Главная --> Справочник терминов


Симметрично относительно Полученное решение показывает, что в рамках сделанных приближений распределение напряжения сдвига в зазоре линейно. Константа у0 по своему физическому смыслу — это координата сечения, в котором напряжения сдвига равны нулю. Из условий симметрии следует, что при отсутствии фрикции у0 = 0, поэтому все уравнения симметричного вальцевания существенно упрощаются. В слу-

Для определения координаты ^ используем условие постоянства расхода в любом сечении зазора. Величина объемного расхода в случае симметричного вальцевания через зазор единичной ширины равна:

Несимметричное вальцевание изучалось отечественными и зарубежными авторами35"39. Наиболее полно оно рассмотрено в работе Н. В. Тябина37, откуда и заимствованы приведенные ниже выводы. Исходная система уравнений и основные допущения остаются такими же, как и в случае симметричного вальцевания. Единственная разница состоит в изменении граничных условий, которые теперь имеют вид:

Знак градиента давлений определяется так же, как и в случае симметричного вальцевания. Координата сечения экстремального давления, определенная из условия dP/d% — О, так же, как и в случае симметричного вальцевания, равна ?2, т. е. ^ = — 12- Все оптимальные параметры процесса вальцевания (давление в зазоре, распорные усилия, вращающий момент) определяются численным интегрированием уравнений, подобных уравнениям (VI. 55) — (VI. 58).

Отметим, что так же, как в случае симметричного вальцевания, член [U (п + 2)//i0]1/"jj,0 имеет размерность вязкости. Поэтому можно в первом приближении принять, что величина эффективного градиента скорости на поверхности валков пропорциональна U (п + 2)/А0.

Математическая модель неизотермического процесса каландрования полимеров строится в предположении, что реологические свойства материала могут быть с удовлетворительной точностью аппроксимированы степенным уравнением (11.22). Кинематическая картина движения и все упрощающие предположения сохраняются такими же, как в случае симметричного вальцевания псевдопластичной жидкости. С учетом этих допущений математическая модель, в которую входят уравнения движения, уравнение неразрывности, уравнение теплопроводности, реологическое уравнение состояния, а также начальные и граничные условия, имеет вид:

Полученное решение показывает, что в рамках сделанных приближений распределение напряжений сдвига в зазоре линейно. Константа //о по своему физическому смыслу — это координата сечения, в котором напряжения сдвига равны нулю. Из условий симметрии следует, что при отсутствии фрикции у0 = 0. Поэтому все уравнения симметричного вальцевания существенно упрощаются. В случае несимметричного вальцевания сечение нулевых напряжений сдвига сдвигается в сторону валка, вращающегося с большей окружной скоростью.

Математические модели симметричного и несимметричного вальцевания получают интегрированием уравнения (IX. 45) с учетом уравнения (IX. 2) и соответствующих граничных условий.

Для определения координаты » используем условие постоянства расхода в любом сечении зазора. В случае симметричного вальцевания через зазор единичной ширины расход равен:

Исходная система уравнений и основные допущения остаются такими же, как и в случае симметричного вальцевания. Единственная разница состоит в изменении граничных условий, которые теперь имеют вид [35—38]:

Знак градиента давлений определяется так же, как и в случае симметричного вальцевания. Координата сечения экстремального

Наиболее плодотворным методом для изучения структуры ал-лильных соединений оказался метод ЯМР, и в первую очередь протонного магнитного резонанса [64, 65]. Спектры симметричных комплексов с незамещенными СзНб-лигандами относятся к АК2Х2-сшшовой системе, т. е. дают три сигнала с соотношением интен-сивностей 1:2:2. Эти данные свидетельствуют о том, что металл располагается симметрично относительно концевых атомов углерода и о равноценности обеих С — С-связей:

Если частицы малы по сравнению с А./20, то распределение симметрично относительно 0 = 90°. Если размеры молекулярного клубка >Х, то рассеяние света частицей несимметрично и определяется формой макромолекулы.

Полярность ковалентной связи. В молекуле, состоящей из двух одинаковых атомов, электронное облако расположено симметрично относительно обоих ядер. В случае же двух различных атомов электронная плотность около одного из них бывает большей, чем около другого. Тогда в молекулярном состоянии участвуют с разным весом собственные функции валентных электронов атома А (ф^) и атома В (фв):

Полярные заместители в молекулах производных этилена или бутадиена вызывают поляризацию двойной связи, что еще более повышает активность мономера. Поляризация двойной связи в молекулах мономеров возрастает с увеличением асимметричности расположения заместителей относительно положения двойной связи в соединении. Так, при полимеризации хлористого винилидена требуется меньшая затрата энергии, чем при полимеризации хлористого винила, несмотря на возрастание стери-ческих препятствий в первом случае. В молекулах дихлорэтилена и хлористого винилидена количество атомов хлора одинаково, но в дихлорэтилене они расположены симметрично относительно

-> 0). Спектр ПМР системы АВ содержит четыре линии, расположенные симметрично относительно общего центра. Интенсивность внешних линий дублетов меньше интенсивности внутренних линий. Положение и интенсивность линий в спектре определяются разностью химических сдвигов AvAB и константой /Ав, но не зависят от знака константы /АВ. При увеличении отношения /AB/AVAB происходит сближение внутренних линий и увеличение их относительной интенсивности при одновременном уменьшении интенсивности внешних линий (рис. 4.11).

