До начала нагревания градуированную трубку заполняют соответствующим растворителем, засасывая его. Для отгонки больших количеств воды удобнее пользоваться приспособлением,

При охлаждении расплавленного полимера кристалличность обычно снова проявляется, и определение может быть повторено. Если образец не становится кристаллическим после охлаждения, то кристалличность может быть восстановлена обработкой соответствующим растворителем или путем механической обработки Ориентация о кристаллическом полимере не мешает определению температуры плавления кристаллитов, а обычно даже помогает, так как двойное лучепреломление в ориентированных кристаллических образцах обычно ярче и исчезновение окраски наблюдается более отчетливо.

33. Некоторые органические соединения частично растворимы в воде. Для того чтобы их выделить из раствора, можно насытить водную фазу солью (отсюда название «высаливание»), а затем проэкстрагировать ее соответствующим растворителем (например, диэтиловым эфиром). Почему высаливание способствует экстрагированию органических примесей из воды? Почему в качестве экстрагирующего растворителя нельзя использовать метанол (СН3ОН)?

Как травило, очистка монозамещештых ацетиленов через их металлические производные достаточно удобна и сопряжена лишь с очень небольшими потерями; она должна быть признана лучшим в настоящее время способом очистки монозамещенных ацетиленов от примеси дизамсщенных. Нужно иметь в ш-щу, что металлические производные ацетилена и диацетилепа в сухом состоянии очень взрывчаты и даже небольшие количества их следует хранить смоченными соответствующим растворителем.

После выделения образца, содержащего анализируемое соединение, из поля хроматограммы удаляют сорбент, вещество извлекают соответствующим растворителем, фильтруют для удаления сорбента и, наконец, смешивают с КВг.

ческую камеру для проявления соответствующим растворителем. Таким

экстракцией органического продукта соответствующим растворителем,

[В качестве сильного окислителя, отличающегося от хромовой смеси легкостью регенерации, была предложена смесь двухромовокислого калия (или натрия) с концентрированной азотной кислотой. Например, анилин растворяется в 12%-ной азотной кислоте и к этому раствору при перемешивании приливают водный раствор Na2CrgO7. Массу оставляют стоять .при температуре 5 — 10° в течение 12 час. и затем постепенно вводят остальное количество бихромата. В результате реакции образуется беизохинон, который извлекают соответствующим растворителем. Оставшуюся после окисления смесь регенерируют методом, приводимым ниже.

Если оказывается необходимым использовать в работе и впитавшуюся в глину жидкую часть смеси, то пористый материал следует тщательно растереть в ступке и извлечь из него вещество соответствующим растворителем.

Активированный уголь, хранящийся в обычных условиях, всегда содержит довольно много влаги. В тех случаях, когда присутствие влаги должно быть исключено, уголь следует предварительно высушить, лучше всего в вакууме. Хороший результат получается при добавлении к углю ксилола и отгонке воды с ксилолом в виде азеотропной смеси. Если вредно присутствие воздуха, то сосуд с углем предварительно эвакуируют, а затем в систему вводят инертный газ, например азот или водород. Также можно кипятить уголь с соответствующим растворителем до полного удаления воздуха.




Следующие структуры Следующие температура Следующих элементов Следующих реагентов Следующих уравнений Следующими критериями Следующими превращениями Следующими соображениями Сегментированный полиуретан

-
Яндекс.Метрика