Главная --> Справочник терминов


Температуры изменяется Для измерения температуры используют термометры со шлифами и без них. Ртутные используются в пределах температур - 30 * 550 °С, спиртовые -65 * + 65 °С.

Эта очень важная операция чаще всего проводится электронагревательными приборами и газовыми горелками. Электронагревательные приборы должны иметь закрытые нагревательные элементы и обычно регулируются через лабораторный трансформатор. Используются электроплитки, колбонагреватели о конусообразным углублением, в необходимых случаях - воздушные, песочные, водяные или масляные бани. Для поддержания заданной температуры используют термостаты. При необходимости нагрева до высокой температуры, прокаливания, плавки используют электрические муфельные и трубчатые печи.

В некоторых случаях (например, при нитровании сульфокис-лот нафталина) вслед за процессом нитрования производится д е н и т р а ц и я нптромассы. Сущность этого процесса заключается в освобожден;-;н реакционной массы от остатка непрореагировавшей азотной кислоты и окислов азота, содержащихся в данной среде преимущественно в виде нитрозилсерной кислоты. Полученная нитромзееа выдавливается в аппарат, называемый д е н и т р а т о р о iv, где ее разбавляют водой; выделяющиеся при этом окислы а?ога отдуваются воздухом. Как правило, денитрацию ведут при температуре около 100°. При разбавлении нитро-массы водой выделится значительное количество тепла. Для регулирования температуры используют змеевик.

Регулирование температуры производится регулирующим контактным устройством электронного автоматического моста 10, управляющего электромагнитом и электронагревателем клапана, присоединенного к горловине сосуда Дьюара 12. Для повышения точности регулирования и уменьшения перепада температуры в рабочем пространстве криокамеры охлаждающий агент перемешивается мешалками, приводимыми в движение электродвигателями. В качестве датчика температуры используют термометр сопротивления, включенный в измерительную схему электронного моста 10. Для ускорения перехода с низкой температуры на более высокую в камере имеется электронагреватель. Конструктивно прибор 1IBP-1 включает непосредственно испытательный прибор, пульт записи деформации и температуры и сосуд Дьюара для хранения жидкого азота.

Для измерения температуры используют термометры со шлифами и без них. Ртутные используются в пределах температур - 30 * 550 °С, спиртовые -65 * + 65 °С.

Эта очень важная операция чаще всего проводится электронагревательными приборами и газовыми горелками. Электронагревательные приборы должны иметь закрытые нагревательные элементы и обычно регулируются через лабораторный трансформатор. Используются электроплитки, кодбонагреватели с конусообразным углублением, в необходимых случаях - воздушные, песочные, водяные или масляные бани. Для поддержания заданно! температуры используют термостаты. При необходимости нагрева до высокой температуры, прокадивания, плавки используют электрические муфельные и трубчатые печи.

записи и регулирования температуры используют электронные

Измерение температуры. Для измерения температуры используют термометры расширения, манометрические термометры, термометры сопротивления, термоэлектрические термометры (термопары), различные термометры. В термометрах расширения используется зависимость увеличения объема жидкости при увеличении температуры. Для этого жидкость (ртуть, толуол, спирт) заключают в стеклянный резервуар с капилляром, который проградуи-рован в градусах Цельсия или в градусах другой шкалы. На принципе различных коэффициентов расширения двух спаянных между собой пластин из различных металлов основана работа биметаллических термометров. Для удобства эти пластины изготовляют в виде пружины.

Для защиты поверхности тела от воздействия температуры используют термостойкий костюм, выдерживающий температуру до 1350°С в течение 10 с, температуру 500°С до 30 с. Защита от воздействия кислот, растворителей и других ядовитых веществ осуществляется с помощью скафандра, который используется вместе с респиратором сжатого воздуха.

Составы эпоксидных компаундов чрезвычайно разнообразны, {еобходимыми компонентами являются эпоксидная смола и от-;ердитель. В качестве эпоксидных смол часто применяют низко-юлекулярные олигомеры ЭД-20 и ЭД-16, позволяющие полу-ять компаунды со сравнительно небольшой вязкостью. Для ластичных компаундов, температура стеклования которых ниже ;омнатной температуры, используют смолы типа ПДИ-ЗАК. 3 последнее время для получения компаундов со специальными :войствами начинают применять эпоксидные олигомеры других 'ипов, например алициклические смолы для трекингостойких ммпаундов и эпоксидно-новолачные смолы для термостойких юмпаундов.

Составы эпоксидных компаундов чрезвычайно разнообразны, еобходимыми компонентами являются эпоксидная смола и от-;рдитель. В качестве эпоксидных смол часто применяют низко-злекулярные олигомеры ЭД-20 и ЭД-16, позволяющие полу-iTb компаунды со сравнительно небольшой вязкостью. Для ;астичных компаундов, температура стеклования которых ниже )мнатной температуры, используют смолы типа ПДИ-ЗАК. последнее время для получения компаундов со специальными юйствами начинают применять эпоксидные олигомеры других шов, например алициклические смолы для трекингостойких дапаундов и эпоксидно-новолачные смолы для термостойких шпаундов.

