Главная --> Справочник терминов


Сополимера содержащего Весьма интересно сопоставить свойства простых сополимеров бутадиена и акрилонитрила (бу~ тадиен-нитрильные каучуки СКН) и привитого сополимера, полученного на основе тех же компонентов

* Если полимеризация доводится до полного завершения, сополимер имеет состав, соответствующий исходному соотношению А и Б, поскольку полимер, образующийся в конце реакции, богаче менее активным компоненюм. а более активный компонент исчерпывается. В любой данный момент образующийся сополимер обязательно имеет состав, отличный от состава сополимера, полученного в следующий момент.

К смеси 174 мл бензола, 20 г чистого винилиденцнанида и 38 г чистого винилового эфира бензойной кислоты добавляют 0,06 г перекиси о.о'-диклорбензоила и ампулу запаивают. Смесь выдерживают при температуре 43° в течение 17 час и образовавшийся сополимер отфильтровывают. Состав сополимера, полученного таким образом, фактически не зависит от соотношения винилиденцианнда и винилового эфира бензойной кислоты в неходкой смеси. Анализы полимера, сделанные в широком диапазоне составов, показывают, что полимер всегда представляет собой в основном сополимер чередующейся структуры состава I : I. Сополимер растворим в диметил-формамиде и из растворов полимера в этом растворителе можно прясть волокна, обладающие очень ценными свойствами [75].

При свободнорадикальной сополимеризации стирола с метил-метакрилатом вероятности вхождения в цепь мономеров близки. Однако при сополимеризации эквимольной смеси этих мономеров под действием анионных инициаторов предпочтительнее включение в цепь звеньев метилметакрилата. Напротив, цепь сополимера, полученного в результате катионной сополимеризации этой же смеси мономеров, почти полностью состоит из звеньев стирола (см. опыт 3-42). Такие мономерные системы, как стирол—метилмет-акрилат, полимеризационное поведение которых изучено достаточно подробно, могут быть использованы для изучения механизма инициирования новых, недостаточно изученных инициирующих систем.

Свободнорадикальную сополимеризацию, как и свободноради-кальную гомополимеризацию, проводят в массе, в растворе или в дисперсиях. При этом необходимо соблюдать те же предосторожности, о которых говорилось ранее при обсуждении гомополимеризации (см. разделы 2.1.5 и 3.1). Состав сополимера, полученного в эмульсии или суспензии, может, однако, отличаться от состава

кроме того, как и следовало ожидать, состав сополимеров, полученных в водной фазе, сильно отличается от состава сополимера, полученного в органической фазе. Нужно иметь в виду, что в описанных опытах 'процесс сдвигался в водную фазу в связи с отсутствием эмульгатора.

Рис. 3.18. Микрофотографии частиц латекса карбоксилсодержащего акрилового сополимера, полученного полимеризацией при различных рН:

. Показано, что состав сополимера при эмульсионной сополимеризации алкилакрилатов с N-метилолакриламидом в присутствии этанола близок1 к составу сополимера, полученного при гомогенной сополимеризации. Это объясняется влиянием зтанола на растворимость мономеров и степень набухания полимерных частиц в дисперсионной среде.

Содержание стирола оценивали спектрометрически по поглощению в ультрафиолетовой области [7]. Микроструктуру бутадиеновых звеньев определяли методом ИКС [10]. Молекулярные веса определяли с помощью гель-проникающей хроматографии. В качестве растворителя использовали тетрагидрофуран. Поскольку независимая калибровка по данным рассеяния света была выполнена только для полибутадиена (образец F) и сополимера, полученного при соотношении стирола и бутадиена 25 : 75, молекулярные веса рассчитывали по универсальной калибровочной кривой, согласно методу, предложенному Бенуа с соавторами [2].

Значительное уменьшение разброса по составу у сополимера, полученного с использованием непрерывного введения в систему более реакционноспособного мономера, по сравнению с сополимером, полученным в блоке, обнаруживается при сопоставлении значений оптической мутности для сополимера метилметакрилата (ММА) и а-металстирола (а-МС) при соотношении мономеров 90 : 10 (в вес. %). Значения мутности этих сополимеров приведены ниже:

газовой осмометрии показало, что блоксополимеры АБА, где А — сегменты поли(12-гидроксистеариновой кислоты), а Б — сегменты сополимера, полученного из дифенилолпропана и эпихлоргид-рина, образуют в среде полурастворителя агрегаты из двух или трех единиц [33 ]. Целесообразно рассмотреть характеристики этих мицелл яр ных дисперсий и зависимость их свойств от состава и свойств сополимеров, из которых они образуются.

