Главная --> Справочник терминов


Сопровождается развитием Резины на основе фторкаучуков типа СКФ-26 и СКФ-260 отличаются хорошей стойкостью к действию сильных окислителей и агрессивных сред (концентрированных H2SO4, HNO3, HC1, Н2О2 и др.) и превосходят в этом отношении все остальные виды резин. На стойкость в средах существенное влияние оказывает рецептура резин. В сильных неорганических кислотах наиболее стойки пере-кисные и радиационные вулканизаты, содержащие устойчивые к окислению С—С-связи, в среде топлив и масел — резины амин-ной вулканизации, обладающие более густой пространственной сеткой и соответственно большей плотностью энергии когезии. Взаимодействие с кислотами, в частности с 96%-ной азотной кислотой, выражается лишь в набухании резины и не сопровождается разрушением полимерной цепи и заметным изменением структуры каучука. После набухания в азотной кислоте при комнатной температуре в течение суток резины на основе СКФ-260, вулканизованные перекисями, сохраняют значение сопротивления разрыву на 56%, в течение 10 сут на 49%. При этом степень набухания составляет 13,7 и 24% (масс.) соответственно.

Многие оптически активные вещества обладают лишь ограниченной устойчивостью во времени: их оптическая активность постепенно падает и в конце концов совсем исчезает. Такое явление называют рацемизацией. Важно подчеркнуть, что рацемизация не сопровождается разрушением вещества в химическом смысле: состав, строение, химические свойства вещества сохраняются, лишь оптическая активность исчезает.

Таким образом, фторирование сопровождается разрушением углеводородных цепей, В силу этих причин фторирование элементарным фтором в лабораторных синтезах применяют редко.

Окисление конденсированных ароматических соединений приводит к различным продуктам в зависимости от используемого реагента и условий проведения реакции. Реагенты на основе Сг (VI) окисляют в кислой среде нафталин и алкилнафталины до нафтохинонов, тогда как дихромат натрия в водном растворе окисляет только алкильные группы. Окисление нафталина пермангаиатом калия в щелочной среде сопровождается разрушением одного ароматического кольца с образованием моноциклических дикарбоновых кислот:

Мстакредетвенное взаимодействие у г.г с но до родов с фтором сопровождается разрушением молекулы углеводорода. Поэтому для получения фторпр»и:тодпык используют рассматриваешь:? п гл. \ГШ особые способы фторирования.

Потеря механической прочности сопровождается разрушением ката-

Электрическая прочность материала определяется наименьшим напряжением, которое вызывает полную потерю стандартным образцом диэлектрических свойств (т.е. материал становится проводником ). Это сопровождается разрушением химической структуры материала главным образом вследствие термической деструкции. Полярные полимеры имеют большую электрическую прочность, чем неполярные; электрическая прочность резко уменьшается при переходе из стеклообразного в высокоэластическое состояние, а также при введении наполнителя.

Защитные покрытия из полиорганосилоксанов, пигментированных порошкообразным алюминием, увеличивают долговечность стальных изделий, работающих при высоких температурах. При нанесении таких эмалей на малоуглеродистую сталь ее можно использовать в том температурном интервале, в котором незащищенная сталь обычно окисляется вплоть до разрушения. Испытания показывают, что после 380 *t при 465 °С масса образцов из незащищенной стали увеличилась (из-за окисления) на 14%, а у образцов, покрытых поли-органосилоксановой эмалью, —* лишь на 2%; даже после 1000ч нагревания не было обнаружено повреждений эмалевой пленки. Высокая теплостойкость таких пленок объясняется тем, что полиоргано-силоксаны всегда содержат гидроксильные группы, которые реагируют с алюминием, образуя полиалюмоорганосилоксаны — более теплостойкие полимеры. При этом выделяется водород, но в небольшом количестве, что не сопровождается разрушением пленки.

Окисление конденсированных ароматических соединений приводит к различным продуктам в зависимости от используемого реагента и условий проведения реакции. Реагенты на основе Сг (VI) окисляют в кислой среде нафталин и алкилнафта-лины до нафтохинонов, тогда как дихромат натрия в водном растворе окисляет только алкильные группы. Окисление нафталина перманганатом калия в щелочной среде сопровождается разрушением одного ароматического кольца с образованием моноциклических дикарбоновых кислот:

Кооперативный характер перехода спираль — клубок еще обусловлен тем, что устойчивость большой однородной спирали с упорядоченной системой водородных связей выше и внутренняя энергия меньше, чем у нескольких более мелких спиральных областей. Кроме того, следует учесть, что обе конформации выгодны. В случае а-спирали это связано с энергетическим фактором (наличие водородных связей), а у статистического клубка — с энтропийным (появление дополнительных степеней свободы). Вследствие стабильности спиральной Конформации она может сохраниться в растворе при условии, что растворение не сопровождается разрушением внутримолекулярных водородных связей.

