Главная --> Справочник терминов


Текстильной переработки 5. Волокна, сформованные из раствора полипропилена, в отличие от волокон, полученных из расплава, неоднородны по поперечному срезу, что улучшает сцепляемость волокна при последующей текстильной переработке.

по технологии производства и текстильной переработке, включая крашение волокна. Первые крупные опытные партии полиэфирного волокна были выпущены в 1951 г. с установок в Хадерсфилде (полимер) и Флитвуде (волокно), а в 1955 г. — в Вилтоне (Сев. Йоркшир) был введен большой завод, выпускающий это волокно в виде штапельного волокна и комплексной нити под торговой маркой терилен.

В последние годы было установлено, что появляющаяся в заметном количестве при текстильной переработке полиэфирного волокна «осыпь» на 95% представляет собой циклические тримеры. Трудности переработки полиэфирного волокна, вызванные выпадением осыпи олигомеров, описаны Сейнером [87]. По данным Куша [88], тримеры мигрируют на поверхность волокна при его термофиксации. Учитывая равновесный характер реакции олигоциклизации, трудно найти эффективные и одновременно экономически целесообразные меры по устранениЬ осыпи. Принципиально возможно, хотя и очень сложно, кинетически затормозить олигоциклизацию, идущую по схемам (3) и (4) дезактивированием или даже полным устранением концевых гидроксильных и карбоксильных групп. Но и в этом случае вначале придется удалить циклоолигомеры, образовавшиеся при поликонденсации. Конечно, вымывание циклических продуктов органическими растворителями практически абсолютно неприемлемо. Способ, основанный на том, что с понижением температуры равновесие сдвигается в сторону образования линейного полиэфира, по-видимому, мало практичен. По данным Купера и Сем-лина [73], для уменьшения содержания циклоолигомеров в 4 раза необходимо нагревать полимер при 235 °С в течение 18 ч. В результате такой продолжительной обработки может произойти термодеструкция полиэфира.

Полиэфирное волокно вследствие гидрофобности сильно электризуется Это создает трудности при его переработке, поскольку отдельные волокна отталкиваются друг от друга и прилипают к деталям машин. Поэтому при текстильной переработке обязательным условием является антистатическая обработка волокна и нитей, поддержание климатических условий влажности в цехах, снабжение оборудования устройствами ионизации.

Способность нити к дальнейшей текстильной переработке в большой степени зависит от предварительной обработки ее специальными препаратами.

После сушки нити в сушилках, особенно на бобинах и отчасти в куличах, она имеет значительную структурную неоднородность, «следствие чего пить дает различную усадку при текстильной переработке, а при крашении поивлиются пяти а и полосатоеть. Вла-госодержапие высушенной нити колеблется от 5—6 во внешних слоях до 16—18% во внутренних слоях.

Полиэфирные полокна на основе ПЭТ выпускаются в более широком масштабе, чем волокна других вышеупомянутых типов и несмотря на многообразие последних полокна ни основе ПЭГ характеризуются общими исходным сырьем, технологическим процессом производства, физико-химическими и механическим!] свойствами, способностью к текстильной переработке и эксплуатационными характеристиками.

С; целью ускорения реакции применяют катализаторы, котор вводит с; количестве 0,02- 0,06% (от массы полимера) перед I чалом поликопденсации, когда концентрации гидрокеильных гру минимальна». В промышленности в качестве катализаторов ча. всего используют триоксид сурьмы и диоксид гермагия. Х( увеличение количества катализатора способствует повышению С] рост реакции, при введении его и количестве более 0,1% У^1 шаютсн термостабилыюсть расплава ПЭТ, цвет последнего, п] ходимость волокна при текстильной переработке и, в конечп итоге, свойства готовой продукции. Поэтому псегда выбираег оптимальное содержание катализатора определенного типа I введения его и реакционную систему.

в процессе дальнейших тепловых обработок тканей или изде лий; закрепление формы крученой нити, которое положитсльн' сказывается на способности нитей к текстильной переработке : внешнем виде готовых изделий. Термофиксицию текстильной нит л а пс аи проводят чаще пссго в запарных к от л а л при 100—130°( в течение 20 -40 мин. В один котел на специальных тележках 1 (см. рис. 17.28) помещают 400—500 бобин с нитью; котел плот» закрывают и по автоматически у станов лен по и программе регул* руют подачу острого пара. В процессе термофиксации нить пеоР ратимо усаживается на 5—7%. Если стенки бобины будут жса кие, усадка по толщине намотки нити будет неравномерна: верх нис слои будут усаживаться сильнее, чем нижние. Это приводе к перепутывакию («врезанию») нитей по слоим намотки (к н дал! нейшсм — к повышенной обрывности при перемотке) и заметно неравномерности текстильных и механических свойств. Поэтом целесообразно применять эластичные бобины. С этой точки зрсни эффективными оказались бобины с двойными бумажными стенка ми. При массе нитей на па копке от 1 до 2 кг при использованщ таких бобин удастся достичь как низкой величины усадки п кипя

Все элементарные нити должны быть склеены друг с другом, в противном случае при размотке, крутке и текстильной переработке комплексной нити отдельные элементарные нити разрываются, нить получается ворсистой, физико-механические характеристики и внешний вид изделий из ворсистых нитей ухудшаются.

