Главная --> Справочник терминов


Температуры эксперимента 10—40 нм. Наличие фаз в структуре блоксополимера связано с несовместимостью эластичного и стеклоподобного блоков. При невысоких температурах домены удерживаются относительно друг друга силами Ван-дер-Ваальса, образуя сетчатую структуру физической природы (рис. 1). В этих условиях термоэластопласт подобен вулканизованному полимеру, в котором узлами сетки являются домены поливинилароматических блоков. С повышением температуры действие физических сил ослабевает, что приводит сначала к потере прочности, а затем к текучести материала.

Напряжение а1 является единственным ненулевым главным напряжением, поскольку предполагается, что свод самоподдерживается. И cTj, и ax — линейные функции ширины загрузочного устройства, а их отношение для данного устройства постоянно. Коэффициент подвижности зависит от геометрии загрузочного устройства и свойств материала; его значения рассчитаны для ряда загрузочных устройств и материалов с разными свойствами. Предел текучести уплотненного материала устойчивого свода определяется пределом текучести материала в ненагруженном состоянии стс, который в свою очередь является функцией напряжения сжатия ст,. Поэтому условие, при котором свод не образуется, состоит в следующем:

шаблона. Круги с неравномерной плотностью и неодинаковой твердостью образуются в результате неравномерного заполнения полостей формы и плохой текучести материала. Давление формования должно быть в пределе 10—40 Н/мм2 (желательно 15— 25 Н/мм2) в зависимости от пластичности смеси и необходимой твердости абразивного круга. Продолжительность выдержки при формовании зависит от толщины круга, зернистости применяемого абразивного порошка и пластичности формовочной массы и составляет обычно от 5 до 30 с. Затем сырые круги сушат в обогреваемых камерах или туннельных сушилках с одновременной подачей свежего воздуха; при этом отформованные заготовки размещают так, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Во время сушки заготовки размещают на пористых керамических или стальных плитах; крупные толстостенные круги и высокие гончарные круги часто помещают в металлический обод, а зазор заполняют песком, чтобы предотвратить деформацию кругов при термической обработке. Причиной деформации может служить слишком быстрый нагрев, а также снижение вязкости связующего, которое происходит быстрее, чем ее увеличение в результате реакции конденсации. Если термообработку поверхностного слоя производить слишком быстро, то летучие компоненты не успевают выделиться из заготовки, и в толще абразивных кругов могут образоваться пузыри.

Для предотвращения излишней текучести материала в процессе формования в состав массы вводят высокомолекулярные порошковые смолы с низкой текучестью (до 15—20 мм).

где (тт — предел текучести материала трубы. Для расчетов выбирают -большее значение 6.

Окисление полипропилена сопровождается снижением молекулярного веса и, как следствие, ухудшением механических показателей, в частности разрывного удлинения и предела текучести материала. При интенсивной окислительной деструкции полимер становится хрупким и не выдерживает даже небольших механических нагрузок.

где ат — минимальный предел текучести материала труб, принимаемый по соответствующим ГОСТам или ТУ, МПа.

превысит предел текучести материала. Действительно,

Влияние стоячей волны может быть частично устранено выбором оптимальной толщины слоя резиста и с помощью изменения отражательной способности подложки [27], а также постэкспозиционной тепловой обработкой, которая дает возможность при нагреве полимерного материала выше Гс улучшить границы рельефа фоторезиста вследствие текучести материала [37]. Подобное влияние оказывает и использование концентрированных проявителей или продолжительного проявления; эти приемы, однако, не позволяют избежать изменения размеров линий на рельефных поверхностях. Эффективным методом является планаризация рельефной поверхности подложки слоем полимера, на который затем наносится слой резиста. Такая структура дает возможность достичь нормального изображения в тонком слое резиста с последующим переносом изображения в планаризационный полимерный слой [16] (см. гл. VIII).

