Главная --> Справочник терминов


Соответствуют свойствам К рот о новая и изокротоновая кислоты. Их общая формула СН3—СН=СНСООН. Многие гомологи акриловой кислоты существуют в стереоизомерных формах. Их изомерия обусловлена различным расположением заместителей у двойной углеродной связи и, таким образом, является частным случаем геометрической изомерии этиленовых соединений (стр. 46) — ^ис-транс-изомерии. Кротоповой и изокро-тоновой кислотам соответствуют следующие формулы:

Циановая кислота является одной из простейших кислот, способных реагировать в двух таутомерных формах. Ей соответствуют следующие формулы:

Оптически деятельным яблочным кислотам соответствуют следующие конфигурационные формулы (ср. стр. 427):

Диоксимы бензила, как и следовало ожидать согласно теории, существуют в трех стсреоизомсрных формах, которым соответствуют следующие формулы:

в два красных хиноидных красителя: бразилеин и тема теин, причем гематеин является оксипроизводным бразилеина. По Пфейф-феру, им соответствуют следующие формулы:

Т р у к с и л л о в ы е и и з о т р у к с и л л о в ы е кислоты (последние называются также труксиновыми кислотами) представляют собой фенилированные циклобутандикарбоновые кислоты. а-Труксилловая и р-изотруксилловая кислоты содержатся в листьях Coca как составная часть алкалоидов, сопутствующих кокаину. При омылении этих алкалоидов труксилловые кислоты выделяются в свободном виде. Они имеют тот же состав, что и коричная кислота, но вдвое больший молекулярный вес; при перегонке превращаются в коричную кислоту. Это обстоятельство, а также их насыщенный характер и образование бензила при окислении р-изотруксилловой кислоты, доказывающее наличие в ней группировки CgHs—С—С—СзНз, свидетельствуют о том, что а-труксилловой и р-изотруксилловой кислотам соответствуют следующие формулы:

а — R = 6 см, Я = 0,5 см; б — R = 6 см, Н = 0,3 см Профилям 1—6 соответствуют следующие значения Р, Tt, Та:

1. Какой из написанных ниже структур соответствуют следующие длины простых и С—С: 1,37, 1,53, 1,43, 1,46 и 1,50 А?

Первыми ступенями восстановления арсиновых кислот являются окиси арсинов СвНБ • AS0 иарсинистые кислоты СвНБ • As(OH)2. Им соответствуют следующие галоидопроизводные СвН6 • AsCl2 или CeHs • AsJ2. Вначале арсиновые кислоты перевести непосредственно в окиси не удава тось. Восстановление нитрофенилар-синовой в нитро-ф е н ил арсенистую кислоту N02 • • С6Н4 • As(OH)a впервые осуществлено следующим путем. Сначала по вышеприведенному способу получают динитроарсенобензол и обрабатывают его небольшим количеством тетрахлорида NO2 • QH4 • AsCI4, который получается при хлорировании арсенобензола в хлороформе. Раствор фильтруют и отгоняют хлороформ, после чего остается н и т-рофенилхлорарсин:

Этим величинам соответствуют следующие размерности:

Если твердо установлено, какие продукты образуются и в каком количестве, то может быть составлено уравнение химической реакции (стехиометрическое уравнение, брутто-уравнение).Т1рн этом необходимо иметь сведения о строении реагирующих веществ и знать взятые количества каждого из них. Могут проводиться и реакции, при которых строение одного из веществ неизвестно. В этих случаях из структуры продуктов реакции делают заключения о структуре исходного соединения (химический способ определения структуры). Реакциям, приведенным на рис. 1.5.1 —1.5.3, соответствуют следующие уравнения:

Химические свойства гомологов ацетоуксусного эфира полностью соответствуют свойствам самого ацетоуксусного эфира. Некоторые из этих соединений образуются в природе в качестве промежуточных продуктов (ср. прогоркание жиров, стр. 270).

Пиперазин является легко растворимым в воде сильным основанием, дающим хорошо кристаллизующиеся соли. Т. пл. 104°, т. кип. 145°. Его общие химические свойства соответствуют свойствам алифатических вторичных аминов.

