Главная --> Справочник терминов


Тщательно измельченного б) Взаимодействие серы с цинком. (Опыт следует проводить под тягой!) Смешайте' на стекле четыре микрошпателя тщательно измельченной серы с четырьмя микрошпателями порошка цинка. Насыпьте смесь кучкой на асбестовый картон и нагрейте в одном месте с помощью длинной зажженной лучинки. Отметьте вспышку и образование сульфида цинка ZnS

В круглодонную колбу емкостью 250 мл помещают 16,5 г (0,2 моля) безводного ацетата натрия (примечание 1) и 40 г (0,4 моля) уксусного ангидрида. К полученной смеси небольшими порциями прибавляют 35 г (0,1 моля) тщательно измельченной в порошок сахарозы, все время энергично встряхивая колбу. После введения всей сахарозы колбу нагревают на асбестовой сетке с обратным холодильником (примечание 2) около 0,5 часа. Ацетилированная сахароза выделяется в виде густого желтоватого масла. Ее тщательно промывают холодной водой для удаления непрореагировавших исходных продуктов и перекристаллизовывают из этилового спирта. В случае необходимости октаацетилсахарозу можно обесцветить путем кипячения с активированным углем.

В железном тигле емкостью 250 мл нагревают до; температуры 250° смесь 40 г (1 моль) тщательно измельченного едкого натра с 10 мл воды (примечание 1). Для контроля температуры и в качестве мешалки служит ртутный термометр, вставленный в металлическую гильзу диаметром 1 см и длиной около 15 см. Ртутный шарик термометра должен быть погружен в слой масла высотой 1—2 см, налитого в гильзу. При температуре 250° в плав по возможности быстро вносят 36 г (0,2 моля) тщательно измельченной натриевой соли бензолсульфокислоты. Эту температуру (250°) поддерживают в течение 1 часа, затем еще горячий плав выливают на железный противень и оставляют для охлаждения. Затвердевший плав измельчают в ступке и растворяют в возможно малом количестве воды. Полученный раствор подкисляют разбавленной (1 : 1) соляной кислотой; фенол, выделившийся в виде масла, извлекают несколько раз эфиром;-вытяжку сушат над безводным сульфатом натрия, отгоняют эфир и остаток перегоняют, применяя воздушный холодильник. Чистый фенол перегоняется при температуре 179—181°.

В никелевом или медном тигле емкостью 250 мл расплавляют 70 (1,75 моля) измельченного едкого натра (примечание 1} в 10 мл воды. Когда температура плава достигнет 280°, к нему, при энергичном перемешивании, добавляют по возможности быстро 23 г ((>,-! моля) тщательно измельченной натриевой соли (i-нафталинсульфокаслоты (примечание 2), причем температура реакционной массы не должна опускаться ниже 260°. Затем температуру повышают до 300°; реакционная масса при этом становится очень пористой вследствие выделения из нее водяного пара. Собственно реакция начинается при температуре 310—320° и продолжается 5 мин. При температуре немного выше? 320° плав темнеет и становится жидким; его быстро выливают на железный противень. Застывшую массу измельчают в ступке и растворяют в возможно малом количестве воды. Раствор подогревают и подкисляют при перемешивании разбавленной соляной кислоты (1 : 1) (примечание 3). По охлаждении (3-нафтол выделяется в виде бесцветных игл. Кристаллы отсасывают и промывают подкисленной водой. Сырой продукт можно перекристаллизовать из воды, слегка подкисленной соляной кислотой.

В бутыли емкостью 4 л, установленной на механической качалке (или в широкогорлой круглодонной колбе емкостью 4 л, снабженной мешалкой), встряхивают 125 г тщательно измельченной безводной a-d-глю-копиранозы со смесью 2,5 л сухого ацетона (примечание 2) и 100 мл концентрированной серной кислоты. По истечении 4—6 часов могут остаться только следы нерастворившейся a-fif-глюкопиранозы. Затем серную кислоту нейтрализуют примерно 250 г безводного карбоната натрия, раствор фильтруют через складчатый фильтр и избыток ацетона отгоняют^ вакууме. Отгонку ведут из колбы емкостью 1 л, постепенно приливая дальнейшие порции фильтрата. Сухой остаток растворяют в 5 л холодной воды. Водный раствор делят на три части и каждую трижды извлекают 200 мл бензола. Объединенные бензольные вытяжки дважды промывают порциями по 50 мл воды; промывные воды объединяют с основным водным слоем. Водный слой шесть раз извлекают порциями по 100 мл хлороформа. Хлороформенную вытяжку сушат безводным поташом, фильтруют через складчатый фильтр и отгоняют растворитель в вакууме из колбы емкостью 500 мл, получая 73—80 г неочищенной твердой 1,2-5,6-диизо-пропилиден-а-й!-глюкофуранозы.