Натяжение затяжки. При затяжке резьбовых соединений на стыкуемых поверхностях соединяемых деталей должно создаваться минимальное давление, обеспечивающее плотность и герметичность соединений. При переменных нагрузках на соединения затяжка должна превышать расчетное значение в 3...5 раз. Однако затяжка не должна превышать 0,8 от предела текучести материала болта или шпильки. Натяжение затяжки создается моментом затяжки, определяемым по длине рукоятки гаечного ключа и усилию, приложенному к ней. Величина затяжки болтов и шпилек приводится в паспортах или инструкциях или может быть определена по соответствующим справочникам. Для ответственных резьбовых соединений напряжение затяжки контролируется тарированными ключами (рис. IX-3), показывающими значение крутящего момента.

Метод определения температуры плавления в капилляре мало пригоден для высокомолекулярных веществ, так как плавление полимеров очень часто не приводит к текучести материала и отсутствие течения может быть принято за отсутствие плавления. Более надежно измерение удельного объема и теплоемкости, интенсивности рентгеновских интерференции, модуля упругости и некоторых других показателей, резко меняющихся при плавлении (рис. 128). Резкий перелом обеих кривых при одной и той же температуре (около

вещества и температуры эксперимента. Ориентация

По-видимому, малую зависимость состава фаз от температуры следует объяснить тем, что в исследованной области концентраций полимеров критические температуры фазовых превращений находятся далеко от температуры эксперимента.

Добавление нерастворителя в раствор полимера означает переход на диаграмме фазового равновесия от одной бинодали — с относительно низко расположенной критической температурой совместимости компонентов—к другой, у которой критическая температура совместимости лежит в области температуры эксперимента или превышает ее. Если в систему добавлено та'кое количество осадителя (нерастворителя), что критическая температура совместимости полимера с растворителем оказывается выше температуры эксперимента, то происходит распад системы на две фазы. На рис. 73 приведена схематическия объемная диаграмма состояния

систем с нижней критической точкой совместимости) температуры эксперимента.

В-третьих, относительная стабильность микрочастиц отделившейся фазы может быть обусловлена тем, что 1ля реальных полимеров, имеющих широкую кривую молекулярно-весового распределения, распад на две фазы в околокритических областях происходит не для всего полимера, а только для части его, имеющей очень высокий молекулярный вес. Остальные фракции, 'Критические температуры которых лежат ниже температуры эксперимента, сохраняются в растворе. Получается своеобразная система, ,в которой отделяется в виде изолированных участков новой фазы толь-ко незначительная часть полимера, причем эти микрообласти новой фазы диспергированы в относительно концентрированном растворе полимера, обладающем высокой вязкостью, что тормозит протекание процесса коалесценции частиц диспергированной фазы. На рис, 76 (см. вклейку в конце книги) приведен электронно-микроскопический снимок системы нитрат целлюлозы —

До сих пор, когда речь шла о трудностях, возникающих при попытках объяснить некоторые особенности образования и поведения студней, имелась в виду обыч-яая схема возникновения студнеобразного состояния полимера — путем понижения температуры однофазного концентрированного раствора полимера ниже критической температуры совместимости или путем введения а такой раствор нерастворителя в количествах, которые вызывают перемещение указанной критической температуры в область, лежащую выше температуры эксперимента.

Рассмотрим несколько подробнее уравнение (1.65). Правая часть этого уравнения зависит как от скорости сдвига, так и от температуры. При этом очевидно, что если температура приведения выше температуры эксперимента, то коэффициент приведения ат больше единицы, и наоборот. Отметим, что величина этого множителя зависит только от температуры и не зависит от скорости сдвига. Следовательно, если представить экспериментальные зависимости эффективной вязкости от скорости сдвига, полученные при разных температурах, в координатах lg [rfo/т]] — lg (уаг), можно ожидать, что при различных температурах они совместятся на одной общей кривой. На рис. 1.25 показаны зависимости приведенной вязкости от скорости сдвига для полиэтилена, полученные при разных температурах. На этом же рисунке представлена общая кривая, полученная в результате приведения экспериментальных данных к температуре 204° С. Как и предполагалось, экспериментальные точки довольно тесно расположились около одной общей кривой.

