Главная --> Справочник терминов


Сопоставление результатов Технико-экономическое сопоставление различных вариантов получения дурола, выполненное Уфимским филиалом ВНИПИ-нефть [117, 118], относительно метода алкилирования метанолом фракции Сэ показывает, что лучшими показателями характеризуются процессы алкилирования (способ ВНИИ НП) и диспропор-ционирование «заксилольной» фракции катализата риформинга (способ НИИнефтехим) (табл. 47). Капитальные вложения и эксплуатационные расходы в обоих методах сравнительно невелики.

Количественное сопоставление различных дифференциальных кривых ММР для полимеров одного химического состава может быть проведено сопоставлением степеней однородности

Рис. 32.6. Сопоставление различных процессов перехода, о—переход первого рода; б—переход второго рода; в —процесс стеклования. О —свободная энергия, Я—энтальпия, 5 —энтропия, а—коэффициент расширения, р —сжимаемость, с„—удельная теплоемкость, т„—температура стеклования, Г^ —температура

и тот же порядок. Подробное сопоставление различных внутри-

Рис. 32.6. Сопоставление различных процессов перехода.

Сопоставление различных взглядов на природу реакции, лимитирующей скорость делигнификации, выявляет, во-первых, отсутствие единой точки зрения, а во-вторых, изменение во времени представлений о характере связей, подвергающихся гидролизу

Сопоставление различных систем (табл. 2) показывает, что величина показателя Аврами зависит от природы реагентов и условий проведения реакции. Как видно из данных таблицы, в общем случае показатель Аврами для ДГР больше, чем для ДЭГ, для ДАП выше, чем для АП, и растет при повышении температуры. Увеличение соотношения эпоксид : амин снижает величину показателя Аврами.

Сопоставление различных подходов к описанию процесса формирования1 и структуры трехмерного полимера, проведенное в главе 1, показывает, что, несмотря на определенные недостатки, статистический метод обладает большими преимуществами, главное из которых — возможность решения задач для глубин превращения, больших критической. Однако предпосылки, сформулированные Флори и изложенные в главе 1 настоящей работы, сильно ограничивают круг систем и процессов, которые можно рассматривать с применением методов статистики. Выполнимость основного требования — наиболее вероятного распределения всех элементов структуры — требует специального доказательства во всех случаях, не предусмотренных постулатами Флори. Поскольку доказать это представляется возможным не во всех случаях, допустим, что это условие выполняется всегда. Такое допущение вносит определенную погрешность в получаемые результаты, но можно полагать, что эта погрешность будет невелика, так как, как показано ниже, статистический и кинетический подходы дают совпадающие результаты некритическим условиям гелеобразования.

Таким образом, по измеренным значениям /?Р и М можно оценить g, если известна зависимость /?л от М для линейного полимера. Рассчитав g и сделав определенные предположения о модели разветвленной макромолекулы, можно оценить и число ветвлений. Однако более разумно проводить сопоставление различных образцов полимеров по величинам параметров g, если не все условия (монодисперсность, 6-раство-ритель и т. д.) выдержаны.

В литературе в настоящее время не известны результаты измерений всех четырех упомянутых выше параметров какого-либо одного материала. В настоящей работе излагаются результаты измерений эффективной вязкости в установившемся течении и комплексного динамического модуля при гармонических колебаниях для растворов полиизобутилена в цетане. При рассмотрении экспериментальных данных могут оказаться полезными результаты Марковица и Брауна [3], которые провели измерения нормальных напряжений при течении аналогичных растворов. Сопоставление различных экспериментальных данных позволяет составить более полное представление о реологических свойствах материала. Однако еще больший интерес представляют результаты принципиально нового экспериментального подхода, впервые использованного автором для характеристики реологических свойств полимерных материалов, а именно наложение сдвигового течения на гармонические колебания и параллельное измерение эффективной вязкости г],, и комплексного модуля G* во взаимно перпендикулярных (ортогональных) направлениях.

Сопоставление результатов исследований по катионной полимеризации изобутилена в присутствии галогенидов металлов и подобных каталитических систем показывает, что при низких температурах, особенно в неполярных растворителях, введение соини-циаторов оказывает существенное влияние на скорость реакции, конверсию мономера и молекулярную массу полученных поли--меров.

Сопоставление результатов Опытнбй проверки и математического моделирования процесса окислительного дегидрирования "-бутонов в реакторе с псевдоожиженным слоем катализатора (р=-1,2с-')

Сопоставление результатов опытной проверки и математического моделирования процесса окислительного дегидрирования н-бутенов в реакторе с псевдоожиженным слоем приведены в табл. 6.

Рис. 24. Сопоставление результатов геохимического и сейсмоакустического профилирования.

Сопоставление результатов определения молекулярного веса отдельных фракций различными методами позволило установить

Сопоставление результатов облучения полиэтилена различной степени кристалличности показывает, что подвижность полимакрорадикалов уменьшается с повышением степени кристалличности

Вискозиметрический метод определения молекулярных масс не является абсолютным: для каждой системы полимер — растворитель следует проводить сопоставление результатов, полученных этим методом, с данными, найденными посредством абсолютных методов — осмометрией или светорассеянием, и применять при этом полимеры, которые имеют очень узкое либо достоверно установленное молекулярно-массовое распределение. Если для данной системы полимер — растворитель установлена зависимость между вязкостью и молекулярной массой, то вискозиметрия является самым простым и быстрым методом определения молекулярных масс.

Сопоставление результатов этого расчета с данными, приведенными

Как показало сопоставление результатов вспенивания композиций на основе полимеров СФ-121 и СФ-010, на изученных порофо-рах сильнее вспениваются композиции на основе полимера СФ-121, что можно объяснить присутствием смолы ФА-15 в полимере СФ-121. Разложение большинства исследованных порофоров в присутствии СФ-121 происходит при более высоких температурах, благодаря чему вспенивается не жидкоэластичный, не отвержденный полимер при температуре 90—120°С (в случае вспенивания полимера СФ-010 порофором ЧХЗ-57), а вязкотекучий со степенью отверждения порядка 50—60% полимер СФ-121 (при температуре свыше 120— 140°С). При вспенивании СФ-010 происходит больше разрывов стенок ячеек, вследствие чего полученный пенопласт имеет более крупнопористую структуру, чем пенопласт на основе полимера СФ-121. Введенная в полимер смола ФА-15 пластифицирует послед-

Сопоставление результатов расчета электронного спектра 2Н-изоиндола методом РРР с применением моделей делокализованных и локализованных («молекула в молекуле») орбиталей показало, что оба метода приводят к сходным результатам. Но если расчетные величины энергий перехода для структур Кекуле (1.174) отличаются от экспериментальных всего на 1—3 нм, то в случае о-хиноидных структур (1.173) разница достигает 18—40 нм [240].

Вулканизационная активность смол повышается при увеличении относительного содержания диметиленэфирных связей в'них. При экспериментальном определении содержания метилольных. групп в смолах в присутствии я-толуолеульфокислоты каждая ди-метиленэфирна-я группа (СН2ОСН2) ведет себя как одна метилоль-ная (СН2ОН)37. Сопоставление результатов анализа с расчетным содержанием метилольных групп в олигомере данного молекулярного веса позволяет определить относительное содержание групп СН2ОСН2.




Сложноэфирных полиуретанов Сложноэфирную конденсацию Случайного распределения Служащего катализатором Смачивают растворителем Смазочного материала Смешанных биополимеров Смешанных полимеров Смешанным ангидридом

-
Яндекс.Метрика