Главная --> Справочник терминов


Сопоставить полученные Винилиденхлоридные латексы — продукты сополимеризации пинилиденхлорида с винильными или диеновыми мономерами. Иногда в такие латексы приходится вводить пластификаторы (высококипящие сложные эфиры дибутил- или диоктилфосфата, три-крезилфосфата и др.). В СССР выпускается латекс ДВХБ-70 (сополимер винилиденхлорида с бутадиеном). Бутадиен является внутренним пластификатором. Полимеризацию проводят при 50—60 °С до конверсии 55—60% в присутствии диазоаминобензола в качестве инициатора и олеата аммония в качестве эмульгатора. Выпускают также латекс ДВХБ-75, который используется в производстве заменителей кожи.

один из которых является донором электронов, а другой их акцептором, образуются макромолекулы сополимера, в среднем сохраняющие молярное соотношение мономеров в исходной смеси. В этом случае соотношения звеньев различных мономеров в макромолекулах сополимера, образующихся в начале и в конце реакции, аналогичны. Примером таких систем может служить сополимер винилиденхлорида и метилакрилата.

Вискоза Велон (сополимер винилиденхлорида

Барр и Гаррисон [5] нашли, что при действиях ^-излучения на сополимер винилиденхлорида и винилхлорида (саран) его прочность на разрыв уменьшается. Лоутон, Бюхе и Балвит [9] относят Поливинилиденхлорид к полимерам, в которых при облучении преобладает деструкция. Зисман и Бопп [6, 11] нашли, что саран В-115 (сополимер винилиденхлорида и винилхлорида) при облучении в ядерном реакторе подвергается таким же изменениям, как и другие сополимеры винилхлорида. Он быстро темнеет, становится черным при сравнительно малых дозах и его прочность практически приближается к нулю при 1018 нейтрон/см2 (500 мегафэр). Потемнение сарана при облучении его быстрыми электронами наблюдали также Проктор и Карел [151 Наличие звеньев винилиденхлорида в составе сополимеров, по-видимому, способствует протеканию процесса деструкции, и ни один исследователь до сих пор не приводил данных о протекании процесса сшивания в сополимерах, содержащих винилиден-хлоряд.

Сополимер винилиденхлорида и акри-

Сополимер винилиденхлорида и винил-

Сополимер винилиденхлорида и винил-

Сополимер винилиденхлорида и винил-

Сополимер винилиденхлорида с винилбромидом (225). Сополимер винилиденхлорида с винилхлоридом (225). Сополимер винилиденхлорида с метилакрилатом (226).

Сополимер винилиденхлорида с изобутиленом (451). Сополимер винилиденхлорида с метакрилонитрилом (453). Сополимер винилиденхлорида с метилзкрчлатом (454).

1.2.3.3. Сополимеры винилиденхлорида [803, 1074] Сополимер винилиденхлорида с винилбромидом [440]

Задание. 1. Сопоставить полученные дериватограммы, из кривых ДТА определить температурный интервал доотверждения •смолы.

Задание. 1. 'Сопоставить полученные дериватограммы, из кри-'вых ДТА определить температурный интервал доотверждения •смолы.

Задание. 1. Сопоставить полученные дериватограммы, из кривых ДТА определить температурный интервал реакции поликонденсации и сделать вывод об изменении экзотермичности реакции в зависимости от состава смеси.

— если сопоставить полученные результаты со шкалами индукционных констант заместителей (a*, ах [540]), то найденные значения ЭО для групп CH2=CHS02 и CH2=CHSO кажутся чрезвычайно" заниженными. "

— если сопоставить полученные результаты со шкалами индукционных констант заместителей (a*, at [540]), то найденные значения ЭО для групп CH2=CHS02 и CH2=CHSO кажутся чрезвычайно" заниженными. "

В связи с этим интересно было сопоставить полученные Добри результаты с результатами упомянутых работ4' 5, тем более, что она одновременно исследовала изменение равновесия при введении различных количеств третьего компонента, а в работах4'5 исследовано влияние на эту систему изменения температуры.

На рис. 17 показано изменение вязкости (при т-> 0) при изменении соотношения полимеров в растворе. Пунктиром показана область существования однофазных растворов. Видно, что еще до явного выделения второй фазы, т. е. в области однофазных прозрачных растворов, происходит резкое уменьшение вязкости (в 7—10 раз для разных систем), к моменту расслаивания вязкость достигает минимума, а затем опять растет при даль-' нейшем изменении состава смеси. Падение вязкости здесь вызвано добавлением более вязкого раствора полиизопрена к менее вязкому раствору ПС, поэтому какие-либо объяснения, связанные с межструктурной пластификацией одного полимера другим, здесь не годятся. Представляется более убедительным сопоставить полученные данные с диаграммой состояния смеси полимеров (рис. 1). При приближении системы к составу абсолютно нестабильной, быстро расслаивающейся смеси, соответствующему при данной температуре точке, лежащей на спинодали, раствор смеси полимеров сначала проходит область составов между бинодалью и спинодалью, т.е. область так называемых метастабиль-ных состояний [21, 203]. Концентрационная область метастабильного состояния в полимерах может быть, по-видимому, достаточно велика, особенно если учесть их широкое распределение по молекулярным

концевых групп с мечеными атомами, сопоставить полученные данные с осмометрическими среднечисловыми молекулярными весами и, таким образом, изучить механизм обрыва цепей. Результаты этого исследования показывают, что при знании механизма обрыва может быть выполнена с большой точностью и обратная задача, а именно: определение среднечислового молекулярного веса до 4- 105.

Хотя в литературе имеется огромное количество данных о поглощении кислорода при этой реакции, удовлетворительно сопоставить полученные результаты обычно не удается, так как невозможно учесть ряд факторов, особенно чистоту и состав полимеров, которые в большинстве случаев были техническими материалами. Однако некоторые данные о механизме стадии В были получены в результате кинетического исследования реакций, протекающих в вулканизатах натурального каучука и GR-S при окислении, ннгибированном аминами [87], точное строение которых авторы работы не

Применение в качестве инициатора азодинитрила бисизомас-ляной кислоты с меченым атомом 14С при исследовании механизма раздельной и совместной полимеризации метилметакрилс.та и стирола [61] позволило с большой точностью определить число концевых групп с мечеными атомами, сопоставить полученные данные с осмометрическими среднечисловыми молекулярными массами, таким образом, изучить механизм обрыва цепей. Результаты этой работы показывают, что если известен механизм обрыва, то с большой точностью можно выполнить и обратную задачу: определение среднечисловой молекулярной массы. Однако сложность механизмов протекания процессов полимеризации виниловых мономеров, а-олефинов и диенов затрудняет правильную интерпретацию полученных результатов и ограничивает использование методов, основанных на введении радиоактивной метки на стадии инициирования или обрыва реакции роста.

Однако если сопоставить полученные в настоящей работе данные с экспериментальными результатами ра-'боты Фокса и Флори [14], то окажется, что их экспериментальные данные очень хорошо укладываются и на прямую с тангенсом угла наклона 3,75, как это показано на рис. 9. В работе Фокса — Флори экспериментальные данные приведены к температуре 217°; пересчет значений вязкости от 217° к 129° — температуре приведения, принятой в настоящей работе, — производили по формуле, предложенной в работе [17]. Катаока и Уэда




Слоистого материала Сложноэфирной группировки Сложность получения Сэндвичевую структуру Смачивания поверхности Смазывают вазелином Смешанные катализаторы Секстетом электронов Смешанных растворителях

-
Яндекс.Метрика