Главная --> Справочник терминов


Температуры осахаривания других соединений. На каталитической ступени не прореагировавшие H2S и SO2 вступают во взаимодействие на поверхности катализатор"а"при_220—335°С. Нижний предел температуры определяется точкой"рбсы серы, а верхний — активностью катализатора, снижение которой в процессе эксплуатации требует некоторого повышения температуры. Соединения COS и CS2 не подвергаются воздействию катализаторов и попадают в состав остаточных газов.

Давление сходимости. Характеристика состава смеси путем приведения к одной общей константе равновесия — трудная задача. Более удобно для этих целей применять понятие «давление сходимости». Пример значения константы равновесия для различных давлений сходимости приведен на рис. 36. Если температура системы равна критической, то давление сходимости рс будет также равно критическому давлению рк. Для бинарных систем, температура которых находится между критическими температурами компонентов, давление сходимости является функцией только температуры. Характер кривых зависимости давления сходимости от температуры определяется критическими кривыми для систем различного состава (см. рис. 12). Для многокомпонентных систем давление сходимости зависит как от температуры, так и от состава.

Содержание сырого бензола в насыщенном масле невелико (2,0—2,5%), а в результате десорбции его нужно уменьшить до 0.1—0,2%. Это возможно при температуре десорбции, близкой к температуре кипения сорбента. В традиционной схеме (рис. 22) насыщенное масло перед десорбцией подогревается паром до 140 °С, и в десорбер подается острый пар в количестве 2—3 т на 1 т десорбируемого сырого бензола. Выбор такой температуры определяется параметрами наиболее доступного греющего пара давлением 0,5—0,6 МПа. Недостатком схемы является большой расход пара и образование значительных объемов сточных вод, содержащих бензол, цианиды и роданиды аммония [25].

числительных блоков. Например, температура на входе в конвертор СО первой ступени задается как исходная величина. Это является оправданным с точки зрения технологии, поскольку выбор температуры определяется состоянием катализатора. В то же время указанный прием по зволил развязать технологический и тепловой блоки. Эта *е температура для котла-утилизатора 21, стоящего перед реактором 22, становится входным параметром, а определяемым выходным параметром будет часть газа, проходящая мимо котла.

Энтальпия газовой фазы, которая определяется количеством тепла, необходимого для перевода СНГ из условий при давлении 101,325 кПа и температуре 0°С в условия заданной температуры, определяется с учетом того, что теплоемкость газов зависит от температуры: Cpkt = Cpdt. Для более точных расчетов функция Cpdt должна быть проинтегрирована в рассматриваемом диапазоне температур. Удельная энтальпия (в кДж/кг) пропана и бутана практически одинакова: при 100 °С для пропана она равна 167,47, для бутана—167,47, при 500 °С — соответственно 1256,0 и 1235,1, при 1000 °С —3223,8 и 3223,8. На практике энтальпия используется, например, для определения тепловых потерь при неполном горении газовой фазы СНГ, т. е. с недостатком воздуха.

Константа скорости десорбции А для данной температуры определяется начальным содержанием воды на катализаторе. Например, при содержании воды на катализаторе 0,1 — 0,2 мг/r lg A «= = — 1680/Т + 0,65 и кажущаяся энергия активации десорбции воды при 600 — 650 °С составляет 32,1 кДж/моль.

предполагается, что влияния временного фактора и температуры на свойства вязкоупругих материалов эквивалентны. Этот способ, получивший название принципа температурно-временной суперпозиции или эквивалентности (ТВЭ), сводится к тому, что экспериментальные кривые релаксации или ползучести, полученные при различных температурах (рис. 8.3 и 8.4), смещаются горизонтально переносом их вдоль оси логарифма времени на величину ат (фактор сдвига). Значения ат определяют отношение скоростей релаксационного процесса при температуре Т и Т0, которая называется температурой приведения. Для аморфных полимеров зависимость коэффициента ат от температуры определяется уравнением Вильямса—Лэндела—Ферри (ВЛФ):

Зависимость максимальной молекулярной массы полимера от температуры определяется соответствующим изменением константы равновесия, которое связано с величиной теплового эффекта реакции уравнением изохоры (изобары):

Зависимость максимальной молекулярной массы полимера от температуры определяется соответствующим изменением константы равновесия, которое связано с величиной теплового эффекта реакции уравнением изохоры (изобары):

Увеличение удельного свободного объема с повышением температуры определяется коэффициентом термического расширения жидкости а,л или, точнее, этим коэффициентом за вычетом коэффициента расширения полимера в стеклообразном состоянии ас,

Поперечное сшивание макромолекул всегда уменьшает подвижность сегментов и увеличивает время релаксация дипольцо-сегмемтальных потерь30'31. Зависимость tgowaKc дипольно-сегмсн-тальных потерь от температуры определяется длиной сшивающих мостинов и расстоянием между ними- В качестве примера можно привести сдвцг tg6MaL,p дипольно-сегменталы[ых потерь в сторону более высоких температур, который наблюдается при увеличении степени вулканизации натурального каучука.

