Главная --> Справочник терминов


Сополимеры тетрафторэтилена Бутадиен-стирольные термоэластопласты имеют в основном строение типа SBS (S — стирольный блок, В — бутадиеновый блок); иногда используют диблочные сополимеры и сополимеры, содержащие более трех блоков. Синтезированы также блочные сополимеры звездообразного строения, которые дают резины с лучшими физико-механическими показателями [9]. Некоторые параметры строения одного из типов промышленных эластопла-стов приведены в табл. 3 (солпрен 303).

Получены сополимеры, содержащие галогены, карбоксильные, гидроксильные и другие группы. Однако не удалось синтезировать сополимер на основе этилена и пропилена, который мог бы стать каучуком общего назначения.

Значительное повышение морозостойкости фторкаучуков, при сохранении наиболее ценных свойств, присущих им, было достигнуто в результате применения для сополимеризации с фторолефи-нами новых фторированных мономеров, позволяющих создать сополимеры, содержащие простые эфирные связи в боковых группах. В качестве исходных мономеров использовались различные пер-фхорадкилвиниловые эфиры и. в частности, перфторметилвинило-вый эфир.

Мономеры, используемые при получении товарных латексов, в общем не отличаются от тех, которые применяются при синтезе эмульсионных каучуков. Однако их соотношение в латексной технологии варьируется гораздо шире. Чаще получают сложные по составу, например, тройные сополимеры, содержащие звенья мета-криловой кислоты, ее солей и эфиров.

диизобутилалюминийхлорида) и соединений ванадия (тетра-хлорида, трихлороксида, триацетилацетоната). Макромолекулы СКЭП состоят из статистически распределенных звеньев этилена и пропилена, каучукоподобными свойствами обладают сополимеры, содержащие не менее 30% (мол.) звеньев пропилена:

Наряду с этилен-пропиленовыми каучуками выпускаются трой-ньде сополимеры (СКЭПТ), содержащие 1—2%' (мол.) несопряженных диенов: дициклопентадиена, 1,5-циклооктадиена, этилиденнорбор-нена, метилтетрагидроиндена:

Вследствие предельного характера СКЭП и низкой непредельности СКЭПТ эти каучуки несовулканизуются с большинством высоконепредельных каучуков (НК, СКИ-3, СКД, СКС, СКМС и др.), хотя могут совулканизоваться с полярными каучуками (бута-диен-нитр ильными, хлоропреновыми и др.) и бутил каучуком. Лишь сополимеры, содержащие в качестве третьего мономера этилиденнор-борнен, совулканизуются с высоконепределЪными каучуками общего назначения. Кроме СКЭПТ-Э, содержащего 50, 46 и 4% (масс.) этилена, пропилена и.этилиденнорборнена соответственно, в СССР выпускают СКЭПТ-ЭКП, содержащий 71, 25 и 4% (масс.) указанных звеньев и отличающийся повышенной когезионной прочностью, СКЭПТ-2Э, содержащий 50, 40 и 10% (масс.) указанных звеньев и отличающийся высокой скоростью вулканизации, а также СКЭПТ-ЭМ-30, наполненный маслом и характеризующийся хорошими технологическими свойствами.

На рис. 13 показано постепенное повышение температуры стеклования сополимера стирола и дивинилбензола по мере увеличения в сополимере содержания звеньев дивинилбензола. Сополимеры, содержащие более 25 96 звеньев дивинилбензола, не переходят в высокоэластическое состояние.

Многие полимеры и сополимеры, содержащие фосфор, представляют собой огнестойкие материалы с повышенной термической стойкостью. Их применяют в качестве термостойких пластификаторов, огнестойких защитных покрытий, обладающих хорошей адгезией к металлу, стеклу, коже, а также используют в качестве пропитывающих составов, придающих огнестойкость пропитываемым материалам.

Весьма широкое практическое применение находят сополимеры хлористого винилидена и хлористого винила (сополимеры саран). Из сополимеров с высоким содержанием винилиденхлорида (70% м более) изготовляют жесткие изделия, трубы, щетину, жесткие пленки. Сополимеры, содержащие ЗС—60% хлористого винилидена, находят применение в производстве более упругих изделий, а также R качестве защитных химически стойких и малогорючих покрытий и лаков. Относительная активность хлористого винилидена (^=4,5) превышает относительную активность хлористого винила (г2—0,20). Поэтому отдельные фракции продуктов сополимеризации этих мономеров отличаются неоднородностью.