-> 0). Спектр ПМР системы АВ содержит четыре линии, расположенные симметрично относительно общего центра. Интенсивность внешних линий дублетов меньше интенсивности внутренних линий. Положение и интенсивность линий в спектре определяются разностью химических сдвигов AVAB и константой /АВ, но не зависят от знака константы /AB. При увеличении отношения /AB/Ai'AB происходит сближение внутренних линий и увеличение их относительной интенсивности при одновременном уменьшении интенсивности внешних линий (рис. 4.11).

Нумерация справа налево (атомы хлора расположены симметрично относительно концов цепи, двойная связь должна получить меньший номер).

Если перекрывание двух атомных орбиталей происходит вдоль их главных осей, то возникающую при этом связывающую молекулярную орбиталь называют .о-орбиталью, а обра-зующуюся связь — соответственно о-связьюг а-Молекулярная орбиталь и находящиеся на "ней электроны локализованы симметрично относительно линии, соединяющей ядра атомов, участвующих в образовании связи. Так, например, при образовании связей с атомами водорода в метане четыре гибридных 5р3-атомных орбиталей атома углерода перекрываются с ls-атомными орбиталями четырех атомов водорода, образуя четыре идентичных прочных g-связи под углами 109°28' (тетра-эдрический угол). Сходная, строго симметричная тетраэдриче-ская структура возникает также при образовании СС14. В случае же СНгСЬ структура будет уже несколько отличаться от полностью симметричной, хотя в целом она останется тетраэдриче-ской; два объемистых атома хлора будут занимать несколько большую часть пространства, чем атомы водорода, и углы между связями Н—С—Н и С1—С—С1 будут несколько отличаться от величины 109° 28х и один от другого. ' . >

Если перекрывание двух атомных орбиталей происходит вдоль их главных осей, то возникающую при этом связываю* щую молекулярную орбиталь называют .а-орбиталью, а образующуюся связь — соответственно а-связью: а-Молекулярная орбиталь и находящиеся на 'ней электроны локализованы симметрично относительно линии, соединяющей ядра атомов, участвующих в образовании связи. Так, например, при образовании связей с атомами водорода в метане четыре гибридных зр3-атомных орбиталей атома углерода перекрываются с ls-атомными орбиталями четырех атомов водорода, образуя четыре идентичных прочных о-связи под углами 109°28' (тетра-эдрический угол). Сходная, строго симметричная тетраэдриче-ская структура возникает также при образовании ССЦ. В случае же СН2С12 структура будет уже несколько отличаться от полностью симметричной, хотя в целом она останется тетраэдриче-ской; два объемистых атома хлора будут занимать несколько большую часть пространства, чем атомы водорода, и углы между связями Н—С—Н и С1—С—С1 будут несколько отличаться от величины 109° 28х и один от другого. - >

Химическая связь может быть ^полярной и леполярной. Предельно полярной связью является ионная связь, т. е. связь, образованная разделенными зарядами, как, например, в молекуле Na^CP. Предельно нсполярной связью является ковалентная связь, образованная одинаковыми атомами, например в молекулах Н^; СЬ; С1Э. В первом случае электрон переходит от одного атома к другому, а во втором — электронное облако совершенно симметрично относительно ядер обоих атомов. Все остальные связи занимают промежушчгюе положение. Так, ковалентаая связь, образованная различными атомами, например НС1 или HF, полярна, так как вероятность пребывания электронов, образующих связь, в поле ядер разных атомов неодинакова, поскольку атомы имеют разное сродство к электрону. Атом хлора имеет большее сродство к электрону, чем атом водорода, поэтому средняя плотность элек-трокного облака у атома хлора выше, чем у атома водорода. Вследствие этого молекула приобретает определенный электрический, или Онкольный момент щ , численно равный произведению электрического заряда ц на расстояние между зарядами /:

гибкость цепи близка к гибкости цепи полибутадиена. По мере-увеличения содержания питрильных групп в молекуле полимера гибкость уменьшается, цепь становится жестче. * Если полярные заместители расположены симметрично относительно какого-либо атома углерода, суммарный дипольный момент уменьшается. Поэтому такие полимеры, как политетрафторэтилен, поливнншшденхлорид обладают достаточно гибкими цепями, несмотря на наличие большого числа полярных связей. Однако величина потенциального барьера вращения их молекул больше, чем у углеводородов, следовательно, цепи менее гибки.




Советской литературе Совместных полимеров Совместной пластикации Совместное получение Совместном присутствии Современные исследования Современных представлений Современными представлениями Современной литературе

-
Яндекс.Метрика