Получение 3,5-динитробензойных эфиров ацидолизом эфиров карбоновых кислот (общая методика для качественного анализа). Смешивают ~0,5 мл соответствующего сложного эфира с 0,5 г тщательно измельченной 3,5-динитробензойной кислоты, прибавляют капельку концентрированной сериой кислоты и нагревают с обратным холодильником 30 мин. В случае высококипящих эфиров нагревают до 150 °С. После охлаждения растворяют смесь в 30 мл эфира, нейтрализуют кислоту, встряхивая с двумя порциями раствора соды, взятого -в избытке (осторожно! сильное выделение углекислого газа, вспенивание!), и промывают водой. Остаток после упаривания эфира растворяют в возможно меньшем количестве горячего спирта, фильтруют и добавляют воды до первого помутнения. При охлаждении выкристаллизовывается эфир динитробензойной кислоты.

Трифторметилйодид [77]. Смесь 66 г (0.3 моля) тщательно измельченной серебряной соли трифторуксусной кислоты и 81 г (0,32 моля) порошка йода помещают и горизонтально расположенную трубку диаметрам 25 мм и длиной 25 см; один конец трубки запаивают, а другой соединяют с широкой, погруженной в ледяную воду -Левушкой, снабженной двумя ловушками, охлаждаемыми тиердой углекислотой и небольшим водяным счетчиком пузырьков, показывающим скорость выделения углекислоты. В ловушке, охлаждаемой льдом, собираются мельчайшие кристаллы возогнавшегося йода, что предотвращает закупоривание ловушек, охлаждаемых твердой углекислотой, в первой из которых накапливается практически все количество трифторметил-йодида.

трет-Бутилмочевина (примечание 8). В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную быстро вращающейся мешалкой, капельной воронкой емкостью 200 мл и термометром, помещают 193 г (105 мл, 1,98 моля) концентрированной серной кислоты (уд. вес. 1,84). Колбу погружают в баню со льдом и медленно прибавляют к ее содержимому 60 г (1 моль) тщательно измельченной мочевины с такой скоростью, чтобы температура смеси держалась между 20 и 25° ~ Затем из воронки прибавляют по каплям 148 г (188 мл, 2 моля) mpe/п-бутилового спирта с такой скоростью, чтобы температура продолжала оставаться между 20 и 25° (примечание 9). По окончании прибавления смесь перемешивают в течение еще получаса, после чего оставляют ее на ночь (около 16 час.) при комнатной температуре (примечание 10), а затем при перемешивании выливают в 4-литровый стакан, содержащий 1500 г колотого льда и воды. Не отделяя осадка, смесь доводят до щелочной реакции на конго, медленно прибавляя к ней при перемешивании раствор едкого натра (160 г вещества в 750 мл воды). После этого смесь охлаждают в бане со льдом, так чтобы температура ее не превышала 25°. Затем смесь перемешивают, не вынимая стакан из бани со льдом, до тех пор, пока температура ее не упадет примерно до 15° (примечание 11), после чего осадок

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, помещают 15 г (0,09 моля) тщательно измельченной мочевой кислоты, 30 г (25,2 мл) концентрированной соляной кислоты и 40 мл воды. Смесь нагревают до 30°, пускают в ход мешалку и в течение не менее 45 мин. прибавляют к смеси небольшими порциями 4 г (0,014 моля) хлорноватокислого калия, растертого в мелкий поро-

