Главная --> Справочник терминов


Температуры концентрация С повышением температуры количество звеньев 1,2 и 3,4 возрастает. Звенья 1,2 оказывают большое влияние на свойства по-лихлоропрена вследствие легкой изомеризации третичного атома хлора в легко гидролизующийся аллильный хлор. В результате гидролиза происходит поперечное сшивание полимерных цепей при хранении и переработке полихлоропрена и его тенденция к подвулканизации при приготовлении резиновых смесей. Структурирование может происходить под влиянием оснований при полимеризации в эмульсии с образованием эфирных связей между цепями [10].

Скачок активности в интервале 60-80°С приходится на область расплавления СК, когда существуют две фазы этой кислоты и каждая из них как бы вносит свой вкладе величину активности. При дальнейшем повышении температуры количество расплавленной (жидкой) части СК увеличивается, и она заполняет мелкие поры катализатора, что приводит к уменьшению доступной для сырья поверхности и соответственно к снижению активности катализатора. В результате на небольшом участке температуры наблюдается некоторое падение активности. При обратном охлаждении активность снижается со значительно меньшей скоростью, чем при нагревании и наблюдается эффект гистерезиса активности, присущий фазовым переходам в составных частях катализаторов [43]. В случае повторного нагрева экстремум активности выражается слабее.

Уравнение (11.3-20) справедливо, когда сумма кинетической и потенциальной энергий системы постоянна. В этом случае вся работа переходит в тепло (Pw = Ev). Для поддержания постоянной температуры количество отводимого тепла должно равняться сум-

Можно сказать, что при эквивалентном характере рассмотрения межмо-:кулярные связи действуют в определенных местах макромолекул, образуя юеобразную сетку и не давая возможности перемещаться им относительно туг друга. Учитывая, что на самом деле межмолекулярные связи непрерыв-э возникают и распадаются под действием тепловых флуктуации, равнове-ie можно сдвинуть в ту или иную сторону, т.е. в сторону образования или кпада межмолекулярных связей. Как и в случае обычной химической реак-ни, при повышении температуры равновесие сдвигается в сторону распада ежмолекулярных связей, а при понижении температуры - в сторону их обра->вания. При охлаждении полимерного тела, находящегося в высокоэласти-есюм состоянии, количество образующихся межмолекулярных связей все ремя возрастает. При достижении определенной температуры количество эразовавшихся мостичных связей достигнет величины, достаточной для того, гобы закрепить отдельные макромолекулы относительно друг друга и не до-устить их трансляционной подвижности. При этом вибрационная подвиж-ость остается.

вырезки доньев, непроницаемо для жидкости; они покрыты колпачками "в", нижний край которых более или менее глубоко погружен в жидкость и благодаря этому входящие под давлением снизу пары проходят через слой жидкости, покрывающий дно, от чего этот слой находится в постоянном кипении. Только самый нижний куб I получает пар непосредственно из машины или котла через снабженную отверстиями паропроводную трубу "с", остальные же нагреваются парами, которые поднимаются из непосредственно под ними лежащих кубов. Как видно, пары направляются снизу вверх и обусловливают своей высокой температурой дистилляцию жидкостей, находящихся в каждом из отделений. При этом точка кипения их от куба I до Х-го понижается, вследствие постоянно увеличивающегося в них процентного содержания спирта; жидкости же движутся от куба X к I, т.е. в направлении, противоположном пару. Это непрерывное движение, в свою очередь, производится посредством открытых с обоих концов отливных труб Ь, проходящих через днища и поддерживающих сообщение между двумя соседними отделениями. Высотою верхнего конца трубы обусловливается уровень жидкости в кубе, нижняя же конечность ее погружена в жидкость нижнего куба, и образующийся таким образом гидравлический запор отрезает этот путь идущему навстречу пару. Непрерывно двигаясь сверху вниз, эта жидкость в каждом следующем кубе приводится в кипение парами все более и более высокой температуры; количество спирта в ней постоянно уменьшается и, наконец, она выходит из аппарата через трубу для выпуска барды "е", имея температуру кипения воды и совершенно свободная от алкоголя.

