Главная --> Справочник терминов


Сополимеров винилиденфторида Горячекатаную сталь, используемую для обшивки судов, сначала подвергают дробеструйной обработке для удаления слоя оксида железа, затем наносят быстросохнущую грунтовку, толщиной 10—15 мкм, которая содержит смесь фенольной смолы и поливи-нилбутираля, цинковую пыль (или смесь алюминия и эпоксидной смолы, или силикат цинка) [22]. При ремонте судов поверхность стали очищают щетками, подвергают обработке пламенем или пескоструйной обработке. После этого наносят слой (10—15 мкм) протравной грунтовки [28], приготовленной из поливинилбутираля, фенольной смолы и фосфорной кислоты. Антикоррозионная краска для второго слоя может состоять из фенольной смолы, модифицированной маслами или канифолью, хлорированного каучука, сополимеров винилхлорида и винилацетата, смеси каменноугольного дегтя и эпоксидной смолы или силиката цинка. Эти краски наносят обычно с помощью валиков (реже — распылением) либо в сухом доке, либо в скрытом море; толщина покрытия составляет 100—120 мкм. Краска для необрастающих покрытий включает биоцидный материал, большей частью оксид меди (I), иногда органические соединения олова и свинца (которые даже более эффективны), связующее, наполнители и растворители. Оксид меди (I) обычно вводят в частично растворимое связующее, состоящее из канифоли и полимеризованного масла [29]. В нерастворимых связующих на основе виниловых полимеров содержание биоцидов должно быть больше. Рекомендуется применять фенольные смолы [30].

Наличие эмульсионного и суспензионного ПВХ я составе материала бортовой ленточки дает недостаточно высокую прочность связи, 11овышенная адгезия между бортовой ленточкой и каркасом достигается присутствием в составе материала ленточки сополимеров винилхлорида с винил ацетатом (ВА-3, Л-15-0, ВА-15).

Оловоорганические соединения составляют важную группу стабилизаторов для поливинилхлорида, сополимеров винилхлорида и некоторых других полимеров. Первый патент на их применение в этом качестве был выдан Е 1940 г. Н последующие два-три года были ,ча патентованы и другие оловоорганические стабилизаторы, часть которых сохранила свое значение до настоящего времени. .

стых), сополимеров винилхлорида с винилацетатом [8,

Широкое применение нашли пасты, получаемые диспергированием порошкообразного поливинилхлорида или сополимеров винилхлорида в органических жидкостях, преимущественно пластификаторах. Пасты, содержащие 40—150% пластификатора (от массы полимера), называют пластизолями. Иногда' в пластизоли для снижения вязкости добавляют летучие органические разбавители. В этом случае пасты носят название органозолей. Разновидностью органозолей являются ригизоли — пасты с пониженным (менее 30%) содержанием пластификаторов и небольшим содержанием разбавителей. Помимо полимера, пластификатора и разбавителя в состав паст могут входить термостабилизаторы, наполнители, пигменты, антистатики и другие добавки.

Из производимых за рубежом сополимеров винилхлорида и ви-нилиденхлорида наиболее распространен саран, содержащий 80— 95% винилиденхлорида.

Гидрохлорированный каучук находит широкое применение в производстве комбинированных упаковочных материалов в сочетании с бумагой, тканью, металлической фольгой, полимерными пленками. Комбинированные упаковочные материалы сравнительно дешевы и характеризуются таким комплексом свойств, которым не обладает ни один из компонентов комбинированного материала. Наиболее широко распространенным комбинированным материалом является бумага с покрытием из гидрохлорированного каучука. При минимальной толщине покрытия бумага становится водонепроницаемой, жиростойкой, термосвариваемой и т. д. Гидрохло-?ированный каучук может наноситься на бумагу в виде раствора 132] или пленки 'При оюмощи связующих [133], путем совмещения материалов под давлением при температуре, близкой к температуре плавления каучука [134]. Гидрохлорированный каучук комбинируют -с пленками из поливинилового спирта [135], из сополимеров винилхлорида с винилиденхлоридом [136], сополимеров винил-хлорида с акрилонитрилом [137], с полиэфирными пленками [138].

Лакировка пленок. Поверхностная обработка пленок, например металлизация, полирование, печатание или матирование, осуществляется так же, как при обработке других изделий из поликарбоната [1, с. 276]. Специфическим методом поверхностной обработки пленок из поликарбоната является лакировка. Пленки из поликарбоната лакируют растворами поликарбоната небольшого молекулярного веса, эфиров целлюлозы (сложных и простых), сополимеров винилхлорида с винилацетатом [8, 11, 12]. В качестве растворителей используют хлорированные ароматические углеводороды, кетоны и сложные

Введение гидроксильных групп в сополимер винилхлорида с ВА позволяет повысить его адгезионную способность, улучшить совместимость с другими полимерами. Алкоголиз сополимеров винилхлорида с ВА возможен в присутствии как кислотных [14, с. 155], так и щелочных [96] катализаторов.

Для защиты от коррозии широко используются лакокрасочные материалы на основе перхлорвиниловых смол и сополимеров винилхлорида. Согласно ГОСТ 9825—73,

Водные дисперсии сополимеров винилхлорида используются для пропитки бумаги, а также для импрегнирования и аппретирования тканей с целью получения водостойких или парогазонепроницаемых материалов. Они используются как склеивающие компоненты в производстве нетканых объемных материалов.

