Главная --> Справочник терминов


Сополимера используют В связи с разработкой технологии получения синтетических латексов из растворов отгонкой растворителя и мономера заслуживают внимания исследования по прививке в эмульсии; это дает возможность удалить до модификации непрореагировавший мономер и применять окислительно-восстановительные системы. Прививка метакриловой кислоты в латексе сополимера бутадиена и стирола [46] наряду с улучшением свойств каучука повышает стабильность латекса. Ясно также, что прививка кислот к полиизопрену в растворе сделает полимер поверхностно-активным и облегчит создание эмульсий и латексов.

Акрилатные латексы — содержат сополимеры акриловых или метакриловых эфиров с винильными или диеновыми сополимерами. Наибольшее применение получили метилакрилат, метилме-такрилат, этилакрилат и бутилакрилат. Содержание эфира в сополимере обычно выше 60%. Варьируя природу и соотношение мономеров, можно значительно повышать озоно- и кислородостой-кость, а также маслостойкость латекса. В СССР промышленность СК выпускает латекс тройного сополимера — бутадиена, метил-метакрилата и метакриловой кислоты , (65 : 35 : 1) — ДММА-65, а также латекс ДММА-60-2 (40% бутадиена, 60% метилметакри-лата и 3—5% метакриламида). Замена метакриловой кислоты на метакриламид повышает термостойкость, адгезионную прочность и другие свойства пленок. Синтез этих латексов проводят в присутствии сульфонатов при 30—50 °С до практически полного исчерпания мономеров.

Приведенные выше критерии ослабления (или стабильности) неявно содержат в качестве переменной время. Если полагать, что о* и т* будут зависеть от предыстории напряженного состояния образца, то подобные критерии можно применить к материалам, чувствительным к скорости нагружения. Классический подход Эйринга и другие теории кинетических процессов будут рассмотрены в разд. 3.4. Пределы применимости классических критериев и их распространение на анизотропные материалы анализируются Уордом [20]. В последние годы также появилось большое число работ [21—28] и обзорных статей [29—43], которые касаются формы поверхностей ослабления полимеров. Эксперименты по ослаблению эластомеров при произвольно направленном нагружении, которые, по-видимому, подтверждают критерий Сен-Венана, были выполнены [21] Гентом и Линдли на соединенных торцами образцах из вулканизата натурального каучука в форме монетки, Ко на полиуретане, Оберсом и Брюннером на эластомерах, полученных методом заливки и содержащих твердые включения, и Лимом [22] на трубчатых образцах из полиуретана и сополимера бутадиена с акриловой кислотой. На рис. 3.5 представлены данные Лима и обобщенная кривая ослабления, полученная по критерию Сен-Венана для v = 0,37.

При удлинении свыше 300% могут происходить процессы кристаллизации, что приведет к значительному тепловыделению. Так, при растяжении кристаллизующегося натурального каучука температура повышается на 14°, а у некристаллизующегося сополимера бутадиена и нитрила акриловой кислоты — всего на 2°. Эффект кристаллизации в натуральном каучуке легко заметить, приложив растянутую полоску каучука к губам и ощутив повышение в ней температуры.

Рис. \7.\. Падение молекулярной массы сополимера бутадиена со стиролом в зависимости от времени обработки на вальцах в присутствии \% р-тионафтола (акцептор свободных радикалов)

Первоначально акрилоинтрил использовался только для получения синтетического бутадиен-нитрилъного каучука (торговое название СКН или Буна-N) - сополимера бутадиена -1,3 с акрилонитрилом. В 1959 году был разработай принципиально новый

Наибольшая дефектность сетчатой структуры наблюдается в точке гелеобразованин. При этом образуется несовершенная сетчатая структура с большим числом свободных концов. Структура таких сеток, называемых микрогелем, зависит, в частности, от типа и способа получения полимера. Так, при получении статистического сополимера бутадиена и стирола методом эмульсионной полимеризации образуется рыхлый мнкрогель, т. с. с невысокой плотностью сшивания, а микрогель полинзо-прена, полученного полимеризацией в растворе, характеризуется наличием плотного ядра, из которого выходят длинные концы цепей. По мере увеличения плотности сшивания дефектность ^стки снижается и приближается к единице при м — »-

