Главная --> Справочник терминов


Температуры оказывает В качестве холодильного агента наиболее распространен аммиак. Температуре конденсации его 25—35° С (в зависимости от температуры охлаждающей воды) отвечает среднее давление конденсации (РК) Ю—14 кГ/см?. Аммиачные холодильные установки выпускаются для широкой области температур испарения (от —10 до —60° С). У нас наиболее распространены установки с поршневыми аммиачными компрессорами. При температуре испарения ta до —25° С применяют одноступенчатое сжатие, при ?и до —50° С — двухступенчатое сжатие, при tz до —60° С — трехступенчатое сжатие. Мощные аммиачные установки начинают выпускать с турбокомпрессорами.

После этого регулируют работу аппарата на его полную производительность, доводя крепость спирта до требуемой величины путем увеличения подачи бражки, пара в колонны, поддержанием постоянства показателей температурного и технологического режима их работы, достигая соответствия спирта, поступающего на аппарат с бражкой и отбираемого с аппарата из ректификационной колонны. Отсутствие сверхнормативных потерь спирта с бардой и лютерной водой достигается правильным соотношением парового потока, поднимающегося в колонне навстречу стекающей флегме, что косвенно фиксируется по давлению внизу колонны и поддержанием температурного режима на контрольных тарелках и температуры охлаждающей воды.

В 2-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой и охлаждаемую водяной Саней, помещают 500 ил бензола и 100 г цианистого калия (яд\). К этой перемешиваемой смеси примерно через 30 мин добавляют 150 г уксусного ангидрида при регулировании температуры охлаждающей водяной баней. После' загрузки всего количества уксусного ангидрида смесь перемешивают около 5 час при температуре кипения. Охлажденную реакционную смесь фильтруют и перегоняет. Продукт, полученный при 100 — 11Г/710 мм, должен иметь температуру плавления около 69°. Если она ниже, вещество нужно перекристаллизовать из четыреххлорпстого углерода. Общин выход дн(ацетилцианида) около 60%.

Контроль смешения. Допустим, что сырьё и точность взвешивания контролируемы, тогда следующая задача будет заключаться в том, чтобы объединить все эти гетерогенные материалы с последующим получением гомогенной смеси. Контроль цикла смешения на одних заводах осуществляется по затратам времени, на других - по температуре, а на некоторых - по расходу энергии. Контроль по времени смешения может быть неточным, особенно если в процессе смешения наблюдалось проскальзывание резиновой смеси. Контроль смешения по температуре даёт непостоянные результаты и зависит от первоначальной температуры смесителя и температуры охлаждающей воды. Следовательно, контроль по расходу энергии (или по электропроводности, как описано выше) обеспечивает наибольшее единообразие свойств. Интегратор мощности может быть запрограммирован на подъём или опускание затвора и выгрузку при заданной подводимой мощности. Если необходимо, можно предусмотреть блокировку по температуре или времени.

Контроль цикла смешения может осуществляться по затратам времени, по температуре и по расходу энергии. Время смешения может быть не точным, особенно если в процессе смешения наблюдалось проскальзывание смеси или непостоянство давления затвора. Контроль за смешением по температуре дает непостоянные результаты, зависящие от первоначальной температуры в камере смесителя и температуры охлаждающей воды. Наиболее эффективен контроль за процессом смешения по расходу энергии. Интегратор мощности может быть запрограммирован на подъем или опускание затвора и выгрузку при заданной подводимой мощности. При необходимости можно предусмотреть блокировку по температуре или по времени.

Проведение работы. Образец закрепляют консольно в зажим прибора по метке рабочего участка, опускают в охлаждающую смесь на уровень измерения температуры охлаждающей среды и выдерживают в течение (3 ± 0,5) мин по песочным часам или секундомеру. При этом температура в сосуде не должна колебаться более чем на 1 °С. При больших колебаниях в сосуд добавляют спирт или твердый диоксид углерода. После охлаждения образец при помощи эбонитового стержня быстро поднимают в крайнее верхнее положение, наносят удар ударником и подвергают изгибу, спуская пружину бойка, оттянув для этой цели защелку. На эти операции долно быть затрачено не более одной секунды. Затем, сжав пружину винтом и штифтами, возвращают боек в исходное положение. Если при ударе бойком образец ломается или на нем образуется видимая на глаз трещина, температуру испытания повышают с интервалом в 2 °С, добавляя спирт, закрепляют следующий образец и повторяют испытание до тех пор, пока не будет найдена температура, при которой резина не разрушается.

где 2Q — суммарное количество теплоты, отнимаемой при охлаждении, Дж, ^к и /и — конечная и начальная температуры охлаждающей воды, °С; Л^рас — разность начальной и конечной температуры рассола, °С (обычно AfPao = 5-^10°C); св — теплоемкость воды, Дж/(кг-К) [св=1 Дж/(кг-К)]; Срас—теплоемкость рассола, Дж/(кг-К) [Срас=0,8 Дж/(кг-К)].

где 2Q — суммарное количество теплоты, отнимаемой при охлаждении, Дж, tK и /и — конечная и начальная температуры охлаждающей воды, °С; Л^рас — разность начальной и конечной температуры рассола, °С (обычно AfPao = 5-^10°C); св — теплоемкость воды, Дж/(кг-К) [св=1 Дж/(кг-К)]; срас — теплоемкость рассола, Дж/(кг-К) [Срас=0,8 Дж/(кг-К)].

Рис. 1.33. Изменение во времени температуры охлаждающей воды на входе в ОК Гвх (1) и разности температур на выходе и входе Д Гк (2)

Продолжительность операции нитрования зависит от температуры охлаждающей воды: зимой достигает 12—13 часов, летом же при температуре охлаждающей воды 20—25° затягивается до (30— 36 часов.

