Главная --> Справочник терминов


Температуры конденсации При гидроформилировании прямоцепочечных а-олефинов от пропилена и выше образуются два изомерных альдегида — нормальный и изомасляный, нормальный и изовалериановый альдегиды и т. д. Соотношение получаемых изоальдегидов зависит от температуры, концентрации, выбора растворителя и других условий процесса. В случае применения пропилена соотношение нормального и изомасляного альдегидов составляет примерно 2—2,5 : 1. При гидроформилировании изобутилена получается 96% 2-метилбутаналя-1, который при гидрировании дает первичный 2-метилбутанол.

Кроме ставших традиционными способов стимулирования реакций -повышения температуры, концентрации реагентов, подборка нужных растворителей и катализаторов, все большее значение приобретают фото- и электрохимические воздействия, применение ультразвука, ударных волн, электронных пучков, лазерного излучения и т.д. В результате многие процессы, ранее считавшиеся невозможными, удается использовать в научных и прикладных целях.

Исследования кинетики абсорбция показали, что вследствие малой концентрации меркаптанов скорость абсорбции практически полностью лимитируется сопротивлением в газовой фазе. Изменение температуры, концентрации щелочи и плотности орошения практически не влияют на коэффициент массопередачи /53/.

Изменение любого из параметров - температуры, концентрации щелочи, типа целлюлозного препарата и т. д. - приводит к изменению состава алкалицеллюлозы.

Газо- и паропроницаемость полимеров - способность полимерных материалов пропускать газы или пары при заданной разности химических потенциалов. Движущая сила процесса - перепад давления, температуры, концентрации.

При одинаковой структуре полимера скорость реакции окисления зависит от размера испытуемого образца (соотношения площади и толщины), интенсивности облучения солнечным светом, температуры, концентрации кислорода. На рис. 78 приведены результаты определения интенсивности окисления пленки полибутадиена в различных условиях. Мерой интенсивности служит количество поглощенного кислорода в миллимолях на моль мономера,.составляющего звено полимерной цепи.

В случае линейных полимеров при изменении условий (температуры, концентрации и др.) ограниченное набухание может перейти в неограниченное, т. е. произойти растворение полимера. При этом макромолекулы диффундируют в растворитель вплоть до образования гомогенного раствора.

Окисление ведется при помощи реагентов (окислителей), действие которых заключается в отнятии электронов от окисляемого вещества. Мерой активности окислителя является его электрохимический потенциал. Действие окислителя на органические соединения зависит от его химического, характера, а также от химической природы окисляемого вещества, температуры, концентрации реагентов, концентрации ионов водорода и т. д. Например, при окислении анилина хромовой кислотой образуется хинон, перманганатом калия в кислой среде— анилиновый черный, перманганатом калия в нейтральной или щелочной среде—азобензол и нитробензол, хлорноватистой кислотон-г-нитробензол, а хлорноватой кислотой—n-аминофенол. Аналогично trpH Окислении многих органических соединений в зависимости от природы окислителя и условий реакции получаются различные продукты окисления.

Указанные процессы, а также состояние реагир\ющих компонентов, зависят от температуры, концентрации кислотной смеси и интенсивности перемешивания. Зависимость скорости нитрования толуола от температуры (время 30 мин., ф. и. а. 70,9%. модуль 7,9) показана на фиг. 27. от

от глубины гидролиза (температуры, концентрации и вида кислоты, ферментов) крахмал расщепляется до декстринов, мальтозы, глюкозы.

Кроме ставших традиционными способов стимулирования реакций - повышения температуры, концентрации реагентов, подборки нужных растворителей и катализаторов, аса большее значение приобретают фото- и электрохимические воздействия, применение ультразвука, ударных волн, электронных пучков} лазерного., излучения и т.д. В результате многие процессы, ранее считавшиеся невозможными, удается использовать в научных и прикладных целях,

Так как индивидуальные составляющие нефтяных и природных газов (метан, этан и др.) имеют различные температуры конденсации, то при их охлаждении происходит следующее. При снижении температуры газа наступает момент, когда один из компонентов (при его парциальном давлении) начинает конденсироваться. Естественно, что первым сконденсируется компонент, температура конденсации которого при его парциальном давлении в данной исходной смеси максимальна. Если предположить равномерное распределение компонентов в исходной смеси, то вначале выпадут в виде конденсата преимущественно компоненты с максимальным значением нормальной температуры конденсации. Углеводородные газы обладают одной важной особенностью: они растворяются в углеводородных жидкостях. Поэтому в жидкую фазу переходят не только те компоненты, которые должны конденсироваться при данных значениях температуры и парциального давления, но и другие, даже те, критическая температура которых значительно ниже температуры смеси в данный момент. Например, смесь, состоящая из 10% мол. метана и 90% мол. пропана в проточной системе может быть полностью сконденсирована при охлаждении до 10 °С при Р = 2,0 МПа. Таким образом, метан, критическая температура которого —82 °С, в присутствии пропана при 10 °С (температуре значительно выше критической) превращается в жидкость.

