Главная --> Справочник терминов


Сополимеров содержащих Исследование образцов сополимеров различного состава указывает на отсутствие в них гомополимеров гексафторпропилена. Блоков гексафторпропилена не наблюдалось даже в образцах, содержащих до 40% этого мономера. Не обнаружено также и разветвлений полимерной цепи. Основные структурные элементы полимерной цепи распределены статистически.

Кристаллизация полисульфидных полимеров связана с большой регулярностью структуры и может быть нарушена получением сополимеров различного состава.

существенно влияет на физико-механические свойств полимеров, в данном случае жесткость. Получение композиционно неоднородных продуктов может быть осуществлено как путем химических реакций в макромолекулах, так и при синтезе, например, сополимеров различного строения. Последнее хорошо иллюстрируется при сравнении статистических и блок-сополимеров бутадиена и стирола. При одном и том же процентном содержании звеньев стирола и

Градуировка прибора. Для градуировки так же, как и для анализа применяют растворы полимера в толуоле концентрацией 8 г/л. Для построения калибровочного графика при анализе сополимеров СКЭП и СКЭПТ в качестве эталонов используют образцы сополимеров различного состава, содержание звеньев пропилена в которых определено методом ИК-спектроскопии. Калибровочный график строят в координатах: отношение площадей хрома-тографических пиков, соответствующих образовавшимся при деструкции мономерам (Si/S2), — содержание звеньев одного из мономеров (а). Градуировку и анализ проводят в одинаковых условиях.

При исследовании диэлектрических характеристик в диапазоне температур от —180 до 200 °С и частот от 50 до 107 Гц [52] у сополимеров различного состава [50, 35 и 20% (мол.) ТФЭ] наблюдается два вида диэлектрической релаксации, а у сополимера с 50% (мол.) ТФЭ обнаружен при температуре

Механическая прочность практически сохраняется постоянной для сополимеров различного состава (см. рис. III.5), но зависит от молекулярной массы, температуры и продолжительности прогрева образцов (табл. III.8).

Сополимер ТФХЭ — ВДФ по термостойкости занимает промежуточное положение между гомополимерами. Температура разложения сополимеров различного состава находится в пределах 351—365 °С (в вакууме) и 336—349 °С (в среде кислорода). С повышением содержания ВДФ температура разложения повышается в условиях вакуума и несколько снижается в среде кислорода [53]. Последнее согласуется с более высокой стойкостью к термоокислительной деструкции полностью

В настоящее время большое внимание уделяется разнозвенности полимеров и ее влиянию на свойства [20]. При этом раз-нозвенность может быть двух типов: 1) естественная разнозвен-ность, которая возникает в процессе синтеза гомополимеров и проявляется в образовании аномальных звеньев различного характера; 2) искусственная разнозвенность, которая достигается направленным синтезом сополимеров различного состава.

Сшивания этиленпропиленовых сополимеров различного состава серой без активаторов также не происходит. Быстрое гелеобразование при 220—240 °С наблюдается только при реакции серы с полиэтиленом, причем в отличие от окисления [33—36] сшивание наблюдается при малом содержании связанной серы, а при продолжении реакции все сильнее проявляется деструкция.

Турбидиметрическое титрование является очень удобным и быстрым-методом для отличия гомополимеров и их смесей от сополимеров различного строения (регулярной и нерегулярной структуры, блок и привитых сополимеров).

В настоящее время большое внимание уделяется разнозвенности полимеров и ее влиянию на свойства [20]. При этом раз-•нозвенность может быть двух типов: 1) естественная разнозвен-яость, которая возникает в процессе синтеза гомополимеров и проявляется в образовании аномальных звеньев различного характера; 2) искусственная разнозвенность, которая достигается направленным синтезом сополимеров различного состава.

Физико-механические свойства вулканизатов в большой мере зависят от соотношения звеньев этилена и пропилена в сополимере. Вулканизаты сополимеров, содержащих 73% и больше звеньев этилена, полученных при полимеризации на каталитической системе УСЦ + (ызо-С4Н9)2А1С1, имеют высокое остаточное удлинение, что можно объяснить наличием в молекулярной цепи сравнительно длинных последовательностей звеньев этилена, ухудшающих релаксационные свойства сополимеров. Блоки с длинными последовательностями звеньев этилена, способные кристаллизоваться, действуют как узлы поперечных физических связей и таким образом, по-видимому, оказывают влияние на подвижность молекул в,соседней аморфной фазе [46]. Наличие микрокристаллической фазы в сополимерах увеличивает сопротивление разрыву невулканизованных резиновых смесей.

