Главная --> Справочник терминов


Сопровождаются выделением В зависимости от количества нитрогрупп, введенных в молекулу углеводорода, получаются моно-, ди- или полинитросоедине-ния. В процессе нитрования, помимо указанной выше основной реакции, протекают также реакции разложения парафиновых углеводородов на углеводороды или радикалы меньшего молекулярного веса. Последние также способны к реакциям нитрования, в связи с чем в продуктах реакции могут содержаться нитросоеди-нения меньшего молекулярного веса, чем исходный углеводород. Кроме того, реакции нитрования почти всегда сопровождаются реакциями окисления, ведущими к образованию некоторого количества спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислотг а также продуктов полного окисления углеводородов — СОа, СО и воды. Поэтому для получения хороших выходов нитросоеди-нений необходимо строго выдерживать оптимальные условия ведения процесса.

В зависимости от количества питрогрупп, введенных в моли-кулу углеводорода, получаются моно-, ди- или полинитросоедине-ния. В процессе нитрования, помимо указанной выше основной реакции, протекают также реакции разложения парафиновых углеводородов на углеводороды или радикалы меньшего молекулярного веса. Последние также способны к реакциям нитрования, в связи с чем в продуктах реакции могут содержаться нитросоеди-нения меньшего молекулярного веса, чем исходный углеводород. Кроме того, реакции нитрования почти всегда сопровождаются реакциями окисления, ведущими к образованию некоторого количества спиртов, альдегидов, кетонов, карбононых кислот, а также продуктов полного окисления углеводородов — СО», СО н воды. Поэтому для получения хороших выходов нитросоедн-пеиий необходимо строго выдерживать оптимальные условия ведения процесса.

Реакции цепной полимеризации обычно сопровождаются реакциями передачи цепи.

Реакции цепной полимеризации обычно сопровождаются реакциями передачи цепи.

Поэтому реакции нуклеофильного замещения часто сопровождаются реакциями отщепления.

Реакции передачи цепи. Реакции цепной полимеризации часто сопровождаются реакциями передачи цепи. Передача цепи протекает обычно при взаимодействии активных центров или растущих радикалов с примесями или растворителем.

Было показано, что реакции отщепления могут протекать как по моно-, так и по бимолекулярному механизму. Их обозначают соответственно Е\ и Е2, по аналогии с механизмами реакций нуклеофильного замещения S^\ и 5дг2, которые часто сопровождаются реакциями отщепления, как, например, при атаке алкил-галогенидов основаниями:

Было показано, что реакции отщепления могут протекать как по моно-, так и по бимолекулярному механизму. Их обозначают соответственно ?1 и ?2, по аналогии с механизмами реакций нуклеофильного замещения S^l и SN2, которые часто сопровождаются реакциями отщепления, как, например, при атаке алкил-галогенидов основаниями:

сопровождаются реакциями декарбоксилирования, дегалогенирования и мигра-

Характер термических превращений при более высокой температуре зависит от температуры и скорости нагрева. При так называемой низкотемпературной термической обработке, т.е. при температурах 200...230°С, деструкция целлюлозы происходит в основном за счет аморфной части. Степень полимеризации падает уже довольно быстро и достигается ПСП, зависящая от происхождения целлюлозы и ее полиморфной модификации. Кристаллическая часть в этих условиях сохраняется. При низкотемпературной деструкции реакции расщепления цепей по гликозидным связям сопровождаются реакциями дегидратации, а в присутствии кислорода - и реакциями окисления. В результате реакций дегидратации в качестве летучего продукта выделяется вода, но частично происходит и распад глю-копиранозных звеньев, о чем свидетельствует образование СО2 и низкомолекулярных летучих альдегидов. Окисление спиртовых групп приводит к появлению в звеньях карбонильных и карбоксильных групп. Развитию реакции дегидратации способствует медленный нагрев. В результате низкотемпературной обработки получается так называемая ангидроцел-люлоза, отличающаяся ИК-спектром и свойствами от исходной целлюлозы.

Происходящие при нагревании химические изменения сопровождаются реакциями деструкции и сшивания с преобладанием последних. При 150 °С растворимость полимера снижается чрезвычайно быстро. Уменьшение растворимости наблюдается также и при длительном хранении ХСПЭ при комнатной температуре. Сшивание полимера может быть связано как с рекомбинацией полимерных радикалов двух соседних цепей, образовавшихся при отрыве атомов хлора и водорода, так и в результате развития окислительного процесса.

