Главная --> Справочник терминов


Сопровождается выигрышем Адсорбция сопровождается выделением тепла. Поэтому адсорбент в процессе адсорбции нагревается. Экзотермичность адсорб-

Растворение газа в жидкости, так же как и конденсация газа, сопровождается выделением тепла. Численное значение теплоты растворения мало отличается от значений теплоты конден-. сации. По мере снижения температуры увеличивается количество образовавшейся жидкости и изменяется ее состав: жидкость обогащается легколетучими компонентами. Одновременно обогащается легколетучими компонентами и паровая фаза (по мере конденсации тяжелых составляющих). При дальнейшем охлаждении смеси этот процесс будет продолжаться до полной конденсации паровой фазы.

Абсорбция является, как известно, экзотермическим процессом. Это значит, что извлечение компонентов из газа жидкими поглотителями сопровождается выделением тепла и повышением температуры взаимодействующих потоков, в результате чего интенсивность процесса снижается и при определенных условиях абсорбция прекращается и начинается десорбция извлеченных компонентов. На промышленных установках для снижения отрицательного воздействия экзотермического эффекта предусматривается возможность съема тепла по высоте абсорбционного аппарата. Общее количество тепла, которое выделяется в процессе абсорбции газов, определяют по уравнению

Нагретая до 260° С смесь сырых альдегидов с водородом направляется в колонну гидрирования 23. Поскольку процесс гидрирования сопровождается выделением тепла и возможен локальный перегрев катализатора в реакторе, регулирование температурного режима в колонне производится, за счет подачи холодного газа в трех точках по высоте колонны.

Получение максимальных выходов непредельных углеводородов при пиролизе пропана сопровождается выделением углерода, однако, уменьшая глубину превращения сокращением продолжительности реакции, можно получать непредельные углеводороды и без выделения углерода.

Фирма «Шелл» проводит процесс изомеризации бутана как в паровой, так и в жидкой фазе. В первом случае катализатором служит хлористый алюминий на боксите. Приготовленный катализатор загружают в реактор, куда подается н-бутан в смеси с безводным хлористым водородом. Реакция сопровождается выделением тепла, которое отводится при помощи хладагента.

Поликонденсация характерна для соединений, содержащих в своем составе функциональные группы. В большинстве случаев процесс поликонденсации сопровождается выделением различных низкомолекулярных продуктов — воды, хлористого водорода, аммиака, спирта и др. Вследствие этого элементарный состав образующегося полимера отличается от элементарного состава исходных соединений.

Большое значение имеет изменение энтальпии ДЯ, связанное с различными этапами реакций. Окисление углерода и углеводородов сопровождается выделением большого количества тепла, а паровой риформинг углеводородов (реакция 14), реакция образования водяного газа — углерод+пар (реакция 3), а также реакция конверсии 4 эндотермичны не только при 25°С, но и при температурах этих реакций и даже выше. Гидрогенизация углерода до образования парафиновых углеводородов экзотер-мична. Образование ацетилена и этилена из составляющих элементов или при крекинге углеводородов являются эндотермическими реакциями. И наконеп, метанизация окислов углерода, т. е. реакция 5, в высшей степени экзотермична.

Поэтому можно вполне определенно сказать, что газификация углеводородов при высоких температурах будет способствовать получению водорода и что при этом весьма желательно наличие некоторого избытка пара. Следует подчеркнуть следующее: так как данная реакция разложения эндотермична, то для производства водорода необходимо затрачивать тепло (в то время как его ликвидация по реакции метанизащии окислов углерода сопровождается выделением тепла).

В гидрогенизационных процессах нефтехимических производств используются высокоактивные никелевые катализаторы, металл которых не переходит в сульфидную форму. Окислы углерода над такими катализаторами гидрируются с образованием метана и воды. Наличие в техническом водороде СО2 в этом случае не только понижает парциальное давление Н2, но приводит к его расходованию и загрязнению образующимся CHt. Гидрирование окислов углерода сопровождается выделением тепла. В процессах же гидрирования, идущих с положительным тепловым эффектом, отвод тепла требует принятия специальных мер; выделение дополнительного, подчас значительного тепла при гидрировании окислов углерода усложняет ведение процесса и его аппаратурное оформление. Гидрирование над катализаторами, не содержащими сульфиды металлов, имеет место и на второй ступени гидрокрекинга нефтепродуктов. В связи с этим при использовании водорода для гидрокрекинга содержание двуокиси углерода не должно превышать 0,1—0,2%, а в некоторых процессах нефтехимии и до тысячных долей процента.