Несколько позже были описаны тройные сополимеры винилиденфторида с гексафторпропиленом к тетрафторэтиленом, выпускаемые в США под названием вайтон В, В-50 и в Японии под названием дайел-501. В Италии после 1960 г. начался выпуск сополимеров винилиденфторида с 1-гидропентафторпропиленом и их тройного сополимера с тетрафторэтиленом под названием тех-нофлон SL, Т (фирма «Монтэдисон»).

Наибольший интерес в техническом отношении представляет сополимер перфторметилвинилового эфира. Изучение ЯМР-спек-тров сополимеров винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром [30] показало, что в молекулах сополимеров, содержащих меньше 50% (мол.) перфторметилвинилового эфира, имеются участки, состоящие из соединенных друг с другом звеньев винилиденфторида, и участки, состоящие из чередующихся звеньев винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром. Звенья винилиденфторида соединены преимущественно в последовательности «голова к хвосту»; 10% звеньев соединены в последовательности «голова к голове». В участках молекул, состоящих из чередующихся звеньев винилиденфторида и перфторметилвинилового эфира, звенья также соединены преимущественно в последовательности «голова к хвосту». Одновременно имеет место образование соединений типа «голова к голове», а также «хвост к хвосту». Относительное число звеньев, соединенных в последовательности «голова к голове», составляет 20%.

В молекулах сополимеров винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром, содержащих 50% (масс.) и более перфторметилвинилового эфира, появляются участки, состоящие из соединенных друг с другом звеньев перфторметилвинилового эфира, которые не наблюдались в молекулах сополимеров, содержащих меньше 50% (масс.) перфторметилвинилового эфира. Звенья последнего соединены друг с другом, по-видимому, только в последовательности «голова к хвосту».

мера винилиденфторида с гексафторпропиленом [26]. К недостатку сополимера винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром относится то, что его вулканизаты в напряженном состоянии по свойствам уступают вулканизатам сополимеров винилиденфторида с гексафторпропиленом.

Сополимеры перфторметилвинилового эфира выпускаются в СССР под названием СКФ-260. В США описаны свойства тройных сополимеров винилиденфторида, перфторметилвинилового эфира и тетрафторэтилена.

Слабым местом всех сополимеров винилиденфторида является метиленовая группа. Именно по метиленовым группам идут термоокислительные процессы, за счет их атомов водорода происходит отщепление фтористого водорода. Поэтому повышение термической и химической стабильности фторкаучуков достигается полным исключением водородсодержащих групп в полимерной цепи [32, 33].

** При 260 °С; при более длительной выдержке при 200—260 °С остаточная деформация менее 60%, а для всех вулканизатов сополимеров винилиденфторида в этих условиях 100%. 3* При 260 °С в течение 72 ч.

По стойкости к полярным растворителям — сложным эфирам, кетонам, тетратидрофурану, окислителям, основаниям, хлорсуль-фоновой кислоте и фтористому водороду резины на основе пер-фторированных каучуков типа СКФ-460 и ЕСД-006 значительно превосходят другие резины, в том числе и резины на основе сополимеров винилиденфторида. Вулканизаты на основе перфтор-алкилентриазиновых эластомеров совершенно не стойки к щелочам и аминам.

сшивается, а если облучение происходит в присутствии кислорода воздуха, то наряду со сшиванием происходит окисление [4, с. 143], которое приводит к увеличению tg6, пропорциональному концентрации карбонильных групп. Полиэтилен — неполярный полимер, поэтому у него даже при облучении в вакууме tg б не уменьшается в результате сшивания. Однако у полярных полимеров (например, сополимеров винилиденфторида), если под воздействием излучения они сшиваются, tg бмакс дипольно-сегментальных потерь, как правило, существенно уменьшается, область максимума расширяется и сдвигается в сторону более высоких температур [79].

Для сегнетоэлектриков характерно также наличие темпера-ры г\юри. »^уш,ес1винание iciviiiepd iy уы i\jupn у ии/л1^ tuAt; не доказано. Однако температуру Кюри наблюдали у сополимеров винилиденфторида (ВДФ) с трифторэтиленом (ТФЭ). У сополимера с мольным соотношением компонентов ВДФ: : ТФЭ = 90 : 10 Гк = 403 К, у сополимера ВДФ : ТФЭ = 55 : : 45 Тк = 343 К. Для второго сополимера получено значение пьезомодуля dz\ = 35 пКл/Н [154], т. е. более высокое, чем у ПВДФ. Однако при нагревании выше 343 К пьезоэлектрические свойства этого сополимера необратимо исчезают. Для модели пьезоэлектрических сферических кристаллов в непьезоэлектрической аморфной матрице получены [155] следующие соотношения для пьезоэлектрического коэффициента е:

Рис. 2.188. Спектры 19F (84,68 МГц) сополимеров винилиденфторида с трифторхлорэтиленом состава 11,9 : 1 (а) и 0,94 : 1 (б). 2—4 %-ные растворы в ацетоне, эталон — CFC13 [77].




Следующим суммарным Следующим заключениям Слезоточивыми свойствами Сложноэфирных полиуретанов Сложноэфирную конденсацию Случайного распределения Служащего катализатором Смачивают растворителем Смазочного материала

-
Яндекс.Метрика