Главная --> Справочник терминов


Температуры нитрования Интервал используемых температур весьма широк: от температуры несколько ниже температуры окружающей среды до температуры жидкого гелия.

Агломерация под действием электролитов в латексе, охлажденном до температуры несколько ниже температуры желатини-зации, была положена в основу одного из самых ранних промышленных методов. Он использовался в Германии во время второй мировой войны под названием «штокпункта», а затем был усовершенствован в США [47]. Было показано [48], что агломерация начинается после достижения некоторой критической концентрации электролита в водной фазе.

Фирма «Филлипс» провела испытание опытной «градиентной* печи, состоящей из 36 труб, обогреваемых с двух сторон четырьмя рядами форсунок по девяти форсунок в каждом ряду [55]. В верхней части печи размещалась конвекционная секция, в которой сырье нагревалось до температуры несколько ниже температуры пиролиза. Радиантная секция была смонтирована из труб длиной 8,5 м с расстоянием между центрами 279 мм.

Фирма «Филлите» провела испытание опытной «градиентной» печи, состоящей из 36 труб, обогреваемых с двух сторон четырьмя рядами форсунок по девяти форсунок в каждом ряду [55]. В верхней части печи размещалась конвекционная секция, в которой сырье нагревалось до температуры несколько ниже температуры пиролиза. Радиантная секция была смонтирована из труб длиной 8,5 м с расстоянием между центрами 279 мм.

Тиомочевина CS(NH2)s- По своим химическим свойствам тиомоче-вина очень напоминает обыкновенную мочевину. Аналогично велероз-скому синтезу мочевины, тиомочевину можно получить из роданида аммония нагреванием до температуры, несколько превышающей температуру плавления:

фикации—матовую и прозрачную. Матовая модификация представляет собой полимер макрокристаллической структуры. Такой полимер, нагретый до температуры, несколько превышающей 150", можно подвергать ориентации, вытягивая образец на 250— 400% от его первоначальной длины. При температуре около 400° полимер переходит в аморфное состояние. Прозрачная макрокри-сталлическая модификация полимера характеризуется повышенным содержанием аморфной фазы.

стеклования ав близок к 0 и в образце уже при малых напряжениях развивается высокоэластическая деформация. По мере понижения температуры 0В возрастает, поскольку для перегруппировки участков цепей требуются все большие напряжения, и в конце концов становится выше прочности испытываемого полимера (стп). Иными словами, при достаточно низкой температуре разрыв макромолекул под действием приложенной силы, а следовательно, и нарушение целостности материала происходит раньше, чем успевают переместиться их отдельные участки. Эта температура называется температурой хрупкости полимера (7\р). Дальнейшее понижение температуры несколько увеличивает напряжение, необходимое для разрыва (стп), но разрыву уже не предшествуют заметные вынужденно-эластические деформации материала. Кривая растяжения такого образца полимера показана на рис. V. 18 (кривая 2).

Анизил [615]. В трехгорлой колЕе емкостью 5 л, снабженной мешалки обратным холодильником и капельной воронкой, растворяют 235 ъ фс~л' {2,5 моль) и 100 г NaOH (2,5 моль) в i а. води и раствор охлаждают при мепгавании до температуры несколько ниже 10° С. Затеи к пему в течение : при перемешивании приливают из капельной воронки 315 г диметилсульфат! прекращают охлаждение, 30 *«** нагревают ра водяной бане, прибавля* вторую порцию (в данном случае в течение 15 мин) такого же раствора ф« (235 г фенола и 100 г NaOH в 1 л воды) и кипятят 15 i на открытом план Обрааовавишеся слои разделяй»; продукт из водного слоя экстрагируют 200 J бензола и после'сушки и двукратной перегонки получают 388—405 в айна" (72—75% от теоретического); т. кип. 153 —154° С (748 мм рт. ст.).

Самыми важными факторами, определяющими экономичность технологии, являются степень автоматизации и продолжительность цикла [26]. Продолжительность формования складывается из времени нагревания массы до температуры формования и времени, затрачиваемого на химическую реакцию. При 160°С время реакции и составляет от 5 до 10 с. Поскольку теплопроводность формовочных масс относительно низкая, то доминирующей составляющей является время нагревания. Исходя из этого, целесообразно сократить формовочный цикл за счет предварительного нагрева массы вне пресс-формы до температуры несколько меньшей температуры пресс-формы. Опыт показывает, что экономия, полученная за счет усовершенствования технологии, решительным образом влияет на развитие производства пластических масс [27—30].

с повышением температуры несколько уменьшается, так как при повышенны* телшературая образование трещин и ах рост происходят более интенсивно и для разрыва требуется меньшее напряжение.

Дли' проведения гидрирования смесь вещества в парообразном состоянии с водородом пропускают надхкатализатором при определенной температуре. Если вещество представляет собой газ при обыкновенной температуре, то перед введением в трубку достаточно смешать его с избытком водорода. При гидрировании жидких веществ обычно пропускают водород через жидкость, нагретую до температуры, несколько ниже точки кипения, в результате чего вещество испаряется быстро, но не кипит.

Более поздняя работа [21] опровергает вывод о снижении интенсивности окислительных процессов при нитровании солями азотной кислоты. При нитровании толуола смесью азотнокислого калия с концентрированной серной кислотой был получен продукт окисления нитротолуола — мста-ннгробснзальдегид. выход которого увеличивался при повышении температуры нитрования.

Приблизительный состав (в %) мононитротолуола, получаемого нитрованием толуола серно-азотной смесью, в зависимости от температуры нитрования приведен в табл. 13(8. 10, 11]:

в зависимости от температуры нитрования

а) при снижении температуры нитрования (см. данные табл. 25 и фиг. 29. где показано влияние температуры на изомерный состав моно-ннтротолуола при нитровании толуола кислотной смесью с ф. н. а.=72,5%

Изомеры орто- и пара-динитробензола являются нежелательной примесью к мета-димитробензолу. Выход изомера мета-динитробеизола зависит от температуры нитрования [88, 90]. что видно из табл. 34.

Полученный после нитрования диннтробензол имеет температуру затвердевания 81° и содержит до 8% примесей, представляющих собой в основном орто- и пара-днннтробензолы, а также небольшие количества продуктов окисления пикриновой и стнфннновон кислот. Количество примесей зависит главным образом от температуры нитрования [103]. некоторое влияние оказывает также и состав кислотной смеси [104].

По мере увеличения крепости кислотной смеси и температуры нитрования увеличивается интенсивность окислительных процессов, особенно идущих с разрушением одного бензольного ядра нафталина.

Повышение температуры нитрования также способств>ет увеличению выхода мета-иитротетрила.

Температура нитрования — также весьма важный фактор, влияющий на ход процесса. Нитрование является реакцией экзотермической, а в случае применения смеси азотной и серной кислот (при нитровании ароматических соединений) большое количество тепла выделяется дополнительно в результате разбавления серной кислоты водой, образующейся в процессе реакции. Поэтому, как правило, при аитровании ароматических соединений приходится прибегать к внешнему охлаждению и постепенному смешиванию реагентов. Изменение температуры нитрования оказывает влияние как на количество вступающих в молекулу нитрогрупп, так и на место вступления

С повьшением температуры нитрования увеличивается со-^

Особенностью этого метода, который осуществляется при атмосферном давлении, являются высокие температуры реакции, значительно превышающие температуры нитрования по методу Коновалова.




Тщательное исследование Температура необходимая Температура оказывает Температура отверждения Тщательно проверить Температура подогрева Температура повышалась Температура растворения Температура регенерации

-
Яндекс.Метрика