В результате конверсии окиси углерода водяным паром получается дополнительное количество водорода, эквивалентное содержанию в газе СО. Реакция протекает без изменения общего объема реагентов, сопровождается выделением тепла и не зависит от давления. С понижением температуры равновесие смещается в сторону образования водорода и двуокиси углерода.

Взаимодействие гибридизованпых электронов с АО приближающихся атомов приводит к образованию молекулярных орСтталей (МО) и образованию молекул, если образование МО из АО сопровождается выигрышем в энергии. Гибридизованныс АО углерода могут перекрываться только в направлениях своих главных осей и образовывать МО а-типа. Эти а-связи возникают при взаимодействии sp3, sp2 и sp-гибриди'юваиных АО с АО любого чипа.

Равновесие енол =F* карбонильное соединение у алифатических альдегидов и кетонов практически нацело смещено вправо. Это объясняют следующими причинами. Во-первых, такая изомеризация сопровождается выигрышем энергии (65 кДж/моль):

Такое дополнительное перекрывание р-орбиталей атомов С-2 и С-3 сопровождается выигрышем энергии. Теплота гидрирования диенов с несопряженными кратными связями, например пентадиена-1,4, составляет 250 кДж/моль, а для бутадиена она равна 240 кДж/моль.

Известно, что энергия сопряжения в диеновой системе составляет всего 15,5 кДж/моль, в то время как образование бензольного кольца сопровождается выигрышем энергии, равным 150 кДж/моль. Энергетическим выигрышем при переходе хино-идной структуры в бензоидную можно объяснить тот факт, что хиноны гораздо легче вступают в реакции присоединения, чем а,р-ненасыщенные карбонильные соединения.

Ароматизация сопровождается выигрышем энергии (125 кДж/моль). По аналогичной схеме из ацетофенона можно получить 1,3,5-трифенилбензол.

При этом в качестве электрофильной частицы генерируется не катион, а нейтральный дихлоркарбен (79), в котором атом углерода имеет незаполненный внешний электронный уровень. Далее дихлоркарбен взаимодействует как электрофил с фенок-сид-ионом. Образовавшийся анион (79а) претерпевает перегруппировку, так как атом углерода, несущий полный отрицательный заряд, обладает сильноосновными свойствами, и отщепление протона от кольца сопровождается выигрышем энергии вследствие восстановления ароматической структуры.

При действии щелочи на этил-Л^-метил-Л^-нитрозокарбамат (98) гетеролитически разрывается связь С—N; это следует из •сопоставления энергий связей С—N, С—О и С = О (200, 290 и 630 кДж/моль соответственно), которые могут разорваться во время реакции. Кроме того, вытеснение аниона соли (99) сопровождается выигрышем энергии потому, что в рассредоточении избыточной электронной плотности в нем принимает участие электроноакцепторная нитрозогруппа, В результате образуется соль (100). Такая соль была выделена. Так как группировка N —N обладает электроноакцепторными свойствами (5р2-гибридизация), атомы водорода метильной группы приобретают протонную подвижность и, так как реакция проводится в щелочной среде, один из них на заключительной стадии реакции способен отщепиться в виде протона.

Взаимодействие гибрндазовакных электронов о АО приближающихся атомов приводит к образования молекулярных орбиталей (МО) и образовании молекул, если образование МО аз АО сопровождается выигрышем в энергии. Гибркдизованныв АО углерода могут перекрываться только в направлении своих главных осей и образовывать Ш,

Примечание. Отрыв протона сопровождается выигрышем энергии, т.е. в отличие от НС1

имодействие сопровождается выигрышем энергии.

Равновесие енол т* карбонильное соединение у алифатических альдегидов и кетонов практически нацело смещено вправо. Это объясняют следующими причинами. Во-первых, такая изо-меризаиня сопровождается выигрышем энергии (65 кДж/моль):




Смоченной поверхности Снабженный манометром Снабженной дефлегматором Снабженную шариковым Снабженную делительной Снаряжения боеприпасов Снижается прочность Селективной экстракции Снижением молекулярной

-
Яндекс.Метрика