Главная --> Справочник терминов


Текстильных вспомогательных Еще одна сфера косвенного применения газа — кондиционирование и создание искусственного климата в производственных помещениях текстильных предприятий. Кондиционирование на текстильных предприятиях, где образуется достаточно большое количество пыли, необходимо не только для соблюдения санитарных требований, но и для высококачественной отделки текстильного полотна: сушки, набивки и т. п. Процесс переработки некоторых видов волокнистого сырья, например хлопка, в сильной степени зависит от влажности, поэтому строгий контроль за ней и температурным режимом обработки — непременное условие производства высококачественной текстильной продукции.

Возможен промежуточный вариант — исключение или проведение в более мягких условиях процесса термофиксации волокна с тем, чтобы окончательно термофиксировать ткани и изделия на текстильных предприятиях, когда все текстильные операции уже проведены. Такой способ может оказаться единственно возможным и экономически оправданным, поскольку ПРИ изготовлении подавляющего большинства тканей и изделий из полиэфирного волокна термофиксация их обязательна независимо от того, термо-фиксировалось ли волокно при его изготовлении.

Четвертая стадия заключается в проведении разллч: химических и механических операций, которым подвергают т для отделки и сообщения ей определенных свойств, пеобходш для дальнейшей переработки па текстильных предприятиях.

Промытая и очищенная от различных загрязнений нить подвергается специальным обработкам для придания ей мягкости, эластичности и компактности, что улучшает качество нити и об-' легчает ее переработку па текстильных предприятиях.

Очень часто для дальнейшей переработки волокна нитрон необходимо иметь волокно с повышенной усадкой, что может быть достигнуто путем дополнительной тепловой обработки. Например, дополнительная тсрмовытяжка жгута позволяет получать волокно с усадкой 20 -25%. Смешивая такое усадочное волокно с безусадочным (усадка 0—4%), па текстильных предприятиях получают пряжу, которая при усадке в горячей виде становится объемной. Такая пряж и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, формоустойчивостыо; масса изделий, полученных из такой пряжи, невысока.

Четвертая стадия заключается в проведении различных химических и механических операций, которым подвергают нить для отделки и сообщения ей определенных свойств, необходимых для дальнейшей переработки на текстильных предприятиях.

Промытая и очищенная от различных загрязнений нить подвергается специальным обработкам для придания ей мягкости, эластичности и компактности, что улучшает качество нити и облегчает ее переработку на текстильных предприятиях.

Очень часто для дальнейшей переработки волокна нитрон необходимо иметь волокно с повышенной усадкой, что может быть достигнуто путем дополнительной тепловой обработки. Например, дополнительная термовытяжка жгута позволяет получать волокно с усадкой 20—25%. Смешивая такое усадочное волокно с безусадочным (усадка 0—4%), на текстильных предприятиях получают пряжу, которая при усадке в горячей воде становится объемной. Такая пряжа обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, формоустойчивостью; масса изделий, полученных из такой пряжи, невысока.

Активные красители в процессе крашения реагируют не только с волокном, но и частично с водой (гидролиз). В результате этой побочной реакции, в которую, в зависимости от строения красителя и способа окраски, вступает 10—40% красителя, образуется гидролизованный краситель. Гидролизованный краситель удерживается на волокне непрочно — только силами адсорбции. Для получения высокой устойчивости окрасок, присущей активным красителям, гидролизованный краситель должен быть удален с окрашенного материала усиленной промывкой. Эта операция требует дополнительных затрат на текстильных предприятиях. Промывка облегчается, если гидролизованный краситель обладает малым сродством к волокну, т. е. мало субстантивен.

Четвертая стадия заключается в проведении различны химических и механических операций, которым подвергают нит для отделки и сообщения ей определенных свойств, необходимы для дальнейшей переработки на текстильных предприятиях.

Промытая и очищенная от различных загрязнений нить подвергается специальным обработкам для придания ей мягкости, эластичности и компактности, что улучшает качество нити и облегчает ее переработку на текстильных предприятиях.

Фротшер Г. Химия н физическая химия текстильных вспомогательных материалов, М., Гнзлегпром, 1958.

Фротшер Г. Химия и физическая химия текстильных вспомогательных веществ. М., Гязлегпром, 1958.