Свойства пленок, образованных из синтетических латексов, в основном соответствуют свойствам полимеров. Пленки, полученные из хлоропренового латекса, обладают огнестойкостью, бензо-и маслостойкостью и химической стойкостью. Пленки, полученные из полисульфидных латексов, отличаются высокой стойкостью к различным растворителям.

обстоятельство говорит о том, что мы вряд ли имеем дело со стойким кольцом типа пиперидина или тетрагидрохинолина. Однако наблюдаемые свойства азотистого гетероцикла соответствуют свойствам таких кольцевых систем, как дигидроиндол, дигидроизоипдол или тетрагидроизохинолин. Выбор среди этих возможных вариантов можно сделать на основании других экспериментальных данных.

Электроизоляционные свойства полипропиленовой пленки не зависят от частоты тока и соответствуют свойствам полимера [83].

Поскольку в алленах делокализация я-электронов невозможна, то большинство их реакций соответствуют свойствам алкенов и циклоалке-нов. Так, они вступают в реакции электрофильного и радикального присоединения. При их кислотной гидратации образуются кетоны, например:

Для идентификации оксалилфторид обрабатывали метиловым спиртом и смесь растворяли в жидком аммиаке. После выпаривания растворителя оставалось белое твердое вещество, которое в открытой трубке сублимировалось при 160—170°, а в закрытой — плавилось с разложением при высокой температуре. Эти свойства соответствуют свойствам ожидаемого оксамида. Довольно любопытно, что изомерные дифтораце-тоны C8H4OF2 имеют тот же молекулярный вес, что и фтористый оксалил; поэтому необходимо было доказать, что нами получено новое вещество, а не дифторацетон. Известно, что пентафторэтан, содержащий менее 1% водорода, при сжигании его над кварцем выделяет влагу на холодных частях прозрачной кварцевой трубки, причем влага отсутствует в том случае, если анализируемое вещество не содержит водорода. При сжигании фтористого оксалила таким же способом не было получено никаких следов влаги, чем и было доказано, что образец не содержал водорода, тогда как дифторацетоны содержат этот элемент в количестве больше 4%. Однако этот метод анализа фтористого оксалила не позволяет удовлетворительно количественно определить фтор вследствие того, что образец реагирует со смазкой крана. Чтобы получить правильные результаты, часть вещества непосредственно перегоняли в ампулу, последнюю запаивали, взвешивали и сжигали в бомбе Парра.

Более чистое вещество получается при декарбоксилировании а-пирон-6-карбоновой кислоты (III) в присутствии порошка меди [31]. Свойства а-пирона в основном соответствуют свойствам ненасыщенного лактона

Многие свойства пиридина и его производных могут быть объяснены, если учесть наличие в его молекуле двойной углерод-азотной связи. Согласно предположению Франклина [80], развитому Бергстромом [2], эти свойства соответствуют свойствам эфиров альдегидаминов или эфиров кетаминов. Например, повышенную реакционноспособность 2-хлорпиридина (V) можно сравнить с реакционноспособностью хлорангидрида карбоновой кислоты VI— его ближайшего аналога среди кислородсодержащих соединений. Реакционноспособность 4-хлорпиридина можно объяснить с этой же точки зрения на основе принципа винилогии [81], согласно которому действие двойной азот-углеродной связи передается в -[-положение через винильную груп-лу, как указано на формуле VII:

Свойства изооснований в общих чертах соответствуют свойствам псевдооснований. Они растворяются в эфире и мало растворимы в воде, при действии кислот снова превращаются в четвертичные соли. В разбавленных водных растворах изооснования находятся в равновесии с сильно щелочными четвертичными аммониевыми основаниями [555].

Более чистое вещество получается при декарбоксилировании а-пирон-6-карбоновой кислоты (III) в присутствии порошка меди [31]. Свойства а-пирона в основном соответствуют свойствам ненасыщенного лактона




Следующие температура Следующих элементов Следующих реагентов Следующих уравнений Следующими критериями Следующими превращениями Следующими соображениями Сегментированный полиуретан Следующим показателям

-