Главная --> Справочник терминов


Температуры коэффициент Технологическая схема получения акрилонитрила из ацетилена и синильной кислоты приведена на рис. 49. Свежий ацетилен из цеха электрокрекинга поступает в скруббер /, орошаемый водой, смешивается с циркулирующим ацетиленом, сжимается водо кольцевым компрессором 3 до давления 0,085 — 0,117 МПа и вводится в нижнюю часть реактора 4. В линию подачи ацетилена подаются острый пар и синильная кислота. В токе ацетилена и острого пара синильная кислота испаряется, и смесь ацетилена с циановодородом поступает в реактор, который заполнен жидким катализатором, содержащим 28 — 32% (масс.) CuCl и 3 — 5% (масс.) НС1; молярное соотношение NH4C1 : CuCl = 0,6 : 0,75; плотность катализатора 1,3 — 1,4 г/см3. Для поддержания температуры катализатора 85 °С реактор снабжен змеевиком, в который подается пар.

температуры газа составляет соответственно 74 и 60 °С на 1 % СО и С02, вступивших в реакцию. Процесс обычно проводят в одну ступень в адиабатическом реакторе. При этом концентрация окиелов углерода в газе, поступающем на метанирование, ограничивается верхним пределом рабочей температуры катализатора. Практически суммарное содержание окислов углерода в исходном газе не превышает 1 %. Выделением тепла сопровождается также реакция восстановления катализатора, однако опасность его перегрева практически отсутствует.

Термическая дезактивация высокопористых алшоникелевых катализаторов начинается приблизительно при 500-550°С. Поэтому температура в процессе восстановления не должна подниматься выше 400°С, максимум 450°С. Для достижения такой температуры может оказаться необходимым несколько увеличить содержание СО во входящем газе,но должен осуществляться строгий контроль количества SO и С?>2 • так как на каждую 0,1$ С0„ и СО увеличение температуры катализатора будет составлять соответственно 6° и 7,4°С. Полное восстановление обычно достигается при 400°С. В начале восстановления скорость процесса очень высокая, но постепенно замедляется, и для полного восстановления катализатора при указанных температурах требуется ориентировочно 16-24 ч.

Катализаторы, применяемые в процессах метанирования, должны обладать высокой активностью, так как процесс ведут при относительно низких температурах (270-350°С). Активность катализатора характеризуется температурой и объемной скоростью, при которых достигается заданная степень приближения к равновесию газовой смеси. В то ке время катализатор должен обладать значительной термостойкостью. В период пуска и остановки агрегата, а также при нарушении технологического режима концентрация окислов углерода в газе может увеличиться до нескольких процентов, что приведет к увеличению температуры катализатора. Поэтому необходимо, чтобы катализатор выдерживал температуру до 500°С.

Активность определяют следующим образом (рис.14). Электромагнитное излучение генерируется подключенным к источнику питания 2, магнетроном 1 , мощность которого известна, и направляется в волновод 5, заполненный определенным количеством исследуемого катализатора, масса которого при заданном изменении температуры катализатора и воды в процессе измерения определяется по формуле (2).

где Г - мощность магнетрона; ( - время облучения; mt,ci - масса и теплоемкость катализатора, т„,с„ - масса и теплоемкость воды; ДТк,АТе - изменение температуры катализатора и воды в процессе измерения активности

7. Окисление. Окислением RH кислородом воздуха можно получать спирты и кислоты. Направление реакции зависит от условий (температуры, катализатора). Процесс осуществляется через стадию образования перекисей.

1. Выгорание углеродистых отложений и кокса с выделением теплоты, дополняемой при сгорании подаваемого в регенератор топливного газа, которая расходуется на повышение температуры катализатора до 650 °С и протекание эндотермической реакции дегидрирования. При сгорании кокса и метана образуются двуокись углерода и вода, адсорбирующаяся частично на катализаторе. Реакция сгорания кокса имеет первый порядок по кислороду и второй по углероду:

зии или эмульсии, влияние температуры, катализатора или скорости введения мономеров в зону реакции);

ную. Это тоже вызовет рост температуры катализатора. Следова-

Для повышения выхода бутадиена желательно, чтобы теплообмен между контактной массой и реакционными газами протекал при минимальных колебаниях температуры в начале и конце стадии дегидрирования. Ввиду эндотермичности процесса понижение температуры катализатора зависит от продолжи^ тельности дегидрирования. При продолжительности дегидрирования 9 мин температура контактной массы (и реакции) понижается на 30 °С, а при 5 мин — всего на 10—15 °С. Поэтому, чтобы повысить выход бутадиена, процесс осуществляют короткими циклами дегидрирования.

