Главная --> Справочник терминов


Соответствующую литературу Направление вступающей в ядро нитрогруппы в ряде случаев определяется концентрацией серной кислоты в нитрующей смеси. Так. ecjn при нитровании ацстаин-лида нитрующей смесью применять не 100%-н>ю. а 78,8%-ную серную кислоту, выход пгра-иктроанилина падает до 23.6* • с соответствующим увеличением выхода орто-изомера. Это обстоятельство имеет практическое значение, если учесть, что в процессе нитрования всегда образуется вода, разбавляющая нитрующую смесь.

Режим проращивания зерна. В промышленных условиях проращивание зерна производится в солодовнях — токовых или ящичных. В токовых солодовнях зерно проращивают в кучах на тщательно продезинфицированном и промытом цементном полу. Исходная высота куч — 60 см, конечная — около 20 см. При этом в исходной куче температура повышается и по достижении значения 23 — 24°С из зерна формируют кучу высотой около 40 см с соответствующим увеличением площади. В дальнейшем температуру снижают путем перелопачивания зерна и постепенного уменьшения высоты кучи. В зимнее время конечная температура проращивания — 13 — 14°С, в летнее — допускается 16 — 17 С. Перед каждым перелопачиванием зерно увлажняют из расчета 20 — 50 л воды на одну тонну зерна. В начале проращивания перелопачивание производят через каждые 8 — 12 часов, на третьи-четвертые сутки — 6 — 8, далее — через 10 — 12 часов, в последние сутки — не производят. Длительность проращивания зерен злаков в зимнее время составляет для ячменя, овса и пшеницы — 10 — 12 суток; ржи — 7 — 8 суток, а в летнее время — около 7 — 8 суток для кажого из них. Проращивание ржи и пшеницы имеет определенную специфику, обусловленную тем, что на поверхности их зерен быстро размножаются плесневые грибы и зародышевый листок легко ломается. Целесообразно рожь и пшеницу проращивать вместе с

В результате исследований было найдено быстрое увеличение содержания лигнина в период от 45 до 70 дней после семя-образования с соответствующим увеличением содержания ванилина и сиреневого альдегида.

[Концентрация применяющейся для нитрующей смеси серной кислоты в ряде случаев играет большую роль в смысле направления вступающей в ядро нитрогруппы. Если при нитровании ацет-анилида нитрующей смесью применять не 100%-ную, а 78,8%-ную серную кислоту, выход р-нитроанилина падает до 23,6% с соответствующим увеличением выхода о-изомера. Это обстоятельство

Из уравнения (1.18) видно, что высота единичной ступени массообмена уменьшается с уменьшением размера частицы адсорбента и возрастает с увеличением расхода газа. Это объясняет, почему (для абсорбера данных размеров) максимальное извлечение адсорбируемого компонента и максимальная адсорбционная емкость слоя достигаются при относительно малом размере зерен адсорбента и низкой скорости газа. Следует, однако, иметь в виду, что величина НG увеличивается пропорционально расходу (скорости) газа только в степени 0,51. Если увеличение расхода газа сопровождается соответствующим увеличением высоты слоя адсорбента (для сохранения примерно неизменной продолжительности цикла), то суммарным эффектом будет увеличение числа ступеней массообмена. Поэтому применение слоя адсорбента большой высоты и высокой скорости газа более эффективно, чем слоя адсорбента малой высоты при соответственно меньшей скорости газа. В практических условиях скорость газа ограничивают вследствие возможности истирания и пневматического транспорта адсорбента; объем слоя устанавливают, исходя из заданной продолжительности цикла и ожидаемой емкости адсорбента. Найденный основной расчетный объем слоя адсорбента можно далее скорректировать с учетом гидравлического сопротивления слоя. Данные по адсорбционной емкости и гидравлическому сопротивлению различных адсорбентов приводятся в гл. двенадцатой.

Опубликован [53] сравнительный анализ экономики четырех процессов очистки газа от двуокиси углерода: «Флуор», горячая поташная очистка, Джаммарко-Ветрокок и водная промывка. Сравнение проводилось для установок одинаковой мощности (3,12 млн. м3 газа в сутки), специально запроектированных для очистки одного и того же природного газа (месторождения Браун-Бассет, шт. Техас; метан 45,7%, двуокись углерода 53,2%, сероводород 100—150 мг/м3, азот 0,7%, этан 0,4%, точка росы 21° С) с получением газа, содержащего не более 2% двуокиси углерода при точке росы не выше 0° С. Следует отметить, что из сравниваемых процессов только процесс «Флуор» обеспечивает достаточную осушку газа, в остальных же случаях требуется включение специальной ступени осушки, связанное с соответствующим увеличением капиталовложений. Результаты этого сравнения показаны в табл. 14.13.

