Главная --> Справочник терминов


Температуры испытания Аустенитные стали отличаются от ферритных не только высокой вязкостью. Для аустенитных сталей характерен очень незначительный подъем предела текучести при низких температурах по сравнению с увеличением прочности при понижении температуры испытаний^

Характер развития шейки и деформирования кристаллизующихся полимеров зависит от молекулярной массы М и температуры испытаний. При повышении М деформируемость и разрушение становятся более вязкими. К такому же эффекту приводит повышение температуры Т. Итак, характер взаимного расположения макромолекулярных цепей, их степень упорядоченности во многом определяют механические свойства полимерных материалов. При этом следует иметь в виду, что относительная роль молекулярных и надмолекулярных структур в формировании определенных физико-механических свойств полимера меняется в зависимости от температурных условий окружающей среды и жесткости макромолекул. Понижение температуры или гибкости макромолекулы усиливает роль надмолекулярных образований и, наоборот, повышение температуры Т или гибкости молекулярных цепочек выдвигает на первый план характер молекулярного строения.

' ' * температуры испытаний приводит

Из общего вида кривых сокращения длины можно заметить, что скорость этого процесса имеет явную зависимость от температуры испытаний. Особенно ярко это проявляется в начальные моменты, когда сокращение длины близко к линейной зависимости от времени. При анализе полученных кинетических кривых исходили из того, что значительная часть сокращаемой длины приходится на начальные несколько минут процесса. Для оценки скорости сокращения длины провели линейную аппроксимацию найдя из графиков время i, за которое произошло сокращение длины на половину максимального значения для данной температуры испытания.

Интересны результаты динамических исследований [328] влияния скорости деформации и температуры на механическое поведение при сжатии наноструктурных Си и Ni, полученных РКУ-прессованием, которые показали, что вид истинных кривых «напряжение-деформация» зависит как от скорости деформации, которая изменялась в широком диапазоне от 0,001 до примерно 4000 с"1, так и от температуры испытаний (рис. 5.5,5.6). Напряже-

Форма поляризационных кривых не изменяется сколько-нибудь существенно с изменением температуры испытаний. Коррозионный потенциал открытой цепи J5KOPP приблизительно одинаков для всех исследованных образцов и равен —200 ± 10 мВ. Все другие характеристики поляризационных кривых оказались чувствительны к структурному состоянию материала, аналогично изменяясь с изменением температуры раствора. Понижение температуры электролита в обязательном порядке смещает пассиваци-онный потенциал в активном направлении и уменьшает плотность первичного пассивационного тока для всех состояний материала. Такое поведение обычно наблюдается при пассивации обычных материалов. Различия между наноструктурными и обычными поликристаллами имеют тенденцию к уменьшению при высоких потенциалах (в транспассивационной области). При всех температурах испытаний плотность вторичного пассивационного тока в состоянии 1 выше, чем в случае крупнокристаллических образцов

Новой разработкой фирмы "Монсанто" стал прибор MDR-200, в котором испытуемый объект имеет меньший объем, используется более совершенная терморегулирующая системой и нагреватели, что способствует более стабильному поддержанию температуры испытаний. Наличие микропроцессора позволяет с повышенной разрешающей способностью определять крутящий момент, а также дополнительные показатели резиновых смесей в любой точке реограммы, повышая тем самым информативность прибора.

К числу специальных свойств резин, характерных для конкретных областей их использования, можно отнести: • Статическая прочность связи резины с резиной, с единичными нитями корда, с прорезиненными тканями, с эбонитом и металлом - это так называемые адгезионные характеристики эластомеров, определяемые при различных режимах испытаний и видах деформации (отрыв, расслоение, сдвиг). Результат испытания зависит также от скорости разрушения (повышение скорости приводит к более высоким значениям прочности связи), температуры (увеличение температуры испытаний снижает результаты, что характерно для всех поверхностных свойств). В качестве прочностных характеристик принимают работу образования единицы поверхности и напряжение, при котором происходит разрушение.

температуры испытаний.

Благодаря ионному характеру группировок в составе вулкани-зационных связей устойчивость частиц дисперсной фазы при комнатной температуре достаточно высока и в отсутствие поверхностно-активных веществ. Однако при повышении температуры испытаний или набухании в полярных растворителях устойчивость ассоциатов, .а следовательно, и прочность вулканизатов быстро» уменьшаются.