Кислород — активный неметалл. Известны его соединения со всеми элементами, кроме гелия, неона и аргона. С галогенами, криптоном, ксеноном, золотом и платиновыми металлами он непосредственно не реагирует, и их соединения получают косвенным путем. Со всеми остальными элементами кислород соединяется непосредственно. Эти процессы обычно сопровождаются выделением теплоты (экзотер-мичны).

процессы деформирования сопровождаются выделением (поглощением) тепла;

процессы возникновения микроповреждений сопровождаются выделением тепла;

но используются при небольшой концентрации суспензии, греб-ковые мешалки при размешивании концентрированных суспензий. Рассматриваемые процессы восстановления протекают при температурах порядка 100" г, выше (при кипении) и сопровождаются выделением значительного количества тепла. Выделяющееся тепло компенсирует тепловые потери и расходуется на испарение воды, в среде которой проводится восстановление, благодаря чему процесс может проводиться без искусственного охлаждения. В крупных производствах целесообразно использовать отходящий пар в качеств;1 теплоносителя. Наличие водной среды позволяет нагревать ингредиенты в начале процесса острым паром, поэтому отпадает необходимость снабжать рассматриваемые редукторы элементами поверхности теплообмена.

Процессы сульфидирования и дальнейшая обработка продуктов сульфидирования сопровождаются выделением сероводорода, который необходимо направлять на абсорбцию, чтобы предотвратить загрязнение воздуха в производственных помещениях и вблизи от них.

Особенно большое значение в контактных процессах имеет теплообмен и регулирование температуры реакций. Контактные процессы протекают с большой скоростью и часто сопровождаются выделением или поглощением значительного количества тепла. При высокой скорости процесса необходима большая скорость отвода или подвода тепла, вследствие этого производительность контактных аппаратов определяется их теплотехническими характеристиками.

Замещение диазогруппы. Существует большое число реакций солей диазония, в результате которых группа NZ замещается на различные другие группы или атомы. Эти реакции идут в сравнительно мягких условиях; в значительной степени это обусловлено тем, что они сопровождаются выделением бедной

Известны реакции, в которых подобно поликонденсации рост макромолекул осуществляется путем взаимодействия функциональных групп молекул" мономеров и функциональных групп образовавшихся в ходе реакции n-меров, но которые не сопровождаются выделением низкомолекулярных продуктов. К их числу, например, относится синтез полиуретанов из гликолей и диизоцианатов:

Реакции сульфирования диметилсульфатом сопровождаются выделением диметилового эфира. На основании этого В. Н. Белов приписывает сульфирующее действие диметилсульфата наличию

Адсорбция органического субстрата также приводит к деформации его молекулы с разрыхлением и разрывом связей и к образованию связей с катализатором. Имеющие место химические взаимодействия сопровождаются выделением большого количества теплоты (например, при адсорбции этилена на никеле - около 250 кДж/моль). Изучение нестойких соединений, образующихся при взаимодействии органических веществ с катализатором на его поверхности и неразрывно связанных с ним, является очень трудной задачей. Тем не менее аналогии между гетерогенными и гомогенными, катализируемыми и некатализируемыми реакциями в сочетании с данными физико-химических исследований позволили представить вероятную структуру поверхностных соединений и, используя эти представления, объяснить важнейшие экспериментально установленные химические особенности процесса гидрирования.

Меры предосторожности, В большинстве случаев реакции нитрования сопровождаются выделением оксидов азота, поэтому работу следует проводить в вытяжном шкафу. При использовании для синтезов дымящей азотной кислоты (пл. 1,5 г/см3) необходимо работать в резиновых перчатках, чтобы исключить возможность сильных ожогов рук. Вследствие токсичности нитросоединений, которые могут проникать в организм даже через неповрежденную кожу, нужно избегать нх попадания на незащищенные участки тела и в дыхательные пути.




Снижается активность Снижается содержание Снижается температура Снижением температуры Сочетание различных Соблюдать температурный Соблюдении определенных Собственных колебаний Содержащей несколько

-
Яндекс.Метрика