Главная --> Справочник терминов


Сопровождается разогреванием Реакция дегидрирования эндотермична, тепловой эффект составляет 117 кДж/моль. Процесс Сопровождается разложением изопропилбензола с образованием бензола, толуола, этилбензола, стирола, смол и газообразных продуктов:

Кипячение водного раствора свинцовой соли дисульфида из меркаптометионовой кислоты сопровождается разложением согласно уравнению:

Перегонку жидкости над осушающим веществом применяют только в исключительных случаях; при этом употребляют такие осушающие вещества, как пятиокись фосфора, сульфат кальция, окись кальция или натрий. Перегонка над оводненными неорганическими солями (CaCi2-6H20, Na2SO4- 10H2O) сопровождается разложением гидратов, причем вода отгоняется вместе с перегоняемым веществом, вследствие чего дистиллят будет оводненным.

2) Сопровождается разложением.

Нитроолефины легко растворяются в серной кислоте (3 объема HaS04 на 1 объем Н20). Растворение сопровождается разложением, в результате которого образуются нитропара-фин и альдегид. Нитропарафин под действием серной кислоты превращается в карбоновую кислоту и сернокислую соль гидроксиламина [174]:

Изомеризация ?.р-диметилглнцидяого эфира была изучена в 1947 г, Б. М. Родионовым и II. II. Суворовым, р, Р'-ДиметилглЯцидный эфир пропускали со скоростью 4 капель в минуту через слой каталитически активной окиси алюминия длиной 25 см при температуре печи, равной 250^. Реакцию вели в токе азота. Ьыло отмечено выделение двуокиси углерода, а из реакционной смеси были выделены язомасляный альдегид и этиловый эфир дй-метилявровиноградной кислоты. Таким образом, в этих условиях изомеризация глацидного эфира в кетоэфир сопровождается разложением ?.,р-динетнл-глицидного эфира по тому же типу, что и хороню известное разложение самих глнцидных кислот:

от продолжительности действия напряжения и его величины. При невысоких напряжениях температура внутри образца повышается незначительно в первый момент приложения напряжения и практически не зависит от продолжительности его действия. При напряжениях выше некоторых критических значении скорость роста температуры увеличивается и АТ(сМ-г°о. Это приводит к резкому снижению электрической прочности и пробою. Ьсли температура приближается к температуре химической деструкции, то пробой сопровождается разложением полимера

аналогичная реакция хлорбензола, и сопровождается разложением.

(CaQ2-6H2O, Na2SO4-10Н2О) сопровождается разложением гидратов,

Нитроолефины легко растворяются в серной кислоте (3 объема H2S04 на 1 объем Н20). Растворение сопровождается разложением, в результате которого образуются нитропара-фин и альдегид. Нитропарафин под действием серной кислоты превращается в карбоновую кислоту и сернокислую соль гидроксиламина [174]:

Комплекса применяются д.чя ндс] li (к))! 1ка ii.li и металлоо^гаип-ческн.х соединении; для соединений лития, большинство из которых жидкости, ампниые комплексы - первые кристаллические производные, получение которых не сопровождается разложением. Эти комплексы используют и некоторых реякнпм.х металлоорганическпх сосдппешп!. Кроме того, найдено, что эти три основания катализируют реакции а л кил литиевых соединений, в частности метал л н-роваппе. Так, реакция толуо..т1а с алкпллнтнем, приводящая к образован пю беизпллптпя, промотпр\ч?тся всеми тремя комнлсксообра-зуюшпмп основаниями. I.Scrcttas С. u., F а ч t li и m .) . И., J . Am. Cliorn. Sot1., 87, 327(i (1965).

