Главная --> Справочник терминов


Сополимер растворитель / — сополимер, полученный блочным методом; 2 — сополимер, полученный эмульсионным методом.

454. Рассчитайте значения констант сополимеризации ме-тилакрилата и стирола, если при содержании стирола в исходной смеси 0,7 % (мол.) сополимер, полученный при малой степени превращения, содержит 3,6% (мол.) звеньев этого мономера, а азеотропная сополимеризация происходит при содержании стирола в смеси, равном 24 % (мол.).

Дивинил-метилвинилпиридиновые каучуки (СКМВП) получают путем эмульсионной полимеризации дивинила с 2-метил-5-винилпиридином* при соотношении мономеров 85 : 15. Для получения тройных сополимеров дивинила, стирола и 2-метил-5-ви-нилпиридина также применяется эмульсионная полимеризация. По комплексу свойств наибольший интерес представляет тройной сополимер, полученный при соотношении мономеров 70 : 26 : 5

щелочью и затем, обильно, вод^й. Сополимер, полученный таким образом, содержит около 25% (по весу) винилиденхлорида н 75% вннилхлорида. Сополимер удовлетворительно формуется и растворяется в большинстве органических растворителей (например, в бу-тнлацетате, бензоле и ацетоне) Растворы полимера могут быть использованы для лнтья пленок.

Полимеризацию проводят в бутылках объемом 120 мл. снабженных самозапирающимися резиновыми пробками. Бутылку примерно наполовину наполняют смесью стирол-—изопрен (60:40 по весу); оба мономера тщательно очищают перед применением. Полимеризацию инициируют, вводя либо 100 мг дисперсии лития, либо I—10 млюлей/маль мономера бутнллития. Бутыли закрывают и перемешивают магнитными мешалками на водяной бане при 25°. Полимеризацию проводят в течение нескольких часов и полимер осаждают метанолом. Сополимер, полученный в отсутствие какого-либо растворителя, содержит примерно 15% звеньев стирола на 85% звеньев изопрена. Прессованием из полимера можно получить плотные прозрачные каучукоподобные пленки

j _ гомополимер; 2—4 — сополимер, полученный с добавлением соответственно 2, 5 и 8% диметил-адипииага.

лимера в ходе процесса. Однако даже сополимер, полученный в условиях по-

В ряде случаев наблюдается формирование композиционно-неоднородных макромолекул или неоднородность по составу при сополимеризации двух мономеров. Это может обусловливаться изменением «мгновенного» состава сополимера в ходе процесса. Однако даже сополимер, полученный в условиях постоянства состава, например в азеотропнои смеси, из-за случайной химической реакции неоднороден по составу. Всегда существует некоторая вероятность того, что данная макромолекула случайно содержит больше звеньев одного из сомономеров, чем это следует из среднего состава. Такого рода композиционная неоднородность зависит от средней молекулярной массы полимера и от размера блоков сомономеров, т.е. от значений т} и г2 и концентраций мономеров. Чем меньше средняя молекулярная масса и чем больше значения т} и г2 (чем длиннее блоки сомономеров), тем больше композиционная неоднородность сополимера по составу.

На сроиства сополимера существенно влияет также молеку лярномассовое распределение Присутствие низкомолекулярных фракции приводит к улучшению перерабатываемое^ сополиме ра Обычно сополимер, полученный в присутствии обрывателеи цепи, имеет более широкое молекулярномассовое распределение чем сопочимер полученный без обрыватечей [,270, 300 301] (рис 33)

Наконец, следует подчеркнуть, что нерастворимая в диметил-формамиде часть представляет собой блок-сополимер, полученный с хорошим выходом при сравнительно малой продолжительности измельчения и легко экстрагируемый из реакционной смеси.

Кроме указанных выше полиамидов, окись этилена была также привита на метоксиметилированный найлон-6, 6; на смешанный сополимер, полученный взаимодействием гексаметилен-бмс-е-аминокапроновой кислоты и гексаметилендиамина; на карбамидный полимер, полученный из .м-толуилендиизоцианата и гексаметилендиамина, и на полиамид, синтезированный поликонденсацией адипиновой кислоты, дигликолевой кислоты и гексаметилендиамина. Кроме окиси этилена, в качестве прививаемых мономеров были использованы окись пропилена, смесь окисей пропилена и этилена, глицидол, глицидолацетат, эпихлоргидрин и этилен-карбонат.