С целью уменьшения кристалличности политетрафторэтилена были проведены работы по сополимеризации тетрафторэтилена с гексафторпропиленом. Однако в отличие от этилен-пропиленового каучука его перфорированный аналог оказался пластичным материалом, хотя и способным в отличие от политетрафторэтилена переходить при нагревании в вязкотекучее состояние. (Эдной из причин этого является трудность получения сополимера, содержащего в цепи большие количества звеньев гексафторпропилена, достаточные для нарушения упорядоченности кристаллической структуры. Это объясняется тем, что по скорости полимеризации тетрафторэтилен в гораздо большей степени превосходит гекса-фторпропилен, чем этилен превосходит пропилен.

Кроме того, значительные межмолекулярные взаимодействия в перфторированном аналоге этилен-пропиленового каучука делают фторированный сополимер жестким пластиком. Рентгено-структурный анализ сополимера, содержащего 10% гексафторпропилена, показал, что при этом не нарушается кристаллическая структура и сополимер не приобретает пласто-эластических свойств. Высокая температура стеклования полигексафторпропилена

По методу передачи цепи получен привитой сополимер поли-этил-сс-хлоракрилата и винилацетата*. В процессе простой сополи-меризации из этих мономеров удается получить сополимер лишь при большом избытке винилацетата в исходной смеси. Для получения сополимера, содержащего 22% звеньев винилацетата, его количество в смеси мономеров должно в 24 раза превышать количество этил-а-хлоракрилата. Сополимер с более высоким содержанием звеньев винилацетата синтезировать не удалось. Для получения привитого сополимера этил-а-хлоракрилат растворяют в тройном количестве винилацетата, вводят в раствор перекись бензоила и нагревают его до 85—115°. Продукты реакции растворяют в ацетоне, затем, добавляя небольшое количество спирта, извлекают из раствора гомополимер винилацетата. Вещество, оставшееся в спирто-ацето-новом растворе, представляет собой привитой сополимер, содержащий 40—50% винилацетатных звеньев в виде боковых ответвлений.

На основании полученных данных составляем материальный баланс сополимеризации на 1000 кг сополимера. Для получения 1000 кг сополимера при степени превращения 0,92 (масс.) необходимо взять 1000/0,92 = 1087 кг мономерной смеси, в том числе 0,83 • 1087 = = 902,2 кг винилхлорида и 184,8 кг винилацетата. После реакции образовалось 1000 кг сополимера, содержащего 85% (масс.) звеньев винилхлорида (или 850 кг) и 15% (масс.) звеньев винилацетата (или 150 кг). ЕЦсоставе мономерной смеси, составляющей 1087 — 1000 = = 87 кг, осталось 902,2 - 850 = 52,2 кг винилхлорида и 184,8 - 150 = = 34,8 кг винилацетйта. Полученные данные сводим в табл. 3.7.

466. При сополимеризации 8,2 г акриламида и 1,8 г акрило-нитрила получено 3,1 г сополимера, содержащего 23 % (масс.) элементарных звеньев акрилонитрила. Вычислите мольную степень конверсии мономерной смеси.

473 *. Вычислите состав исходной смеси винилхлорида и винилацетата, необходимой для получения сополимера, содержащего 80% (масс.) звеньев винилхлорида при степени превращения винилхлорида 0,92. Каковы общая степень превращения в массовых и мольных процентах и степень превращения винилацетата? Составьте материальный баланс сополимериза-ции (60 °С) на 100 г исходной смеси.

466. При сополимеризации 8,2 г акриламида и 1,8 г атсрИло-нитрила получено 3,1 г сополимера, содержащего 23 % (масс.) элементарных звеньев акрилонитрила. Вычислите мольную степень конверсии мономерной смеси.

Влияние расстояния между полярными группами на гибкость цепи можно проследить на -сополимерах бутадиена и акрнлонит-рила, У сополимера, содержащего 18% акрилонитрила (СКН-18),

В спиртовой среде при температуре 400 К взаимодействие-полиакрнлоннтрила с концентрированной серной кислотой приводит к образованию сополимера, содержащего до 86% слож-ноэфирных групп и до 5% карбоксильных:

из сополимера, содержащего 10 мол. % ди(4-оксифе-

Разработана полиграфическая форма, у которой вместо алюминиевой подложки роль гидрофильного субстрата выполняет специальный полимер, нанесенный на бумагу. Красковоспринимаю-Щие элементы формы состоят из диазосмолы и акрилового сополимера, содержащего карбоксильные группы. Диазосмолу получают,




Следующими правилами Следующими реакциями Следующими величинами Следующим механизмом Следующим соотношениям Следующим уравнениям Сегментов макромолекулы Сложноэфирных группировок Сложноэфирной конденсации

-
Яндекс.Метрика