Менее удовлетворительно идет процесс отделения отработанной кислоты отсасыванием на вакуум-воронке, которая может быть сделана из железа На некоторых заграничных заводах применяют вакуум-воронки из V4A. Наконец, наименее совершенным является примитивный способ разбавления реакционной массы водой В этом случае после обычного для всех способов охлаждения содержимого аппарата до 15—25° (в зависимости от температуры охлаждающей воды) спускают его небольшой струей в ванну, наполненную на г/4 высоты водой при параллельном пуске струи воды. Ванна представляет собой деревянный или железный ящик, обложенный внутри свинцом; объем ее рассчитан таким образом, чтобы на 1 кг нитруемого диметиланилина приходилось около 60 л емкости ванны.

мартенситную форму (в стали появляются магнитные свойства). На превращение в мартенсит, помимо продолжительности воздействия низкой температуры, оказывает влияние также и пластическая деформация металла. Но даже в тех случаях, когда происходит значительное превращение, большой потери пластичности не наблюдается [137].

Энергия активации роста макромолекул колеблется в пределах 5—8 ккал/моль, т. е. она в 4—5 раз меньше энергии активации образования начальных радикалов при перекисном инициировании. Поэтому повышение температуры оказывает меньшее влияние на скорость роста макромолекул и вызывает резкое увеличение скорости инициирования.

Изменение температуры оказывает существенное влияние как на эффективную, так и на остаточную (рассчитываемую по величине остаточного тока) электрические проводимости полимера. С повышением температуры ?эфф увеличивается, а goct уменьшается. Для полимеров разных видов степень изменения ?эфф с температурой зависит от времени нахождения образцов под напряжением. Из данных рис. 7.16 видно, что увеличение времени выдержки образца поли-«-хлористирола на четыре порядка приводит к возрастанию ?эфф более чем в 10000 раз. Максимумы на кривых lg?эфф=>/(Т~1), обусловленные дипольной поляризацией полимера под воздействием постоянного электрического поля, проявляются в области его стеклования. Смещение их по шкале температур с изменением времени выдержки образца под напряжением свидетельствует о релаксационном характере этого процесса.

Изменение температуры оказывает сильное влияние на релаксационные процессы и на физико-механические свойства каучука. Для всех каучуков наблюдается понижение предела прочности при растяжении с повышением температуры, но оно происходит у различных каучуков в разной степени.

Нагревание повышает пластичность каучука и резиновых смесей, и этим пользуются при осуществлении технологических процессов, но повышение температуры оказывает не всегда благоприятное влияние на пластикацию натурального каучука. При нагревании каучука повышается подвижность молекулярных звеньев, уменьшаются силы межмолекулярного взаимодействия, каучук становится менее вязким и более пластичным. При охлаждении каучук снова теряет свою пластичность, но при условии отсутствия сопутствующих нагреванию окислительных процессов, приводящих к необратимой деструкции. Таким образом, нагревание каучука вызывает появление временной пластичности, в значительной мере исчезающей при охлаждении каучука. Понижение вязкости и повышение пластичности каучука в этих условиях уменьшают вероятность механического разрыва молекул, так как при приложении к каучуку внешней растягивающей силы

При температурах, при которых свободный объем становится достаточно большим, определяющее влияние на зависимость вяч-костк жидкости (полимера) от температуры оказывает переход молекул из одного равновесного положения в другое Этот процесс связан с преодолением потенциального барьера так же, как при превращениях молекул в химических реакциях. Высота Этого барьера характеризуется свободной энергией активация вязкого течения ДСЬЛЗК

При радикальной полимеризации скорость реакции с повышением температуры увеличивается. Изменение температуры оказывает влияние на строение образующихся полимеров. Для примера можно привести полимеризацию бутадиена: при 1 повышенных температурах образуется главным образом циклический димер, а не цепные молекулы.

При температурах, при которых свободный объем становится достаточно большим, определяющее влияние на зависимость вяч-кости жидкости (полимера) от температуры оказывает переход молекул из одного равновесного положения в другое Этот процесс связан с преодолением потенциального барьера так же, как при превращениях молекул в химических реакциях. Высота Этого барьера характеризуется свободной энергией активации вязкого течения ДСВЛЗК

ления). Анализируя зависимость вязкости расплава поликарбоната от давления (рис. 51) и температуры (рис. 52), можно утверждать, что изменение температуры оказывает большее влияние на вязкость, чем изменение давления [1, с. 170].

При температурах, при которых свободный объем становится достаточно большим, определяющее влияние на зависимость вяч-кости жидкости (полимера) от температуры оказывает переход молекул из одного равновесного положения в другое Этот процесс связан с преодолением потенциального барьера так же, как при превращениях молекул в химических реакциях. Высота Этого барьера характеризуется свободной энергией активации вязкого течения ДСВЛзк

График на рис. 11 построен в координатах lg -ц—1/Т, что позволяет рассматривать углы наклона прямых как меру энергии активации вязкого течения. Повышение температуры оказывает более сильное влияние на вязкость тех полимеров, которые обладают более высокой энергией активации. Энергия активации течения полиэтилена (неполярного полимера) весьма мала, что обусловлено слабым межмолекулярным взаимодействием; чем выше полярность, тем сильнее межмолекулярное взаимодействие и тем выше энергия активации. Наибольшая энергия активации наблюдается при течении этилцел-люлозы.




Температура необходимая Температура оказывает Температура отверждения Тщательно проверить Температура подогрева Температура повышалась Температура растворения Температура регенерации Температура содержимого

-
Яндекс.Метрика