Главная --> Справочник терминов


Сополимер состоящий Задача. Рассчитать состав исходной смеси мономеров винилацетата и ви-нилхлорида, если необходимо получить сополимер, содержащий 22,5% (мае.) хлора.

11. Рассчитать константы сополимеризации винилфторида и винилацетата, если при степени превращения 4% получен сополимер, содержащий в своем составе следующее количество фтора:

Количество имидных звеньев в сополимере возрастает с повышением температуры реакции, и при 90—95° образуется сополимер, содержащий большое количество глутароимидных звеньев.

Рис. 133 иллюстрирует скорость связывания хлористого винилидена в процессе сополимеризации его с хлористым винилом. Исходная смесь содержит 40% хлористого винилидена. Когда выход сополимера достигает примерно 70% от веса исходной смеси мономеров, весь содержащийся в ней хлористый винилиден исчерпывается, т. е. входит в состав сополимера.

Сополимеры, содержащие менее 70% хлористого винилидена, аморфны, при содержании его более 70%—кристалличны. Степень кристалличности постепенно возрастает по мере увеличения количества звеньев хлористого винилидена в макромолекулах сополимера. Минимальная температура перехода сополимера в эластическое состояние и наибольшая текучесть в размягченном состоянии соответствуют содержанию 40—60% звеньев хлористого винилидена в сополимере. Па рис. 135 приведены результаты измерения температурыразмягчения (по Вика) сополимеров хлористого винилидена и хлористого винила различного состава. Минимальную температуру размягчения (23°) имеет сополимер, содержащий 60% звеньев хлористого винилидена. С понижением их содержания линейно возрастает

Минимальную температуру текучести имеет сополимер, содержащий примерно 40% звеньев хлористого винилидена.

По методу передачи цепи получен привитой сополимер поли-этил-сс-хлоракрилата и винилацетата*. В процессе простой сополи-меризации из этих мономеров удается получить сополимер лишь при большом избытке винилацетата в исходной смеси. Для получения сополимера, содержащего 22% звеньев винилацетата, его количество в смеси мономеров должно в 24 раза превышать количество этил-а-хлоракрилата. Сополимер с более высоким содержанием звеньев винилацетата синтезировать не удалось. Для получения привитого сополимера этил-а-хлоракрилат растворяют в тройном количестве винилацетата, вводят в раствор перекись бензоила и нагревают его до 85—115°. Продукты реакции растворяют в ацетоне, затем, добавляя небольшое количество спирта, извлекают из раствора гомополимер винилацетата. Вещество, оставшееся в спирто-ацето-новом растворе, представляет собой привитой сополимер, содержащий 40—50% винилацетатных звеньев в виде боковых ответвлений.

Облучение раствора продолжалось 3—4 мин. Дробным осаждением из раствора был выделен привитой сополимер, содержащий от 54 до 70% звеньев акрилонитрила:

443. При катионной сополимеризации смеси равных количеств (по массе) стирола и n-хлорстирола получен сополимер, содержащий 66,8 % (масс.) звеньев стирола. Каковы значения констант сополимеризации, если сополимеризация идеальная?

467. Методом латексной сополимеризации из винилхлорида и метилакрилата в соотношении 85 : 15 (масс.) следует получить сополимер, содержащий звенья обоих мономеров в соотношении 2:3 (по массе). Вычислите, при какой степени конверсии (в мольных и массовых процентах) образуется сополимер указанного состава. Константы сополимеризации см. в примере 455.

54 % (мол.) получен сополимер, содержащий 53 % (масс.) ви-нилхлорида. Составьте материальный баланс сополимеризации в мольных и массовых процентах. Вычислите мольную долю винилхлорида в непрореагировавшем продукте.

Свойства блоксополимеров отличаются от свойств простых сополимеров даже при их одинаковом химическом составе. Это объясняется тем, что отдельные гомополимерные блоки в составе макромолекул имеют большую длину. Вследствие этого блоксополимер не утрачивает свойств, присущих гомополимерам, составляющим цепь, а как бы суммирует качества этих гомополимеров. Соединяя блоки кристаллизующихся полимеров с блоками полимеров аморфной структуры, можно получить материал, сочетающий преимущества кристаллических и аморфных полимеров. Получая сополимер, состоящий из гидрофильных и гидрофобных блоков различных

В самом деле, мы можем рассмотреть бинарный сополимер, состоящий из беспорядочно чередующихся звеньев А и В;

«Живые» олигомеры могут быть получены анионной полимеризацией в присутствии металлоорганических соединений или комплексных катализаторов (см. с. 88, 91). При прибавлении к таким олигомерам мономера протекает полимеризация и образуется сополимер, состоящий из двух или нескольких блоков, построенных из различных мономеров. На этом принципе основан метод синтеза алломеров: полимери-зуя один мономер (например, пентен-1), получают «живой» олигомер, при последующем добавлении второго мономера (например, бутена-1) протекает блок-сополимеризация. После полного превращения второго мономера можно снова добавлять первый и т. д. По этому методу можно получать блок-сополимеры с разным сочетанием блоков, различающихся как по химическому строению, так и по молекулярной массе. Преимуществом метода является отсутствие гомополимеризаиии.