мая часть В высаживается, и система сополимер — растворитель становится суспензией агрегатов, образованных ядром частей В, окруженным набухшими в растворителе частями А. Такие агрегаты наблюдались в электронном микроскопе [3].

Настоящая глава будет ограничена рассмотрением систем блок-сополимер — растворитель, в которых обнаруживаются периодические регулярные структуры жидкокристаллического типа. В табл. 1 и 2 даны обозначения блоков и блок-сополимеров.

Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) широко применяется при изучении фазовых диаграмм систем сополимер— растворитель [35].

Этот метод пригоден также для определения локализации растворителя при изучении стеклования различных блоков [33]. Другим очень важным приложением ДСК являются определение степени кристалличности сополимеров, содержащих блок, способный к кристаллизации, а также изучение изменения степени кристалличности в зависимости от таких параметров, как температура кристаллизации, природа и количество растворителя, молекулярный вес и состав сополимеров [36, 37]. Преимуществами метода ДСК по сравнению с дилатометрией являются его быстрота, возможность работы с небольшими образцами и применимость к системам, содержащим растворитель. Напротив, дилатометрия чаще используется при изучении кинетики кристаллизации сухих сополимеров [38, 39], хотя даже в этом случае все еще можно применять ДСК.

В первую очередь необходимо сделать различие между сухими сополимерами и системами сополимер — растворитель.

Блок-сополимеры были подразделены выше на два класса в зависимости от отсутствия полиморфизма как функции концентрации растворителя. Теперь рассмотрим другой тип классификации систем сополимер — растворитель : системы, в которых растворитель сольватирует блоки только одного типа, например А, и системы, в которых в растворителе набухают блоки двух типов.

а. Системы сополимер — селективный растворитель. Сополимеры С-Б [3], Б-С-Б [54], С-Б-С [55], Б-МС [56] и Б-ВН [45, 57] с 1,2-полибутадиеновыми блоками в растворах в метилэтилкето-не, метилметакрилате, стироле и а-метилстироле, например, являются представителями первого класса систем. Такие системы характеризуются уменьшением параметра решетки (толщина слоя для ламеллярной структуры, расстояние между цилиндрами или сферами для гексагональной или кубической структуры) с увеличением концентрации растворителя. Если назвать растворимым блок А, то фд^0,9 означает, что растворитель практически не входит в домены, образованные блоками В.

Изучение систем -сополимер — растворитель с различными концентрациями растворителя в зависимости от температуры, выполненное методами ДСК (с непроницаемой для растворителя ячейкой) и малоугловой дифракции рентгеновских лучей, показало, что блок-сополимеры С-Б, Б-С-Б, С-Б-С, Б-МС и Б-ВН обнаруживают только один тип жидкокристаллической структуры. В зависимости от состава сополимера наблюдаются объемноцентрирован-ная кубическая, гексагональная, ламеллярная, обратная гексагональная или обратная объемноцентрированная кубическая структуры. На рис. 17 приведен пример такой фазовой диаграммы для сополимера Б-С-Б 372.

2.5. Параметры термодинамического взаимодействия для некоторых систем сополимер — растворитель . 266-

Параметр термодинамического взаимодействия Xt для некоторых систем сополимер — растворитель (266). Теплота смешения при бесконечном разбавлении и параметр термодинамического взаимодействия Х12 сополимеров этилен — пропилен различного состава с линейными и разветвленными алканами (267). Параметр термодинамического взаимодействия X, бутадиенакрилонитрильного каучука с различными растворителями (268). Параметр термодинамического взаимодействия Xj бутадиенстирольного каучука е различными растворителями (26S). Параметр термодинамического взаимодействия X, сополимера 2-гидроксиэтилметакрилат — метакрилат с различными растворителями (269). Параметры термодинамического взаимодействия блок-сополимеров стирол — изопрен с различными растворителями при 303 К (269). Термодинамические параметры смешения сополимера этилен — винилацетат (71:29, мае.) с различными растворителями (270). Зависимость второго вириального коэффициента от молекулярной массы для некоторых сополимеров

Сополимер Растворитель 2 а Г, К К 8 rt1 * м . ю-3 ратура




Следующую структурную Слоистого материала Сложноэфирной группировки Сложность получения Сэндвичевую структуру Смачивания поверхности Смазывают вазелином Смешанные катализаторы Секстетом электронов

-
Яндекс.Метрика