2И-------•"*"' \ цис 1,4 полнбутадиена (/), сополимера

Таблица 4.3. Характеристики релаксационных процессов в резине на основе сополимера бутадиена и стирола (70:30) с 20% технического углерода П-234

ля, а также ф-лерехад, который связывают с подвижностью частиц наполните 1Я в среде-пол и мера. В табл. 4.3 приведены характеристики релаксационных процессов в резинах на основе наполненного сополимера бутадиена со стиротом. Вклад каждого релаксационного процесса зависит от его характерам условий лроявтения. Деформация полимера в стеклообразном состоянии при Т Т сопровождается релаксационными }- м •у-переходами. Энергия активации этих переходов намного меньше, и поэтому высота их пиков намного ниже, чем в случае а-перехода Они оказывают существенное влияние на механические свойства полимеров в стеклообразном состоянии При растяжении в высокоэластнческом состоянии наибольшее влияние на релаксацию оказывают не -у- и Р-, а а-, а'-, К-, б- и ср-переходы, т. е. процессы ориентации сегментов {т=10 е — 10 с), перегруппировки надмолекулярных структур (т—102— 10' с), перегруппировки поперечных химических связей и связей в цепях (т=Ю —109с) и др

Таблица 5.2 Реологические характеристики сополимера бутадиена со стиролом (СКМС-30 АРК.), наполненного техническим углеродом (50 масс, ч ни 100 масс. ч. сополимера) при течении через канал диаметром О и длиной ^ 20) при Т 393 К

подаются непосредственно в полимеризатор. Сополимеризац'ия проводится при давлении 0,9 МПа и температуре 10 °С; выделяющаяся теплота отводится испаряющимися углеводородами, которые выводятся из верха полимеризатора, отделяются от унесенных газовым потоком частиц каучука на фильтре 2, проходят рекуперативный теплообменник 3 и поступают в емкость 6. Газообразные углеводороды — смесь пропилена (до 80%), этилена и водорода — подаются на компрессор 5, компримируются, частично конденсируются в конденсаторе 4, охлаждаются в рекуперативном теплообменнике 3 и поступают в сепаратор 7. Жидкая фаза подается в линию шихты, а газообразные продукты возвращаются в полимеризатор отдельным потоком.'Для регулирования молекулярной массы образующегося сополимера используют водород, который подается в линию циркулирующих углеводородов перед фильтром 2.

Поскольку гидродинамический объем макромолекул сополимера зависит не только от молекулярной массы, но и от состава, то даже самые узкие по удерживаемому объему фракции гетерогенного по составу полимера могут, в принципе, содержать макромолекулы разной массы и разного состава [67]. В этом случае определение кривых ММР и композиционной неоднородности сополимера по данным ГПХ возможно, только если указанные характеристики известны для любого удерживаемого объема, т.е. для всех фракций образца, полученных методом ГПХ. Такую задачу можно решить при использовании так называемой ортогональной, или кросс -хроматографии. Поскольку реализация условий этих методов сложна технически, чаще для определения молекулярной и композиционной неоднородности сополимера используют мультидетекторную ГПХ.

При сополимеризации в эмульсии ВА с 2-ЭГА в качестве защитного коллоида применяют ПВС в сочетании с проксанолом-168, а в качестве инициатора — окислительно-восстановительную систему Н202—FeS04. Процесс, сополимеризации протекает так же, как и при получении гомополимерной ПВАД, в кислой среде при рН водной фазы 2,8—3,2, достигаемого введением муравьиной, кислоты. Ввиду более высокой активности 2-ЭГА по сравнению с ВА для получения композиционно однородного сополимера используют компенсационный метод сополимеризации-. вначале вводят весь В А и лишь 2,5% (масс.) от расчетного количества 2-ЭГА, а затем в течение всего процесса сополимеризации постепенно загружают остальное количество 2-этилгексилакрилата.

Пленки из сополимера ТФЭ — ГФП применяют в виде свободных, самонесущих конструкций, в качестве промежуточного слоя в ламинатах, а также как антиадгезионный материал в бумагоделательной и текстильной промышленности, в полиграфии. Рукавную пленку сополимера используют для защиты от налипания и коррозии валков и сушильных цилиндров, работающих при повышенных температурах (150°С), в печатных и копировальных машинах. Для более плотной насадки пленок, трубок и шлангов на оборудование используется способность сополимера к термической усадке.

