Главная --> Справочник терминов


Сопровождается частичным По сопротивлению истиранию резины из ТПА находятся на уровне резин из ц«с-полибутадиена, превосходя резины из НК и бутадиен-стирольных каучуков [5, 38].

Во всех перечисленных областях применения реализуются главным образом высокие показатели модуля, прочности, твердости и в ряде случаев — маслостойкость полиуретанов. По сопротивлению истиранию изделия из полиуретанов превосходят примерно в 10 раз изделия из натурального каучука.

Вулканизаты каучука СКД, содержащие сажу, по эластичности близки вулканизатам натурального каучука, а по сопротивлению истиранию, тепловому старению и морозостойкости значительно превосходят их. Прочность вулканизатов СКД ниже, чем прочность вулканизатов на основе натурального каучука, но выше прочности вулканизатов из СКВ. Каучук СКД благодаря ценным техническим свойствам можно применять как самостоятельно, так и в смеси с натуральным каучуком. Наиболее целесообразно применять его в производстве шин и специальных морозостойких резиновых изделий.

По газонепроницаемости резины из дивинил-стирольного каучука равноценны резинам из натурального и дивинилового каучука, но превосходят последние по сопротивлению истиранию.

Вулканизаты дивинил-нитрильных каучуков, содержащие сажу, отличаются высоким пределом прочности при растяжении, достигающим 350 кгс/см2. Ненаполненные вулканизаты также имеют повышенный предел прочности при растяжении 30 — 80 кгс/см2. Вулканизаты из дивинил-нитрильных каучуков уступают натуральному каучуку по эластичности, но превосходят его на 30 — 45% по сопротивлению истиранию.

Вулканизаты с белой сажей по прочности и сопротивлению раз-диру превосходят вулканизаты с ламповой сажей. По сопротивлению истиранию вулканизаты с белой сажей уступают сажевым вулканизатам. В соответствии с техническими условиями белая сажа должна обеспечивать следующие показатели при применении в стандартной смеси на основе СКВ:

По сопротивлению истиранию это волокно значительно уступает полиамидны;,! волокнам. По усталостной прочности оно превосходит вискозное воло кпо, обладает высокой светостойкостью, превосходя в этом отношении большинство других волокон. Полиэфирное волокно обладает высокой стойкостью к действию кислот и окислителей на холоду и негорючестью.

Вполне оправдало себя применение полипропилена для изготовления затворов (пробок), бутылей (рис. 12.1), контейнеров. Как указывается в литературе [13], полипропилен может успешно конкурировать с традиционными материалами в отношении экономичности изготовления этих изделий (полипропилен способен формоваться при исключительно коротких циклах). По прочности, ударостойкости и химической стойкости полипропилен превосходит полистирол, а по жесткости, сопротивлению истиранию и внешнему блеску — полиэтилен.

Вулканизаты СКН превосходят вулканизаты других каучуков (СКС, СКИ-3, НК) по сопротивлению истиранию и сопротивлению тепловому старению. Изделия из резин на основе СКН могут длительно эксплуатироваться при 120 СС в воздухе и при 150 °С в различных маслах.

Показателями стойкости резин к тепловому старению являются коэффициенты по условной прочности, относительному удлинению-при разрыве, сопротивлению раздиру, твердости, сопротивлению истиранию и др.

Из ,ХЛЭ получают эластичные полужесткие негорючие пено-пласты, которые по ударной (вязкости и сопротивлению истиранию

На значительном различии скоростей сульфирования тиофена и бензола и основано глубокое удаление тиофена из бензола. Однако сернокислотная очистка не является достаточно селективной и всегда сопровождается частичным сульфированием бензола (причем количество просульфированного бензола всегда больше количества просульфированного тиофена). При углублении степени очистки неизбежно возрастают и потери бензола. По данным [6, с. 111], при очистке бензола, содержащего 0,125% тиофена,олеумом (1,5% свободного серного ангидрида) сульфируется 0,64— 1,67% бензола.

Для получения эфиров моио- и диметилолмочевин рекомендуется некоторое время нагревать метилольное производное с 10— 12-кратным количеством спирта в присутствии небольшого количества соляной кислоты. Эфиры представляют собой кристаллические вещества, которые при нагревании в присутствии воды постепенно превращаются в неплавкие и нерастворимые полимеры. Процесс сопровождается частичным отщеплением спирта и формальдегида.

При перегонке в вакууме а-бромнафталин кипит при 132— 135° С (12 мм рт. ст.) или 145—148° С (20 мм рт. ст.). Продукт может быть также перегнан при атмосферном давлении. Перегонка сопровождается частичным разложением.

Различают два вида набухания: неограниченное и ограниченное. В тех случаях, когда после набухания каучук полностью переходит в раствор, набухание называется неограниченным, когда же каучук не растворяется и остается в набухшем состоянии, набухание называется ограниченным. Иногда ограниченное набухание сопровождается частичным растворением.

