Главная --> Справочник терминов


Сополимерных продуктов Таблица 3.7. Материальный баланс сополимеризации винилхлорида

464. В результате сополимеризации винилхлорида и винил-ацетата [при содержании 20% (масс.) второго мономера] остались непрореагировавшими 40% (масс.) мономеров [при содержании второго мономера в смеси 25 % (масс.)]. Вычислите степень конверсии каждого из мономеров и мономерной смеси в мольных долях.

469*. Вычислите средний состав сополимера и степень конверсии в мольных и массовых процентах при сополимеризации винилхлорида с различными мономерами, если содержание винилхлорида в исходной смеси и в смеси мономеров после реакции (в массовых процентах) равно соответственно АтлВ (см. табл. 3.8). Составьте материальный баланс процесса.

Таблица 5. Материальный баланс сополимеризации винилхлорида и метилакрилата

464. В результате сополимеризации винилхлорида и винил-ацетата [при содержании 20% (масс.) второго мономера] остались ^прореагировавшими 40% (масс.) мономеров [при содержании второго мономера в смеси 25 % (масс.)]. Вычислите степень конверсии каждого из мономеров и мономерной смеси в мольные долях.

сионной • сополимеризации винилхлорида с растворенным в нем

в процессе эмульсионной сополимеризации винилхлорида с винилиденхлоридом

Интересно, что при получении привитых сополимеров винил-хлорида ДАК. является весьма эффективным инициатором, несмотря на генерирование им малоактивных радикалов. По-видимому, отрыв атома водорода от макромолекулы сополимера этилена с ВА осуществляется в основном поливинилхлоридными радикалами. Прививка может быть проведена и путем эмульсионной • сополимеризации винилхлорида с растворенным в нем сополимером, но при этом возникают затруднения вследствие образования коагулюма из-за недостаточной стабильности дисперсии.

* При сополимеризации винилхлорида с эпоксидами или оловоорганическими соединениями, содержащими активную двойную связь, можно добиться «внутренней стабилизации» макромолекул; например, введение до 10% глицидилмета-крилата повышает температуру разложения полимера от 135 до 200°С.

* При сополимеризации винилхлорида с эпоксидами или оловоорганическими соединениями, содержащими активную двойную связь, можно добиться «внутренней стабилизации» макромолекул; например, введение до 10% глицидилмета-крилата повышает температуру разложения полимера от 135 до 200°С.

При сополимеризации винилхлорида с различными мономерами нарушается регулярность строения макромолекул, чем объясняется более рыхлая упаковка макромолекул сополимеров Это обстоятельство в свою очередь является причиной лучшей растворимости сополимеров по сравнению с соответствующими гомополимерами В зависимости от условий проведения реакции сополимеризации получают сополимеры различного строения с заданными свойствами (блок-сополимеры, привитые сополимеры и т д )

возможности синтеза сополимерных продуктов. В последнее время появились

важного представителя из всех сополимерных продуктов изобутилена. Приве-

Успехи в области инициирования полимеризации изобутилена, в частности использование комплексных катализаторов, излучений высокой энергии, комбинированных методов воздействия на мономерные системы, расширяют возможности синтеза сополимерных продуктов. В последнее время появились сведения о свободнорадикальном и других некатионных способах синтеза сополимеров изобутилена различной структуры, позволяющих увеличить число сополимеризующихся с ним мономеров. В отличие от традиционного инициирования катионными катализаторами они приводят к получению сополимеров изобутилена строго чередующейся структуры или с повышенной склонностью к чередованию различных мономерных звеньев (значения констант сополимеризации меньше 1).

Суммированы известные данные по процессам сополимеризации изобути-лена на катионных катализаторах. Приведен полный перечень существующих сополимеров изобутилена с комментариями особенностей их получения. Рассмотрена сополимеризация изобутилена с изопреном - практически наиболее важного представителя из всех сополимерных продуктов изобутилена. Приведена сводка данных по свойствам, способам получения и направлениям использования сополимеров изобутилена. Изложены сведения о блок- и привитых сополимерах, позволяющих в более полной мере, чем в случае статистических сополимеров, реализовать достоинства полиизобутиленовой цепи и компенсировать ее недостатки. Более подробно охарактеризованы фрагментарные блок-сополимеры, в которых неизобутиленовый блок содержит различные ге-тероатомосодержащие (О, N, S, Р и др.) концевые группировки. Показаны генетическая связь синтезированных сополимеров с природой концевых групп (двойные связи и их химические трасформации) и комплекс перспективных свойств. Обсуждены нетрадиционные способы синтеза сополимеров изобутилена, значительно расширяющие возможности этого метода. Рассмотрены усовершенствованные приемы катионного инициирования, комбинированные методы и некатионные (свободно-радикальные, ион-радикальные и др.) методы получения сополимеров, позволяющие реализовать схемы, недоступные обычному методу электрофильной сополимеризации изобутилена.