Из закона Генри следует, что количество растворяющегося в абсорбенте газа тем больше, чем выше парциальное давление и чем больше коэффициент растворимости. В большинстве случаев с понижением температуры коэффициент растворимости увеличивается.

При низких давлениях преобладает разделение по температурам кипения, а при высоких — но сродству. При небольшом изобарическом повышении температуры коэффициент распре-

Влияние температуры. Коэффициент диффузии выражается известным уравнением Эйнштейна:

Однако линейной зависимости коэффициента диффузии от температуры не наблюдается, Коэффициент диффузии газов в полимерах зависит От температуры более сложным образом, так как время релаксации звеньев [уравнение (1), глава VH], а следовательно, и флюктуации плотности изменяются с температурой по экспоненциальному закону. Поэтому

4) с увеличением температуры коэффициент распределения (/С) уменьшается.

ола 14,2. С понижением температуры коэффициент селективности увеличивается.

4) с увеличением температуры коэффициент распределения (/С) уменьшается.

Анализируя данные П. П. Кобеко, Е. В. Кувшинского и Г. И. Гуревича (рис. 66), Лидерман показал, что кривые деформации могут быть совмещены, если их двигать вдоль оси логарифма времени. Это означает, что действие температуры на релаксационные свойства эквиваленте умножению (или делению) временной шкалы на определенный для каждой температуры коэффициент. Такое совмещение кривых возможно для любых релаксационных процессов в области линейной вязкоупругости (стр. 160).

Эта глава занимает особое место в книге. В ней сжато излагаются: суть метода инкрементов, применяемого для определения наиболее важных характеристик полимеров (температуры плавления, стеклования, деструкции, влияния степени сшивки молекул на эти температуры, коэффициент упаковки и прочих величин), и основные физические допущения, используемые при применении этого метода. В дальнейшем по мере того как мы будем заниматься конкретными вопросами, будет проведена детализация соответствующих понятий, используемых в методе инкрементов. Но при этом мы нигде не будем выходить за рамки физических допущений, сформулированных в данной главе.

Эта глава занимает особое место в книге. В ней сжато излагаются: суть метода инкрементов, применяемого для определения наиболее важных характеристик полимеров (температуры плавления, стеклования, деструкции, влияния степени сшивки молекул на эти температуры, коэффициент упаковки и прочих величин), и основные физические допущения, используемые при применении этого метода. В дальнейшем по мере того как мы будем заниматься конкретными вопросами, будет проведена детализация соответствующих понятий, используемых в .методе инкрементов. Но при этом мы нигде не будем выходить за рамки физических допущений, сформулированных в данной главе.

С ростом температуры ав<0> и В уменьшаются. На рис. 6.8 приводится сравнение зависимости а* от /о, рассчитанной для упругого твердого тела (кривая /), с зависимостью 0В в вершине трещины от /о при высокой (кривая 3) и низкой (кривая 2) температурах. Кривая / на участке АВ соответствует коротким трещинам и рассчитывается по формуле (4.18), а на участке ВС — длинным трещинам и рассчитывается по формуле (4.23). Как видно из рисунка, при низких температурах (кривая 2) во всем диапазоне изменения /0 от 0 до 1К предел 0„ выше локального напряжения а*. Это значит, что неупругая деформация отсутствует и при всех /о наблюдается хрупкое разрушение. При относительно высоких температурах 0В(0) снижается, и уменьшается наклон кривой сгв, так как с ростом температуры коэффициент В уменьшается. Точка пересечения D кривых / и 3 разделяет области коротких и длинных трещин. В области / (малые /о) по-прежнему 0В выше о*, и происходит хрупкое разрушение. В области // (большие /о) сгв ниже 0*, и происходит локальная неупругая деформация (квазихрупкое разрушение). Область /// («закритические» трещины с 1о^1к) соответствует атермическому механизму разрушения, где




Температура испарителя Температура концентрация Температура материала Тщательно протирают Температура нитрования Температура окружающей Температура перегонки Температура поднялась Температура понижается

-
Яндекс.Метрика