Главная --> Справочник терминов


Температуры начинается В обычных сушильных печах, например, поверхностному испарению препятствует относительно высокая влажность в горячей атмосфере, необходимая для обеспечения проникновения тепла в толщу материала. Этот процесс протекает медленно и неэкономично вследствие низкой теплопроводности материала и трудности регулировки. Это относится к таким материалам как древесина, пшеница, волокна и другие. Если материалы нагреваются неравномерно, то оптимальная максимальная скорость сушки может быть установлена для каждого частного случая путем подбора температуры воздуха и относительной влажности. Выход влаги зависит от градиента влагосодержания (от материала к воздуху) и коэффициента диффузии. Последний существенно растет с ростом температуры материала.

непосредственно на полимеры и ускоряющая окислительные процессы в них как вследствие активации, так и за счет увеличения температуры материала, что приводит также к улетучиванию пластификаторов, сопровождающемуся появлением хрупкости. Для массивных непрозрачных изделий наиболее существенно воздействие тепла, для напряженных резин — следов атмосферного озона. Снижение температуры сказывается на полимерах, находящихся в сочетании с другими материалами (полимерные покрытия на металлах, рези-нометаллические изделия), вызывая их растрескивание или отслоение из-за разности коэффициентов линейного расширения металла и полимера.

Развитие литьевых машин не остановилось на червячной пластикации. Постепенно эти машины усовершенствовались: последним достижением в этой области явились машины для литья при низком давлении или автогенные литьевые автоматы (Flow molding, Fliessgiessen). Принцип их действия заключается в том, что перерабатываемый материал при вращении червяка расплавляется за счет комбинированного воздействия гидравлического давления и высоких скоростей сдвига. Тотчас же по достижении необходимой текучести и температуры при движении червяка по направлению к бункеру открывается литьевое сопло с запорным краном. Червяк начинает заполнять форму пластицированным полимером под постоянным давлением, поддерживаемым гидравлическим цилиндром. Таким образом обеспечивается постоянная температура расплава. После заливки формы червяк отходит в заднее положение, которое устанавливается с таким расчетом, чтобы избытка расплава хватило как раз для компенсации усадки, происходящей из-за охлаждения пластика в форме. В этом положении вращение червяка прекращается, и одновременно он переключается на выдержку под давлением, так что червяк производит подпитку формы подобно поршню. После полного охлаждения производят разъем формы и извлечение готовой отливки. Основным достоинством подобных машин является легкость регулирования температуры материала с помощью внутреннего сдвига и гидравлического давления. Оба фактора обеспечивают сравнительно надежное управление процессом пластикации без опасения термической деструкции полимера при заполнении форм.

При получении гексана из масляной кислоты синтезом Кольбе изучалось влияние температуры, материала электродов, плотности тока и других факторов на выход углеводорода. Максимальный выход гексана составляет 61,3% [E. D e n i n a, Gazz. chim. ital. 68, 443 (1938)}.

После смешения материал заливают в закрытые формы при определенной, регулируемой температуре. Вспенивание завершается в пределах 20 сек, и изделие можно вынуть из формы приблизительно через 5 мин. Толщина поверхностной оболочки зависит от температуры стенки формы, которая обычно ниже температуры материала.

задачу к более простому конкретному случаю. При решении дифференциальных уравнений необходимо делать такие допущения, которые обеспечивали бы нахождение искомых величин с достаточной точностью. Если нас не интересует изменение температуры материала в процессе его переработки на валковых машинах, то мы можем решать систему (5.12) в изотермическом приближении, т. е. без учета третьего уравнения.

Действительно, при относительно малых скоростях деформации изменение температуры не играет существенной роли, но для описания процессов при больших скоростях сдвига (например, каландро-вание) диссипативный разогрев может привести к недопустимому изменению свойств материала. Допущения об изотермичности приводят также к значительным погрешностям при расчете оптимальных значений таких технологических параметров процесса листования, как скорость движения материала в области деформации, производительность, температуры материала и валков.

Важнейшими технологическими факторами,- определяющими условия обработки эластомеров на вальцах, являются: температуры материала и валков, их скорости и фрикция, зазор между валками, а также система подрезов, отбора и возврата в зазор части смеси.

Уравнение (8.3) свидетельствует о том, что напряжение сдвига, возникшее в пластической среде, тем больше, чем выше окружная скорость перемешивающего инструмента и чем меньше зазор между инструментом и стенкой корпуса машины, где реализуется сдвиговое деформирование. Из уравнения (8.4) следует, что выделяющаяся в вязкой системе энергия и, следовательно, образующееся при этом тепло возрастают пропорционально квадрату градиента скорости сдвига. Поскольку вязкость расплавов, как правило, уменьшается с повышением температуры, следует обеспечивать интенсивное охлаждение пластикаторов для того, чтобы высокий градиент скорости сдвига не приводил к чрезмерному повышению температуры материала и, следовательно, к снижению вязкости и напряжения сдвига в системе.