Во введении уже говорилось о том, что в зависимости от временной шкалы наблюдения или температуры эксперимента полимеры могут вести себя как стеклообразные среды, вязкоупругие тела, каучуки или вязкие жидкости. Как это будет отражаться на характеристиках линейной вязкоупругости материала? На рис. 5.3 показана временная зависимость податливости при постоянной температуре в очень широком диапазоне длительности наблюдения для идеального аморфного полимера, имеющего только один релаксационный переход. Из диаграммы следует, что при коротких временах эксперимента наблюдается податливость порядка 10"1 см2/дин, что характерно для стеклообразных тел. Кроме того, значения / в коротковременной области не зависят от времени. При очень больших временах наблюдается подат-

Рассмотрим уравнение (П. 13). Правая часть его зависит как от скорости сдвига, так и от температуры. При этом очевидно, что если температура приведения выше температуры эксперимента, то коэффициент приведения ат больше единицы, и наоборот. Отметим, что значение этого множителя зависит только от температуры

Для внесения ясности в затронутый вопрос были проанализированы вязкоупругие свойства системы, состоящей из раздельных доменов полистирола и 1,4-полибутадиена. Такую систему можно приготовить смешением ингредиентов, а также синтезом привитых или блок-сополимеров. Рассматривая каждую фазу как чистый гомополимер, температурная зависимость свойств которого известна, можно установить, что при 90 °С область перехода в полистироле должна обнаруживаться вблизи 102 с, тогда как у полибутадиена — вблизи 10~9 с. Эти два перехода разделены, грубо говоря, одиннадцатью десятичными порядками во временной или частотной шкале. При выборе более низкой температуры эксперимента, например О °С, области перехода в полистироле, согласно расчетам, отвечает длительность воздействия порядка 1012 с, а в полибутадиене — 10~7 с, т. е. различие возрастает до девятнадцати порядков. Если такие огромные интервалы времени могли бы быть охвачены при каждой из двух указанных температур, результирующие кривые должны получаться различными и их нельзя будет наложить друг на друга простым

Кривизна концентрационной зависимости вязкости в области концентрированных растворов (в полулогарифмических координатах) определяется не столько качеством растворителя, сколько тем, какая концентрация при температуре эксперимента отвечает переходу раствора данного полимера в выбранном растворителе в стеклообразное состояние. Если во всем диапазоне составов растворы остаются в текучем состоянии, т. е. температура стеклования Tg полимера в блоке лежит ниже температуры, при которой проводится эксперимент, то нет оснований ожидать появления вогнутости на кривой концентрационной зависимости вязкости, построенной в полулогарифмических координатах (таких, как использованные при построении рис. 10). Если же Tg полимера выше температуры эксперимента, то при приближении к некоторой концентрации (зависящей от природы выбранного растворителя и разности между температурой эксперимента и температурой стеклования, отвечающей переходу раствора в стеклообразное состояние) вязкость начинает очень резко повышаться и ее концентрационная зависимость становится вогнутой. Это обстоятельство, имеющее решающее значение при обсуждении данных, представленных на рис. 10, осталось в данной работе невыясненным.

Для правильной работы калориметра важно, чтобы периоды нагрева и промежутки между ними были одинаковой продолжительности. Этого можно добиться подбором температуры конденсационной колбы. Оптимальная скорость испарения для большинства исследованных соединений достигалась при средней скорости охлаждения около 0,004 К/с. При такой скорости испарения компенсирующая мощность электрического тока составляла около 1 Вт, а температура калориметра колебалась около средней температуры эксперимента с амплитудой ± 0,02 К.




Температурами стеклования Температура благоприятствует Температура достигнет Температура испытания Температура катализатора Температура максимальной Тщательное исследование Температура необходимая Температура оказывает

-
Яндекс.Метрика