Освещены свойства растворов красителей, физнко-химическне стадии процессов крашения, процессы печатания. Детально рассмотрены строение и свойства волокнистых материалов, их подготовка к процессам крашения и печати. Большое внимание уделено взаимодействию красителей с окрашиваемыми материалами. Приведены исчерпывающие сведения о применении красителей, текстильных вспомогательных веществ и отделочных препаратов в текстильной, а также в кожевенной, меховой,,, резиновой, лакокрасочной, полиграфической промышленностях, промышленности пластических масс, медицине, фотографии и в других областях. ' •

Растворы красителей в воде обычно представляют собой полидисперсные системы, в которых в состоянии подвижного равновесия одновременно присутствуют молекулы, ионы и их смешанные ассоциаты различного состава. Состояние подвижного равновесия в таких системах зависит прежде всего от природы красителя, способности его молекул к электролитической диссоциации на ионы, от наличия или отсутствия в составе молекул группировок, определяющих тенденцию диссоциированных или недиссоциированных окрашенных частиц к ассоциации. Смещение подвижного равновесия в распределении окрашенных частиц в растворе по их дисперсности возможно и при действии внешних факторов, таких, как температура, концентрация красителя и электролита в растворе, наличие или отсутствие в нем текстильных вспомогательных веществ, растворителей и других препаратов, используемых при крашении.

При характеристике состояния красителей в растворе лучше всего было бы знать действительную картину изменения содержания в нем окрашенных ионов, молекул и их ассоциатов при изменении температуры, концентрации красителя и электролита, рН раствора, добавлении текстильных вспомогательных веществ. Однако на практике такой дисперсионный анализ красильных растворов в настоящее время невозможен. Поэтому оценивают лишь тенденцию красителей к образованию в растворе ассоциатов большей или меньшей величины. Для этого определяют «степень ассоциации» (Л), которая показывает, из скольких молекул или ионов состоит ассоциированная частица красителя. Тенденция к ассоциации и строение возникающих ассоциатов зависят от многих факторов и, в частности, от природы красителя и наличия в растворе других компонентов.

Наличие в водных растворах красителей текстильных вспомогательных веществ и некоторых гидрофильных органических растворителей тормозит процессы образования ассоциированных частиц красителей даже при высоких концентрациях их в растворе и при введении в него нейтрального электролита. Так, при наличии в растворе красителя Прямого зеленого ЖХ триэтаноламина не только меняется характер зависимости степени ассоциации от концентрации NaCl, но и снижается ее абсолютное значение (рис. 6).

Введение в водный раствор красителя гидрофильных растворителей или текстильных вспомогательных веществ изменяет природу ассоциированных частиц. Высокосольватированные ионы и молекулы красителей утрачивают способность к образованию крупных ассоциатов. Это в свою очередь сказывается на диффузионной подвижности красителя в растворе и на его способности взаимодействовать с волокнистыми материалами. Вначале под влиянием гидрофильных растворителей диффузи-

В отличие от действия температуры, гидрофильных растворителей и текстильных вспомогательных веществ введение в красильную ванну электролитов приводит к смещению адсорбционного равновесия вправо. Это наблюдается при крашении целлюлозных волокон прямыми и некоторыми другими красителями. Однако при большом избытке электролита в красильной ванне происходит ассоциация красителя, которая тем выше, чем ниже температура крашения. Поэтому эффективность адсорбции и общая накрашиваемость волокна возрастают при небольшом содержании электролита в растворе и уменьшаются при

Влияние температуры, гидрофильных органических растворителей, текстильных вспомогательных веществ и электролитов на общие результаты крашения будут рассмотрены при описании физико-химической сущности технологических процессов крашения конкретных волокнистых материалов красителями различных классов.

К числу параметров, посредством которых можно управлять процессом крашения, относятся: 1) концентрации красителя, электролита, текстильных вспомогательных веществ, рН красильной ванны; 2) модуль ванны; 3) длительность процесса крашения и его температурный режим; 4) механические воздействия (циркуляция, размешивание, давление, вакуум).

лита в красильной ванне, а также путем изменения температурного режима, модуля красильной ванны и введения в раствор различных текстильных вспомогательных веществ (ТВВ) и гидрофильных органических растворителей.




Температурах соответствующих Температурах вследствие Температурам стеклования Температура держалась Тщательно перемешивают Температура испарителя Температура концентрация Температура материала Тщательно протирают

-
Яндекс.Метрика