Главная --> Справочник терминов


Сополимера акрилонитрила Многие сополимеры имеют уникальные свойства с точки зрения практического использования. О полимерах и сополимерах бутадиена- 1,3 пойдет речь в разд. 9.2Л.1.3.

Влияние расстояния между полярными группами на гибкость цепи можно проследить на -сополимерах бутадиена и акрнлонит-рила, У сополимера, содержащего 18% акрилонитрила (СКН-18),

Влияние числа тяжелых заместителей на гибкость цепи можно проследить на сополимерах бутадиена и стирола. При небольшом числе фенильных заместителей и достаточно редком их расположении вдоль цепи (СКС-10, СКС-ЗО) они практически не влияют ца гибкость цегш. По мере увеличения числа фенильных групп гибкость цепи уменьшается. У самого полистирола при высокой термодинамической гибкости кинетическая гибкость цепи при комнатной температуре очень невысока.

На величину температуры стеклования влияет присутствие больших (по размеру) заместителей, которые затрудняют вращение звеньев, отчего гибкость цепи практически не проявляется. Очевидно, для проявления гибкости цепи в этом случае требуется нагревание до более высоких температур, т, е. температура стеклования таких полимеров должна быть довольно высокой (Тс по-листнрола равна 100° С). В сополимерах бутадиена ц стирола тем-ператупа стеклования постепенно повышается по мере vвeличeния

Химическое строение звена оказывает существенное влияние на гибкость цепи и энергию межмолекулярного взаимодействия, т с. на число и тип связей флуктуационной сотки, и, следовательно, на Тг Так, на Гс влияет наличие больших по размеру заместителе», которые затрудняют вращение звеньев, отчего гибкость цепи практически не проявляется при комнатной температуре. Для проявления гибкости такие полимеры надо нагревать до более высоких температур, т. е. 7С их достаточно высока Число громоздких заместителей также влияет на Гс: в сополимерах бутадиена и стирола, например, она повышается по мере увеличения числа фенильных ядер в цепи.

групп в сополимерах бутадиена с нитрилом акриловой

Например, при определении доли изопреновой части в сополимерах бутадиена с изопреном (каучук ОКДИ) в качестве аналитической выбрана полоса 1375 см"1, относящаяся к деформационным колебаниям группы СНз в изопреновых звеньях. С целью исключения трудоемкой операции по определению концентрации растворов применяется метод внутреннего стандарта, в качестве которого использована полоса поглощения при 1450 см"1, соответствующая деформационным колебаниям -СН2-групп в бутадиеновых и изопреновых звеньях. Калибровочный график зависимости относительной оптической плотности Di375/Di-tso от молярной доли изопреновых звеньев строят с помощью смесей растворов гомополимеров бутадиена и изопрена, а также сополимеров, в которых массовая доля изопрена известна.

Рис. VII. 7. Зависимость О (X) от содержания стирола в сополимерах бутадиена со стиролом и смеси гомополимеров:

Влияние расстояния между полярными группами на гибкость цепи можно проследить на -сополимерах бутадиена и акрилонит-рнла, У сополимера, содержащего 18% акрилонитрила (СКН-18),

Влияние числа тяжелых заместителей на гибкость цепи можно проследить на сополимерах бутадиена и стирола. При небольшом числе фенильных заместителей и достаточно редком их расположении вдоль цепи {СКС-10, СКС-ЗО) они практически не влияют на гибкость цегщ. По мере увеличения числа фенильных групп гибкость цепи уменьшается. У самого почистирола при высокой термодинамической гибкости кинетическая гибкость цепи при комнатной температуре очень невысока.

На величину температуры стеклования влияет присутствие больших (по размеру) заместителей, которые затрудняют вращение звеньев, отчего гибкость цепи практически не проявляется. Очевидно, для проявления гибкости цепи в этом случае требуется нагревание до более высоких температур, т. е. температура стеклования таких полимеров должна быть довольно высокой (Тс полистирола равна 100°С). В сополимерах бутадиена ц стирола температура стеклования постепенно повышается по мере увеличения количества фецильных остатков в цепи24:

Вместе с тем при одинаковом составе сополимеров, синтезированных в идентичных условиях, возможна оценка молекулярных масс вискозиметрическим способом на основании значений AV и а, определенных независимым способом. Например, для волокнообразующего сополимера акрилонитрила (40%), винил-хлорида (58%) и л-стиролсульфокислоты (2%) Кц = 1,21-10 и а = 0,82 в ацетоне при 25 °С.

78. Парциальный удельный объем сополимера акрилонитрила и виншгоюрида (40:60) в ацетоне при 25 °С равен 0,75 см3-г-1. Вычислить скорость вращения ротора ультрацентрифуги (мин""1), необходимую для седиментации сополимера с Mw— 3-Ю5, чтобы его концентрация на дне кюветвы (г^, = = 6,5 см) была в 6 раз больше концентрации сополимера в области мениска (г\ = 6,2 см) при условии достижения седимента-ционного равновесия.