помощью перехода с двумя параллельными горловинами присоединяют к одному боковому горлу , а во второе ставят термометр так. чтобы он доходил почти до самого дна, но при этом не касался мешалки. В колбу помещают 6,5 г хлористого аллила и 10 мл абсолютного эфира. Затем туда же при энергичном перемешивании прибавляют по каплям в течение 20 — 30 мин свежеприготовленный /прет-бутилмагнийхлорид, поддерживая температуру реакционной массы в пределах 12 — 16 °С путем охлаждения колбы в бане с холодной водой. По окончании прибавления охлаждение снимают, продолжая перемешивание реакционной массы. При этом выпадает объемистый осадок эфирата хлорида магния, что сопровождается разогреванием. В случае сильного разогрева (когда холодильник начинает «захлебываться») колбу несколько охлаждают, добиваясь умеренного кипения эфира. После завершения реакции, о чем судят по прекращению самопроизвольного нагревания реакционной массы, работу можно прервать до следующего занятия.

Бензальанилин [804]. В колбе емкостью 500 мл к 106 s бекзальдегида при хорошем перемешивании прибавляют 93 з анилина. Реакция начинается через несколько секунд п сопровождается разогреванием и выделением поды. Через 15 мин смесь выливают в химический стакан емкостью (JOO .ил, содержащий 165 мл 95%-ного спирта. Кристаллизация начинается через несколько минут. Раствор охлаждают льдом, осадок отфильтровывают и сушат на воздухе; вы-сод 152—158 г (84—87% от теоретического}-, т. пл. 52° С. При упаривании маточного раствора в вакууме получают еще 10 г бенаальанилина. Рекомендуется применять свеженерегнанные бепзалъдегид и анилин.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 2 л, охлаждаемую в бане смесью льда с солью и снабженную мешалкой с ртутным затвором, капельной воронкой емкостью 500 мл и обратным холодильником, закрытым пробкой с хлоркальциевой трубкой, помещают раствор 165 г (1,25 моля) безводного хлористого алюминия (примечание 1) в 615 г абсолютного нитробензола. Раствор, при перемешивании, охлаждают до 0° и медленно, по каплям, приливают из капельной воронки раствор 158 г (1 моль) сухого неролина в 245 г абсолютного нитробензола, поддерживая температуру в пределах от 0° до 2°. Затем, все время перемешивая и поддерживая температуру 0°, так же медленно приливают из капельной воронки 106 г (1,3 моля) пропионилхлорида. По окончании приливания пропионилхлорида мешалку, капельную воронку и холодильник снимают, два отверстия колбы плотно закрывают пробками, а третье— пробкой с хлоркальциевой трубкой и оставляют колбу во льду или в холодильнике при температуре около 0° на 3—4 суток. После этого густую темно-зеленую реакционную массу выливают, при размешивании, в сосуд с 3 кг мелко измельченного льда и 330 г концентрированной соляной кислоты, что сопровождается разогреванием. После того как -лед растает, смесь переносят в круглодонную колбу емкостью 6 л, нитробензол полностью отгоняют с водяным паром, а остаток растворяют в 800 мл бензола. Раствор переносят в делительную воронку и последовательно промывают порциями по 300 мл три раза 5%-ным раствором NaOH, три раза 20%-ной соляной кислотой (порциями по 300 мл) и три раза водой (также порциями по 300 мл). После тщательного отделения воды бензольный раствор переносят в коническую колбу и сушат 50 г безводного сульфата натрия (или магния).

В коническую колбу емкостью 250 мл помещают 14.ГО г (0,10 моля) адипиновой кислоты. Кислоту растворяют в ПО мл абсолютного спирта при нагревании н затем охлаждают до комнатной температуры. К охлажденному раствору добавляют раствор 11,83 г (0,102 моля) гексамстнлендиамнна (т. кип. 90—92°/14 .«.и; т. гл. 41—42°) в 20 мл абсолютного спирта. Смешение сопровождается разогреванием. Вскоре происходит кристаллизация. После выдерживания в течение ночи соль отфильтровывают, промывают холодным абсолютным спиртом н высушивают на воздухе до постоянного веса. Выход составляет 25,5 г (97% теоретич.). Применяемый избыток диамина (2%) необходим для получения соли, содержащей избыток диамина, так как последний является более летучим компонентом н может быть утерян при высушивании соли и при поликопденсации. Кристаллическая соль белого цвета плавится при 196—197°; рН 1%-го водного раствора соли имеет значение около 7,6 (определеннее потенцмометрически). Отклонение значения рН на 0,5 обычно допустимо, особенно в сторону больших значении. Нарушение эквнмолярного соотношения компонентой в соли может быть исправлено при перекристаллизации или последующей добавкой небольшого количества недостающего компонента. Соли с высоким и низким значениями рЦ их растворов можно смешивать до получения смеси с необходимым значением рН.