С увеличением содержания тяжелых компонентов в газе при условии проведения процесса при одной и той же температуре суммарные энергозатраты возрастают в основном за счет повышения расхода энергии на охлаждение. При этом энергозатраты на компримирование сырого и дожатие сухого газа несколько уменьшаются. При понижении температуры конденсации газа данного состава энергозатраты возрастают в основном за счет увеличения их на охлаждение сырого газа и дожатие остаточного газа из деэтанизатора.

Объем капитальных вложений в технологическую установку при оптимальном температурном режиме с увеличением содержания тяжелых компонентов в газе также возрастает в основном за счет повышения стоимости холодильного и колонного оборудования. При понижении температуры конденсации капитальные вложения также увеличиваются.

При расчете сделано допущение, что суммарный компонент Cj + N2 + O2 обладает свойствами метана, в том числе константы фазового равновесия равны константам метана. Константы равновесия определяли по методике NGPA. По результатам расчета были построены зависимости коэффициентов извлечения всех компонентов от температуры конденсации и давлений.

газовые — месторождения, температура пласта которых выше критической температуры конденсации (точка М).

температуры конденсации (точка F), то при падении давления в нем состав жидкости не изменяется.

Отлаженные программы, которые хорошо работают при одних концентрациях, при других могут работать плохо. Большинство ошибок, допущенных при расчете температуры конденсации углеводородов, приводят к серьезным экономическим последствиям. Источник некоторых из них — ошибки, допущенные при анализе системы и выборе константы равновесия К, однако основная масса ошибок появляется при проведении расчётов.

рованных продуктов. Давление в колонне обычно поддерживается с помощью температуры конденсации верхнего продукта, которая, в свою очередь, контролируется с помощью охлаждающей среды. Температура конденсации — один из исходных параметров. При проектировании принимается оптимальная разница температур охлаждающей среды и продукта верха колонны. Если „ продуктом верха колонны является жидкий дистиллят (широкая фракция), то при проектировании рассчитывается упругость паров этого дистиллята. Если с верха колонны продукт отводится в паровой фазе, то необходимо рассчитать дав ление, при котором эти пары начинают конденсироваться. Полученное давление является минимальным, т. е. колонна может нормально работать при принятой температуре конденсатора.

Из таблицы видно, что если в этом случае применить аммиак, то скорость циркуляции хладагента будет минимальной, а если использовать пропилен или пропан, то потребуется меньшая мощность компрессора. Табл. 16 иллюстрирует также влияние температуры конденсации на потребляемую мощность компрессора и скорость циркуляции хладагента. Повышение температуры конденсации на 16,7° С (с 35 до 51,7° С) приводит к увеличению необходимой мощности на 60% для пропана и на 43% для аммиака. Отсюда следует, что, во-первых, для уменьшения эксплуатационных расходов температура конденсации должна поддерживаться минимальной и, во-вторых, если требуется более высокая температура конденсации, лучше применять аммиак, а не пропан. Аммиак сравнительно редко применяется в качестве хладагента из-за резкого запаха его. Однако его несложно применять в аппаратуре, изготовленной из обычной стали и не имеющей деталей из меди и латуни. Кроме того, аммиак,

Процесс ожижения любого газа состоит из охлаждения его до температуры конденсации (при атмосферном давлении температура кипения жидкого водорода равна 20,4 °К) и отнятия от него теплоты парообразования. Охлаждение до температуры минус 100 °С (173°К) принято считать умеренным, а ниже минус 100 °С — глубоким. Для получения жидкого водорода требуется глубокое охлаждение, которое достигается следующими способами:

Ректификация смесей полициклических ароматических углеводородов — один .из наиболее простых и эффективных способов их разделения. Ее особенность определяется высокими температурами кипения и высокими температурами кристаллизации полициклических ароматических углеводородов. Это создает трудности, связанные с подводом тепла высоких параметров для обогрева низа колонны, опасностью осмоления и коксования в нижней части аппарата, выбором соответствующей системы конденсации (охлаждение горячим маслом или водой, кипящей под давлением). Ректификация в вакууме повышает эффективность разделения и снижает опасность осмоления сырья, но з то же время сближает температуры конденсации и кристаллизации, что осложняет ведение процесса. Осложняет ректификацию и сублимация полицикличе-ских ароматических углеводородов, приводящая к забиванию коммуникаций, «воздушников», вентиляционных систем.




Температура катализатора Температура максимальной Тщательное исследование Температура необходимая Температура оказывает Температура отверждения Тщательно проверить Температура подогрева Температура повышалась

-
Яндекс.Метрика