Главная --> Справочник терминов


Сопровождается существенным Самопроизвольный процесс сопровождается снижением энтальпии и возрастанием энтропии, т. е. уменьшением полной энергии системы и увеличением ее неупорядоченности.

Растворимость в органических растворителях. Для выбора наиболее рационального метода введения антиоксиданта в каучук важной характеристикой является его растворимость в органических растворителях, особенно углеводородах (табл. 7). В некоторых случаях низкая растворимость антиоксидантов в растворителях может исключить возможность его применения. Фенольные антиоксиданты имеют более высокую растворимость в углеводородах (особенно ароматических), чем аминные. Таким образом, их введение в каучук в виде растворов потребует применения меньших количеств растворителя. Переход от моно- к бис- и трис-фенолам сопровождается снижением их растворимости, особенно в алифатических углеводородах. Таким образом, преследуя цель снизить летучесть антиоксидантов, одновременно приходится встре-

плавления. При нагревании до 140°С он размягчается, но не плавится. При 160—170°С он начинает темнеть, что сопровождается снижением его растворимости в воде. Снижение растворимости поливинилового спирта в воде наблюдается также и при продолжительном хранении, особенно в присутствии следов кислот и других примесей. Увеличение степени дегидратации полимера приводит к повышению его жесткости и хрупкости. Уменьшить растворимость поливинилового спирта в воде и даже придать ему нерастворимость можно путем различной химической обработки или облучением УФ-светом.

в молекуле сопровождается снижением потенциала ионизации /, т .е. энсргич отрыва электрона от молекулы {например, в ряду полиаценоп от бензола к пен-тацену). Определяющая роль я-электронов в рассмотренных закономерностях подтверждается величинами диамагнитной восприимчивости (см, табл. 19), С увеличен нем числа сопряженных it-свяэей в молекуле вещество стагювигся более диамагнитным, причем растет средштй радиус гипотетической «орбиты» я-злек-тронов, пли, иными словами, область их делокализации в молекуле {стр. 301). Рост диамагнетизма сопровождается увеличением диамагнитной а1гпэотролия (ДК — XH —'Х^)' т. е. растет различие между посприимчпвостью ^ц, измеренной

В спиртовой промышленности США, ^ФР1 , i А батываемый других стран применяют сухой ячменный солод, в v ^^ свя_ специализированными солодовенными зав°Дам"н^ши затратами и зана с большими капитальными и эксплуатационным у ^ ^_ сопровождается снижением осахаривающеи (на / бенно сильно (в 4 раза) цитолитическои активности Ф р

Окисление полипропилена сопровождается снижением молекулярного веса и, как следствие, ухудшением механических показателей, в частности разрывного удлинения и предела текучести материала. При интенсивной окислительной деструкции полимер становится хрупким и не выдерживает даже небольших механических нагрузок.

Высокая степень кристалличности (плотность 960— 970 кг/м3) при высоких ПТР и отсутствие высокомолекулярных фракций (с мол. массой >106) у ПЭ, полученного на ТМК, сопровождается снижением стойкости к растрескиванию (рис. 3.8). Повышение этого показателя

Расчет состава фаз. Дросселирование реальных газов сопровождается снижением их температуры. В зависимости от значения давления это может привести к конденсации части компонентов газа и, следовательно, к образованию жидкой фазы. Чем ниже температура, тем выше степень конденсации компонентов.

сопровождается снижением их устойчивости.

(типы Б и В) сопровождается снижением конверсии мономера и ухудшением

Как правило, галогенирование бутилкаучука сопровождается снижением

Результаты моделирования процесса литья под давлением реак-ционноспособных систем показывают, что при обычных скоростях реакций нельзя игнорировать химические процессы, протекающие во время заполнения формы. Иными словами, литье под давлением реакционнсспоссбных олигомеров — это не просто заливка, поскольку заполнение формы сопровождается существенным изменением состояния материала, а также изменением температуры, как видно из ркс. 14.15. И температура, и степень превращения увеличиваются с ростом расстояния от впуска в направлении течения. Это результат увеличения времени пребывания материала в форме. За счет фонтанного течения профили распределения температуры и степени превращения выполаживаются, поскольку часть материала из центральной области фронта потока откладывается на стенке.

Изменение температур» жидкости всегда сопровождается существенным изменением ее структуры. Удельный объем жидкости при понижении температуры постепенно уменьшается, кристаллизация же жидкости сопровождается скачкообразным изменением удельного объема при постоянстве температуры. Резкое уменьшение удельного объема при этом связано с уменьшением межмолекулярных расстояний вследствие уменьшения амплитуды теплового колебания молекул в результате перехода от ближнего порядка во взаимном располо-

То, что спирализованные белки обладают не-Ьбычно высоким значением оптического вращения, может быть приписано хелатным коль-"цевым структурам. Денатурация, при которой нарушаются спиральная крнфор.мация и хе-^латные кольца, сопровождается существенным уменьшением вращения. Беспорядочно свернутая цепь имеет очень малое оптическое вращение, характерное для составляющих дан-лый белок аминокислот. Соотношение между нативным белком « его денатурированной формой аналогично соотношению между цис тином и цистеином (см. 31.3).

