Главная --> Справочник терминов


Сополимеры характеризуются Проведенные исследования позволили установить характер влияния условий проведения процесса полимеризации на молеку-лярно-массовое распределение и содержание разветвленных макромолекул и сшитых структур для основных типов каучуков, получаемых методом эмульсионной полимеризации (сополимеры бутадиена со стиролом и а-метилстиролом) и полимеризацией в растворе под действием комплексных катализаторов (цыс-поли-бутадиен и цис-полиизопрен) и предложить рациональные пути получения этих каучуков с оптимальными молекулярными параметрами (см. гл. 3, 4).

Полимеры изопрена и бутадиена и сополимеры бутадиена со стиролом, полученные под влиянием литийорганических соединений. Механизм анионной полимеризации различных мономеров в присутствии литийорганических соединений описан в [4].

В последнее время были развиты методы растворной полимеризации для получения чередующихся (альтернантных) сополимеров [16]. Такой подход к проблеме сополимеризации позволяет получить полимеры принципиально новой структуры и, возможно, избежать проблем, связанных с композиционной неоднородностью сополимера. Альтернантные сополимеры бутадиена с нитрилом акриловой кислоты уже выпускаются в промышленном масштабе. Показано, что в том случае, когда эти сополимеры содержат звенья бутадиена в транс-конфигурации, полимерные цепи способны к ориентационной кристаллизации [17, 18]. Для получения резин с оптимальными физико-механическими свойствами необходимо получение альтернантных сополимеров с достаточно высокой молекулярной массой ([г\] = 2—2,5).

Сополимеры бутадиена со стиролом

Большинство каучуков относится к классу пластицирующихся полимеров, в частности НК, ц«с-полиизопрен (СКИ-3), этилен-пропилен-диеновые каучуки, эмульсионные полимеры и сополимеры бутадиена, полихлоропрен и др.

Сополимеры бутадиена и стирола, полученные с комплексом барий—цинк—дифенилэтилен, не содержат полистирольных микроблоков, в них присутствует 73—74% транс- 1,4-звеньев бутадиена и незначительное количество 1,2-звеньев (5,0—6,5%) [28]. Сополимеры бутадиена и стирола, полученные с использованием барийор-ганического соединения, имеют 40% цис- 1,4-звеньев, ' 8—10% 1,2-звеньев и не содержат полистирола в виде блоков [29]. Синтез бутадиен-стирольных статистических каучуков на барийорганиче-ских соединениях, несомненно, представляет интерес, однако в настоящее время он недостаточно изучен.

Наряду с олигомерами бутадиена (ОВД) были также получены сополимеры бутадиена с акрилонитрилом (ОБНД) и стиролом (ОБСД).

Гидрированию подвергали преимущественно полимеры бутадиена, изопрена и сополимеры бутадиена со стиролом, содержащие концевые нитрильные группы. В первом случае — на кобальт-кальциевом катализаторе — получены подвижные жидкости с вязкостью до 100 Па-с (при 25 °С), молекулярной массой около 1500—2500, содержащие от 1,0 до 2,0% первичных аминогрупп. При гидрировании полимеров и сополимеров (5 и 10% стирола) — на никеле Ренея — получены высоковязкие жидкости и твердые продукты с остаточной непредельностью в диапазоне 1,5—8%, содержащие также концевые первичные аминогруппы.

В СССР были синтезированы как жидкие полибутадиены, так и сополимеры бутадиена с акрилонитрилом, содержащие статистически распределенные по цепи карбоксильные группы. Наличие в сополимере небольшого количества карбоксильных групп

Сополимеры бутадиена с акрилонитрилом используют для модификации хрупких смол с целью придания им эластичности, а также в качестве связующих для различных покрытий [88]. Они не требуют предварительной обработки на вальцах и легко смешиваются с другими полимерами.

В СССР были получены следующие каучуки: полибута диены (СКД-Ж), сополимеры бутадиена со стиролом (СКС-5ОЖ), 2-метил-5-винилпиридином (СКМВ-10Ж), (З-диэтиламиноэтилмет-акрилатом (СКАЭ-10Ж), акрилонитрилом (СКН-18Ж, СКН-26Ж, СКН-40Ж). В качестве стабилизаторов применяли окрашивающие и неокрашивающие антиоксиданты. Каучуки имели следующую характеристику:

Указанные сополимеры характеризуются сложным молекулярным составом, содержат золь- и гель-фракции, строение кото-

Ударопрочный полистирол и ударопрочные сополимеры характеризуются комплексом ценных свойств, обусловленных свойствами -компонентов, входящих в их состав.