прибавляют 20 г (0,87 грамматома) натрия в виде больших кусков (примечание 1). Реакцию регулируют при помощи охлаждения колбы в бане с ледяной водой. К полученному раствору метилата натрия прибавляют раствор (примечание 2) 61 г хлористоводородного гидроксиламина (0,88 моля) в 20 мл воды; во время прибавления содержимое колбы взбалтывают кругообразным движением, чтобы избежать разбрызгивания. Через 20 мин. смесь охлаждают до 0°, фильтруют с отсасыванием и промывают хлористый натрий 350 мл абсолютного метилового спирта. Фильтрат и промывную жидкость соединяют вместе, нагревают до 65° в 3-литровой кругло-донной колбе и при перемешивании прибавляют к содержимому колбы раствор 100 г тщательно измельченной продажной кристаллической глюкозы (с 1 молекулой кристаллизационной воды; 0,50 моля) в 200 мл теплого 25%-ного водного метилового спирта. Температуру полученного раствора поддерживают при 65° в течение 2 час., а затем выпаривают его в вакууме до тех пор, пока не прекратится отгонка дестиллата. Вес остатка составляет 155—160г. Полученную сиропообразную жидкость (примечание 3) разбавляют 300 мл метилового спирта и вновь перегоняют, после чего повторяют этот процесс еще один раз (примечание 4).

Получение 5-фтор~8-хинолинсульфохлорида. Смешивают 10 г высушенной и тщательно измельченной натриевой соли 5-фтор-8-хинолинсульфокислоты с 8,3 г измельченного PCU в lQQ-мл стакане и нагревают на масляной бане. При температуре —80—90° начинается реакция, смесь разжижается от образующегося POCU. Расплав выливают в фарфоровую ступку, распределяют тонким слоем по поверхности ступки и во время затвердевания расплав измельчают. После полного остывания твердую, по возможности хорошо измельченную массу обрабатывают 100 мл ледяной воды и продолжают измельчение под слоем воды в течение нескольких минут для выщелачивания NaCl и разложения РОС13. Осадок отфильтровывают и отжимают на нутче. После перекристаллизации из эфира — бесцветные иглы. Т. пл. 156°.

В двухгорлую круглодонную колбу вместимостью 100 мл, снабженную капельной воронкой и обратным холодильником с хлор кальциевой трубкой, вносят 25 мл безводного бензола и 2,5 г тщательно измельченного безводного хлорида алюминия. (Все операции с хлоридом алюминия на открытом воздухе проводят как можно быстрее из-за его большой гигроскопичности). Хлор кальциевую трубку соединяют резиновым шлангом с .воронкой, опрокинутой над водой. В колбу по каплям добавляют 6 мл хлористого бензила (под тягой!). После прекращения выделения хлористого водорода (обнаруживается по лакмусовой бумаге) в колбу вносят 40 г толченого льда и 5 мл концентрированной соляной кислоты, которая добавляется для предотвра-щения гидролиза хлорида алюминия. Затем реакционную смесь переносят в делительную воронку, отделяют бензольный слой, который промывают водой, раствором гидроксида натрия и снова водой. .Промытый бензольный раствор

Применение специальных способов при очистке микровозгонкой определяется большей или меньшей летучестью примесей по сравнению с летучестью возгоняемого вещества. Если эти величины неизвестны, то около 10 мг тщательно измельченного образца помещают тонким слоем на дно прибора для вакуумной возгонки (см. рис. 64).

Трифевхлфосфпнметилидеи, В утку для гидрирования помещают 150 мл эфира и: 40-w.ilH. раствора бугиллития в эфирен при интенсивном встряхивании медленно прибавляют 14,3 г тщательно измельченного бромида трифенил-метилфосфоншг. Реакционный сосуд встряхивают в течение 3 ч. На дне сосуда остается лишь незначительное количество нерастворснной соли, а трифенил-фоофлниетилиден переходит в 'раствор, окрашивая его в желто-оранжевый цвет. В некоторых опытах продукт реакции выделялся в виде бдедио-желгьге кристаллов.