Образование сопряженных ненасыщенных связей в цепи главных валентностей происходит под действием света, излучений высокой энергии, тепла, в присутствии кислот, оснований, катализаторов Фриделя — Крафтса и других реагентов за счет отщепления низкомолекулярных продуктов от некоторых полимеров. Например, при дегидрохлориро-вании поливиннлхлорида алкоголятами щелочных металлов получают блок-сополимер, состоящий из блоков исходного поли-винилхлорида и блоков полнвинилена:

образом, получается смешанный полимер или сополимер, состоящий из

Бариевые, кальциевые, стронциевые и другие соли метакриловой кислоты повышают чувствительность и контрастность сополимеров метилметакрилата по сравнению с ПММА. Например,'сополимер, состоящий из 90 % (мол.) метилметакрилата и 10 % (мол.) метакрилата свинца, показывает чувствительность 3-10~5 Кл/см2 [пат. США 4156745].

Освальд и Кубу [1], изучая ИК-спектры ПЭ различной степени хлорирования, установили, что в полимере при соотношении хлор : углеродно,? не содержатся >СС12-группы и ХПЭ вплоть до весьма больших глубин превращения представляет собой сополимер, состоящий из звеньев —СН2— и —СНС1—. К аналогичному выводу пришли Цуги с сотр. [2], изучавшие распределение атомов хлора в макромолекулах хлорированного ПЭ методом пироли-тической газовой хроматографии. Даже при соотношении С1:С = =0,74 в продуктах пиролиза не найдены винилиденхлорид и три-хлорбензол, что свидетельствует об отсутствии звеньев типа —СН2—СС12—. При суспензионном хлорировании ПЭ низкого давления (ПЭНД) группы >СС12 не образуются вплоть до содержания хлора 45,2% [3].

Недавно удалось осуществить реакцию метакрилонитрила с серным ангидридом70. При — 20°С в среде сернистого ангидрида наряду с нормальным продуктом реакции-—4,6-диизопроленил-1,2,3,5-оксатиадиазин-2,2-диоксидом- образуется сополимер, состоящий, по-видимому, из чередующихся 1,2,3,5-оксатиадиазин-2,2-ди-оксидных и 1,3-диметилбутансультоновых циклов:

в) Образование конгломератов в блок-сополимерах. Если взять блок-сополимер, состоящий из трех блоков ВАВ в растворителе хорошем для А-компонента и плохом для В-компонента, то В-компонен-ты будут коалесцировать с образованием конгломератов сферической формы (возможно также образование конгломератов в ьиде стрежней или листов). В зависимости от температуры и других условий мономеры в конгломератах будут образовывать либо твердую фазу (кристаллическую или стеклообразную), либо жидкую (мицеллы).

Джексон и Хейл [20] сообщали об образовании поперечных связей при действии "[-излучения на тройной сополимер, состоящий из этилакрилата, акрилонитрила, винилтриэтоксисилана

Обычно макромолекулы характеризуются короткоцепной и длинноцепной разветвленностью. Под короткоцепной разветвлен-ностью (КЦР) подразумевается наличие в макромолекулах коротких ветвей (с числом мономерных звеньев меньше 10). Такая разветвленная молекула может рассматриваться либо как гомополи-мер соответствующего строения, если ветвь находится у каждого мономерного звена, либо как сополимер, состоящий из соответствующих звеньев. Распределение звеньев в таких ветвях, как показывают экспериментальные исследования В. Н. Цветкова с сотрудниками, не подчиняется гауссовой статистике, характерной для высокомолекулярных полимеров, и ветви могут моделироваться слегка изогнутыми стержнями [23]. Как следствие этого можно ожидать, что наличие достаточного количества таких ветвей приведет к появлению некоторых «аномальных» свойств, вплоть до образования жидкокристаллического порядка в боковых ветвях, не затрагивающего основной цепи [24, 25]. Структура и физические свойства таких полимеров обсуждаются BJ, работе [26]. Одним из существенных следствий разветвленности является увеличение термодинамической жесткости макромолекул [27, 28].




Сегментов макромолекулы Сложноэфирных группировок Сложноэфирной конденсации Случайных блужданий Сегментов полимерных Смачивающей способностью Смазочных материалов Смешанные полиамиды Смешанных комплексов

-
Яндекс.Метрика