Таким образом, в результате процесса осахаривания растворенный крахмал превращается в сахар мальтозу и продукты промежуточного распада — декстрины, часть из которых, не превратившаяся в мальтозу в осахаривателе, осахаривается ферментами солода уже в процессе брожения. Поэтому крайне важным является сохранение активных ферментов солода после проведения осахаривания. Приведенные выше температуры осахаривания несколько превышают оптимальные для ферментов солода, однако присутствие защитных веществ — Сахаров, декстринов и некоторых других и непродолжительность процесса не приводят к существенной инактивации ферментов солода. По окончании осахаривания сусло перемещается в бродильную емкость. По пути перемещения сусла происходит его охлаждение до начальной температуры брожения.

Прежде чем перейти к изложению применявшихся ранее технологий получения сусла без использования перегретого пара, целесообразно рассмотреть общие вопросы, касающиеся технологии затирания, количества используемого солода, отношения сырья к воде, длительности и температуры осахаривания, охлаждения осахарснной массы.

Соотношение сырья и воды. На старых русских винокуренных заводах, еще не использовавших механизмы для перемешивания муки с водой и пар для нагрева теста, затирание, нагрев теста до температуры осахаривания и охлаждение осахаренной массы до температуры брожения осуществлялось с использованием речной воды с различной температурой при суммарном весовом отношении муки к воде до 1 : 8 [12].

из [13], "...ржаное виски готовят из ржи и ржаного солода или ржи и ячменного солода. Типичный затор содержит 80% ржи и 20% ячменного солода. По закону затор должен содержать не менее 51% ржи. Виски "Бурбон" изготавливают из кукурузы, ячменного или пшеничного солода и другого зерна. Типичный затор содержит 70% кукурузы, 15% ржи и 15% солода или 65% кукурузы, 23% ржи и 12% солода. Во всяком случае, затор должен содержать не меньше 51% кукурузы". Используется обычно принятая в промышленном производстве спирта технология: зерна злаков измельчаются до состояния муки или крупки, смешиваются с водой до консистенции теста, развариваются перегретым паром, после чего охлаждаются до температуры осахаривания. Солод в виде муки затирается с водой до консистенции очень жидкого теста, после чего смешивается с ранее разваренным и охлажденным до необходимой температуры основным сырьем. Осахаренную массу охлаждают до температуры брожения, которое осуществляют спиртовыми дрожжами.

Читатель, по-видимому, обратил внимание на то, что нами осознанно приведены столь "древние" технологии (см.время издания цитируемых источников), так как они наиболее подходят для реализации в нынешних бытовых условиях. В приведенных технологических схемах температура осахариваемой массы еще не поддерживалась на необходимом уровне с помощью пара, поэтому начальные температуры осахаривания превышают оптимальные. Несмотря на то, что в производстве использовались все четыре варианта технологии, предпочтение отдавали последнему.

Охлаждение разварена j" "гсы до температуры осахаривания

В этой схеме используются варочные аппараты колонного типа, двухступенчатое вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания и сусла до температуры складки при двухпоточ-

При охлаждении сусла от температуры осахаривания (58° С) до температуры складки (22° С) в 1-м вакуум-испарителе II ступени выделяется 5721X3,58 (58—22)/(2449—3,58X22) =311,1 кг вторичного пара [где 3,58 — удельная теплоемкость сусла, кДж/(кг-К); 2449 — теплота парообразования при 22° С, кДж/кг], во 2-м вакуум-испарителе II ступени —5181,65X3,58 (58—22)/(2449—3,58X22) = = 281,7 кг, т.е. всего при охлаждении выделяется 311,1 + 281,7 = = 592,8 кг вторичного пара.

Вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания и подача ее в 1-й или 2-й осахариватель I ступени

Стадия осахаривания почти полностью переведена на непрерывный поток. Ка 60% заводов применяется вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания. Начато широкое внедрение способа вакуум-охлаждения осахаренного сусла до температуры складки.

В этой схеме используются варочные аппараты колонного типа, двухступенчатое вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания и сусла до температуры складки при двухпоточ-




Температура оказывает Температура отверждения Тщательно проверить Температура подогрева Температура повышалась Температура растворения Температура регенерации Температура содержимого Температура термообработки

-
Яндекс.Метрика