Главная --> Справочник терминов


Сопровождается превращением переход от натрия и калия к литию сопровождается повышением количества 1,4-звеньев в цепи и соответственно понижением температуры стеклования и улучшением морозостойкости полимера. На основании полученных данных был разработан промышленный способ и организовано производство морозостойкого литийбута-диенового каучука (СК.БМ).

Давление в резервуаре зависит от температуры жидкости на поверхности раздела газообразной и жидкой фаз и при расслоении определяется в конечном счете температурой теплого поверхностного слоя. Таким образом, расслоение сопровождается повышением давления, что опасно, и допустимое время хранения жидкого водорода без сброса пара и газа сокращается. При размешивании расслоение устраняется.

Реакция конверсии СО является экзотермической, и процесс в адиабатическом реакторе сопровождается повышением температуры, которое может быть определено из выражения

Обычно к высокополимерным соединениям относят вещества, молекулярный вес которых достигает нескольких тысяч. Известно, что увеличение молекулярного веса вещества в пределах одного и того же гомологического ряда сопровождается повышением температуры кипения, температуры плавления, а также уменьшением растворимости. Поэтому высокополимерные соединения, в отличие от низкомолекулярных, нелетучи, часто труднорастворимы или совсем нерастворимы, имеют довольно высокую температуру плавления или вовсе не плавятся (табл. 1).

Поскольку основные ацильные составляющие ненасыщенных жиров способны при каталитическом гидрировании превращаться в стеароильные группировки, то путем гидрогенизации (никелевый катализатор) степень ненасыщенности жира может быть доведена до любой заданной величины. Так как гидрирование ненасыщенных жиров сопровождается повышением температуры их плавления, то этот процесс называют также отверждением жиров. Наиболее распространенные высоконенасыщенные растительные масла (масло земляного ореха, хлопковое и соевое масла), отвержденные путем гидрогенизации, дают ценные продукты для производства мыла или используются как заменители пищевых жиров. Китовый жир (йодное число ПО—150) частично гидрируют для того, чтобы восстановить наиболее активные ненасыщенные группировки; при этом исчезает •специфический запах и образуются более устойчивые масла, которые могут быть использованы как пищевые продукты, а также в косметике. Свиное топленое сало (лярд) часто гидрируют для улучшения его качества, так как запах и прогорклый вкус этого жира 'связаны с его иенасыщанйоетью.

Жесткость макроструктуры ДНК вызывает большую вращательную способность ее спиральной формы. Более того, цепь, спираль которой закручена вправо, усиливает эффект цепи, спираль которой закручена влево. Денатурация сопровождается сильным уменьшением удельного вращения. Так как разрушение упорядоченной макроструктуры ослабляет эффект взаимодействия, денатурация сопровождается повышением поглощения при 260 ммк.

Технологическая схема процесса производства минеральной ваты представлена на рис. 11.2. Шихту, состоящую из раздробленных горных пород осадочного или вулканического происхождения, например диабаза, а также известняк и кокс, сплавляют в вагранке при температуре приблизительно 1500°С. Повышение содержания диоксида кремния приводит к получению более «длинного» расплава. Однако этот эффект сопровождается повышением температур плавления и прядения, что накладывает ограничение на содержание Si02 в расплаве [8]. Из вагранки волокнообразую-щую композицию подают на четыре прядильных валка (3000— 5000 об/мин) и с помощью центробежной силы получают тонкие волокна диаметром 3—7 мкм. Затем в продувочной камере волокна орошают связующим (фенольная смола) и маслом (около 0,2%)

Кроме активного центра различают еще два центра: субстратный и аллостерический. Под первым понимают участок молекулы фермента, к которому присоединяется субстрат, подвергающийся ферментативному превращению, под вторым — участок молекулы фермента, в результате присоединения к которому того или иного низкомолекулярного вещества изменяется третичная структура белковой молекулы, а следовательно, и конфигурация активного центра, что сопровождается повышением или снижением каталитической активности.