ния. В катализируемом платиной обмене со смесями воды-Н2 количество вводимого в стерин дейтерия при 127° увеличивается с уменьшением концентрации уксусной кислоты от 100 до 70%, но одновременно сопровождается соответствующим увеличением степени расщепления холестерина. В изученном интервале концентраций и температур описанные экспериментальные условия являются оптимальными.

Если процесс адсорбции сопровождается поглощением тепла, это должно компенсироваться соответствующим увеличением энтропии. Только в этом случае может быть обеспечено уменьшение свободной энергии системы, что необходимо для протекания самопроизвольного процесса адсорбции. Выигрыш энтропии может быть достигнут различными путями [142, 147]. Во-первых, происходит десорбция молекул растворителя, что увеличивает общую энергию системы. Во-вторых, происходит десольватация адсорбированных макромолекул. Возможны и другие источники повышения энтропии [142].

в массе метилметакрилата, однако, может быть также существенным и при полимеризации в растворе с большой начальной концентрацией мономера [92] (рис. IV. 16). Автоускорение наблюдалось также при полимеризации в массе мономеров, образующих такие нерастворимые полимеры, как акрилонитрил или винил-хлорид [93]. Автоускорение полимеризации связано с соответствующим увеличением длины цепи или общей молекулярной массы. Аналогичные эффекты наблюдаются также и при полимеризации мономеров в присутствии осадителя полимера, например, метилметакрилата в циклогексане или стирола в низших алифатических углеводородах.

можно изменять концентрацию узлов полимера от максимальной (в отсутствие добавок моноамина) до нулевой, т. е. получать линейный полимер, если полностью исключить из реакционной системы диамин. Типичные зависимости динамического модуля упругости и тангенса угла механических потерь от температуры для исследованных систем приведены на рис. 4. Как видно из рис. 5, все параметры (температура, интенсивность, ширина и энергия активации) Р-перехода практически линейно возрастают с увеличением концентрации узлов сетки, причем рост энергии активации перехода сопровождается соответствующим увеличением энтропии активации перехода (рис. 6), т. е. наблюдается явно выраженный компенсационный эффект. С увеличением концентрации узлов растет также плотность полимера и: его коэффициент молекулярной упаковки (см. главу 5, рис. 15).

Производительность установки может быть увеличена последовательным подключением нескольких электролизеров. с соответствующим увеличением скорости протока электролита.

очередь из микрофибрилл диаметром 20—40 нм. Экспериментальное устройство, позволяющее создавать одноосное деформирование таких образцов непосредственно в ЭПР-резонаторе с регулируемой атмосферой, было описано в гл. 6 (разд. 6.4.2). Там же были приведены ссылки на соответствующую литературу. Кроме того, было показано, что разрушение первичных радикалов, полученных путем деформирования при растяжении, может быть отнесено, за исключением одного случая, к разрушению основных связей. При дальнейшем рассмотрении данного вопроса преимущественное внимание будет уделено анализу концентрации вторичных, а не первичных радикалов. Можно показать, что фактор преобразования числа первичных радикалов во вторичные является постоянным (и, если не подтверждается обратное, близким к единице).

В предыдущих разделах рассматривались основные механические и молекулярные параметры, характеризующие образование трещин серебра, в то время как влияние химической среды не учитывалось. В данном разделе будет дан обзор физико-химической реакции материала, содержащего трещины серебра, при воздействии на него активной; химической среды. (Химическая реакция на активную физическую среду, такая, как фотолиз или озонолиз, была рассмотрена в разд. 8.3, либо по этим вопросам там были сделаны ссылки на соответствующую литературу.

В конце каждого раздела СА приведен список перекрестных ссылок на соответствующую литературу в других разделах.

Прежде чем приступить к новому исследованию, следует изучить соответствующую литературу и выяснить, что уже известно по интересующей нас проблеме. Такая деятельность на-.зывается работой с литературными источниками.

