Главная --> Справочник терминов


Сорбционной способностью тельные количества других газообразных примесей. Отсюда газовая смесь направляется во второй абсорбер 2, аналогичный по устройству первому абсорберу. Здесь происходит исчерпывающее поглощение токсичных газов (С12, SO2) щелочным раствором, подаваемым на орошение абсорбера 2 центробежным насосом 4. Поглощающий щелочной раствор вытекает из нижней части абсорбера 2 в сборник 3 и вновь подается на орошение. Таким образом, щелочной абсорбент замкнуто циркулирует в системе до тех пор, пока полностью не используется его сорбционная способность, после чего раствор выводят из системы и сборник заполняют свежим раствором абсорбента.

Сорбционная способность сажи.. 161

Сорбционная способность сажи

Сорбционная способность сажи определяется по адсорбции ДФГ, метиленовой сини или по адсорбции иода. На сорбционную способность сажи влияет не только показатель рН, но и смолистость (маслянистость) сажи. Чем больше смолистость, тем меньше адсорбционная способность сажи. Смолистость сажи определяется по величине бензольного, ацетонового или бензинового экстрактов. Повышенная смолистость является признаком пониженной температуры горения в процессе сажеобразования.

Сорбционная способность наполнителя. Согласно взглядам академика П. А. Ребиндера активность наполнителя определяется сорбционной способностью и молекулярной природой наполнителя. При наличии у наполнителя сорбционной способности молекулы каучука определенным образом ориентируются относительно поверхности частиц наполнителя, образуя сольватные пленки. Пленки каучука, связанные адсорбционными силами с частицами наполнителя, обладают более высокой прочностью, чем остальной, так называемый объемный, каучук. Рентгенографические исследования вулканизата, наполненного газовой канальной сажей, при растяжении подтверждают наличие вблизи поверхности частиц наполнителя каучука, находящегося в особом ориентированном состоянии.

1. Сорбционная способность полимеров* определяется соотношением полярности полимера и низкомолекулярной жидкости. Полярные полимеры хорошо сорбируют полярные жидкости и очень мало — неполярные (неполярные жидкости инертны по отношению к полярным полимерам); неполярные полимеры больше сорбируют неполярные жидкости и меньше полярные (сильнополярные жидкости инертны по отношению к неполяряьш полнме* рам).

2. При благоприятном соотношении полярностей полимера и жидкости сорбционная способность определяется гибкостью цепей полимера к плотностью их j паковки.

* Сорбционная способность выражается отношением xftn^ где m — масса образца полимера в г, а х — количество поглощенных паров а г..

ацетат любой степени омылепия и поливиниловый спирт (полностью омыленный продукт) должны хорошо сорбировать пары ацетона, так как этиловый спирт смешивается с ацетоном неограниченно. Однако из рис. 230 следует, что по мере увеличения количества групп ОН в цепи сорбционная способность полимеров по отиоще-нлю к ацетону закономерно уменьшается. Полностью омыленный полимер — поливиниловый спирт практически не сорбирует паров ацетона. Это объясняется тем, что с увеличением числа групп ОН цепь становится жестче и упаковка плотнее.

давлениях очень сильно сорбируют пары бензола. По мере увеличения в цепи количества фецильных заместителей она становится жестче и сорбционная способность уменьшается. Однако стеклообразный полистирол сорбирует значительно лучше, чем стеклообразный поливиниловый спирт, так как полистирол упакован более рыхло.

На образование пористой структуры R резине большое влияние оказывает свойство каучука растворять выделяющиеся при разложении порообразовятеля газы и способствовать миграции их из резиновой смеси. Газопроницаемость резиновой смеси зависит в основном от типа и строения каучука, а также от структуры вулканизата. Пористая структура образуется тем легче, чем больше сорбционная способность полимера и меньше проницаемость его для газов. Поэтому, например, для получения пористых резин с большим числом замкнутых пор рекомендуется применять каучу-ки с малой газопроницаемостью: бутил- и хлорбутилкаучук, хлоро-прснопый, бутадиеннитрильный.

Окисление плохо растворимых в воде спиртов в альдегиды можно вести диоксидом марганца (IV) в неполярном растворителе. Окислению подвергается спирт, сорбированный окислителем. Образовавшийся альдегид, обладающий меньшей сорбционной способностью, вытесняется с поверхности окислителя новой порцией спирта, чем исключается дальнейшее превращение альдегида в кислоту.

Продукт гидрирования обладает меньшей сорбционной способностью и вытесняется с активных центров катализ-атора новой молекулой олефина или ароматического соединения. Таким же обра-' зом гидрируются альдегиды и кетоны до спиртов, нитрилы, амиды и азометины до аминов, нитро- и нитрозосоединения до аминов. Все эти процессы имеют очень широкое практическое применение.

Для характеристики каждого из упомянутых физико-химических свойств сажи применяется целый ряд показателей. Дисперсность сажи оценивается размерами частиц и удельной поверхностью сажи. Структурированность сажи характеризуется величиной адсорбции масла. Природа поверхности частиц сажи определяется рН водной суспензии сажи, элементарным составом сажи, а также сорбционной способностью.

Сорбционная способность наполнителя. Согласно взглядам академика П. А. Ребиндера активность наполнителя определяется сорбционной способностью и молекулярной природой наполнителя. При наличии у наполнителя сорбционной способности молекулы каучука определенным образом ориентируются относительно поверхности частиц наполнителя, образуя сольватные пленки. Пленки каучука, связанные адсорбционными силами с частицами наполнителя, обладают более высокой прочностью, чем остальной, так называемый объемный, каучук. Рентгенографические исследования вулканизата, наполненного газовой канальной сажей, при растяжении подтверждают наличие вблизи поверхности частиц наполнителя каучука, находящегося в особом ориентированном состоянии.

Наибольшей сорбционной способностью по отношению к парам и газам обладают полимеры с очень гибкими цепями. Это объясняется подвижностью звеньев и возможностью растворения в полимере большого количества паров неинертной жидкости.

Влияние плотности упаковки на сорбционную способность аморфных стеклообразных полимеров может быть проиллюстрировано на примере сорбции паров гидрированных мономеров. Гидрированный мономер — это низко молекул яр-ный аналог полимера, по- ^ этому с точки зрения соответствия химической природы полимера и пэра здесь не может быть никаких ограничений для сорбции. Однако и в этом случае полимеры сильно различаются сорбционной способностью. Наибольшей способностью к сорбции своего гидрированного мономера обладает полистирол, наименьшей — поливиниловый спирт.

Таким образом, изменение гнбкести цепи и плотности их упаковки влияет на способность полимеров сорбировать пары. Если гибкость цепей и плотность упаковки ряда полимеров одинаковы, они обладают одной и той же сорбционной способностью. Действительно, в высокоэластическол; состоянии гибкость цепи хорошо реализована, цепи плотно упакованы и экспериментальные точки сорбции w-гексана каучуками различного химического строения ложатся на одну кривую (рис. 232).

Итак, наибольшей сорбционной способностью обладают высокомолекулярные вещества с гибкими цепями, затем рыхло упакованные высокомолекулярные стекла, и наконец, плотно упакован* ные стеклообразные полимеры.

сорбционной способностью по от- ?CU2+ 8растворе, г/л

кой сорбционной способностью обладает и поликомплексон

с высокой сорбционной способностью по отношению




Снижается молекулярная Снижается сопротивление Снижается вследствие Сочетания протекает Соблюдать некоторые Селективное образование Соблюдении температурного Социалистической революции Содержащего кислорода

-
Яндекс.Метрика