Главная --> Справочник терминов


Сополимеров винилацетата Если полимер содержит в основной цепи молекулы двух или более двух разных мономеров, то он является сополимером и название его образуют обычно из названий этих мономеров (например, бутадиен-сти-рольный сополимер). Строение сополимеров более сложное, чем полимеров, состоящих из одного мономера (гомополимеров). Так, если звенья двух мономеров соединены в макромолекуле беспорядочно, то такой сополимер называется статистическим. При правильном чередовании звеньев мономеров в цепи макромолекулы говорят о чередующемся сополимере. При достаточно большой протяженности участка, состоящего из одного мономера (он составляет, как говорят, блок данного мономера), сополимер называют блок-сополимером. Если блоки одного из мономеров присоединены к основной цепи макромолекулы, составленной из звеньев другого мономера, в виде больших боковых ответвлений (т. е. образуется разветвленная макромолекула), то сополимер называется привитым (рис. 2). Структура сополимера характеризуется химическим составом, длиной блоков или привитых цепей, а также числом блоков или прививок в макромолекуле.

Рис. 2. Схематическое изображение макромолекул сополимеров, состоящих из мономеров А и Б:

В Приложениях продемонстрированы возможности описанного в монографии подхода к определению свойств ряда природных полимеров (пример решения прямой задачи синтеза полимеров) по их химическому строению (Приложение 1); поиску химических структур полиэфиркетонов (пример решения обратной задачи синтеза полимеров), свойства которых должны лежать в заданном интервале (Приложение 2); решению смешанной задачи синтеза полимеров на примере анализа химического строения фенолоформаль-дегидной смолы, когда последовательно решается прямая задача - оценка свойств идеальных структур такой смолы по их химическим формулам, и обратная задача - поиск такого сочетания структур, при котором полученная химическая формула фенолоформальдегидной смолы обеспечивает экспериментально наблюдаемые значения ее свойств (Приложение 3); анализу структуры и свойств сополимеров, состоящих от трех до пяти сомономеров (Приложение 4), а также дается анализ влияния сильного межмолекулярного взаимодействия, возникающего между двумя разнородными полимерами, на их совместимость (Приложение 5).

кислота, поли-ь-серин и большое число сополимеров, состоящих из раз-

Методы элементного анализа полимеров, как и других органических веществ, основаны на предварительном разложении их в атмосфере кислорода, аммиака, диоксида углерода или инертных газов до стабильных конечных продуктов, пригодных для дальнейшего химического или физико-химического анализа. Чаще других при анализе высокомолекулярных соединений проводят сжигание в атмосфере чистого кислорода. В результате сгорания сополимеров, состоящих только из атомов углерода, водорода и кислорода, образуются ССЬ и Н2О. При наличии в составе сополимера атома азота в продуктах сгорания присутствуют оксиды азота, при наличии атома серы - оксиды серы и т.д.; при сжигании в атмосфере кислорода галогенсодержащих соединений образуются соответствующие галогенид-ионы.

В присутствии двух мономеров разной активности механокре-кинг приведет, по-видимому, к образованию трехкомпонентных сополимеров, состоящих из блоков исходного полимера и блоков нерегулярного сополимера первоначально взятых мономер01в:

Для выяснения влияния внутрнцепного диполь-дипольного взаимодействия на диэлектрические потери значительный интерес представляет исследование растворов сополимеров, состоящих из полярных и неполярных мономерных звеньев (метилмет-акрилат и стирол) со случайным расположением их вдоль цепи. Наблюдаемые изменения е" и в' сополимеров и зависимости от концентрации сомономеров обусловлены изменением эффективных дипольных моментов.

Наиболее успешным оказалось применение в дисперсионной полимеризации стабилизаторов на основе блок- или привитых сополимеров, состоящих из двух компонентов —- растворимого и нерастворимого в дисперсионной среде. Нерастворимый компонент, часто называемый «якорной группой», связывается с полимером, образующим дисперсную фазу. В некоторых случаях он может физически адсорбироваться частицами полимера и может быть построен так, что после адсорбции будет химически взаимодействовать с дисперсной фазой. Этот тип стабилизаторов чрезвычайно эффективен, даже если не протекают указанные химические процессы, так как их нерастворимый компонент сильно адсорбируется на поверхности частиц. Таким образом, растворимый компонент оказывается прикрепленным к поверхности и образует лиофильный слой, полностью покрывающий поверхность частиц.