температуры количество кристаллов увеличивается, и наоборот.

Отмечено, что с ростом температуры количество образую-

Значительное влияние на величину экстракции оказывает содержание пластификатора в пластикате. При этом чем больше пластификатора входит в состав композиции, тем больше экстракция. Так, количество пластификатора, экстрагированного из пластиката, содержащего 20 масс. ч. ДБФ на 90 сут испытаний, равно количеству пластификатора, экстрагированного за 1 сут из пластиката, содержащих 40 масс. ч. ДБФ. При повышении температуры количество экстрагируемого пластификатора увеличивается.

Повышение температуры при хлорировании влияет на повышение выхода. Нужно заметить однако, что с повышением температуры количество л-дихлорбензола в смеси растет быстрее количества хлорбензола.

СН3СНС1СН2С1. Остаток представлял собой смолу. После проведения реакции с С2НБСН = СНС1 в течение 2 час. при 65° получены следы СзН7СНР2, 25% непрореагировавшего олефина, 10% C3H7CHFC1, 5°/0 С4Н8С13, а также смола; с повышением температуры количество смолы увеличивалось.

Для данного пара и единицы массы адсорбента количество адсорбированного вещества является функцией только равновесного давления и температуры. Количество поглощенных паров выражается обычно в миллимолях на один грамм исследуемого адсорбента.

В незначительной степени она протекает в присутствии твердого (кристаллического) хлорного олова. Реакция проходит селективное образованием до 80% моногидрохлорида В присутствии, жидкого безводного хлорного олова с понижением температуры до —05° С (растворитель — четыреххлористый углерод), причем шло интенсивное присоединение газообразного хлористого водорода. С повышением температуры количество винилхлорциклогексана уменьшалось за счет образования хлорэтилциклогексена (рис. 5).

Рис. IX.1. Схематическая зависимость давления пара над чистым растворителем (/) и над растворами нелетучего вещества (2—4) от температуры. Концентрация нелетучего вещества в растворах: 2<3<4.

Каждой температуре соответствует строго определенная концентрация обеих сосуществующих фаз, т, е. определенное состояние равновесия. При изменении температуры концентрация фаз должна измениться; это сопровождается переходом макромолекул из одной фазы в другую.Такой переход требует времени, которое тем боль* ше, чем выше концентрация раствора. Следовательно, при изменении температуры равновесие в растворах полимеров устанавливается не мгновенно, а в течение длительного времени. Поэтому для правильной оценки свойств растворов полимеров следует изучать изменения их во времени и считать достоверными только те данные, которые уже больше не изменяются.

Рассмотрим процесс испарения в общих чертах. При любой температуре над поверхностью раствора в парообразном состоянии находится определенное число молекул, входящих в его состав. При этом происходит постоянный обмен молекулами между жидкой и газообразной фазами: часть молекул из раствора испаряется, а часть возвращается назад в раствор. Если число частиц испаряющихся равно числу конденсирующихся, то такой установившийся процесс называют состоянием динамического равновесия. Если раствор поместить в замкнутый объем, то вначале равновесия не будет. Оно наступит только по истечении определенного времени. Пар, находящийся в равновесии с жидкостью, называется насыщенным паром. Давление насыщенного пара над раствором является величиной, постоянной при неизменной температуре. Состоянию равновесия отвечает определенная для данной температуры концентрация пара. С повышением температуры давление насыщенного пара повышается и в случае, коща оно достигает атмосферного, жидкость закипает. Если компоненты раствора летучие, то образующийся пар будет содержать молекулы всех веществ, входящих в состав раствора. В таком случае общее давление насыщенного пара над раствором Робщ будет равно сумме индивидуальных (парциальных) давлений, создаваемых молекулами этих веществ, то есть Робщ=Р1+Р2+...+Рп, где РЬ ?2..., Рп — давление насыщенного пара отдельных веществ в объеме, равном объему этой смеси. Казалось бы, что парциальные давления насыщенных паров компонентов раствора должны быть пропорциональными концентрации этих веществ в растворе. Однако это бывает только в том случае, когда молекулы компонент раствора близки по величине, строению, составу и не взаимодействуют друг с другом. На самом деле, в большинстве случаев молекулы веществ, образующие раствор, не просто равномерно распределены между собой, но и связаны химически, что сказывается как на свойствах растворов, так и на величине парциальных давлений их паров. Поэтому в большинстве случаев состав пара отличается от состава раствора и сложным образом зависит от него.

