Главная --> Справочник терминов


Текстильного материала Высшие жирные спирты, в молекуле которых содержится свыше 10 атомов углерода, представляют большой практический интерес для ряда отраслей народного хозяйства. На основе ВЖС вырабатываются различные поверхностно активные вещества, которые используются в качестве компонентов синтетических моющих средств, флотореагентов, вспомогательных веществ в текстильной промышленности, специальных отделочных препаратов в кожевенной, меховой, обувной и других отраслях промышленности. Высшие жирные спирты фракции GIO и выше приобрели большое значение для синтеза присадок к топливу и смазочным маслам, пластификаторов, гербицидов и некоторых других продуктов.

Полиэфиры на основе оксиалкилированного дифенилолпропана применяются в основном в виде слоистых пластиков, как покрытия для металлов или других конструкционных материалов и в виде литых изделий. Они могут найт'и широкое применение в химической, целлюлозной, бумажной, нефтяной и текстильной промышленности, а также в гальванотехнике.

Из пропилена в больших количествах получают тетрамер пропилена. Значение тетрамера пропилена увеличивается. Так, он является основным сырьем для производства алкиларилсульфо-натов — современных синтетических моющих средств. Полипро-пиленбензол — сульфонаты, пропил- и бутилнафталинсульфо-наты широко применяются в текстильной промышленности для отбелки синтетических и природных волокон. Додецилбензол — тетрапропилбензол — используется в качестве фунгисида.

Фирма «Карбид» путем конденсации и дегидратации формальдегида и ацетальдегида получает акролеин, являющийся сырьем для производства глицерина по новому методу, разработанному фирмой «Шелл». Акролеин — весьма реакционноспособное вещество. Он применяется для получения многих производных, в том числе димера акролеина и глутарового альдегида. Большие возможности заключаются в использовании акролеина и его производных в производстве полиуретанов, полиэфирных смол, аминокислот, различных химикатов для текстильной промышленности и пластификаторов.

Поливиниловый спирт наиболее широко применяется для производства поливинилацеталей. Водные растворы поливинилового спирта вследствие высокой вязкости и клейкости при небольших концентрациях используются в качестве шлихтующего материала в текстильной промышленности, при приготовлении фармацевтических препаратов, красочных паст, клеев, пищевого желе, шлангов и прокладок. Шланги и прокладки из поливинилового спирта устойчивы к действию органических растворителей.

Комплекс ценных физико-механических свойств полиформальдегида обусловливает возможность применения его во многих областях техники. Из полиформальдегида изготавливают вкладыши и втулки подшипников скольжения, кольца подшипников качения, бесшумные шестерни, зубчатые ролики, корпуса и детали насосов, вентили для соединения труб, шпульки и катушки в текстильной промышленности и др. Окрашенный полиформальдегид может, быть использован для изготовления предметов широкого потребления — корпусов электробритв и фотоаппаратов, частей пылесосов, оправы для очков, расчесок, мыльниц, вешалок и др. Волокно из полиформальдегида имеет высокую прочность и водостойкость.

Продукты, полученные действием серной кислоты различной концентрации на рицинолевую кислоту [26, 88] и ее эфиры [89а] и в особенности на касторовое масло [896], имееют большое практическое значение в текстильной промышленности. Они находят применение в качестве смачивающих веществ под наименованием «турецкого красного масла». Обычные методы приготовления «сульфированного касторового масла», основанные на применении концентрированной серной кислоты или олеума, ведут к образованию сложной смеси соединений [90а]. Эта смесь состоит из алкилсерных кислот рицинолевой кислоты, получаю-

Несмотря на то, что практическое значение простых алифатических сульфокислот в настоящее время сравнительно невелико, они хорошо описаны в литературе, и некоторые из их производных являются интересными с промышленной точки зрения. Наибольшее внимание было уделено исследованию производных метана, этана и карбоновых кислот. Эфиры, полученные из жирных кислот и 2-ок?иэтан-1-сулъфокислоты (изэтионовой кислоты), а также амиды 2-аминоэтан-1-сульфокислоты (таурина) нашли применение в качестве детергентов и смачивающих агентов. Сульфокислоты присутствуют в некотором количестве в «сульфированных маслах», используемых для различных целей в текстильной промышленности. Строение продуктов сульфирования такого типа в большинстве случаев неизвестно, в связи с чем эта область богата интересными возможностями для исследования. Существующие данные носят главным образом эмпирический характер, и представляется затруднительным отличить факты от предположений в обширной патентной литературе.

Согласно патенту [448], метионовая кислота в присутствии дегидратирующего агента конденсируется с гексадециленом в высокомолекулярную сульфокислоту, которая может быть применена в текстильной промышленности. В основном такие же заявки взяты на применение соединения, полученного из метионовой кислоты и бутилового эфира рицинолевой кислоты [449].

В патентной литературе описан ряд л-алкиланилинсульфо-кислот с длинной боковой цепью [441 а]. Представляющие интерес для текстильной промышленности продукты получены также сульфированием а-алкилбензиламинов [441 б].

Использование СНГ в текстильной промышленности. Прядение, ткачество и последующие процессы переработки и обработки текстильной пряжи неизбежно связаны со стадиями, в которых пряжа увлажняется, стирается, очищается, растягивается, формуется, а затем обязательно сушится. Сушка высокогидрофильных (интенсивно взаимодействующих с водой) фиброзных материалов (бумага, текстиль) осуществляется путем интенсивно и хорошо контролируемого нагрева. Для этих целей можно применять СНГ и природный газ.

