Главная --> Справочник терминов


Сопротивление деформации Представляют интерес проведенные в последние годы во ВНИИСК исследования по получению эмульсионных каучуков с функциональными группами. Введение в полимерную молекулу карбоксильных, а особенно легкоомыляемых сложноэфирных групп, позволяет получать на их основе резины, характеризующиеся высоким сопротивлением разрыву при обычной и высокой (150°С) температурах, а также повышенным сопротивлением тепловому старению (см. гл. 22).

Каталитические системы Циглера — Натта на основе алюми-нийорганических соединений и солей переходных металлов нашли, как известно, широкое применение в мировой практике для синтеза полиолефинов, а также этилен-пропиленовых и этилен-пропилен-диеновых каучуков. Резины из указанных каучуков характеризуются высокой стойкостью к ^окислению, сопротивлением тепловому старению при достаточно высоком комплексе физико-механических свойств.

Кроме традиционных способов получения уретановых эластомеров в последнее время разрабатываются новые методы, позволяющие широко варьировать их свойства и в ближайшем будущем значительно расширить ассортимент выпускаемых полимеров этого класса. Одним из таких способов является использование реакции тримеризации для синтеза эластомеров, характеризующихся улучшенными свойствами в динамическом режиме нагружения и сопротивлением тепловому старению [26, 27].

Резина из дивинил-стирольного карбоксилатного каучука СКС-30-1 обладает очень хорошим сопротивлением тепловому старению и высоким сопротивлением разрастанию трещин при многократном изгибе. Вулканизаты СКС-30-1 отличаются повышенной износостой костью35.

По данным таблицы 2.24 необходимо отметить, что несмотря на меньшую исходную вязкость по Муни каучука СКДИ стандартная резиновая смесь на его основе имеет меньшую пластичность и большую вязкость при 100 °С, чем смесь на основе СКД. В то же время для нее при 143 °С значения крутящих моментов ниже, а сопротивление подвулканизации выше, что делает СКДИ более предпочтительным, чем СКД, даже при более низкой условной прочности вулканизатов. Резины на осно-ве,СКДИ характеризуются большим коэффициентом темпера-туростойкости, но несколько меньшим сопротивлением тепловому старению по сравнению с резиной на основе СКД.

ное содержание Диафена ФП, характеризуются одинаковыми с серийной физико-механическими свойствами и сопротивлением тепловому старению.

тических смесей и твердых растворов замещения в резиновые смеси позволяет повысить скорость вулканизации при сохранении продолжительности периода подвулканизации на уровне контрольных образцов. Полученные таким образом резины обладают более высокой прочностью на разрыв, большей выносливостью при многократных деформациях и высоким сопротивлением тепловому старению.

ла, то следует ожидать селективную и диссохщативную адсорбцию МВТ с образованием меркаптида цинка, и затем — амин-ного комплекса, обладающего лучшей растворимостью в кау-чуках, чем меркаптид цинка [221]. Вследствие этого повышается эффективность использования ускорителей и появляется возможность осуществления процесса вулканизации при меньших их дозировках в рецепте резиновой смеси с достижением адекватных контрольным резинам прочностных свойств, но с более высоким сопротивлением тепловому старению.

аминный комплекс меркаптида цинка, остатки ЦБС и МБТ. Благодаря такой сложной комбинации ускорителей появляется возможность осуществить вулканизацию резиновых смесей при меньших дозировках ускорителей в исходной смеси с достижением адекватных контрольным резинам прочностных свойств, но с более высоким сопротивлением тепловому старению.

Образующиеся в конечном счете солевые «сшивки» отличаются: от обычных карбоксилатных высокой термической стойкостью, связанной с более .плотной упаковкой солевых кристаллов. Так, например, при содержании солевых трупп 0,065 кг-экв на 100 кг каучука предел прочности при разрыве вулканизатов при 150°С составляет 15—20 Н/мм2 против практически нулевой прочности обычных карбоксилатных резин с тем же содержанием солевых групп. Эти вулканизаты характеризуются и прекрасным сопротивлением тепловому старению.

Высокоэластичность идеальных резин имеет энтропийную природу; иначе говоря, их сопротивление деформации является след-

ствием уменьшения их конформационной энтропии. Такое поведение в корне отлично от энергетической упругости, присущей стеклам и кристаллам, для которых сопротивление деформации является следствием противодействия поля внутримолекулярных сил.

Аморфная фаза располагается у поверхностей ламелей в виде свободных петель и проходных молекул, соединяющих друг с другом соседние сферолиты. Таким образом, подлежащая рассмотрению структура представляет собой композицию, состоящую из каучукоподобной аморфной фазы и твердых кристаллов, содержащих дефектные участки. Можно ожидать, что деформация такого материала будет сопровождаться, как и в любом другом кристаллическом веществе, изменениями кристаллической решетки. Кроме того, деформация может сопровождаться взаимным проскальзыванием ламелей и, наконец, даже их разрушением, вызванным вытягиванием и выпрямлением цепей. При всех этих изменениях кристаллической фазы основное сопротивление деформации будет оказывать аморфная фаза.