Важнейшее значение для оценки пригодности шнекового пластика-Юра имеет эффективность системы охлаждения машины, поскольку сдвиговые деформации, необходимые для гомогенизации или диспер-гирования, без эффективного отвода тепла приводят к чрезмерному Повышению температуры материала и ухудшению качества ПВХ Материалов. Кроме того, в результате повышения температуры и связанного с этим уменьшения вязкости снижается эффективность Диспергирования и гомогенизации. Обычно для того, чтобы выдерживать заданный температурный режим в шнековых пластикаторах, оказывается необходимым водяное охлаждение корпуса машины и по возможности шнека.

шнекового экструдера, где шнеки с большим шагом нарезки увеличивают скорость транспортирования через три отдельные зоны цилиндра. Температура массы регулируется внешним источником тепла. Зависимость температуры массы от температуры цилиндра по зонам комби-пласта приведена на рис. 8.11. Нагретый ПВХ затем проходит через две перемешивающие зоны. Используя взаимозаменяемые шнеки и смесительные элементы, можно подбирать режимы нагрева, необходимые для диспергирования добавок без их разложения. Затем материал проходит через одношнековый экструдер, который транспортирует его к головке гранулятора 4, (см. рис. 8.10). В переходной камере 5 создается вакуум для удаления летучих веществ. В одношнековой секции гранулятора, как правило, нет необходимости в повышении температуры материала, и ее цилиндр и шнек охлаждаются.

До 100- 110 полпметилыетакрилат, полученный блочным методом, остается в твердом стекловидном состоянии. Выше тгой температуры начинается постепенный переход полимера в эластическое состояние. При дальнейшем повышении температуры эластические деформации полимера возрастают и начинает появляться некоторая, нее более возрастающая пластичность. При 180 200" полимер полностью переходит в пластическое состояние, а выше 260-270' постепенно разрушается.

5. Сырой дибромгидрин перегоняется без всякого разложения при давлении в 10—15 мм, если только температура масляной бани не превышает 190°. Выше этой температуры начинается образование производных акролеина, присутствие которых придает дибром-гидрину слезоточивые свойства.

Нагревают смесь 15,4 г (0,1 М) диэтилфосфорной кислоты и 25,5 г (0,1 М) дивинилртути до 80—90°. При достижении указанной температуры начинается реакция — выделяется этилен и металлическая ртуть. После прекращения выделения

2. Подъем температуры начинается ынезапно, и а этот момент требуется интенсивное охлаждение. Когда температура установится при 55^-60°, эффективность охлаждения снижают, чтобы не замедлять течение реакции.

выше 135 °С; при превышении температуры начинается отгонка смол.

не плавятся до 400 °С. Выше этой температуры начинается их термическая

Первичные продукты самоокисления диметил- и диэтилкетенов образуются при пропускании кислорода через растворы этих кетенов, охлажденные до — 20". Полученные таким образом мольокиси представляют собою белые аморфные порошки. Соединение диметилкетена несколько прочнее, чем соединение диэтилкетена, но все же обе мольокиси в чистом и сухом состоянии самопроизвольно разлагаются со взрывом большой силы. В эфирной суспензии при низкой температуре моль-окиси самопроизвольно ке разлагаются, но при нагревании до комнатной температуры начинается постепенное распадение на углекислоту и соответственный кетон (ацетон или диэтилкстон).

Синтез СР3СН2СН2СНз. При комнатной температуре СС12 =СНСН2СН3 не реагирует с фтористым водородом. При повышении температуры начинается присоединение с образованием CFC12CH2CH2CH3, затем наступает замещение и образуется CF2C1CH2CH2CHS. При увеличении времени реакции, более высокой температуре и большем избытке фтористого водорода образование CF2C1CH2CH2CH3 прогрессивно нарастает.

К первой группе приборов относятся автоматические анализаторы для контроля качества на потоке сырья, продуктов, реагентов и других технологических потоков. К таким приборам относятся хроматографы, определяющие компонентный состав газа или жидкости. В основу хроматографа положено разделение смеси на компоненты под воздействием одновременно протекающих массообмен-ных процессов - сорбции и десорбции. При десорбции газом-носителем происходит последовательное выделение абсорбированных компонентов. В первую очередь из адсорбента выходят низкокипящие газы или жидкости. Например, при анализе смеси газа, состоящего из этана, пропана и бутана, после начала десорбции с газом-носителем выйдет этан, затем пропан и после этого бутан. Выходящие компоненты анализируются детектором. Принципиальная схема хроматографа приведена на рис. VI-16, а. Анализируемый газ поступает через фильтры 1 и редукционный клапан 2 в дозатор 3, в котором отбирается проба определенного объема. Затем проба газа захватывается газом-носителем и направляется в колонку 4, заполненную адсорбентом, поглощающим (адсорбирующим) пробу газа. Затем за счет повышения температуры начинается десорбция газа. В первую очередь выходит этан, количество которого определяется в детекторе (камеры 5 и б).

При дальнейшем повышении температуры начинается превращение самих фуроксановых изомеров друг в друга: 37а ^ З7'а и 376 ^1 З7'б.

При дальнейшем повышении температуры начинается превращение самих фуроксановых изомеров друг в друга: 37а ^ З7'а и 376 ^1 З7'б.




Температура контактного Температура нагревателя Температура насыщенного Температура охлаждающей Температура оставалась Температура поддерживается Температура поднималась Температура постепенно Температура приведения

-
Яндекс.Метрика