Задача. Рассчитать параметры растворимости сополимера акрилонитрила (АН) и винилхлорида (ВХ) в соотношении 40:60% (мае.) и ацетона. Растворим ли этот волокнообразующий сополимер в ацетоне?

Задача. Рассчитать состав растворителя для сополимера акрилонитрила с винилпиридином в 6-точке, если из вискозиметрических данных для его растворов в смеси диметилформамид - метиловый спирт получены следующие значения:

трубчатых образцов из ПММА [23, 33], ПВХ [26, 27], ПК [27], ПС, ПЭ, ПП, ПА, сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола и ацетобутирата целлюлозы [33] эллиптические проекции являются наилучшими из известных критериев ослабления. В случае разрушения без следов вынужденной эластичности при произвольно направленном нагружении получены эллиптические и параболические проекции, соответствующие конусу или параболоиду в пространстве напряжений [30, 33]. В любом

Факт разрыва цепи при разрушении трещины серебра был выявлен на основе предыдущих данных термических, механических и акустических исследований. Его прямое обнаружение методом ЭПР затруднено из-за ограниченного числа трещин серебра, которые одновременно могут достигать условий разрыва. Число разрывов цепей! обычно соответствует их числу на одиночной поверхности разрушения. Неизвестно никаких количественных данных относительно возникновения свободных радикалов при образовании трещин серебра. Деври и др. [189] обнаружили очень слабый сигнал ЭПР в нарезанном волокне ПММА, содержащего трещины серебра. Нильсен и др. [190] не обнаружили свободных радикалов в полностью испещренных трещинами серебра, но неразрушенных образцах ПС и сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола.

Об очевидной технологической важности упрочнения хрупких полимеров с помощью управляемого процесса образования трещин серебра свидетельствует значительное число работ, посвященных этому вопросу. В последней книге Мансона и Сперлинга [192] дана глубокая разработка физических, химических, технологических и материаловедческих аспектов для смесей полимеров, пластиков, упроченных резиной, блоксополи-меров, привитых сополимеров, взаимопроникающих сетчатых полимеров и сплавов полимеров. За любой детальной информацией по этим системам читателю следует обратиться к этой книге. В трудах конференции по многофазным полимерным системам [193], состоявшейся в Бад-Нойгейме, также отражены вопросы синтеза, совместимости и механических свойств сополимеров и сплавов полимеров. Кроме того, там приведены ссылки на работы, посвященные отдельным аспектам рассматриваемых проблем. Аргон [152] и Реттинг [168] дали обзор образования трещин серебра в гетерогенных стеклообразных полимерах. Количественный метод описания ползучести и ударного упрочнения ударопрочного полистирола предложен Бук-наллом и др. [114]; влияние образования трещин серебра на зависимость ползучести в ПС и сополимере стирола и акрило-нитрила от напряжения рассмотрели Моор и др. [94], а морфологию напряженной поверхности в случае побеления сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола — Морбитцер и др. [97]; влияние каучука на сопротивление ПЭ к растрескиванию при воздействии окружающей среды изучал Шпенадель [117], а быстрое восстановление материала с трещинами серебра в разрушенных листах сополимера акрилонитрила, бутадиена, стирола и метилметакрилата, упрочненного каучуком, можно найти в работе Такахаши [143].

Соответствующие графики зависимости Ап от B(D—ао) для ударопрочного полистирола и сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола [53, 64, 69] подтвердили эту пропорциональность.

При диазотировании сополимера акрилонитрила.с п-аминостиро-.чом получают сополимер акрилонитрила с л-диазостиролом:

Методом у-облучения получены пленки привитого сополимера акрилонитрила и винилпирролидона {прививка на поливинилпир-ролидоне). В пленке поливинилпирролидона, облученной в бензольном растворе акрилонитрила при комнатной температуре (интенсивность облучения 1,6ЛОБ рентген/час), образуются полимакро-радикалы, которые инициируют привитую сополимеризацию акрилонитрила. Процесс можно вести в воздушной среде или в атмосфере аргона. В зависимости от длительности облучения, толщины пленки и концентрации мономера в растворе бензола измени т-ся. количество акрилонитрила, привитого к поливи-нилпирролидону. Вначале реакция сополимеризации протекает с большой скоростью (рис. 155), так как происходит только на поверхности пленки. Затем в реакции начинают принимать участие внутренние слои пленки полимера и скорость привитой полимеризации становится зависимой от скорости диффузии акрилонитрила в толщу пленки*.

Рис. 3.11. Зависимость «мгновенного» состава сополимера акрилонитрила (Mt) и бутадиена (М2) от степени превращения при различных мольных соотношениях мономеров [M!]:[MZ] в исходной смеси:




Сегментальной релаксации Следующими параметрами Следующими примерами Следующими свойствами Следующими значениями Следующим равенством Следующим выражениям Следующую структурную Слоистого материала

-
Яндекс.Метрика