диенового эластомера смещаются в область больших Р. При более высоких значениях у кривая P=f(T) состоит из трех участков (рис. 6.20). В области А (при сравнительно низких температурах) зависимость P = f(T) отвечает состоянию эластомера с разрушенной структурой (ибо при этом начальное сопротивление деформации велико). В области С имеет место состояние с неразрушенной структурой (вязкость установившегося процесса течения здесь

Сопротивление деформации изгиба полиэфирного волокна выше, чем у шерсти, поэтому ткани и изделия, содержащие его, имеют жесткий гриф. Штапельное полиэфирное волокно линейной плотностью 0,225 текс, хотя и приравнивается к шерсти 70-го качества по диаметру, имеет гриф, более близкий к шерсти 64-го качества. С другой стороны, тонковолокнистый хлопок эквивалентного диаметра имеет более жесткий гриф, чем полиэфирное волокно. Начальный модуль его несколько ниже, чем у тонкого хлопка. Полиэфирное волокно обладает вполне достаточной долей замедленно-эластической деформации, что обеспечивает податливость в условиях быстрых ударных нагрузок. Сравнение ударной прочности и жесткости на изгиб ряда нитей_ технического назначения (корда) приведено в табл. 9.3 [6]. Энергия разрыва полиэфирного волокна в условиях ударных нагрузок при повышенных температурах значительно превышает эту величину для

Областью деформации называется область А^А^В^С^С^В^ в межвалковом пространстве, где происходит деформация материала. Материал, деформируясь, оказывает сопротивление деформации, и со стороны материала на валок действуют: 1) нормальное удельное давление /?, обусловленное сопротивлением материала деформации сжатия и сдвига; 2) касательные напряжения, или напряжения сдвига, т, обусловленные стремлением материала перемещаться (скользить) относительно вращающихся (перемещающихся) поверхностей валков; касательные напряжения вызваны изменением условий деформации (изменением формы), наличием адгезионных и вязкоупругих свойств материала.

При малых скоростях сдвига подчинение расплавов полимеров закону Ньютона обусловлено тем, что в них не успевает накапливаться высокоэластическая деформация, и ориентация цепных молекул, вызываемая ею, подавляется тепловым броуновским движением макромолекул.. При таких режимах деформирования скорость релаксационных процессов в полимере выше скорости накопления им высокоэластических деформаций, и материал течет с постоянной наибольшей ньютоновской вязкостью т]0 (участок /, рис. II. 15). При очень высоких напряжениях и скоростях сдвига накопленная высокоэластическая деформация • вызывает предельную ориентацию макромолекул в направлении течения, при этом сопротивление деформации, т. е. вязкость, резко снижается и материал течет с постоянной наименьшей ньютоновской вязкостью t]oo (участок ///, рис. II. 14; рис. II. 15).

Повышение температуры, приводящее к усилению теплового движения звеньев макромолекул и стремления их переходить в более вероятное состояние, должно увеличивать сопротивление деформации, что соответствует экспериментально установленному факту возрастания модуля упругости каучука с температурой. Аналогично объясняются другие необычные свойства высокоэластических тел.

Повышение температуры, приводящее к усилению теплового движения звеньев макромолекул и стремления их переходить в более вероятное состояние, должно увеличивать сопротивление деформации, что соответствует экспериментально установленному факту возрастания модуля упругости каучука с температурой. Аналогично объясняются другие необычные свойства высокоэластических тел.

Наибольшее изменение деформируемости пленок из ПЭТФ происходит при растяжении в низших предельных одноатомных спиртах. Набухание ПЭТФ в этих средах незначительно. Растяжение пленок 40\ в спиртах сопровождается сильным растрескиванием и вследствие этого — помутнением образцов и исчезновением границ шейки. Предельные деформации 20\ ПЭТФ в пропаноле могут достигать 450—500%, а сопротивление деформации — снижаться

Качественные представления о доминирующем влиянии межмолекулярных зацеплений на сопротивление деформации концентрированных растворов и расплавов полимеров развивались уже давно [49]. Однако количественные соотношения удалось получить и сопоставить с экспериментом лишь в последние 10—15 лет, когда в связи с распространением ЭЦВМ в прикладных расчетах начали широко применяться вычислительные методы [50].




Смазывают вазелином Смешанные катализаторы Секстетом электронов Смешанных растворителях Смешанной конденсации Смешанному ангидриду Смешением растворов Смешивания реагентов Смесительного воздействия

-
Яндекс.Метрика