Главная --> Справочник терминов


Сопровождается поглощением Хлористый этил получают в трубчатом реакторе при температуре 600°. Основная реакция хлорирования в этом процессе сопровождается побочными, наибольшее значение из которых имеет реакция образования дихлорэтана и реакция разложения хлористого этила до этилена и хлористого водорода. Выход хлористого этила составляет около 80—85% от теоретического. Для получения стандартного продукта требуется тщательная его очистка, которая осуществляется при помощи ректификации.

Потери раствора в результате разложения аминов. Наряду с постепенным разложением в результате температурного воздействия МЭА и Д9А вступают в необратимую реакцию с С02. Хотя эта реакция протекает довольно медленно, все же она является постоянно действующим источником потерь аминов. Это взаимодействие очень сложное и сопровождается побочными реакциями, из-за которых трудно предусмотреть величину потерь амина от разложения. Продукты разложения не только снижают эффективность аминовой очистки, но и придают раствору коррозионную активность. Для восстановления раствора методом дистилляции применяется отдельный регенератор.

Процесс сопровождается побочными реакциями образования полимеров изобутилена (димеров, тримеров и т.д.):

ангидрида, сопровождается побочными реакциями, обесценивающими результаты количественных определений.

смеси до 10% сернокислого натрия не изменяет выход, 8% углекислого натрия несколько повышает, а хлористое железо и хлористый натрий понижают его. Интересно отметить, что хлорат натрия оказывает лишь незначительное действие на фенол и в этих условиях окисляется только сульфит. При проведении реакции с малым количеством вещества [231] (1 г соли сульфоки-слоты и 2,5 г щелочи) сплавление при 325° в присутствии кислорода сопровождается побочными реакциями, ведущими к потере водорода и к уменьшению выхода фенола до 90%, тогда как в отсутствии кислорода выход практически количественный.

Хлористый этил получают в трубчатом реакторе при температуре 600°. Основная реакция хлорирования в этом процессе сопровождается побочными, наибольшее значение из которых имеет реакция образования дихлорэтана и реакция разложения хлористого этила до этилена и хлористого нодорода. Выход хлористого этила составляет около 80—8596 от теоретического. Для получения стандартного продукта требуется тщательная его очистка, которая осуществляется при помощи ректификации.

Эта реакция имеет препаративное значение для получения первых членов олесринового ряда; в случае же высших спиртов она часто сопровождается побочными реакциями, снижающими ее ценность. Так, иногда получаются смеси изомерных алкиленов, образование которых вызвано, с одной стороны, .отщеплением воды в различных направлениях цепи,, а с другой — частичным смещением двойной связи в олефине под влиянием Серной кислоты.

В большинстве случаев, однако, это превращение сопровождается побочными реакциями.

Штаудингер разработал режим этерификации поливинилового спирта действием смеси уксусной кислоты и уксусного ангидрида в присутствии пиридина. При 60° в среде азота превращение-поливинилового спирта в поливинилацетат заканчивается в течение 20 суток. Однако реакция этерификации, протекающая при повышенной температуре и более длительная по времени, чем-процесс гидролиза, сопровождается побочными реакциями между гидроксильными группами отдельных звеньев цепей. Поэтому степень полимеризации вновь получаемого поливини л ацетата изменяется по сравнению с исходным;

Получение галогенопроизводных из спиртов сопровождается побочными процессами — образованием алкенов и простых эфиров. Последние получаются в результате конкурирующей реакции, в которой спирт выступает как нуклеофильный реагент:

При хлорировании этилена 1,2-дихлорэтан с хорошим выходом образуется при температуре -25. . .30 С. При более высоких температурах присоединение сопровождается побочными реакциями заместительного хлорирования. Выделяющийся при этом хлоро-водород может присоединяться по двойной связи этилена, а образующийся в результате заместительного хлорирования хлористый винил хлорируется до 1,1,2-трихлорэтана. Доля продуктов заместительного хлорирования возрастает при переходе от этилена к его гомологам, особенно с разветвленной структурой.

Процесс десорбции, в отличие от абсорбции, сопровождается поглощением теплоты, которая должна быть подведена извне. Необходимое количество теплоты рассчитывается на основании теплового баланса десорбера.

Было показано, что обратимая адсорбция водорода на металлах представляет собой молекулярную хемо-сорбцию, причем молекула хемосорбированного водорода является положительным концом диполя Me — HZ (условно Ме~ — Н2+). Адсорбция водорода при —195 °С протекает крайне быстро и сопровождается распадом его молекул на атомы. Однако уже при этой температуре происходит рекомбинация хемосорбированных атомов водорода, и на части поверхностных атомов металла, свободной от атомарного водорода, происходит обратимая равновесная хемосорбция его молекул. Взаимодействие между электронами металла и адсорбированным водородом сопровождается поглощением теплоты [30].

Изменение взаимного расположения частиц в пространстве под влиянием температуры называется фазовым переходом. Такая перестройка структуры полимера обусловливает скачкообразное изменение термодинамических параметров: объема, внутренней энергии, энтальпии - и сопровождается поглощением или выделением тепла ("фазовые переходы первого рода").

Химические превращения. К числу химических превращений, которые могут быть изучены с помощью ДТА, относятся процессы полимеризации и химические реакции в полимерах, такие, как сшивание, изомеризация, термическое окисление и деструкция. Все эти процессы экзотермнчны, кроме последнего: деструкция сопровождается поглощением тепла.

Как уже указывалось, протоны во внешнем магнитном поле распределяются между двумя энергетическими уровнями. При воздействии дополнительного переменного магнитного поля, имеющего такую частоту VQ, что энергия /IVQ кванта равна разности энергий этих двух состояний, будут происходить переходы ядер с одного уровня на другой. Переход ядер в верхнее состояние сопровождается поглощением энергии; переход ядер из верхнего состояния в нижнее — потерей некоторой энергии. Поскольку количество ядер на верхнем уровне меньше, то происходит поглощение энергии. Это поглощение наблюдается только при частоте VQ переменного поля, удовлетворяющей условию:

64. Хлорид аммония — насыщенный водный раствор. В 1 л содержится около 250 г NH4C1. Растворение сопровождается поглощением тепла.

Образование газа из элементов сопровождается поглощением тепла — 82 000 калорий на грамм-молекулу, согласно данным Berthelot (Ann. cbim. phys. (5), 18, 347 [1879]), или 67400 кал., согласно данным Thomsen'a (Вег., 13, 152 [1880]). По Lewis'y и RandalPio (Thermodynamics 592 [1923]), эти величины, повидимому, слишком низки.

Растворение сопровождается поглощением теплоты, т. е. увеличением энтальпии.

тив, сопровождается поглощением тепла. Полученную ацетоксиэтилиденди-

около 250 г NH4C1. Растворение сопровождается поглощением тепла.

Реакция гидролиза эндотермична. В случае диметилдихлор-•силана она сопровождается поглощением 30,9 кДж теплоты на 1 моль хлорсилана (240 кДж/кг). Однако при растворении 1 моль НС1 в воде выделяется 116 кДж (896 кДж/кг) теплоты. Суммарный тепловой эффект реакции в случае образования .концентрированной соляной кислоты положителен. Изменяя количество воды, взятое для гидролиза, можно добиться положительного, отрицательного или нулевого теплового баланса ре-•акции.




Смешивания компонентов Смесительное воздействие Смесителя предразварника Смоченной поверхности Снабженный манометром Снабженной дефлегматором Снабженную шариковым Снабженную делительной Снаряжения боеприпасов

-
Яндекс.Метрика