Главная --> Справочник терминов


Сополимеры пропилена 3. Разветвленные полимеры. Получить прочные волокна на основе разветвленных полимеров не удается вследствие затруднений, возникающих при их ориентации и формировании равномерной структуры. Однако разветвленные полимеры, в том числе и привитые сополимеры, представляют существенный интерес в качестве добавок к линейным волокнообразующим полимерам или смесям различных полимеров с целью достижения большей структурной однородности формуемых волокон.

Привитые сополимеры представляют большой практический интерес благодаря сочетанию повышенной теплостойкости и поверхностной твердости (из-за присутствия высокомолекулярной фракции) с эластичностью и пластичностью, придаваемой полимеру более низкомолекулярной фракцией линейного строения. Метод привитой сополимеризации использован для модифицирования свойств линейных полимеров ароматических соединений. Так, в результате частичного окисления полистирола около 2,5% его звеньев приобретают строение гидроперекиси:

Полученные таким способом сополимеры представляют собой двухфазную систему с пластической дисперсионной средой, в которой распределена дисперсная эластомерная фаза. Этим достигается хорошее сочетание пластичности и эластичности материала. Широкая возможность варьирования рецептур привела к разработке разнообразных марок АБС-сополимеров, отличающихся повышенной стойкостью к ударным нагрузкам, теплостойкостью, .химической стойкостью и легкостью переработки в изделия. Эти свойства определили их широкое применение в автомобилестроении, в электро- и радиотехнике, для изготовления труб и санитар-но-технических изделий.

Большое внимание уделено синтезу сополимеров N-винил-пирролидона с акрилонитрилом f43.—52]. Эти сополимеры представляют интерес для производства синтетического волокна. Увеличение содержания звеньев N-винилпирролидона в сополимере способствует повышению эластичности волокон [44].

же образуют сополимерные продукты. Так, образуют сополимеры акриловая кислота (АК), метакриламид (МАА), акрилонитрил (АН), аценафтилен (АЦН), причем эти сополимеры представляют собою либо весьма эффективные иониты, либо непосредственно, либо после сульфирования (АЦН). Выход сополимера, например •с ММА, возрастает в зависимости от содержания мономера в смеси, только до 25%, а далее эффект снижается за счет пластификации системы и снижения эффекта механокрекинга (рис. 163).

В опубликованной ранее работе [1] были описаны результаты исследования податливости и релаксации напряжения в опытах по растяжению тройных блок-сополимеров типа ABA (где А — блок полистирола и В — блок 1,4-полибутадиена) марки «Kraton 102». Такие сополимеры представляют собой двухфазную систему из-за термодинамической несовместимости блоков. По-листирольные домены в них распределены в полибутадиеновой матрице [1].

, где VA и Ув — объемы блоков А и В, а ФА Уз и фвУз— соответствующие объемы набухших <в растворителе блоков А и В [49]. Таким образом, сухие сополимеры представляют асимптотический случай (с=1) жидкокристаллических систем.

Сополимеры представляют интересный пример влияния на кристалличность химических и геометрических факторов. Если мономеры, входящие в состав сополимера, содержат заместители одинакового размера, то наблюдается то же, что и в случае гомополимеров, где кристалличность определяется геометрической упорядоченностью. Если же мономерные группы сополимера пространственно различны, то сополимер может быть некристалличным, так как молекулы не будут располагаться правильным образом. Кристаллизация сополимеров аналогична образованию неорганических смешанных кристаллов, в которых ионы одинакового размера и заряда могут замещать друг друга в соответствующих структурных положениях. Примерами полимерных «смешанных кристаллов» являются сополимер этилена и окиси углерода (в котором СН2 и СО близки по размеру), а также сополимеры этилена и тетрафторэтилена, в которых F может заменять Н без нарушения упорядоченной упаковки кристалла [10].

Сополимеры представляют собой негорючие, стойкие термически и химически (в том числе и к действию азотной кислоты) эластомеры, растворимые в 1,1,2-трихлор-2,2,1-трифторэтане и перфтортрибутиламине [316]. Этот полимер может быть получен также полимеризацией оксазетиди-

При взаимодействии хлопковой целлюлозы с р-пропиолактоном в результате этерификации и полиэтерификации образуются привитые сополимеры [201 ]. Эти сополимеры представляют собой смешанные простые и сложные эфиры целлюлозы вследствие дальнейшей реакции продуктов, образованных в начальной стадии процесса, с лактоном по следующему уравнению

Сополимеры пропилена и бутилена. Изооктиловый спирт может быть синтезирован на основе гептенов, полученных при сопо-лимеризации пропилена и бутиленов.

Улучшения свойств сополимеров можно достигнуть полимеризацией трехкомпонентной системы, состоящей из этилена (25—75%), пропилена (25—75%) и диена с одной концевой двойной связью и одной изолированной внутренней двойной связью (0,1 —1,0 моль/кг). Из литературных источников известно[59], что названные тройные сополимеры по своим свойствам аналогичны бутилкаучуку и поддаются переработке не хуже обычных типов синтетических каучуков. По некоторым данным, фирма Дюпон уже организовала производство тройного сополимера мощностью 13000 т/год [60].

ДРУГИЕ СОПОЛИМЕРЫ ПРОПИЛЕНА

Сополимеры пропилена с этиленом при низких температурах также характеризуются повышенной удельной ударной вязкостью вследствие снижения степени кристалличности [53] и температуры стеклования [44].

б) Получают сополимеры пропилена с мономером, оказывающим стабилизирующее действие. Этот способ особенно пригоден для синтеза полимеров, стойких к УФ-излучению [41, 43, Т 30].

Другие сополимеры пропилена 59

Весьма перспективно полипропиленовое волокно [6] , которое прядется из расплава без применения растворителей и пластификаторов. Сополимеры пропилена и этилена представляют собой новый тип эластомера (СКЭП), отличающегося от обычного каучука повышенной химической стойкостью и сопротивлением старению; состав их может быть определен методом дифференциального термического анализа.

Весьма перспективно полипропиленовое волокно [6] , которое прядется из расплава без применения растворителей и пластификаторов. Сополимеры пропилена и этилена представляют собой новый тип эластомера (СКЭП), отличающегося от обычного каучука повышенной химической стойкостью и сопротивлением старению; состав их может быть определен методом дифференциального термического анализа.

2.2.3.9. Сополимеры пропилена и этилена...473

1.2.3.4. Сополимеры пропилена [8321

2.2.3.9. Сополимеры пропилена и этилена, [42а, 279 550, 6?9а 666. 729, 730, 810, 833, 834, 845, 880, 982, 1063, 1064, 1090]




Следующих реагентов Следующих уравнений Следующими критериями Следующими превращениями Следующими соображениями Сегментированный полиуретан Следующим показателям Следующим суммарным Следующим заключениям

-