него порядка. В высокоэластическом состоянии сегментальная подвижность очень велика, тогда как молекулярная подвижность (движение молекулы в целом) ограничена из-за зацеплений цепей. При повышении температуры концентрация зацеплений уменьшается, скольжение молекул относительно друг друга облегчается, однако полимер при этом еще сохраняет какую-то эластичность,

деини системы и вообще при эндотермических процессах и возрастании энтропии, расслаивание с НК'ГР — при нагревании, при экзотермических процессах, и уменьшении энтропии. Растворы ограниченно растворимых полимеров могут расслаиваться на две фазы как с ВКТР, так и с НКТР. При расслаивании в обеих фазах устанавливается определенная концентрация полимера, зависящая от температуры. Концентрация полимера в такой системе остается при данной температуре постоянной и не зависит от того, охлаждал! или Нспрсвати раствор Таыш образом, растворы ограниченно растворимых полимеров подчиняются правилу фаз и являются обратимыми.

температуры. Концентрация серы (в виде меркаптана) в регенери-

него порядка. В высокоэластическом состоянии сегментальная подвижность очень велика, тогда как молекулярная подвижность (движение молекулы в целом) ограничена из-за зацеплений цепей. При повышении температуры концентрация зацеплений уменьшается, скольжение молекул относительно друг друга облегчается, однако полимер при этом еще сохраняет какую-то эластичность.

Каждой температуре соответствует строго определенная концентрация обеих сосуществующих фаз, т. е. определенное состояние равновесия. При изменении температуры концентрация фаз должна измениться; это сопровождается переходом макромолекул из одной фазы в другую.Такой переход требует времени, которое тем больше, чем выше концентрация раствора. Следовательно, при изменении температуры равновесие в растворах полимеров устанавливается не мгновенно, а в течение длительного времени. Поэтому для правильной оценки свойств растворов полимеров следует изучать изменения их во времени и считать достоверными только те данные, которые уже больше не изменяются.

Каждой температуре соответствует строго определенная концентрация обеих сосуществующих фаз, т. е. определенное состояние равновесия. При изменении температуры концентрация фаз должна измениться; это сопровождается переходом макромолекул из одной фазы в другую.Такой переход требует времени, которое тем больше, чем выше концентрация раствора. Следовательно, при изменении температуры равновесие в растворах полимеров устанавливается не мгновенно, а в течение длительного времени. Поэтому для правильной оценки свойств растворов полимеров следует изучать изменения их во времени и считать достоверными только те данные, которые уже больше не изменяются.

полимера в воде, нагревания до температуры 95 °С, фильтрации через пористый стеклянный фильтр и последующего охлаждения до комнатной температуры. Концентрация ПВС во всех случаях приводится в вес.%. Органические жидкости, используемые в работе, подвергались дополнительной перегонке. Чтобы избежать резкого перепада концентраций и «осаждения» полимера вокруг капель добавляемого осадителя, последний (ацетон, диацетоновый спирт) в некоторых случаях разбавляли водой и вводили по каплям при интенсивном перемешивании. Температура при проведении экспериментов поддерживалась с точностью до ± 0,5 °С, что допустимо ввиду относительно невысоких температурных коэффициентов критической концентрации осадителя (числа осаждения).

термофлуктуационных процессов в телах под нагрузкой при повышении температуры. Концентрация и средние размеры микроскопических трещин (при постоянных а и Т) растут во времени, причем в начале действия напряжения — очень быстро, достигая вскоре почти постоянного значения. С увеличением напряжения концентрация трещин растет, а их средние размеры уменьшаются, что можно объяснить перераспределением напряжения на большее число трещин,




Температура каплепадения Температура контактного Температура нагревателя Температура насыщенного Температура охлаждающей Температура оставалась Температура поддерживается Температура поднималась Температура постепенно

-