Нежелательные побочные реакции, которые часто протекают при синтезе пептидов, содержащих метионин, можно предотвратить временным превращением на какой-либо стадии синтеза диалкилмеркапто-группы метионина в сульфоксидную (Айзлин, 1961). Применение небольшого избытка перекиси водорода дает возможность получить сульф-оксид без образования нежелательного сульфона. В дальнейшем атом кислорода в сульфоксиде может быть удален восстановлением тиогли-колевой кислотой. Поскольку кислотное расщепление карбобензокси-метионилпептидов сопровождается частичным превращением их в S-бензилгомоцистеин, удаление карбобензоксигруппы из соответствующих оульфо'Ксидов легко достигается мягкой обработкой 'концентрированной соляной кислотой.

Нитрозамины — производные аминов, содержащих третичные алкильные группы, по своим свойствам отличаются от других нитрозаминов. Например, третичный бутилфенилнитрозамин (XI), а также соответственные амил- и гексилтфоизводные, не способны к изомеризации по реакции Ф и ш е р а-Хе п п а. При действии растворов хлористого водорода в спирте или уксусной кислоте на эти нитрозамины наблюдается отщепление нитрозо-группы с образованием солянокислой соли вторичного амина. Нитрозогруппа отщепляется также при действии разбавленной серной кислоты, но эта реакция 'Сопровождается частичным отщеплением третичной алкильной группы с образованием диазо-соединений ш.

Металлический натрий и металлический калий в инертных растворителях широко применялись для получения • енодятов малонового и циануксусного эфиров и З-арил-2-бензофуранонов. Попытки использовать металлический натрий при алкшшрона-нии алифатических мононитрилов привели к димеризации нитрила [71—73]. При алкилировании эфиров а лкил идеи малиновых и алкилидснциянуксусных кислот не следует применять в качестве оснований металлический натрий и металлический калий, так как образование енолята в атом случае сопровождается частичным восстановлением сопряженной системы [28, 37, 63,74].

Более широко применяется восстановление о-питроазокрасителей цинковой пылыо в солянокислой или щелочной среде [11, 19— 31]. Восстановление в солянокислой ередс сопровождается частичным восстановлением азокрасителя по азосвнзи с расщеплением до о-нитроанилина и соответствующего а рил амин а, что снижает выход бснзтриазолов. Поэтому наиболее приемлемым является восстановление цинком н щелочной среде; выход достигает 75% считая на азокраситель [28].

Полимерные полупроводники, относящиеся к полимерным комплексам с переносом заряда, характеризуются высокой проводимостью как вдоль макромолекулы, так и между молекулами Перенос тока в них осуществляется преимущественно по зонному механизму с невысокой шириной запрещенной зоны (~0,1—03 эВ). К полимерным комплексам относят я системы, включающие чономерные звенья, играющие роль доноров электронов, и соединения, выполняющие роль акцепторов. Образование донорно-акцепторных комплексов сопровождается частичным или полным переносом электрона с орбитали донора на орбиталь акцептора. Электропроводимость этих соединений зависит от степени взаимодействия компонентов. Увеличение донорно-акцепторного взаимодействия приводит к уменьшению расстояния между компонентами и повышению электрической проводимости.

ВНИМАНИЕ! Синтез дихлорацетилхлорнда сопровождается частичным окислением как трихлорэтилена, так и дихлорацетилхлорида до высокотоксичных соединений: фосгена, окиси углерода и хлористого водорода. Дихлорацетилхлорид при попадании на кожу вызывает глубокие, трудпозаживаю-щие ожоги. УФ-облучение вызывает ожоги кожи и особенно опасно для глаз. Синтез следует проводить в вытяжном шкафу с хорошо работающей вентиляцией, в резиновых перчатках и светозащитных очках, не пропускающих УФ-излу-чений, соблюдая все правила предосторожности.

ВНИМАНИЕ! Синтез трихлорацетилхлорида сопровождается частичным окислением- как тетрахлорэтилена, так и трихлорацетилхлорида до высокотоксичного фосгена. Три-хлорацетилхлорид при попадании на кожу вызывает долго не заживающие ожоги. УФ-облучение вызывает ожоги кожи и особенно опасно для глаз. Синтез следует проводить в вытяжном шкафу с хорошо работающей вентиляцией, в резиновых перчатках и светозащитных очках, не пропускающих УФ-излучений, соблюдая все правила предосторожности.




Смешанных полимеров Смешанным ангидридом Смешанного катализатора Селективный растворитель Смешивания компонентов Смесительное воздействие Смесителя предразварника Смоченной поверхности Снабженный манометром

-
Яндекс.Метрика