Главная --> Справочник терминов


Сопровождающийся образованием сти, сопровождающееся уменьшением разрушающего на-

Изменения в поликарбонате при воздействии атмосферных условий выражаются в быстром пожелтении и прогрессирующем помутнении поверхности экспонированных образцов [8]. Эти изменения при облучении ртутной лампой не проникают на глубину более 1,3 мм. Изучение тонких пленок показало, что вязкость поликарбонатов быстро уменьшается. При ускоренном старении в везерометре также происходит уменьшение вязкости, сопровождающееся уменьшением разрушающего напряжения при растяжении и относительного удлинения при разрыве, увеличением УФ-абсорбции и степени кристалличности [10].

Для подобного рода полимеров механизм растворения включает две стадии, которые, очевидно, перекрываются В первой — происходит диффузия подвижных молекул растворителя в полимер Последние, разрывая межмолекулярные водородные связи, проникают между макромолекулами, образуя между ними мономолекулярный сольватный слой У линейных полимеров с достаточно большим молекулярным весом в этой стадии происходит набухание, сопровождающееся уменьшением энтальпии системы Энтропия при этом остается почти неизменной или несколько уменьшается Образование мономолекулярного сольватного слоя отделяет макромолекулы друг от друга, что облегчает дальнейшее набухание полимера Когда набухание становится неограниченным, макромолекулы переходят в раствор Это вторая стадия процесса, характеризующаяся постоянством энтальпии и непрерывным возрастанием энтропии

Озонозащитные вещества. При введении в резины воскообразных веществ, а по некоторым данным20, и про-тивоозоностарителей резко уменьшается число образующихся трещин. При этом SK смещается в сторону больших деформаций, так как взаимное влияние трещин при большом их количестве, сопровождающееся уменьшением перенапряжений, будет проявляться при большей деформации. Такое смещение вк наблюдалось12 по степени растрескива-

Некоторое замедление кристаллизации на заключительной стадии, сопровождающееся уменьшением п примерно до 2, вероятно, связано с наличием некристаллизующихся примесей в расплаве ОЭГА.

Представление о релаксационном механизме аномалии вязкости позволяет рассмотреть и влияние гидростатического давления на эффективную вязкость. Существующая интерпретация температурной зависимости вязкоупругих свойств сводится к учету влияния свободного объема на подвижность молекулярных цепей10. Повышение температуры, сопровождающееся уменьшением плотности, приводит к увеличению свободного объема, при этом облегчается перегруппировка молекул и, соответственно, уменьшается время релаксации. Понижение температуры сопровождается увеличением плотности и соответствующим уменьшением свободного объема.

И, наконец, рассмотрим влияние параметров технологического режима на критическую скорость вращения червяка. Из выражений (V.215) и (V.216) следует, что, повышая температуру стенки, можно добиться существенного увеличения критической скорости вращения. Аналогичные результаты дает и увеличение сопротивления головки, сопровождающееся уменьшением параметра 4я (В).

кой температуропроводности расплавов полимеров. Поэтому увеличение пластикационной производительности, сопровождающееся уменьшением времени пребывания расплава в пластикаторе, всегда вызывает уменьшение температурной однородности расплава.

Представление о релаксационном механизме аномалии вязкости позволяет рассмотреть и влияние гидростатического давления на эффективную вязкость. Существующая интерпретация температурной зависимости вязкоупругих свойств сводится к учету влияния свободного объема на подвижность молекулярных цепей [14, с. 269]. Повышение температуры, сопровождающееся уменьшением плотности, приводит к увеличению свободного объема, при этом облегчается перегруппировка молекул и соответственно уменьшается время релаксации. Понижение температуры сопровождается возрастанием плотности и соответствующим сокращением свободного объема. В результате процессы перегруппировки полимерных молекул затрудняются, что, в свою очередь, приводит к увеличению времени релаксации. По аналогии с температурно-вре-менной суперпозицией пьезоэффект подчиняется пьезовременной суперпозиции. Это означает, что влияние гидростатического давления на вязкость при любой скорости сдвига можно учесть введением коэффициента приведения:

Рассмотрим влияние изменения интенсивности охлаждения, проявляющееся в уменьшении коэффициента политропичности К и сопровождающееся уменьшением параметра R. Если отношение этих величин возрастает, то увеличение интенсивности охлаждения будет сопровождаться уменьшением устойчивости процесса, что прежде всего проявляется в росте амплитудных значений пульсаций температуры и давления. Экспериментальное исследование влияния режима охлаждения червяка на стабильность температуры расплава показывает, что при интенсивном охлаждении амплитуда пульсаций температуры в 2,5 раза превышает амплитуду пульсации, наблюдающуюся при той же частоте вращения червяка, но при отключенном охлаждении [107]. Если уменьшение параметровfe и R сопровождается уменьшением отношения kj(R — 1), то применение охлаждения будет способствовать возрастанию стабильности процесса [112].