Установку для исследования кинетики реакции по изменению давления пара реакционной массы удобно использовать, когда один из исходных реагентов или продуктов реакции имеет до-статочно тшсокую упругость пара при температуре реакции. В этом случае протекание реакции сопровождается существенным изменением парциального давления этого пещестпа, которое легко зафиксировать с помощью манометрического прибора 3 (рис. 46).

Кислород сильно ускоряет также термическую деструкцию полиамидов, что сопровождается существенным снижением их прочности. Термодеструкция полиамидов начинается с отрыва водорода от метиленовой группы, находящейся в а-положенин по отношению к МН-группе, и происходит по схеме

ход от Н21/- к L6~ не сопровождается существенным изменением ИК-спект-

Как видно, образование равновесных эвтектических систем сопровождается существенным уменьшением энтальпии плавления и возрастанием коэффициентов активности компонентов, что обусловлено увеличением дефектности и дисперсности кристаллических частиц. Рост дисперсности кристаллов при образовании твердой эвтектической смеси обусловлен тем, что кристаллические частицы компонентов практически формируются одновременно и у них нет условий для роста. Поэтому твердая эвтектика всегда имеет мелкокристаллическое строение [280].

Слабое место рассуждений зйключается в полном игнорировании конформационных особенностей изучаемых соединений. Допущение, что как дивиниловые сульфиды", так и эфиры находятся в одной и той же конформации (плоской транс-транс), является весьма грубым приближением, не учитывающим экспериментально доказанной конфирмационной неоднородности виниловых эфиров и сульфидов (еж. разделы 7.1—7.5). В разделе 7.1.1 показано, что замена в дивиниловом эфире атома кислорода атомом серы (переход к дивинилсульфиду) сопровождается существенным изменением конформационного соотношения,, что, естественно, не может не-отразиться на наблюдаемой чувствительности молекул к эффектам заместителей.

Слабое место рассуждений зйключается в полном игнорировании конформационных особенностей изучаемых соединений. Допущение, что как дивиниловые сульфиды", так и эфиры нахо-'дятся ъ одной и той же конформации (плоской транс-транс), является весьма грубым приближением, не учитывающим экспериментально доказанной конфирмационной неоднородности виниловых эфиров и сульфидов (см. разделы 7.1—7.5). В разделе 7.1.1 показано, что замена в дивиниловом эфире атома кислорода атомом серы (переход к дивинилсульфиду) сопровождается существенным изменением конформационного соотношения,, что, естественно, не может не-отразиться на наблюдаемой чувствительности молекул к эффектам заместителей.

При достаточно высоких температурах (малых скоростях деформации) ориентация достигает своего предельного значения и также не изменяется с повышением температуры. Таким образом, в области температур ниже ТА и выше ТБ (см. рис. 11.39) изменение степени дополнительной ориентации не может оказать влияния на температурную (скоростную) зависимость прочности. В этих областях повышение температуры (уменьшение скорости деформации) сопровождается уменьшением прочности. В интервале температур ТА < Т < ТБ повышение температуры (уменьшение скорости деформации) сопровождается существенным увеличением степени дополнительной ориентации. Изменение степени до- полнительной ориентации определяет g температурную (скоростную) зависи- 11 мость прочности. Чем больше ориен- §,~ тирован материал в месте роста раз- § рыва, тем выше его прочность. § §

Поскольку асимметричные частицы в волокнах размещаются в наименее упорядоченной среде, то такие волокна ведут себя как армированные материалы. Уменьшение рзмеров армирующих частиц при сохранении их общего объема сопровождается существенным улучшением характеристик сопротивления многократным деформациям.

Экспериментальное изучение фоновых потерь при СВЧ показало, что они зависят от полярности основной цепи макромолекулы полимера. Увеличение числа мономерных звеньев акрило-нитрила или а-метилстирола в их сополимерах со стиролом сопровождается существенным возрастанием этих потерь. На величину е" рассматриваемых потерь влияет также наличие полярных низкомолекулярных примесей.




Селективными растворителями Снабженный эффективной Снабженным хлоркальциевой Снабженной воздушным Снабженную эффективной Снабженную водоотделителем Снижается молекулярная Снижается сопротивление Снижается вследствие

-
Яндекс.Метрика