Сополимеры, содержащие менее 70% хлористого винилидена, аморфны, при содержании его более 70%—кристалличны. Степень кристалличности постепенно возрастает по мере увеличения количества звеньев хлористого винилидена в макромолекулах сополимера. Минимальная температура перехода сополимера в эластическое состояние и наибольшая текучесть в размягченном состоянии соответствуют содержанию 40—60% звеньев хлористого винилидена в сополимере. Па рис. 135 приведены результаты измерения температурыразмягчения (по Вика) сополимеров хлористого винилидена и хлористого винила различного состава. Минимальную температуру размягчения (23°) имеет сополимер, содержащий 60% звеньев хлористого винилидена. С понижением их содержания линейно возрастает

получается эмульсионной полимеризацией тетрафторэтилена в присутствии перекисных катализаторов. Он имеет темп. пл. 320—327 °С, т. стекл. 126 °С, плотность 2100—2300 кг/м3. Свойства политетрафторэтилена не изменяются при температурах от —100 до +250°С; он ни в чем нерастворим и обладает необычайно высокой химической стойкостью к действию азотной, серной и соляной кислот, щелочей и органических растворителей; по диэлектрическим свойствам близок к полистиролу и полиэтилену. Политетрафторэтилен применяется для изготовления электро- и радиотехнических изделий, химически стойких труб, насосов, вентилей, для производства волокон. Сополимеры тетрафторэтилена и гексафторпропилена используются в качестве термостойких материалов, не изменяющих своих свойств при повышенных температурах в течение длительного времени.

Сополимеры тетрафторэтилена с гексафторпропиленом

имеют степень кристалличности 40—50%, отличаются от политетрафторэтилена меньшей молекулярной массой и пониженной вязкостью расплава. Изделия из сополимеров более прочны и прозрачны, чем из политетрафторэтилена, их можно сваривать. Сополимеры не уступают фторопласту-4 по химической стойкости; при облучении они сшиваются, что снижает хладотекучесть изготовленных из них изделий. Сополимеры тетрафторэтилена с гек-сафторпропиленом применяют для изготовления изоляции проводов и кабелей, пленок, трубок, листов, волокон, печатных плат, деталей и узлов химической аппаратуры и т. д.

Сополимеры тетрафторэтилена с этиленом превосходят политетрафторэтилен по прочности на изгиб и растяжение, сопротивлению раздиру и отличаются минимальной ползучестью под нагрузкой, а также высокой стойкостью к радиоактивному и УФ-облучению. Их применяют главным образом для производства оболочек кабелей, изоляции проводов, изготовления - деталей химической аппаратуры и насосов, пленок и труб.

СОПОЛИМЕРЫ ТЕТРАФТОРЭТИЛЕНА

Сополимеры тетрафторэтилена с этиленом (ТФЭ — Э) выпускают в СССР под названием фторопласт-40 с 1954 г., в США под названием тефзел с 1970 г., в Японии под названием афлон-КОП с 1972 г., в ФРГ под названием хоста-флон-ЕТ с 1974 г.

СОПОЛИМЕРЫ ТЕТРАФТОРЭТИЛЕНА

Сополимеры тетрафторэтилена с винилиденфторидом (ТФЭ— ВДФ) разного состава, полностью растворимые в аце-( тоне и нерастворимые в известных растворителях, получены в СССР в 1951 —1953 гг. и выпускаются с 1954 г. под названием фторопласт-42. О выпуске сополимеров ТФЭ — ВДФ за рубежом сведений нет.

СОПОЛИМЕРЫ ТЕТРАФТОРЭТИЛЕНА С ТРИФТОРЭТИЛЕНОМ [(-CF2CF2-)m (-CF2CFH-)p]„

Сополимеры тетрафторэтилена с перфторвинилсульфонил-фторидами содержат от 0,2 до 50% (мол.) сульфонилфторида в зависимости от условий получения и назначения конечного продукта. В качестве третьего компонента при сополимериза-ции может участвовать гексафторпропилен или перфторметил-виниловый эфир. В этом случае при невысоком содержании сульфонилфторида (0,2—5%) полимер легче перерабатывается.

Сополимеры тетрафторэтилена с перфторвинилсульфонил-фторидом имеют высокие диэлектрические свойства (pv свыше 1000 Ом-см), обладают гидрофобностью. Ионообменные свойства полимеры приобретают при специальной обработке (гидролизе) [2, 9, 11]: пленку обрабатывают водным раствором сильного основания (NaOH, органические амины):




Следующих соображений Сегментальной релаксации Следующими параметрами Следующими примерами Следующими свойствами Следующими значениями Следующим равенством Следующим выражениям Следующую структурную

-
Яндекс.Метрика