Пленку сополимера со специально обработанной поверхностью можно склеивать термостойкими клеями с металлами, например углеродистой сталью, алюминием, медью, и с неметаллическими материалами для получения ламинатов с антифрикционной, износостойкой и коррозионностойкой поверхностью, являющихся хорошими конструкционными материалами. В тех случаях, когда допустима высокая температура переработки, пленку сополимера без обработки поверхности сваривают (склеивают) с другими материалами при температуре выше температуры ее плавления при небольшом давлении, не превышающем 0,7 МПа (7 кгс/см2), или без него. Пленку сополимера используют в качестве адгезива для соединения неметаллических материалов, например ПТФЭ, стекловолокна друг с другом или с металлами. В ламинате ПТФЭ — сополимер ТФЭ — ГФП — листовой металл (в виде рулонного материала) сополимер служит связуюшим материалом, плавящимся при 260 °С и затекаюшим под давлением во впадины микрорельефа металла, образуя с ним механические, а с ПТФЭ — механические и, возможно, электрохимические связи. Области

Водные суспензии сополимера используют для пропитки стеклоткани, получения стеклотекстолитов с антиадгезионными и диэлектрическими свойствами, а также в качестве основы краски, предназначаемой для маркировки фторуглеродной изоляции, и в качестве основы эмали для покрытия проводов и металлических поверхностей.

толщине 20—100 мкм. Пленку можно сваривать, наслаивать в горячем состоянии и подвергать термоформованию. Ориентированные пленки обладают высокой обратимой деформацией; при нагревании до 120 °С они усаживаются в 2 раза. Степень усадки увеличивается до 5, если пленку до растяжения подвергают сшиванию облучением, что приводит к увеличению вязкости и прочности расплава. Стойкость ^-об-лученного материала к высоким температурам позволяет растягивать трубки или пленки при температуре 280—290 °С, превышающей температуру плавления сополимера. Это свойство сополимера используют при получении термоусадочных трубок [38]. Изоляция для проводов из облученного (сшитого) сополимера обеспечивает защиту от перегрузок тока и не разрушается при воздействии горячего паяльного железа.

В электротехнике сополимер применяют в виде оболочек кабелей (управления и связи, силовых и сигнальных), для наложения изоляции на провода, к которым предъявляют повышенные требования по сопротивлению к прорезанию, истиранию, удару. Из сополимера получают литьевые изделия — катушки, штепсельные розетки, разъемы, выключатели и др. Провода и кабели с изоляцией из сополимера используют, например, в бесштанговых насосах при разведке нефтяных месторождений, в счетно-решающих устройствах, а также в авиаприборостроении.

В химической промышленности применяют оборудование с коррозионностойким покрытием из порошка сополимера; провода, изолированные эмалью на основе суспензий сополимера, используют в электротехнике [40].

Свойства сополимера ТФХЭ—Э позволяют решать различные проблемы изоляции проводов и кабелей. Изоляция из сополимера обладает высокой электрической прочностью, низкой потерей электрических свойств на переменном токе, стойкостью к истиранию и прорезанию, невоспламеняемостью, высоким сопротивлением ионизирующему излучению, химической стойкостью. В необлученном состоянии изоляция из хелара может служить более 10000 ч при 150°С, ее температура хрупкости ниже —80°С [14]. Облученная (сшитая) изоляция стойка к растрескиванию до 200°С. У облученной изоляции повышается также стойкость к температурам паяния, к прорезанию при температуре выше 150°С, а также к высоким дозам излучения — 5 МДж/кг (500 Мрад). Изоляцию из сополимера можно применять в проводах ЭВМ и проводах связи контуров самолетов, в кабелях, используемых в атомной промышленности [30] и в насосах для бурения нефтяных скважин, в каротажных кабелях. Оплетки из мононитей сополимера используют в качестве изоляции пучков проводов для гидравлических и пневматических линий




Следующими формулами Следующими правилами Следующими реакциями Следующими величинами Следующим механизмом Следующим соотношениям Следующим уравнениям Сегментов макромолекулы Сложноэфирных группировок

-
Яндекс.Метрика