Кооперативный характер перехода спираль — клубок еще обусловлен тем, что устойчивость большой однородной спирали с упорядоченной системой водородных связей выше и внутренняя энергия меньше, чем у нескольких более мелких спиральных областей. Кроме того, следует учесть, что обе конформации выгодны. В случае а-спирали это связано с энергетическим фактором (наличие водородных связей), а у статистического клубка — с энтропийным (появление дополнительных степеней свободы). Вследствие стабильности спиральной Конформации она может сохраниться в растворе при условии, что растворение не сопровождается разрушением внутримолекулярных водородных связей.

В дальнейшем процесс течения сопровождается развитием больших высокоэластических деформаций. Скорость высокоэластической составляющей с течением времени быстро убывает, тогда как скорость остаточной (вязкой) составляющей при этом возрастает и достигает установившегося значения. Уменьшение вязкости т] в процессе течения при сравнительно больших напряжениях может быть обусловлено либо уменьшением М полимера, либо изменением его исходной надмолекулярной структуры. Так как при Г<373К молекулярная масса эластомера не изменяется, понижение т) может быть связано лишь с изменением его структу-

Если в реакции присутствует также и олефин, то галоген-алькильный радикал может присоединяться к нему. Такое присоединение радикала часто сопровождается развитием цепных реакций, которые хорошо известны40 и поэтому здесь не будут подробно рассматриваться

Если в реакции присутствует также и олефин, то галоген-алькильный радикал может присоединяться к нему. Такое присоединение радикала часто сопровождается развитием цепных реакций, которые хорошо известны40 и поэтому здесь не будут подробно рассматриваться

ттепркисные оадикалы, их пластикация сопровождается развитием .цепных процессов ••разветвления и .сшивания.

Механические свойства твердых тел при прочих равных условиях зависят от среды, в которой они находятся. Природа этого весьма общего физико-химического явления, открытого Ребин-дером30"32' 43> 44>80'85, состоит в следующем. Поверхностно-активные среды снижают поверхностное натяжение материала, не вызывая в нем необратимых изменений структуры. Местом избирательной адсорбции атомов или молекул активной среды служат дефекты структуры, к которым они проникают путем объемной или поверхностной* диффузии (миграции). Разрушение твердого тела всегда сопровождается развитием новой свободной поверх-

Приложение нагрузки сопровождается развитием деформации материала. Величина деформации, достигаемой к моменту разрушения, называется максимальной относительной деформацией (удлинением) и обозначается через е.

полимера не сопровождается развитием высокоэластическои деформации. Тело становится хрупким.

Хрупким разрушением называется такое разрушение, которое не сопровождается развитием никаких видов деформации тела, кроме упругой деформации Гука.

Протеканию химических реакций, способствующих образованию трещин и разрушению образцов, благоприятствует агрессивность среды. Воздействие радиации также сопровождается развитием химических реакций, инициируемых в основном радикалами, образующимися при облучении полимерных материалов. С ростом интегральной дозы резко уменьшается разрушающее напряжение для образцов, испытанных в процессе облучения; после его прекращения действие может быть двояким.

При наполнении вулканизатов канальной сажей до 40 масс. ч. на 100 масс. ч. каучука сильно увеличивается время, необходимое для возникновения перенапряжений, достаточных для развития дополнительной ориентации исследуемых вулканизатов. Наполнение канальной сажей в этом интервале концентраций обязательно сопровождается развитием в вулканизате перед его разрывом более высоких напряжений, вызывающих значительную дополнительную ориентацию.

С помощью специальных методов электронно-микроскопических исследований (декорирования) удалось показать, что ориентирующее и зародышеобразующее действие подложки проявляется не по всей поверхности, а локализовано в активных центрах, которыми в случае кристаллических подложек являются места выхода дислокаций, центры вакансий, границы блоков, структурные дефекты. Дефекты обладают избыточной свободной энергией, и на них происходят поверхностные реакции. В результате структура граничных слоев, формирующихся на этих поверхностях, оказывается измененной. Так, кристаллизация полиэтилена на стекле сопровождается развитием обычной сферолитной структуры, в то время как на свежем сколе кристалла NaCl возникает [379] двухосная текстура игольчатых кристаллов [379]т расположенных под углом 82° друг к другу (рис. III.33, см. вклейку). Аналогичные результаты получены в работе [359]. Полистирольный латекс на поверхности слюды образует равномерные небольшие скопления, а на угольной пленке возникают крупные агломераты [357] (рис. III.34, см. вклейку). Дальнодействие проявляющихся в этих случаях сил оказывается весьма значительным, оно достигает иногда несколько сот и даже тысяч ангстремов [378—381]. Было установлено [221], что структурно-активные добавки, т. е. вещества, в присутствии которых преобразуется надмолекулярная структура полимеров, способны к химическому взаимодействию с макромолекулами. Так, в частности, с помощью ИК-спектров удалось наблюдать взаимодействие-хлоридов меди и цинка с полиамидами, точнее, с модельным веществом форманилидом. Изменения в ИК-спектрах свидетельствовали об участии групп С == О и NH форманилида в образовании хелатных комплексов с добавками. Хлорид свинца в этих




Смесителе непрерывного Смолистыми веществами Снабженный термометром Снабженной механической Селективным растворителем Снабженную нисходящим Снижается активность Снижается содержание Снижается температура

-
Яндекс.Метрика