Различие в -стойкости резин к тепловому старению /проявляется в основном три температурах выше 100 °С. Это различие состоит з том, что реаина «а основе полихлоропрена теряет свои эластические .свойства значительно быстрее, чем резина на основе ХПЭЭ. При 110°С резина на основе наирита КР-50 становится ломкой и непригодной для испытаний через 30 сут, а три 120°С— через 15 сут, тогда как резина на основе ХПЭЭ сохраняет эластичность при этих температурах более чем 90 сут. Старение резин таких типов сопровождается значительным увеличением прочности, которое особенно заметно в случае резины на основе ХПЭЭ. Последняя характеризуется также большей работоспособностью при повышенных температурах. Сопоставление коэффициентов теплостойкости по прочности при растяжении Ki и относительному удлинению Kz показывает, что в случае ХПЭЭ уменьшение коэффициентов К\ и Кч с увеличением температуры испытаний происходит значительно медленнее. Если при 100 °С для резины на основе наирита КР-50 /Ci=Q,15, а #2=0,20, то для резины на основе ХПЭЭ эти коэффициенты составляют соответственно 0,32 и 0,60.

V. 12. К каким изменениям предела вынужденной эластичности (ов) относительного удлинения при разрыве (ер) и модуля упругости (Е) приводит повышение температуры испытания полиметилметакрилата от комнатной до 80 °С:

Свойства высокомолекулярных соединений изменяются в широких пределах и зависят от состава и строения элементарных звеньев, размеров и формы макромолекул, интенсивности межмолекулярных связей, условий получения, температуры испытания и от других факторов. В зависимости от назначения синтетические высокомолекулярные соединения можно получать с высокоэластическими свойствами или в твердом стеклообразном состоянии. Некоторые высокомолекулярные соединения растворимы в различных растворителях и дают ценнейшие для промышленности растворы в

Зависимость свойств полимера от температуры испытания при постоянном напряжении характеризуется кривой, изображенной

При этом вязкоупругость материалов будет возрастать по мере приближения температуры испытания к температуре стеклования Tg. Отсюда необ-:одимо иметь ряд полимерных материалов с заданной Tg, разноудаленной от емпературы испытания.

Влияние структуры полимера и условий испытаний на прочность. При эксплуатации полимерных изделии их разрешение происходит в самых разнообразных условиях при растяжени г, сжатии, изгибе, срезе, п результате проколов, надрезов, истирания и т. д. Поэтому прочностные свойства характеризуют обычно несколькими показателями, определяемыми при рачных условиях деформирования Поскольку прочность зависит от скорости и температуры испытания, прочностные показатели определяют при постоянных скорости деформирования и температуре. Кратковременную прочность оценивают по разрушающему напряжению при растяжении, сжатии, изгибе, срезе в обычных условиях при невысоких скоростях деформирования («0,001—0,5 м/мин). Для некоторых полимеров определяют сопротивление разрушению при ударных воздействиях нагрузки со скоростью 2 —4 м/с. Этот показатель называется ударной вязкостью {или ударной прочностью). Он представляет собой отношение работы разрушения Аразр к площади попере ного сечения образца 50.

Из общего вида кривых сокращения длины можно заметить, что скорость этого процесса имеет явную зависимость от температуры испытаний. Особенно ярко это проявляется в начальные моменты, когда сокращение длины близко к линейной зависимости от времени. При анализе полученных кинетических кривых исходили из того, что значительная часть сокращаемой длины приходится на начальные несколько минут процесса. Для оценки скорости сокращения длины провели линейную аппроксимацию найдя из графиков время i, за которое произошло сокращение длины на половину максимального значения для данной температуры испытания.

формация при снижении температуры испытания

растание температуры испытания уменьшает эти по-

Прочность при разрыве — напряжение, вызывающее разрушение образца определенной формы н размеров при растяжении с заданной скоростью в условиях постоянной температуры испытания.

легкость регулирования скоростей сдвига и температуры испытания в довольно широких пределах;

Приборы для динамических испытаний. К ним относятся кюро-метры, вулкаметры, реометры (вибрационные пластометры). Приборы различаются по режиму деформирования (плоскопараллельный и крутильный знакопеременный сдвиг), по конструкции рабочего узла и силоизмерительного устройства, систем регулирования температуры испытания.




Тщательно перемешивают Температура испарителя Температура концентрация Температура материала Тщательно протирают Температура нитрования Температура окружающей Температура перегонки Температура поднялась

-
Яндекс.Метрика