Механические свойства силоксановых вулканизатов при 20 °С ниже, чем у органических резин. Однако их твердость и эластичность почти постоянны в широком интервале температур, а сопротивление разрыву при повышении температуры изменяется сравнительно мало и при 200—250 °С оказывается выше, чем у других резин, кроме фторуглеродных. Механические свойства хорошо сохраняются при тепловом старении [20, с. 48—54; 72, с. 133—136].

Теплота растворения C0t в поташных растворах примерно в 2,5 раза меньше, чем в растворах МЭА а равна 603 кДж/кг С0г .Следовательно, растворимость углекислого газа с повышением температуры изменяется медленнее, чем в МЭА, но в большей степени зависит от давления (рис.66). Поэтому при снижении давления С02 десорбируется в значительной степени. Эти особенности растворов карбонатов позволяют осуществить процесс очистки, в котором абсорбция и регенерация проводятся при близких значениях температур, но абсорбция протекает при повышенном давлении, а десорбция - при низком.

Таким образом, период индукции одностадийного воспламенения при повышении давления и температуры изменяется значительно быстрее, чем период индукции холодного пламени, для которого п (показатель при Р) равен ~ 1 — 1,1.

По мере уменьшения шероховатости твердой подложки при данной скорости скольжения отчетливо проявляется эффект повышения жесткости эластомеров. При этом жесткость в условиях постоянства температуры изменяется из-за изменения частоты деформирования выступов поверхности твердой подложки при их встрече в процесс скольжения. На температурных зависимостях коэффициента трения скольжения (при постоянных частоте или скорости скольжения), как и на его зависимостях от скорости скольжения (при постоянной температуре), возникают в основном два максимума, имеющих релаксационную природу. Один из них — (при скоростях скольжения v порядка 10 м/с) обусловлен адгезией, а второй (при v = 40-^60 м/с) имеет гистерезисную природу.

Нагревание реакционных смесей увеличивает скорость реакций нуклеофильного замещения. Однако при этом необходимо учитывать, что повышение температуры влияет и на побочные процессы, обычно сопровождающие реакции нуклеофильного замещения (см. раздел 2.2.5). С изменением температуры изменяется соотношение выходов продуктов главной и побочных реакций.

повышении температуры изменяется по линейному за-

В разных агрегатных состояниях одно и то же вещество имеет различные физические свойства. При изменении температуры изменяется ЭТД и вещество переходит из одного агрегатного состояния в другое. При нагревании твердого вещества с повышением температуры возрастает кинетическая энергия молекул, а ЭМВ уменьшается, хотя и незначительно. В результате сближения ЭМВ и ЭТД вещество переходит из твердого в жидкое агрегатное состояние. При дальнейшем увеличении температуры ЭТД становится выше ЭМВ и наблюдается переход жидкости в газообразное состояние. При охлаждении происходят переходы в обратном направлении.

Широкое применение полимерных материалов в различных отраслях техники потребовало и соответствующего набора методик их испытания и исследования. Поэтому влияние температуры на характеристики прочности полимеров исследовалось не только при постоянном деформирующем напряжении, но и при постоянной скорости растяжения, а также при разрушении ударом падающего маятника или копра [368, с. 565; 447, с. 24; 448, с. 24]. При деформации с постоянной скоростью с повышением температуры изменяется вид изотерм деформации. Для высоких температур характерны большие значения деформации при малых значениях —напряжений. Работа деформации с понижением температуры сна чала увеличивается, а затем уменьшается.

Передача тепловой энергии полимером происходит за счет тепловых колебаний кинетических фрагментов макромолекул. Поэтому теплопроводность аморфных и кристаллических термопластов и сетчатых полимеров неодинакова, а в зависимости от температуры изменяется по-разному.

например, 1-этилпиперидин ниже 7,5 °С полностью совместим с водой, а выше этой температуры образуются две равновесные фазы, состав которых с повышением температуры изменяется в сторону меньшей совместимости. Иногда системы такого рода имеют одновременно и верхнюю, и нижнюю критические температуры (никотин— вода; 2,6-диметилпиридин — вода; монобутиловый эфир этиленгликоля — вода), и область фазового расслоения ограничена на диаграмме состояния овалом неправильной формы. Здесь при повышении температуры совместимость вначале уменьшается, но затем в определенной точке начинает увеличиваться, и при Т^

В процессе воздействия высокой температуры изменяется цветность ацетата целлюлозы, снижается содержание связанной уксусной кислоты, медленно снижается молекулярная масса. Установлено, что величина всех этих изменений приблизительно пропорциональна количеству поглощенного кислорода, а не времени прогрева Во время индукционного периода все эти описанные изменения, происходящие с полимером минимальны. То есть, по существу, эти изменения не улавливаются. Тиннус и Днмтер (24) установили, что волокнистый триацетат при 150°С вполне стабилен. Однако тот же образец будучи расплавлен в отсутствии воздуха, постепенно разла^ется при последующем на!ревании при 150°С на воздухе (изменяется цвет, снижается молекулярная масса). Авторы предполагают, что при прогреве расплавленных образцов продукты разложения полностью не удаляются и они тем самым ускоряют процесс разложения.




Температура хрупкости Температура каплепадения Температура контактного Температура нагревателя Температура насыщенного Температура охлаждающей Температура оставалась Температура поддерживается Температура поднималась

-
Яндекс.Метрика