Триоксан легко сополимеризуется с окисью этилена, диоксоланом и др. Сополимеры характеризуются более высокой химической стойкостью, чем гомополимер.

Статистические сополимеры характеризуются случайным распределением различных звеньев вдоль цепи:

Для повышения температуры стеклования полистирола (Т(.~80') стирол сополимеризуют с высокополярными мономерами. Известны сополимеры стирола с акрилонитрилом (Т(,~110°), хлорзамещенными стирола (Г„.—100°) и его фторзамещенными. Такие сополимеры характеризуются не только повышенной температурой стеклования, но и превосходят полистирол по поверхностной твердости.

Сополимеры. Характеризуются порядком чередования мономеров (статистические и регулярные), а также порядком чередования блоков, если сополимеры составлены из относительно длинных отрезков гомополимеров. Таковы блок-сополимеры (блоки соединены друг с другом концами) и привитые сополимеры (блоки одного гомополимера присоединены в нескольких местах по длине макромолекулы другого гомополимера). Как блок-сополимеры, так и привитые сополимеры могут быть регулярными или нерегулярными в зависимости от размера и чередований блоков или привитых отрезков цепи.

При изучении стеклования полимеров неоднократно ставился вопрос об относительной роли в нем внутри- и межмолекулярных взаимодействий. Изучение методом ИК-спектроскопии раздельного изменения внутри- и межмолекулярной энергий при стекловании [122] показало, что при стекловании изменяются, главным образом, межмолекулярные взаимодействия; поэтому температура стеклования существенно зависит от последних. Например, атактический полибутадиен (СКВ) имеет Гст = = 223 К. Если в цепь полибутадиена ввести полярные звенья акрилонитрила, то межмолекулярные взаимодействия возрастают и при 50 % содержании в полимерной цепи нитрильных звеньев температура стеклования становится 7Ст = 263 К. Все сополимеры характеризуются тем, что с изменением концентрации сомономерных групп в макромолекуле изменяется межмолекулярное взаимодействие и изменяется Тст. В бутадиенсти-рольных сополимерах при переходе от атактического полибутадиена к атактическому полистиролу 7СТ изменяется от 223 до 373 К.

Статистические сополимеры характеризуются одинаковыми значениями 7СТ во всех точках объема. Однако существуют микроблочные сополимеры, имеющие микроучастки, отличающиеся по составу. Если размеры таких участков не превышают несколько нм, то это не приводит к дисперсии 7СТ. Но наличие более крупных участков приводит к расширению температурного интервала стеклования и затем, как в случае

Сополимеры ВДФ отличаются большим разнообразием свойств. Среди них имеются пластики с различной эластичностью и эластомеры. Сополимеры характеризуются высокой термостойкостью и стойкостью к агрессивным средам в сочетании с растворимостью в обычных полярных растворителях, хорошими прочностными и невысокими диэлектрическими показателями.

поливинилхлорид поглощает не более 0,2 % влаги, а композиции на основе фторопластов не поглощают ее вовсе. Стекдонаполненные ПК, ПФА, ПС и его сополимеры характеризуются влагопоглощени-ем в диапазоне 0,08-0,8 %. Однако необходимо учитывать, что применительно к композитам и армированным пластиком процесс сорбции влаги происходит по границе полимерное связующее-на-полнитель и, следовательно, будет существенно зависеть как от соотношения физико-химических свойств компонентов системы, так и от технологических условий производства композита.

Химический анализ сополимеров, полученных при мастика-ции (озонолизом или частичным окислением), показывает, что реакция протекает в две стадии. Первая, более медленная, дает блок-сополимер, в структуру которого входят длинные цепи каучука и короткие пластика (блок I), после чего протекает главным образом быстрая полимеризация, которая ведет к образованию сополимера, содержащего короткие отрезки эластомера и длинные пластика (блок II, рис. 193). Определения молекулярного веса исследованных систем показали, что образованные блок-сополимеры характеризуются следующей структурой:




Следующих элементов Следующих реагентов Следующих уравнений Следующими критериями Следующими превращениями Следующими соображениями Сегментированный полиуретан Следующим показателям Следующим суммарным

-