При последующем взаимодействии комплекса "кератин -Сг " с комплексообразующими красителями возникают достаточно прочные смешанные хелатоподобные образования "кератин - Сг + - краситель", обеспечивающие необходимую устойчивость окрашенного текстильного материала к водно-тепловым обработкам (стирке и пр.).

На отечественных резинообувных предприятиях с применением агрегатов «Полиэр» изготавливают утепленные ботинки и сапожки из искусственной кожи или текстильного материала. Обсоюзка и подошва обуви формуются из пенополиуретана.

Производство объемных нитей интенсивно развивается. Внедрение новых технологических процессов и высокопроизводительного специализированного оборудования позволит в ближайшее время еще больше расширить ассортимент и масштабы производства, а также области применения этого нового вида текстильного материала.

Производство объемных нитей интенсивно развивается. Внедрение новых технологических процессов и высокопроизводительного специализированного оборудования позволит в ближайшее время еще больше расширить ассортимент и масштабы производства, а также области применения этого нового вида текстильного материала.

После пропитки и сушки корда или другого текстильного материала, нанесения резиновой смеси и вулканизации получается трехслойная система с двумя поверхностями контакта: волокно — адгезив и адгезив— резина.

После пропитки и сушки корда или другого текстильного материала, нанесения резиновой смеси и вулканизации получается трехслойная система с двумя поверхностями контакта: волокно — адгезив и адгезив— резина.

Целлюлозные волокна разрушаются плесневыми грибками и бактериями. Если влажность материала достигает 10%, то на нем могут развиваться грибки, а при влажности не менее 20% — бактерии. Волокно, пострадавшее от действия микроорганизмов, теряет прочность и способно растворяться в растворах щелочей. Пораженные грибками места внешне проявляются в виде пятен различной окраски, поражение бактериями чаще всего не отражается на внешнем виде текстильного материала даже при сильном его разрушении.

Термостабилизация включает нагревание ткани или любого другого изделия из синтетических волокон в натянутом состоянии до требуемой температуры и последующее быстрое охлаждение материала. При этом происходит разрыв межмолекулярных (водородных и других) связей, вследствие чего ликвидируются внутренние остаточные напряжения в волокнах. Под действием внешней нагрузки макромолекулы полимера занимают положения, соответствующие ненапряженному релаксиро-ванному состоянию волокон. В момент быстрого охлаждения текстильного материала это новое расположение макромолекул полимера фиксируется вследствие повторного образования межмолекулярных связей. Верхний предел температуры термостабилизации ограничивается температурой размягчения того или иного синтетического волокна, а нижний —определяется минимальной энергией, необходимой для обратимого разрушения межмолекулярных связей. Диапазон допустимых температур зависит также от среды, в которой проводится термостабилизация. Обычно ее осуществляют горячим воздухом. В этом случае оптимальная температура термофиксации для изделий из полиамидных волокон составляет 190—200 °С; для полиэфирных и триацетатных материалов она равна 210—220 °С; длительность процесса не превышает 60—90 с. Иногда термостабилизацию тканей совмещают с процессом фиксации красителей синтетическим волокном, например при термозольном способе крашения дисперсными красителями. Красители для крашения синтетических волокон должны быть устойчивы к действию высоких температур и не должны при этом сублимироваться.

Необходимую концентрацию красителя и других вспомогательных веществ в красильном растворе устанавливают в соответствии с требуемой интенсивностью окраски и красящей способностью красителя. Обычно количество красителя, необходимое для достижения заданной интенсивности окраски текстильного материала, определяют в процентах от массы материала. Так, например, для получения интенсивной окраски количество красителя должно составлять 3—5% от массы материала (3—5%-ные выкраски), для крашения в светлые тона — не более 1 %.

Таким образом, единый цикл физико-химических явлений, обусловливающих доставку в волокно молекул красителя и фиксирование их активными группами волокнообразующего полимера, при крашении по непрерывным схемам нарушается. На стадии пропитывания волокнистого материала в основном происходит принудительное перемещение молекул или ионов красителей из пропиточной ванны в раствор, заполняющий межволоконные пространства, и лишь в очень незначительной степени начинается заторможенная адсорбцией диффузия красителя в субмикроскопических порах волокна. При увеличении продолжительности пропитки или при инициировании на этой технологической стадии адсорбционно-диффузионных процессов степень проникновения красителя внутрь волокна может существенно возрасти. В основном же диффузионные процессы и фиксирование красителя в волокне протекают на стадии тепловой обработки после пропитки и отжима текстильного материала.

При непрерывных процессах крашения общее количество красителя, нанесенного на волокно, зависит от степени отжима текстильного материала после его пропитки и от концентрации красителя в пропиточном растворе. Последующие процессы тепловой обработки обусловливают эффективность и полноту прохождения физико-химических процессов диффузии красителя в волокне, адсорбции и в некоторых случаях реакции молекул красителя с активными группами волокна. Незафиксированный в процессе тепловой обработки краситель удаляют из окрашиваемого материала при его последующей промывке. От полноты




Температурах вследствие Температурам стеклования Температура держалась Тщательно перемешивают Температура испарителя Температура концентрация Температура материала Тщательно протирают Температура нитрования

-
Яндекс.Метрика