Главная --> Справочник терминов


Сопоставление расчетных на них технические условия, согласно которым на таких нагревателях и отопителях обязательно применение систем отключения при понижении температуры рабочих поверхностей. Приемочными испытаниями оборудования предусматриваются определение состава и количества несгоревшего газа в начальный период работы, а также по прошествии длительного срока эксплуатации и сопоставление полученных результатов с предельными значениями, оговариваемыми техническими условиями. Отопители и нагреватели излучающего типа иногда оборудуют каталитическими насадками, конвертирующими СО в СО2. В этом случае их можно отнести к бездымному газоиспользующему нагревательному оборудованию.

изводных, сопоставление полученных данных с результатами ист следований полимерных производных винилового спирта представляют большой научный и практический интерес.

Строение образующихся соединений. Интересные результаты получены в серии работ9"11 по изучению строения продуктов сульфохлорирования газообразных углеводородов — пропана, «-бутана и изобутана (в среде СС14, при 25°), а также жидкого углеводорода — я-додекана (при 25°). Представляет интерес и сопоставление полученных результатов с результатами хлорирования указанных веществ. В условиях, приводящих к образованию преимущественно моносульфохлоридов, т. е. при избытке углеводорода по отношению к сернистому ангидриду и хлору из пропана образуются оба изомерных моносульфохлорида в отношении 1:1, тогда как в случае я-бутана получаются бутансульфохлорид-1 и бутансульфохлорид-2 в отношении 1 : 2. Из изобутана получается только первичный изобутансульфо-хлорид.

Сопоставление полученных результатов с литературными данным^иривело С, С. Наметкина к следующим выводам,

Мы уже говорили о том, что химические исследования в химии углеводов направлены в конечном счете преимущественно на решение проблемы «структура — свойство», «структура — функция». Один подход к решению — это выделение индивидуальных природных углеводов, установление их структуры и сопоставление полученных сведений с наблюдаемыми свойствами природных углеводов и их биологическими функциями. На этой основе можно сделать те или иные выводы и обобщения о роли структурных факторов в проявлении тех или иных свойств природных соединений. Однако для того, чтобы подтвердить такие заключения, а также для того, чтобы их уточнить и детализировать, очень важно иметь возможность варьировать структуру изучаемых соединений, варьировать целенаправленно, плавно изменяя в них какой-то определенный структурный параметр. И здесь незаменимым оказывается точный синтез как источник модельных объектов исследования с заданной структурой.

Сопоставление полученных результатов с результатами измерения микротвердости образцов, отожженных при различных тем-

сопоставление полученных результатов с результатами хлориро-

Сопоставление полученных результатов с литературными данными, привело С, С. Наметкина к следующим выводам,

Сопоставление полученных результатов с литературными данным]!* привело С С Наметкина к следующим выводам

различных металлических поверхностей и варьирование химической природы полиуретана и густоты его сетки позволили оценить изменения морфологии поверхностных слоев в условиях различного взаимодействия с подложкой. Было установлено, что во всех случаях полимер имеет глобулярную структуру, однако размер глобул и плотность их упаковки зависят от густоты сетки, природы и молекулярной массы олигоэфирного блока. На границе с подложкой возникает сплошная сетка вторичных, более крупных глобулярных образований, между ячейками которой находятся плотно упакованные мелкие глобулы. По мере утолщения пленки до 160 мкм наблюдается увеличение размера ячеек; структура пленок большей толщины аналогична структуре свободных пленок. В пленках были обнаружены глобулы размером 300—500 А и агрегаты глобул размером до 2500 А в зависимости от степени удаления их от поверхности. Влияние подложки на морфологию плёнок сказывается на расстоянии до 200 мкм и зависит от природы поверхности. Сопоставление полученных результатов с данными об адгезионной прочности на границе раздела показало, что наблюдается определенная связь между адгезией и типом надмолекулярных структур. От размера глобул и плотности их упаковки зависят площадь истинного конт.акта с поверхностью, число функциональных группе ней взаимодействующих и, следовательно, адгезия.

Сопоставление полученных характеристик тела Максвелла с характеристиками реальных полимеров, находящихся в высокоэластическом и вязкотекучем состояниях, показывает, что между ними существует качественное сходство. Однако попытка применения полученных математических зависимостей для количественного описания упруговязких характеристик реальных полимеров сразу же показывает невозможность их непосредственного использования. Наилучшее представление об этом дает анализ уравнения (1.29). Если взять натуральные логарифмы правой и левой частей уравнения (1.29), то получается:

Рис. 12.17. Сопоставление расчетных (кривая) и экспериментальных (точки) зависимостей продольного изменения относительной ширины пробки при экструзии ПВХ (параметры процесса: Ть ~ 190 °С; N = 30 об/мин; Р = 5 680 МПа; 0 = = 48,6 кг/ч):

Рис. 12.18. Сопоставление расчетных (кривая) и экспериментальных (точки) зависимостей продольного изменения относительной ширины пробки при экструзии полиамида (обозначения те же, что на рис. 12.17; параметры процесса: Ть -- 300 °С; N = 60 об/мин; Р := 4260 МПа; G = 69,4 кг/ч).