Как правило, на поверхности волокон, подвергающихся текстильной переработке, присутствуют текстильные замаслива-тели, в состав которых входят такие вещества, как парафин, канифоль, поверхностно-активные вещества и др. [12, 20]. Эт;1 вещества ухудшают смачивание поверхности волокна, что отрицательно влияет на структуру поверхностного слоя эпоксидны* полимеров [17, 18]. Кроме того, входящие в состав замасливателей полярные соединения с различными активными группами могут взаимодействовать с реакционноспособными группами поверхности наполнителя, препятствуя образованию прочных связей полимера с наполнителем. Замасливатели повышают водо-поглощение наполнителей [21], и применение, например, стеклотканей без специальной сушки сильно увеличивает пористость материала. Количество этих веществ составляет около 1 % от массы волокна, а поскольку высокопрочные армированные пластики содержат до 70% (масс.) волокна, их влияние на связующее может быть значительным, особенно если они сосредоточены в граничном слое около поверхности волокна. Для удаления текстильных замасливателей в некоторых случаях их выжигают при кратковременном нагреве стеклоткани при 350— 450 °С, но это приводит к значительному уменьшению прочности ткани и увеличивает ее стоимость,

После формования волокна собирают в пучки или жгуты, состоящие из многих юнких волокон. Полученные нити промывают, подвергают специальной обработке—мыловке или замасливанию (для облегчения текстильной переработки) и высушивают. Готовые нити наматывают на катушки или шпули.

В общий цикл отделки волокна, предназначенного для технических целей, входят следующие операции: 1) обработка волокна различными реагентами с целью удаления примесей и загрязнений; 2) замасливание волокна и обработка его специальными реагентами для облегчения последующих процессов текстильной переработки; 3) сушка волокна; 4) кручение нити; 5) перемотка крученой нити.

Особое внимание уделяют упаковочным материалам, предохраняющим волокно от загрязнения и повреждения в пути. За рубежом на заводах для упаковки кип с резаным волокном используют пленочные материалы, часто армированные синтетическими волокнами. Например, фирма «Дюпон» выпускает и использует для этой цели нетканый материал из полипропиленовых волокон под торговой маркой «типар» массой от 0,7 до 1,4 кг/м2 и шириной рулонов или листов до 4,7 м. При упаковке в холст, грубое полотно и мешковину полиэфирное волокно загрязняется и становится непригодным для текстильной переработки.

Жгутовое волокно упаковывают в прочные картонные коробки с внутренней герметичной прокладкой из полиэтиленовой пленки, а иногда транспортируют в металлических контейнерах. Сохранность упаковки жгутового волокна является одним из решающих факторов успешной текстильной переработки жгутового волокна на конвертерах и турбо-штапелерах.

Следует учитывать, что указанная в данной таблице масса волокна на выходной паковке является максимальной. Такие паковки предназначены для текстильной переработки в ткани и изделия, которые будут окрашиваться в готовом виде. Плотность намотки составляет 0,3—0,4 г/см3.

Придание компактности полиэфирным нитям является способом, позволяющим исключить специальную операцию кручение нитей тех ассортиментов, для которых в изделиях крутка не имеет особого значения (например, в гардинах и декоративных тканях),, но для которых компактность важна в процессе текстильной переработки. Пневмосоединение не исключает в текстильной промышленности шлихтования нитей или основы, предназначенных для ткачества.

Переплетенные узлы более или менее равномерно распределяются по Длине нити, но строгая регулярность никогда не достигается. Для сильно-переплетенной нити узлы (длиной от 0,25 до 15 мм) чередуются через 10— ^5 мм. В процессе текстильной переработки при сновке или перемотке около половины переплетенных узлов не сохраняется.

В последние годы большинство прядильных машин для фор вания ацетатных нитей реконструировано, в результате чего } лось повысить скорость формования и массу нити па паковке. С рость формования достигает 650 --700 м/мип за счет небсльи увеличения высоты шахты (на 0,5—1 м) и некоторого измене параметров формования. Масса нити на паковке состава 1800 г. Для приема нити используют бобину большей высс увеличивают длину хода траверсного механизма. Уиеличе массы паковки позволяет повысить производительность тр в цехах формования и текстильной переработки.

Капроновые нити, как п большинство других сингетическ] тей, после формования еще не обладают комплексом с во ист: буемых для дальнейшей текстильной переработки, всле большого удлинения при разрыве и малой прочности. Для

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, БОЛ окно и изделии из них электризуются так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время «сновньии методом снятия статического электричества является и а не сен ш волокна или нити антистатической препарации. При этом полокш придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходите; несколько раз проводить обработку а и т и с т а т V, к о м . Поэтом; необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного илг хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффек: может быть достигнут путем получения статических и привитыз сополи.эфиров и введение антистатика п массу полимера в вид* аддитивной добапки. Для придания постоянного антистатиче ского эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают ис пользовать производные поднял кил еноксида, фосфорной кислоты соединении, содержащие солелые группы карбоновых, сульфшю вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные П! м е т а л л и л а ц и п полиэфирных нитей и волокна или вледении 1 готовый материал, например в копры, металлической проволоки I количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы хими ческой и физической модификации ПЭТ с целью придания издели ям из него постоянных или долговременных свойств находятся 1 стадии исследований или опытной проверки.

ние па них электрических зарядов, возникающих при трети! пег время текстильной переработки нитей или при носке изделий. Для антистатической обработки применяют текстильно-вспомогательные поверхностно-активные вещества, приготовленные на основе производных жирных кислот или спиртов.




Температурах существенно Температурами стеклования Температура благоприятствует Температура достигнет Температура испытания Температура катализатора Температура максимальной Тщательное исследование Температура необходимая

-
Яндекс.Метрика