Главная --> Справочник терминов


Сополимеры метилметакрилата Сополимеры хлористого винила.. 515

Сополимеры хлористого винилидена 517

Сополимеры хлористого винила 515

Сополимеры хлористого винила

Сополимеры хлористого винила с винилацетатом или метил-метакрилатом лишены указанных недостатков. В процессе сополимеризации с винилацетатом относительная активность хлористого винила г,=1,68, относительная активность винилацетата /•г=0,23.

Сополимеры хлористого винила и винилбутилового эфира обладают высокой атмосферостойкостью и химической стойкостью, растворяются в разнообразных органических растворителях, образуя сравнительно низковязкие растворы.

Сополимеры хлористого винила, винилбутилового эфира и ме-тилметакрилата более эластичны, чем поливинилхлорид, и пре-ЕЮСХОДЯТ его по адгезионным свойствам.

Сополимеры хлористого винилидена*

Весьма широкое практическое применение находят сополимеры хлористого винилидена и хлористого винила (сополимеры саран). Из сополимеров с высоким содержанием винилиденхлорида (70% м более) изготовляют жесткие изделия, трубы, щетину, жесткие пленки. Сополимеры, содержащие ЗС—60% хлористого винилидена, находят применение в производстве более упругих изделий, а также R качестве защитных химически стойких и малогорючих покрытий и лаков. Относительная активность хлористого винилидена (^=4,5) превышает относительную активность хлористого винила (г2—0,20). Поэтому отдельные фракции продуктов сополимеризации этих мономеров отличаются неоднородностью.

Сополимеры хлористого винила или хлористого винилидена с небольшим количеством винилового эфира более эластичны, чем гомополимеры этих винильных хлорпроизводных, и приобретают хорошую адгезию к металлу, что повышает практическую ценность этих сополимеров как материалов для химически стойких и малогорючих защитных покрытий.

Широко применяются сополимеры хлористого винила с винилацетатом, метилакрилатом и др. Так, например, сополимер хлористого винила с винилацетатом выгодно отличается от поливинилхлорида тем, что его можно обрабатывать литьем под давлением и он растворяется во многих растворителях. Этот сополимер применяется для изготовления лаков, нанесения пленок на ткань и бумагу, для производства долгоиграющих пластинок и др.

Метод ЭПР позволил определить исходные места разрывов цепей в механически деградированных сополимерах. Лазар и Жёкс [53] исследовали статистические, блочные и привитые сополимеры метилметакрилата (ММА) и стирола (С). Они обнаружили в деградированной смеси из равных частей гомо-полимеров ММА и С одинаковые концентрации радикалов ММА и С. В статистическом сополимере (ММА:С = 1:1) радикал стирола явно преобладал. Путем сравнения реакций механорадикалов в ПП, полученном дроблением материала в шаровой мельнице, с «у-радикалами» Курокава и др. [54] пришли к выводу, что механорадикалы образуются и захватываются свежими поверхностями, возникающими при разрушении твердого полипропилена.

Сополимеры метилметакрилата.. 523

Сополимеры метилметакрилата

Различными методами получены привитые сополимеры метилметакрилата и стирола (прививкой на полистироле). По одному из этих методов требуется предварительное бромирование поли-

Дальнейшее развитие этих идей можно найти в работе [161], где изучалось водородное связывание в ВПС, полученных из совместимой полимерной смеси поли-1-гидроксил-2,6-метиленфенилена и полиметилметакрилата. Были использованы также сополимеры метилметакрилата и стирола, для того чтобы уменьшить количество карбонильных групп. Для получения ВПС применяли различные сшивающие агенты, такие как гексаметилентетрамин и 1,3-диоксолая. Реакцию сшивания проводили при различных температурах, в результате чего варьировали интенсивность водородного связывания в ВПС. Совместимая смесь двух упомянутых полимеров обнаруживала термообратимость в отношении водородного связывания. Полу-ВПС и ВПС, приготовленные при температуре выше температуры стеклования смеси, не обнаруживали исходного количества водородных связей после охлаждения до комнатной температуры; когда же вместо полиметилметакрилата использовался его сополимер со стиролом (т.е. при уменьшенном количестве карбонильных гру пп), полу-ВПС не образовывали единую фазу при значительном уменьшении концентрации этих групп. Однако полу-ВПС и ВПС, синтезированные при сравнительно низких температурах (ниже температуры стеклования смеси), сохраняли большое количество водородных связей по сравнению с теми, которые были синтезированы при высоких температурах, и единую фазу [196].