Простейшим и наиболее полно исследованным процессом меха-носинтеза является получение сополимерных продуктов в системах полимер — полимер и полимер — мономер.

Даже при совместной переработке смесей двух жестких полимеров, например полиолефинов (полиэтилена, полипропилена с полиамидами [353, 354]), при температуре, когда вязкость полио-лефина значительно выше вязкости расплавленного полиамида выход сополимерных продуктов выше при большем содержании более жесткого в этих условиях полиолефина. В избранном температурном интервале полипропилен обладает более высокой вязкостью, т. е. является более жестким компонентом. Тогда, естественно, что наиболее интенсивная деструкция компонентов будет иметь место при наименьшем содержании поликапроамида в смеси. Это убеди-

Анализ гель-фракций системы ПП—ПА и ПЭВД—ПА АК 60/40-позволил установить, что последние представляют собой сополи-мерные продукты трехмерной структуры, поперечная сетка которых образована гетероцепным компонентом каждой из перерабатываемых систем. Методом кислотного гидролиза гетероцепных компонентов сополимеров выделены фрагменты ПП и ПЭВД, молекулярная масса которых имеет порядок 9,2-104 — для ПП и 1,3-104 — для ПЭВД. Состав нерастворимых сополимерных продуктов соответствует содержанию в них 20% поликапроамида — для системы ПП—ПА и 25% смешанного полиамида АК 60/40 — для системы ПЭВД—ПА АК 60/40.

хлорида с нитрильньгми каучуками [446—448] показали образование сополимерных продуктов с СКС-18М, СКН 26М, СКН 40М главным образом сшитых и разветвленных, причем введение эпоксидных олигомеров предотвращает сшивание и улучшает переработку. Аналогичные исследования проведены со смесью поливи-нилхлорид-полистирол, образующиеся сополимеры также улучшают перераб-атываемость [449], со смесью полиэтилена с термо-зла-стш1ласта.ми [450], повышающими устойчивость к растрескиванию, смесью полиэтилена с полистиролом [451], смесью полиэтилена с этилцеллюлозой [452] и ряд других работ. Изучение механогаполимеризации таких резко дефиль'ных полимеров, как полиэтилен и поливиниловый спирт [453], дающая гидрофильную паровоздухопроницаемую композицию, свойства которой улучшаются при введении полиизобутилена, способствующего лучшему распределению компонентов.

Размол полиэтилентерефталата при —42 —76 °С в присутствии винилхлорида, акрилонитрила, винилацетата, акриловой кислоты [478, 479] приводит к образованию сополимерных продуктов:

Для подтверждения большого влияния совмещения процессов на свойства образующихся сополимерных продуктов были приготовлены смеси компонентов, аналогичные по составу и продолжительности смешения, но различающиеся по последовательности проведения процессов:

Особенно эффективным оказался совмещенный синтез, при котором вводится не резольная смола с отвердителем, а исходные компоненты, например бутилфенол, параформанилин и т. д. и синтез проводится в процессе термомеханической регенерации вулка-низатов [500—502]. В этом случае разрушается трехмерная сетка вулканизата, образуются полирадикальные фрагменты сетки и в это же время синтезируется смола. Совмещение этих двух процессов, механокрекинга сеток и образования синтетической смолы Е< момент максимальной химической активности всех компонентов композиции приводит к наиболее полному взаимодействию их с образованием сополимерных продуктов. Непрерывное интенсив-




Сегментированный полиуретан Следующим показателям Следующим суммарным Следующим заключениям Слезоточивыми свойствами Сложноэфирных полиуретанов Сложноэфирную конденсацию Случайного распределения Служащего катализатором

-
Яндекс.Метрика