Крахмал не растворяется в холодной воде. При нагревании зерна крахмала вначале присоединяют небольшие количества воды и обратимо набухают. При повышении температуры к зернам крахмала присоединяется большое количество воды, сопровождающееся сильным набуханием зерен и увеличением их объема в сотни раз. Эта стадия необратима и сопровождается повышением вязкости раствора.

В 2-литровом стакане растворяют 86 г (0,5 моля) п-броманилина в смеси 240 мл ледяной уксусной кислоты и 480 мл воды при 35°. Полученный раствор обрабатывают раствором 65 г (1 моль) цианово-кислого натрия (примечание 1) в 450 мл воды при 35° (примечание 2) следующим образом. Сперва при перемешивании медленно прибавляют около 50 мл раствора циановокислого натрия, пока не начнет выпадать белый кристаллический осадок; после этого оставшееся количество раствора прибавляют быстро и при сильном перемешивании (примечание 3). Очень быстрое выделение осадка сопровождается повышением температуры до 50—55°. Плотную, сходную с пастой суспензию перемешивают в течение еще 10 мин., после чего оставляют ее стоять в течение 2—3 час. при комнатной температуре, а затем разбавляют водой (200 'мл). После.охлаждения до 0° вещество отфильтровывают с отсасыванием, промывают водой, тщательно отжимают и сушат. Выход неочищенной п-бром-фенилмочевины, получающейся в виде бесцветного кристаллического порошка, составляет 95—100 г (88—92% теоретич.). Вещество достаточно чисто для дальнейшей синтетической работы, но его можно перекристаллизовать из водного этилового спирта (12 мл этилового спирта т 3 мл воды на 1 г неочищенного препарата). В результате перекристаллизации получают 65% n -бромфенилмочевины в виде блестящих бесцветных призм с т. пл. 225—227° (примечание 4). Описанный метод пригоден для получения большого числа арилмочевин с превосходными выходами (примечание 5).

10. Раствор охлаждают перед прибавлением щелочи, так как нейтрализация сопровождается повышением температуры.

Формование изделий из этих материалов сопровождается превращением полимера в резит.

хинонов определяются тем, что восстановление хинона в двухатомный фенол сопровождается превращением ненасыщенного кетона в ароматическое соединение.

Практически все живые организмы являются аэробами; иными словами, для того чтобы жить, они нуждаются в кислороде. Кислород служит для окисления различных органических соединений, поступающих в клетку в результате пищеварения или метаболизма. Однако в отличие от «обычных» реакций окисления, проводимых в лабораторных или промышленных условиях, в биологических окислительных процессах участвуют соединения, которые переносят электроны от субстрата (отдавая электроны, он окисляется) к кислороду. Этот так называемый транспорт электронов осуществляется группой соединений, которые составляют дыхательную цепь. Транспорт электронов в клетке всегда сопровождается превращением аденозиндифосфата (АДФ)

что процесс образования полиамидов сопровождается превращением ж-карбора-

катализируемое основанием, сопровождается превращением

Реакции плюмбиламинов весьма похожи на реакции свинецор-ганнческих алкоксидов; примеры протолитических реакций этих соединений приведены ниже (схемы 356—358). Нитрометан (схема 358) взаимодействует в ацн-форме, давая свинецорганический нит-ронат, содержащий связь РЬ—О [273]. Реакции присоединения плюмбиламинов напоминают аналогичные реакции алкоксндов, хотя в ряде случаев для выделения аддуктов состава 1 :1 требуются специальные приемы [260]. Так, присоединение небольших количеств трибутилплюмбилдиэтиламина к феншшзоцианату дает фе-нилнзоцианурат; реакции протекает путем последовательного присоединения молекул изоцианата с последующим отщеплением сви-нецорганического соединения, играющего, таким образом, роль катализатора (схема 359) (эти реакции катализируются и оловоор-гапическими соединениями). Первоначальный аддукт может быть получен при медленном прибавлении эквивалентного количества фенилизоцианата к раствору плюмбиламина в легком петролеином эфире (схема 360). Аналогичная реакция присоединения бензопнт-рила сопровождается превращением нитрила в циклический тример (схема 361). Примеры других реакций этого типа приведены в схемах (362) —(364).