В пат. США 4198242 и европ. пат. 0103197 к ненасыщеннык соединениям — акрилатам полиолов, акрилоильным производныл полиаминов, виниловым эфирам дикарбоновых и дисульфокислот — добавляют до 0,7 % о-нитропроизводного; предлагается ряд инги биторов — резервантов, среди них о-нитробензиловый спирт, 0-нит робензальдегид, о-нитростирол и их 4,5-диметоксипроизводные; 2,4 динитробензальдегид, 2-нитрокумол и др. Для повышения раство римости резервантов в воде заместители в их ароматических ядра? могут содержать карбоксильные или гидроксильные группы. Фо тоинициаторами полимеризации служат производные кетонов, хи нонов (фенантренхннон); димеры 2,4,5-триарилимидазола -f доно{ водорода + сенсибилизатор, поглощающий в видимой области спек тра; эфиры бензоина и др. Вводится инертная полимерная до бавка, например, ПММА, сополимеры метилметакрилата и акрило вой кислоты и др. Композицию наносят на подложку с помощьк растворителя. Первое экспонирование через шаблон осуществляет ся светом с длиной волны от 200 до 380 нм, меньшие частоты не мешают экспонированию, возможно использование при этом \ покровной терефталатной пленки, поскольку она пропускает доста

Наряду с этим разрабатываются различные модификации ПММА. Сополимеры метилметакрилата с метакриловой кислотой обладают повышенной по сравнению с ПММА чувствительностью к УФ-свету, которая может быть еще более увеличена введением в полимер ароматических фрагментов [10а]. Метилметакрилат со-полимеризуют с мономерами, обеспечивающими значительное изменение системы при фотолизе, в частности, с гексафторбутил-метакрилатом. Такой сополимер обладает в несколько раз большей светочувствительностью, чем ПММА, но недостаточно термостоек. С целью создания более термостойкого материала сополимер 94,5 % (мол.) метилметакрилата, 5 % (мол.) метакриловой кислоты и 0,5 % (мол.) ее хлорангидрида (ММ 300000) нагревают в слое субмикронной толщины на подложке до 200 °С и выдерживают в течение 15 мин. При этом выделяется НС1 и в сополимере образуются поперечные связи (сшивки) за счет ангидридных фрагментов. При экспонировании эти связи разрушаются, как и С—С-связи основной цепи, что обеспечивает избирательное растворение таких участков в проявителе. Резистный слой из такого материала обладает повышенной светочувствительностью, удовлетворительным контрастом и разрешением [пат. США 3981985, 4276365, 4345020].

Использование сополимеров метилметакрилата с 2-гидрокси-этилметакрилатом [пат. США 3535137] и с акриловой кислотой [пат. США 3984582] не дает заметного повышения чувствительности по сравнению с ПММА [см. также пат. США 4024239, 4074031], хотя по данным а. с. СССР 721794 сополимеры метилметакрилата и метакриловой кислоты в несколько раз более элек-троночувствительны, чем ПММА.

В качестве позитивных резистов описаны сополимер метилметакрилата с метакрилоилхлоридом (90: 10), показывающий чувствительность 2-Ю-5—5-Ю-7 Кл/см2 при л!ш«=3-105 и Mw/Mn = = 1,8 [пат. ФРГ 3024522], а также сополимеры метилметакрилата с галогенароматическими эфирами метакриловой кислоты, из которых, например, сополимер с пентахлорфенилметакрилатом (1 : 1)' при 20 кВ показывает чувствительность 4-10~6 Кл/см2 [европ. пат. 0008787]. У сополимеров метилметакрилата с изобутиленом с ростом содержания последнего в сополимере возрастают чувствительность (сополимер с 25 % изобутилена имеет чувствительность 4,5-10~9 Кл/см2) и адгезия, но понижается Тс [113]. У сополимеров метилметакрилата в метилизопропенилкетоном с ростом со-

растворитель и тем самым повысить чувствительность системы. В ряде работ отмечено повышение чувствительности ПММА за счет сополимеризации метилметакрилата с мономером, придающим системе способность сшиваться термически или под действием реагентов. Роберте [123] получил тройные сополимеры метилметакрилата, метакриловой кислоты и метакрилоилхлорида, которые термически отверждаются лучше, чем другие резистные материалы. Чувствительность этих позитивных резистов в зависимости от состава и степени предварительного сшивания 8-Ю"6— 35-Ю-6 Кл/см2, контрастность около 5,2 [пат. США 4273856]. Тройной сополимер указанных мономеров с MW = 3-IQ5 и Гс = = 140°С имеет ?>ПоР 8-10~6 Кл/см2, 7 = 6,4, разрешение 0,2 мкм. В пат. США 4061832 приводится иной способ получения такой же сшитой структуры. Сополимер метилметакрилата с метакрилоил-хлоридом гидролизуют после нанесения на подложку и образовавшуюся карбоновую кислоту дегидратируют нагреванием до 150— 200 °С.

Широкое использование прежде всего в производстве многослойных печатных плат, нашли сополимеры метилметакрилата с метакриловой кислотой [124], карбоксильные группы которых в результате предварительной термообработки частично переходят в ангидридные. Модифицированный таким образом полимер наносят на подложку и термолизуют на ней при 200 °С, что приводит к сшиванию резиста. В зависимости от состава сополимера и его обработки чувствительность колеблется в интервале 5-10~6— 2-10~б Кл/см2. Изменением состава можно изменить характер резиста с гидрофильного на гидрофобный.




Следующих направлениях Следующих соображений Сегментальной релаксации Следующими параметрами Следующими примерами Следующими свойствами Следующими значениями Следующим равенством Следующим выражениям

-
Яндекс.Метрика