Рис. 18. Пример фазовой диаграммы сополимеров, состоящих из аморфного и кристаллизующегося блоков, в растворе [36].

Малоугловая дифракция рентгеновских лучей показала, что-структура мезофазы является ламеллярнои и имеет много общего с ламеллярнои структурой сополимеров, состоящих из поливинилового и полипептидного блоков (см. разд. V.A).

Наблюдаемый процесс плавления для некоторых типичных сополимеров может теперь быть проанализирован с развитых выше теоретических позиций. В качестве типичных примеров рассмотрим поведение при плавлении ряда сополимеров, состоящих главным образом из метиленовых звеньев —СН2— с не« большим содержанием включенных в цепь звеньев типа—CHR— [2], где R может быть н-С3Н7, СН3 или С2Н5. Образцы были приготовлены сополимеризацией диазометана с соответствующими количествами высших диазоалканов. Чтобы убедиться в стати-

смолы] типа сополимеров винилацетата и малеиновой кислоты [23, 38].

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТА И СОПОЛИМЕРОВ

Дисперсии сополимеров винилацетата с дибутилмалеинатом

Дисперсии сополимеров винилацетата с эфирами акриловой

Дисперсии сополимеров винилацетата с этиленом (СВЭД)

И СОПОЛИМЕРОВ ВИНИЛАЦЕТАТА

4.4. ОМЫЛЕНИЕ СОПОЛИМЕРОВ ВИНИЛАЦЕТАТА

2.2.3. Дисперсии сополимеров винилацетата. 56

4.4. Омыление сополимеров винилацетата.. 89

Эти новые диазосмолы хорошо совмещаются в слоях с гидрофильными и гидрофобными полимерами [пат. США 3867147] и обладают комплексом других ценных свойств. Например, композиции таких диазосмол и сополимеров стирола и малеиновой кислоты, винилацетата и кротоновой кислоты, бисфенола А и эпихлор-гидрина применяют для создания высокостойких при травлении рельефов [пат. ФРГ 2019426, 2034654]. Для совмещения с ПВС, содержащими добавки сополимеров винилацетата, или оксиэтил-целлюлозой, а также с другими полимерами гидрофобную диазо-смолу синтезируют из З-метокси-4-диазодифениламина и [4-СН3ОСН2С6Н4]2Х, где Х = 0, S, СН2> связь. Получают в результате высокосветочувствительные слои, проявляемые водой и пригодные для изготовления шаблонов [пат. США 4021243]. Аналогичные диазосмолы придают светочувствительность слоям с ре-акционноспособной непластифицированной мочевино-формальде-гидной и неотвержденной алкидной смолами [пат. США 4301234].

Качественное исследование сополимеров относительно просто, если гомополимеры существенно различаются по растворимости; например, если один сополимер растворяется в бензоле, а другой нет. В этом случае одну пробу предполагаемого сополимера экстрагируют бензолом, а вторую пробу — растворителем второго гомо-полимера. Если таким образом не удается проэкстрагировать чистые гомополимеры, то исходный образец — истинный сополимер. Разумеется, экстракция должна быть проведена очень тщательно и повторена несколько раз, так как смеси полимеров обычно трудно разделить экстрагированием [125]. Если соответствующие гомополимеры не различаются существенно по растворимости, то иногда такое различие можно создать путем химических превращений, например омылением сополимеров винилацетата, акрилатов или мет-акрилатов, эпоксидированием или гидроксилированием диенов. Качественное исследование сополимеров значительно осложняется, если невозможно использовать различие в растворимости гомополимеров. В этом случае определяют другие физические константы предполагаемых сополимеров (например, температуры размягчения и плавления, плотность, степень кристалличности) и сравнивают их с соответствующими значениями для смесей гомополимеров разного состава. Часто сополимеры можно отличить от смесей гомополимеров, проводя качественный и количественный анализ продуктов пиролиза (см. раздел 2.3.8).




Следующим соотношениям Следующим уравнениям Сегментов макромолекулы Сложноэфирных группировок Сложноэфирной конденсации Случайных блужданий Сегментов полимерных Смачивающей способностью Смазочных материалов

-
Яндекс.Метрика