A. E. Чичибабнным установлено для хинолнна, что действие едкого калн при 200—225° сопровождается превращением хинолииа в карбостнрил с количественным отщеплением водорода очевидно по схеме:

По этой причине пространственные эффекты связывают 'С короткодействующими силами, которые по-разному изменяют стандартные потенциалы реагента и продукта или реагента и переходного состояния. Возникло много (вероятно, даже чересчур много) способов интерпретации. Образование переходного состояния в реакции гидролиза эфиров бензойных кислот сопровождается превращением этоксикарбонильной группы в более объемистую группировку (13). Короткодействующие силы отталкивания

Наличие обратимого равновесия в системе псевдооснование—четвертичное аммониевое основание видно из того, что водный слой, находящийся в контакте с бензольным раствором псевдооснования (XLIX), имеет сильнощелочные свойства. Распределение соединения между бензолом, где оно находится в форме псевдооснования, и водой, где оно находится в виде аммонийного иона, зависит от общей концентрации данного вещества и от концентрации гидро-ксильного иона в водном слое [536]. Те же отношения наблюдались и для системы гидроокись бербериния—псевдооснование берберина [537]. Результаты, полученные при изучении электропроводности [493] и спектров поглощения в ультрафиолетовой области [496], также мйгут быть удовлетворительно истолкованы, если принять во внимание существование подвижного равновесия между ионной и неионной формами. Сравнение положения равновесия в системе псевдооснование—четвертичное аммониевое основание для пиридина, хинолина, изохинолина и акридина показывает, что наибольшая устойчивость аммонийной формы наблюдается у пиридина; хинолин и изо-хинолин занимают среднее положение и наименьшей устойчивостью обладает аммонийная форма акридина [493]. В каждом случае переход аммонийной формы в псевдооснование (L—LIII) сопровождается превращением ароматического кольца в неароматическое. Пиридин при этом теряет всю

Наличие обратимого равновесия в системе псевдооснование — четвертичное аммониевое основание видно из того, что водный слой, находящийся в контакте с бензольным раствором псевдооснования (XLIX), имеет сильнощелочные свойства. Распределение соединения между бензолом, где оно находится в форме псевдооснования, и водой, где оно находится в виде аммонийного иона, зависит от общей концентрации данного вещества и от концентрации гидро-ксильного иона в водном слое [536]. Те же отношения наблюдались и для системы гидроокись бербериния — псевдооснование берберина [537]. Результаты, полученные при изучении электропроводности [493] и спектров поглощения в ультрафиолетовой области [496], также мйгут быть удовлетворительно истолкованы, если принять во внимание существование подвижного равновесия между ионной и неионной формами. Сравнение положения равновесия в системе псевдооснование — четвертичное аммониевое основание для пиридина, хинолина, изохинолина и акридина показывает, что наибольшая устойчивость аммонийной формы наблюдается у пиридина; хинолин и изо-хинолин занимают среднее положение и наименьшей устойчивостью обладает аммонийная форма акридина [493]. В каждом случае переход аммонийной формы в псевдооснование (L — LIII) сопровождается превращением ароматического кольца в неароматическое. Пиридин при этом теряет всю

Весьма наглядным примером уменьшения поверхности дисперсной фазы под действием капиллярных сил является процесс образования латексных пленок при их высыхании. Его очень хорошо можно наблюдать под микроскопом от начала сближения еще самостоятельных глобул до момента полного и совершенно необратимого слияния их в сплошную прозрачную пленку. Эти пленки обладают высокой водостойкостью и прочностью, характерной для данного полимера. Слияние глобул при высыхании сопровождается превращением молочно-белой «эмульсии» в прозрачную пленку полимера, из которого состоят глобулы, что свидетельствует об исчезновении их поверхности.




Смешивающихся жидкостей Смеситель непрерывного Селективными растворителями Снабженный эффективной Снабженным хлоркальциевой Снабженной воздушным Снабженную эффективной Снабженную водоотделителем Снижается молекулярная

-
Яндекс.Метрика