Ливингстон, Морган и Ламмерт [1167] изучали вопросы, связанные с критериями чистоты и способами очистки ацетофенона. В их работе приводится обширная библиография, охватывающая соответствующую литературу вплоть до 1924 г. Авторы рекомендуют сначала отфильтровать продажный ацетофенон, а затем несколько раз тщательно подвергнуть его медленной кристаллизации в отсутствие света и влаги. Значительные количества воды легче удалить перегонкой, чем кристаллизацией, ПОЭТОМУ сначала маточные растворы фракционируют при атмосферном давлении на колонке Вигрё, а Уже потом очищают медленной кристаллизацией.

Растворы таннина обладают некоторыми коллоидальнымисвойствами, но занимают в этом отношении предельное положение. При синтезе таннино-образных веществ Фишер наблюдал, что соединения, получающиеся в кристаллическом виде, обычно труднорастворимы в воде. Точно так же труднорастворимы в холодной воде и естественные кристаллические дубильные вещества. Сделанные Фишером, Фрейденбергом и другими наблюдения заставляют думать, что в коллоидальных растворах таннина имеет место задержка кристаллизации. Эту мысль неоднократно высказывал Фрейденберг. В этом отношении интересно отметить например любопытное выделение кристаллов из растворов таннина при их охлаждении до 0°. По этой причине невозможно криоскопическое определение молекулярного веса таннина в водном растворе. Более подробно по этому вопросу см. соответствующую литературу.

Приготовление танназы и. 600 г грубоизмельченных миробаланов кипятят в течение 10 мин. в 3 л дестиллировашюй воды, после чего жидкость сливают, а осадок выщелачивают 3—4 раза, каждый раз 2 л горячей воды. Вместо этого раствора можно' пользоваться также техническим экстрактом миробалана соответствующей концентрации, но при условии отсутствия в нем ядовитых примесей. Жидкость смешивают с 300 г сернокислого аммония, 9 г двукалиевой соли фосфорной кислоты, 3 г сернокислого магния и дополняют водой до 12 л. Полученный раствор разливают в плоские чашки таким образом, чтобы толщина слоя жидкости была не менее 4 см (на более тонких слоях грибок растет плохо). После прививки Aspergilius niger чашки оставляют закрытыми в темноте при температуре 28 32°. При этом не приходится опасаться обильного произрастания других грибков. При дальнейших опытах можно пользоваться этими же невымытыми чашками для получения достаточно чистых культур. Через четыре приблизительно дня снимают покрытый налетом спор грибок и месят его 6 раз со свежей водой, выжимая каждый раз рукой. Это мероприятие облегчает в дальнейшем фильтрацию. Влажный грибок растирают в тонкую кашицу с 1 л воды и 1 ел3 толуола и оставляют стоять в продолжение 24 час. при 20" при частом перемешивании. В течение первых 8—10 час. выделяется кислота, которую нейрализуют осторожно каждые 2—3 часа холодным насыщенным раствором едкого барита (общее потребное количество около 10 смг). По истечении 24 час. отсасывают через слой кизельгура и промывают. Остаток вновь растирают с 0,5 л воды и 0,5 см3 толуола и через 2 часа фильтруют. Соединетнле вытяжки упаривают в вакууме до объема в 50- 60 смъ, процеживают через кизельгур и смешивают с 5-кратным объемом абсолютного спирта. Таиназа осаждается при этом в виде белых хлопьев, которые отфильтровывают после непродолжительного взбалтывания. Полученный препарат растворяют дважды в 20—30 смя воды и осаждают 5-кратным объемом абсолютного спирта. В конце промывают сначала спиртом, потом эфиром и высушивают в эксикаторе. В случае, если полученный светлосерый порошок восстанавливает жидкость Фелинга, необходимо его еще раз переосадить. Выход 2,5—3,5 г с коэфициентом растепления 35. Подробнее см. соответствующую литературу 92.

Относительно например теплот образования 71 и т. п. органических фторсоединений можно указать лишь на соответствующую литературу 72.

см. соответствующую литературу 375.

0 продуктах реакции, образующихся при хлорировании метил-пропилкетона (при 0°), пропиона, бутирона, ацетофенона и пропио-фенона, см. соответствующую литературу 378.

Подробнее см. т. IV, главу «Аминогруппа», а также соответствующую литературу S94.




Следующие технологические Следующие выражения Следующих направлениях Следующих соображений Сегментальной релаксации Следующими параметрами Следующими примерами Следующими свойствами Следующими значениями

-
Яндекс.Метрика