Высокими физико-механическими свойствами обладают вулка-низаты сополимеров, содержащих 60—70% (мол.) этилена. При дальнейшем увеличении содержания пропилена в сополимерах сопротивление разрыву и эластичность их вулканизатов уменьшается.

Физико-химические свойства полимеров и сополимеров, содержащих концевые карбоксильные группы

Морозостойкость вулканизатов на основе полимеров и сополимеров, содержащих карбоксильные группы

В связи с этим предпринимаются попытки синтеза сополимеров, содержащих сегменты как полярных, так и углеводородных каучуков, которые обладали бы самоусилением за счет включения жестких блоков и сохраняли преимущества углеводородных каучуков за счет гибких фрагментов цепи. Эта идея была экспериментально подтверждена в ряде работ путем сочетания полибутадиендиола или полибутадиендиамина с нзоцианатнымн преполимерами сложных полиэфиров или с полисопряженными ароматическими олигомерами линейной структуры [77, 78].

Наибольший интерес в техническом отношении представляет сополимер перфторметилвинилового эфира. Изучение ЯМР-спек-тров сополимеров винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром [30] показало, что в молекулах сополимеров, содержащих меньше 50% (мол.) перфторметилвинилового эфира, имеются участки, состоящие из соединенных друг с другом звеньев винилиденфторида, и участки, состоящие из чередующихся звеньев винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром. Звенья винилиденфторида соединены преимущественно в последовательности «голова к хвосту»; 10% звеньев соединены в последовательности «голова к голове». В участках молекул, состоящих из чередующихся звеньев винилиденфторида и перфторметилвинилового эфира, звенья также соединены преимущественно в последовательности «голова к хвосту». Одновременно имеет место образование соединений типа «голова к голове», а также «хвост к хвосту». Относительное число звеньев, соединенных в последовательности «голова к голове», составляет 20%.

В молекулах сополимеров винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром, содержащих 50% (масс.) и более перфторметилвинилового эфира, появляются участки, состоящие из соединенных друг с другом звеньев перфторметилвинилового эфира, которые не наблюдались в молекулах сополимеров, содержащих меньше 50% (масс.) перфторметилвинилового эфира. Звенья последнего соединены друг с другом, по-видимому, только в последовательности «голова к хвосту».

Например, состав сополимеров, содержащих карбоксильные группы, рассчитывают по формулам:

В случае статистической сополимеризации участки макромолекулы, состоящие преимущественно из звеньев одного мономера, могут существовать только, если этот мономер в исходной смеси взят в большом избытке или если после полимеризации им обогащен полимер. Однако получение сополимеров, содержащих участки большой протяженности звеньев одного и затем другого мономера, представляет отдельный практический интерес при разных соотношениях обоих мономеров в исходной смеси. Свойства таких сополимеров могут в одних условиях напоминать свойства гомопо-лимера одного мономера, а в других— другого. В целом их свойства сильно отличаются от свойств каждого гомополимера или сополимера со статистическим распределением звеньев мономера. В блок-сополимере протяженные участки (блоки) каждого мономера расположены вдоль цепи макромолекулы, а в привитом сополимере блоки являются боковыми ответвлениями цепей одного мономера от основной цепи из звеньев другого мономера (см. Введение).

Как правило, анализ структуры и свойств сополимеров проводился для 1стем, содержащих два компонента, гораздо реже —для тройных сополиме-)в. В данном приложении рассмотрим применимость описанного в моно->афии подхода к анализу стру ктуры и свойств сополимеров, содержащих от )ех до пяти сополимеров. Одновременно сопоставим экспериментальные и 1счетные значения физических характеристик как для гомополимеров, так и 1я многокомпонентных сополимеров на их основе.

Область рабочих температур волокон из некристаллизующихся полимеров ограничена уровнем их температуры стеклования, выше которой их деформация носит характер необратимого пластического течения. Примером таких волокон являются поликарбонатные волокна (Тс = 150 °С), которые могут быть получены в закристаллизованном состоянии только в виде сополимеров, содержащих вполне определенное число гибких алифатических звеньев с таким же периодом идентичности, как и основные звенья цепи [47]. Способность полиэтилентерефталата легко кристаллизоваться в ходе технологических операций во многом определяет успех и свойства полиэфирного волокна.




Следующим равенством Следующим выражениям Следующую структурную Слоистого материала Сложноэфирной группировки Сложность получения Сэндвичевую структуру Смачивания поверхности Смазывают вазелином

-
Яндекс.Метрика