Метод 1. 150 г кристаллического сульфата меди и 87,5 г бромистого натрия (NaBr-2H2O) растворяют в 500 мл кипящей воды. К горячему раствору, при перемешивании, в течение 5—10 минут прибавляют 38 г тщательно измельченного сульфита натрия. Признаком окончания реакции является полное обесцвечивание раствора. По охлаждении раствора выделяется осадок однобромистой меди, который отфильтровывают, промывают на фильтре водой с добавкой серной кислоты и сушат при температуре 100—120°. Выход—около 80 г.

В открытой круглодонной колбе емкостью 500 мл смешивают 50 г (0,4 моля) тщательно измельченного нафталина и 60 г (около 0,6 моля) концентрированной серной кислоты и нагревают 4 часа на масляной бане при температуре 170—180°. Затем смесь охлаждают, постепенно, при перемешивании, выливают в стакан, содержащий 1 л холодной воды, и отделяют осадок непрореагировавшего нафталина, отсасывая его на воронке Бюхнера или отделяя декантацией. Полученный раствор (3-наф-талинсульфокислоты (примечание 1) нагревают до кипения в большой чашке и нейтрализуют его 70 г окиси кальция, разведенной водой (примечание 2). Горячую смесь фильтруют через полотняный фильтр и несколько раз промывают осадок горячей водой. Если фильтрат получается мутный, его фильтруют через бумажный фильтр. Полученный разбавленный раствор кальциевой соли р-нафталинсульфокислоты (примечание 3) упаривают в фарфоровой чашке до тех пор, пока капля жидкости не нач-' нет кристаллизоваться на стеклянной палочке. Раствор оставляют на ночь для кристаллизации, отсасывают выделившуюся кальциевую соль, промывают ее небольшим количеством воды и сушат на пористой тарелке.

В круглодонную широкогорлую колбу емкостью 2 л помещают 85 г (0,9 моля) свежеперегнанного 2:аминопиридина( 250 мл безводного «-цимола и 115г (около 3молей) тщательно измельченного амида натрия. Горло колбы затыкают пробкой, сквозь которую пропущена стеклянная трубка диаметром 2—3 см и длиной 60—70 см, служащая обратным холодильником. Смесь нагревают на масляной бане сперва 2 часа при температуре бани 140—160°. При этом начинает выделяться аммиак. Затем температуру бани повышают до 180—190° и такую температуру поддерживают в течение 6—7 часов. При температуре выше 160° начинает выделяться водород; к концу реакции выделение водорода прекращается. По охлаждении колбу переворачивают вверх дном и оставляют в этом положении на 2—3 часа. Почти весь гг-цимол стекает и в дальнейшем может быть использован для следующей операции. Натриевое производное разлагают небольшими порциями воды. По охлаждении кристаллизуется 2,6-диаминопиридин, который отсасывают на воронке с пористым дном, промывают небольшим количеством холодной воды и отжимают на пористой тарелке для полного высушивания. Продукт пере--. кристаллизовывают из бензола с добавкой активированного угля (при-" мечание 1). ,

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой с ртутным затвором, термометром и обратным холодильником (примечание 1), помещают 35 г (0,25 моля) тщательно измельченного безводного хлористого алюминия и 120 мл (106 г, 1,5 моля) безводного бензола (примечание 2). Форштосс обратного холодильника закрывают пробкой с двумя отверстиями; в одно из них вставляют капельную воронку, а второе через U-образную трубку с хлористым кальцием соединяют с опрокинутой стеклянной воронкой, опущенной в стакан с водой так, чтобы края ее находились на расстоянии 1 см от поверхности воды. В капельную воронку помещают 35 г (29 мл, 0,25 моля) хлористого бензоила.