Оорыв цепи. Процесс, приводящий к насыщению валентности конечного !вена макрорадикала, не сопровождающийся образованием новых радикалов, называется обрывом цепи. Обрыв цепи может происходить различными путями. в зависимости от активности макрорадикала, его размера и строения, вязкости среды, температуры, состава реакционной смеси и т. д.

Резит обладает малой стойкостью к действию щелочных растворов. Раствор NaOH (2%-ный) деструктирует резит, извлекая до 54'?о продуктов его распада. При нагревании с 10%-ным раствором щелочи под давлением резит деструктируется до образования резола и разнообразных низкомолекулярных побочных продуктов. Деструкция резита до стадии резола наблюдается и при длительном нагревании полимера в присутствии фенола (фенолиз резита). При нагревании сухого резита выше 280° начинается его распад, сопровождающийся образованием воды, фенола и обуглившегося продукта. Физико-механические показатели резита:

Причиной абразивного износа может послужить адгезионный износ, сопровождающийся образованием шероховатой поверхности и накоплением продуктов износа. Это особенно опасно, если твердость продуктов износа может повышаться в результате окисления.

мерной цепи, сопровождающийся образованием мономера. Деполимеризация с, преимущественным образованием мономера характерна для полимеров, содержащих четвертичный атом углерода и имеющих относительно невысокую теплоту полимеризации (50 — 60 кДж/моль). В табл. II. 1 приведены данные о преимущественном образовании мономерных и олигомерных продуктов термической деструкции.

Распад гидропероксидов, сопровождающийся образованием активных радикалов, инициирует новые реакционные цепи, постепенно ускоряя процесс окисления.

Пригодность дрожжей для прризводства сушеных хлебопекарных дрожжей зависит от состава и показателей исходных прессованных дрожжей. Исследования, проведенные во ВТИ, показали, что дрожжи расы В, а также смесь дрожжей расы В и гибрида 112 мало пригодны для сушки из-за неудовлетворительной мальтазной активности и стойкости при хранении. Высокая активность протеаз спиртовых дрожжей и обсемененность их гнилостными бактериями вызывают глубокий протеолиз при сушке, сопровождающийся образованием меланоидинов и в некоторых случаях — растеканием дрожжей. Содержание трегалозы в спиртовых дрожжах соответствует требованиям по этому показателю к дрожжам, предназначенным для производства сушеных хлебопекарных дрожжей, однако количество гликогена в них слишком велико.

Вытягивание полиэфирного волокна при температуре ниже температуры стеклования происходит при больших напряжениях с образованием шейки, обусловленной концентрацией напряжений на одном из сечений волокна и адиабатическим превращением работы в тепло. Процесс вытягивания с шейкой может быть вполне устойчивым на малых скоростях вытягивания даже при температурах на 100—140 °С ниже температуры стеклования полиэфира. Температура в шейке в этих условиях достигает 70—80 °С. Процесс вытягивания, сопровождающийся образованием четко выраженной шейки, условно называют холодным вытягиванием. Его общая теория описана Томпсоном [74].

озонолиз DB18C6, сопровождающийся образованием производного

Меньшую активность проявляют эфирные атомы кислорода и серы. Однако последние могут окисляться до сульфоксидных групп. Для макроциклических соединений, содержащих ароматические или гетероциклические заместители, возможны многочисленные реакции электрофильного замещения (алкилирование, галогенирование, нитрование). Гидрирование соединений, содержащих бензольные или пиридиновые ядра, приводит к образованию производных циклогексана или пиперидина соответственно. Реакции окисления сравнительно редко используют для превращения одних макроциклических лигандов в другие. Интересным примером процессов такого рода может служить озонолиз DB18C6, сопровождающийся образованием производного 18С6, содержащего четыре карбонильные группы [93].

Таким образом, в отличие от образцов первого и второго тиш№ внешняя сила F совершает работу и на второй стадии раздира. Работа на первой стадии (заштрихованные площади на рис. 138) идет только на увеличение упругой энергии концов образца (как и для образцов первого типа). Работа на второй стадии идет как на увеличение упругой энергии концов образца, размеры которых увеличиваются вследствие роста надреза, так и на сам процесс раздира, сопровождающийся образованием новых поверхностей В связи с этим для образцов третьего типа предложено определять характеристическую энергию1'2, используя уравнение баланса энергии на второй стадии:

Наконец, в принципе возможен разрыв макромолекул одновременно как по ионным, так и по ковалентным связям, сопровождающийся образованием смешанных радикал-ионных частиц [124]. Примером подобного механизма может служить деструкция под действием ультразвуковых колебаний на полидиметил-силоксан в бензольных растворах [139]




Снабженную эффективной Снабженную водоотделителем Снижается молекулярная Снижается сопротивление Снижается вследствие Сочетания протекает Соблюдать некоторые Селективное образование Соблюдении температурного

-
Яндекс.Метрика