14.6 г адипиновой кислоты емепшвают в колбе Эрлен мейера на 500 мл с 120 мл 95%-ного этилового сдирта и 15 MJ воды, при этом на холоду кислота полностью не 'растворяется К смеси добавляют 12 г гексаметилендиамина. Образованш соли сопровождается разогреванием; вся кислота растворяете* и раствор становится прозрачным. Раствор фильтруют и мед 'ленно охлаждают. Соль выпадает в виде бесцветных призм которые отделяют декантацией маточного раствора, промывают 95%-ным этиловым спиртом, фильтруют и сушат в эксикатор* над твердой щелочью или серной кислотой. Выход 22 i <(84% от теоретич.).

зажатый винтовым зажимом. Пробку прочно привязывают к горлу колбы, а затем склянку устанавливают вверх дном на кольце таким образом, чтобы можно было надеть короткий отрезок каучуковой трубки на стеклянную трубку,поставленную вместо капельной воронки (см. рисунок). Затем при быстром перемешивании раствора приливают гриньяров реактив по каплям в течение 4 час. в медленном токе азота, поддерживая температуру в колбе строго в пределах 12—16°. По окончании приливами баню оставляют и дают реакционной массе медленно нагреваться. Через некоторое время начинает выпадать объемистый осадок эфирата хлористого магния, что сопровождается разогреванием. Если реакционная смесь начинает

что сопровождается разогреванием. После того как лед растает, смесь

и дают как тримеры, так п тетрамеры только наиоолес реакционно-способные метиловый и этиловый эфиры пропиоловой кислоты. Реакцию проводят в атмосфере азота при комнатной температуре в цикло-гексане и бензоле; реакция сопровождается разогреванием до 50 — 60е и завершается за 20 мин. Из метилпропиолата получают 1,2, 4,6-тстракарбметоксициклооктатетраен (1) с выходом 83% н 1,2,4-

и дают как тримеры, так п тетрамеры только наиоолес реакционно-способные метиловый и этиловый эфиры пропиоловой кислоты. Реакцию проводят в атмосфере азота при комнатной температуре в цикло-гексане и бензоле; реакция сопровождается разогреванием до 50 — 60е и завершается за 20 мин. Из метилпропиолата получают 1,2, 4,6-тстракарбметоксициклооктатетраен (1) с выходом 83% н 1,2,4-

Обычно реакцию проводят в среде эфира или без растворителя. Количество фен ил гидразина колеблется от 2 до 20 молей на 1 моль диацилфуроксана. Реакция -, сопровождается разогреванием. Если температуру не поддерживать на уровне комнатной, то сразу получается продукт 133 (которому раньше приписывали формулу 129) с выходом от 20

Обычно реакцию проводят в среде эфира или без растворителя. Количество фен ил гидразина колеблется от 2 до 20 молей на 1 моль диацилфуроксана. Реакция -, сопровождается разогреванием. Если температуру не поддерживать на уровне комнатной, то сразу получается продукт 133 (которому раньше приписывали формулу 129) с выходом от 20 цо 80%,




Смесителя предразварника Смоченной поверхности Снабженный манометром Снабженной дефлегматором Снабженную шариковым Снабженную делительной Снаряжения боеприпасов Снижается прочность Селективной экстракции

-
Яндекс.Метрика