Реакцию проводят в круглодонной трехгорлой колбе емкостью 250 мл, снабженной мешалкой с ртутным затвором (примечание Г), термометром и обратным холодильником. Термометр должен быть помещен' так, чтобы ртуть была погружена в жидкость. Форштосс обратного холодильника закрывают пробкой, в которую вставляют капельную воронку и стеклянную трубку. Эту трубку через U-образную трубку с хлористым кальцием соединяют с опрокинутой стеклянной воронкой, опущенной в стакан емкостью 1 л так, чтобы края воронки находились на расстоянии 1 см от поверхности воды, налитой в стакан. Капельную воронку закрывают пробкой с хлоркальциевой трубкой. В колбу помещают 18 г тщательно измельченного свежесублимированного хлористого алюминия и 30 г нитробензола (примечание 2) и немедленно включают мешалку, чтобы избежать комкования хлористого алюминия. После нескольких минут перемешивания хлористый алюминий растворяется, и тогда из капельной воронки по каплям приливают раствор 13 г (0,1 моля) нафталина и 8'г (ОД моля) хлористого ацетила в 30 г нитробензола. Скорость приливания раствора регулируют таким образом, чтобы температур.а реакционной смеси не превышала 35°, причем все количество раствора должно быть введено приблизительно за 75 минут. Затем колбу нагревают на водяной бане при температуре 65° в течение 15 минут, охлаждают и содержимое колбы медленно выливают на 150 г льда. При соприкосновении реакционной смеси со .льдом выделяется большое количество тепла. После расплавления льда к раствору добавляют 250 мл эфира для

В перегонную колбу емкостью 250 мл, соединенную с холодильником Либиха, помещают 57,4 г (0,7 моля) тщательно измельченного безводного ацетата натрия. Холодильник при помощи алонжа, имеющего боковой отвод, соединяют с конической колбой емкостью 100 мл. В горло перегонной колбы вставляют капельную воронку так, чтобы конец ее трубки был ниже отводной трубки колбы. Капельную воронку и боковой отвод алонжа закрывают хлоркальциевыми трубками. В перегонную колбу медленно, по каплям, приливают 39,2 г (0,15 моля) хлористого ацетила. После введения половины этого количества содержимое колбы перемешивают стеклянной палочкой, а затем приливают остальное количество хлористого ацетила. В процессе реакции колбу охлаждают водой так, чтобы смесь не кипела. После окончания приливания хлористого ацетила[у.<сус-ный ангидрид отгоняют от осадка соли, равномерно нагревая колбу коптящим пламенем горелки. К полученному сырому продукту добавляют .5 г хорошо измельченного ацетата натрия (примечание 1) и повторно перегоняют с елочным дефлегматором. Прибор для перегонки следует'снаб-дить трубкой с хлористым кальцием. Собирают фракцию, кипящую при температуре 135—140°.

В железном тигле емкостью 250 мл нагревают до; температуры 250° смесь 40 г (1 моль) тщательно измельченного едкого натра с 10 мл воды (примечание 1). Для контроля температуры и в качестве мешалки служит ртутный термометр, вставленный в металлическую гильзу диаметром 1 см и длиной около 15 см. Ртутный шарик термометра должен быть погружен в слой масла высотой 1—2 см, налитого в гильзу. При температуре 250° в плав по возможности быстро вносят 36 г (0,2 моля) тщательно измельченной натриевой соли бензолсульфокислоты. Эту температуру (250°) поддерживают в течение 1 часа, затем еще горячий плав выливают на железный противень и оставляют для охлаждения. Затвердевший плав измельчают в ступке и растворяют в возможно малом количестве воды. Полученный раствор подкисляют разбавленной (1 : 1) соляной кислотой; фенол, выделившийся в виде масла, извлекают несколько раз эфиром;-вытяжку сушат над безводным сульфатом натрия, отгоняют эфир и остаток перегоняют, применяя воздушный холодильник. Чистый фенол перегоняется при температуре 179—181°.

В ПО мл воды растворяют 9 г (0,08 моля) тщательно измельченного хлората калия, 30 г (0,1 моля) натриевой соли (}-антрахинонсульфокис-лоты и. 110 г (2,7 моля) едкого натра. Раствор нагревают в автоклаве в течение 25 часов при температуре 170°. По охлаждении реакционную массу несколько раз извлекают водой (порциями по 150 мл). Водную вытяжку фильтруют и фильтрат подкисляют соляной кислотой. После охлаждения отсасывают выделившийся осадок на воронке Бюхнера, тщательно промывают водой и сушат в сушильном шкафу при температуре 100°.




Текстильных вспомогательных Текстильного материала Температуры экстракции Температуры достаточно Температуры хрупкости Температуры измерения Температуры конденсации Тщательно контролировать

-
Яндекс.Метрика