Сопоставление расчетных значений характеристик ФФС для возможных идеальных структур, приведенных в табл.П-3-2, с их экспериментальными значениями (см.табл.П-3-1) позволяет сделать вывод о том, что отвержденная ФФС не представляет собой идеальную сетку, а содержит набор структур, для установления которого удобно воспользоваться методом планирования эксперимента для многокомпонентных системе построением симплексных решеток и полиномиальных моделей "состав-свойство". В качестве независимых переменных X таких моделей примем рассмотренные выше идеальные структуры, сочетание которых и определит реальный структурный состав от-вержденной ФФС: \i - структура 1 , \2 — структура 5, хз — структура 3 и х4 — структура 4, а в качестве функций отклика Y — свойства отвержденной ФФС: Tg - температуру стеклования, К; р - плотность, г/см3; п - показатель прелом-

на катализатор. Сопоставление расчетных и экспериментальных данных дают

Методом структурных представлений рассчитан потенциал ионизации 2-метилизоиндола [215]. При этом рассмотрены СП двух типов, исходя из предположения полной делокализации всех 10-л-электронов (СП (1.2), см. строку 10) и частичной, когда полная делокализация я-электронов присуща лишь пиррольному кольцу, а углеводородный цикл ведет себя как возмущенный диен, соединенный с ароматической-пиррольной частью (СП (1.181), см. строку 11). Сопоставление расчетных (см. табл. 1.6, строки 10, 11) и экспериментальных данных однозначно указывает на то, что структурное представление (1.181) лучше коррелируется с экспериментальными результатами.

(роста, обрыва и передачи цепи) изложены с позиций общей теории кислотно-основных взаимодействий, в частности концепции «жестких-мягких» кислотно-основных взаимодействий, что позволило объяснить на качественном, а в ряде случаев и на количественном, уровне основные черты катионного процесса полимеризации изобутилена. Этому способствует и успешное приложение квантово-химических расчетов к рассмотрению элементарных актов через анализ связанных активных центров и понимание активной роли противоиона в процессе полимеризации. Результатом этого явилась выдвинутая концепция координационной катионной полимеризации изобутилена в растворе. В ее основе лежит идея о необходимости учета тонких взаимодействий в системе катализатор - субстрат, например, помимо традиционного воздействия катализатора на субстрат следует принять во внимание и обратное влияние субстрата на катализатор. Сопоставление расчетных и экспериментальных данных дают квантовохимические критерии прогнозирования полимеризационных каталитических процессов. Обсуждено развиваемое в последнее время направление полимеризации изобутилена по механизму живых цепей в плане анализа факторов, препятствующих протеканию традиционных реакций обрыва (передачи) цепи. Обсуждены кинетические особенности полимеризации изобутилена как весьма быстрой химической реакции. Критически рассмотрен подход к существующим методам оценки кинетических констант, во многих случаях некорректных из-за экспериментальных трудностей, и целесообразность рассмотрения процесса полимеризации изобутилена на макрокинетическом уровне.

Рис. 213. Сопоставление расчетных (1) и экспериментальных (2) зависимостей M=f (частота вращения) при перемешивании раствора полистирола.

Рис. 214. Сопоставление расчетных (1) и экспериментальных (2) зависимостей Af=/ (частота вращения) при перемешивании раствора ДНК.

сорбции и толщины слоя, определяемые величиной Рв, от концентрации раствора и молекулярного веса. Сопоставление расчетных кривых с литературными данными показало, что теоретические представления правильно предсказывают поведение реальных систем.

Рис. 11.16. Сопоставление расчетных значений усадки полиэтилена низкой плотности с данными эксперимента:

Рис. IV.9. Сопоставление расчетных (пунктирные кривые) и экспериментальных (сплошные кривые) значений изменения поверхности раздела, определяемого относительным изменением ширины полос ra/r (L — длина пути смешения):




Сложноэфирных группировок Сложноэфирной конденсации Случайных блужданий Сегментов полимерных Смачивающей способностью Смазочных материалов Смешанные полиамиды Смешанных комплексов Смешанными ангидридами

-
Яндекс.Метрика