Главная --> Справочник терминов


Температуры осуществляют Сердцем червячного экструдера является червяк — архимедов винт, вращающийся внутри обогреваемого корпуса. Исходный полимер в виде сыпучего твердого вещества (гранулы, порошок и т. п.) под действием силы тяжести поступает в канал червяка из бункера. Твердые частицы движутся по каналу вперед, при этом они плавятся и перемешиваются. Затем однородный полимерный расплав продавливается через формующую матрицу, установленную в головке экструдера. Вращение червяка осуществляет электродвигатель, соединенный с червяком через шестеренчатый редуктор. Корпус экструдера имеет систему электрического или циркуляционного жидкостного обогрева. Определение и регулирование температуры осуществляется посредством термопар, установленных в металлической стенке корпуса. Однако отдельные участки его приходится охлаждать, чтобы удалить излишнее тепло, выделяющееся вследствие вязкого трения.

Основными устройствами прибора являются испытательный блок, пульт управления, азотопровод, электромагнитный клапан, сосуд Дьюара. Образец устанавливают в захваты на специальном приспособлении. Регулирование температуры осуществляется по схеме, используемой в приборе ПВР-1, путем подачи азота в охлаждающий змеевик, расположенный в холодильной части камеры. Для повышения точности регулирования и уменьшения перепада температуры в рабочем пространстве криокамеры охлаждающий агент перемешивается мешалкой, приводимой в движение электродвигателем. Для ускорения перехода с низкой температуры на более высокую в камере имеется электронагреватель подогрева охлаждающей жидкости.

Автоматическое регулирование температуры осуществляется регуляторами температуры. Один регулятор регулирует температуру в автоклаве с помощью мембранного клапана, установленного на линии подачи пара к автоклаву, другой регулятор осуществляет отвод конденсата из автоклава в соответствии с заданной температурой.

Нагрев печи производится электрическим током промышленной частоты напряжением 220 В (правила обращения с приборами, находящимися над током, см. стр. 284), Печь может быть нагрета до любой постоянной температуры от 100 до 700 °С. Автоматическое регулирование постоянства температуры осуществляется прерывателем 9, датчиком для которого служит стальная трубка 2, которая удлиняется при повышении температуры печи.

Смо1а А (молекулярный вес 370) В 2-лнтровый котечок (для смолы), снабженный мешалкой, термометром, холодильником и капельной воронкой, помещают смесь 228 г (I моль) диаиа, 925 1 (10 молей) эпнхлоргндрина и 5 «г воды. Порциями добавляют 82 г (2.05 моля) твердого едкого натра. Вначале добавляют 13 г основании и смесь нагревают при перемешивании. Нагревание прекращают, когда температура достигает 80°, н обогревательную рубашку заменяют баней с ледяной водой, чтобы температура не превышала 100°. Когда температура смеси упадет до 95°, добавляют следующие 13 г щелочи. Регулирование температуры осуществляется, как описано выше. Остаток едкого натра добавляют порциями по 13— 14 г; в конце охлаждение не требуется. Как только затихнет JKJO-термическаи реакция, избыток эпихлоргидрина отгоняют в вакууме (около 50 мм) при температуре жидкости не выше 150°. Остаток охлаждают до 70 и добавляют 50 мл бензола для осаждения присутствующей соли. Соль отделяют вакуумным фильтрованием и промывают 50 мл бензола.

Подвод тепла к плавильной решетке 7 осуществляется от трубчатых нагревателей 19, установленных в блоке 18. Обогрев фильерного комплекта 13 производится при помощи электронагревателей 15, залитых в алюминиевые блоки 14. Измерение и регулирование температуры осуществляется при помощи автоматической электрической системы от датчиков температуры 8 и 17. Машина изолирована стеклянной ватой 12 и заключена в теплоизоляционный кожух.

Измерение температуры осуществляется с помощью ряда специальных термопар, устанавливаемых по длине трубчатого реактора. Общее число таких датчиков температуры в зависимости от длины реактора от. 50 до 90. Коррекция давления ведется по максимальной из температур

Нагрев печи производится электрическим током промышленной частоты напряжением 220 В (правила обращения с приборами, находящимися над током, см. стр. 284). Печь может быть нагрета до любой постоянной температуры от 100 до 700 °С. Автоматическое регулирование постоянства температуры осуществляется прерывателем 9, датчиком для которого служит стальная трубка 2, которая удлиняется при повышении температуры печи.

Камера обогревается нагретым воздухом, поступающим из термостата, и нагревательным элементом, расположенным в самой камере. Для контроля за температурой в передней части камеры установлен термометр 6 (см. рис. 7.7). Регулирование температуры осуществляется с помощью реостатов и кольцевой задвижки.

Поскольку эта реакция сопровождается большим выделением тепла, температура катализатора при регенерации возрастает. Нормальная температура регенерации 450—490° С. Следует,иметь в виду, что чрезмерный перегрев катализатора приводит к потере его активности. Поэтому необходимо строго контролировать температуру катализатора в период его регенерации. Регулировка температуры осуществляется как с помощью регулирующего-устройства (реостат или лабораторный автотрансформатор), так и количеством воздуха. Процесс регенерации длится 3—3,5 ч,

Поэтому для оценки перерабатываемости широко используются приборы, сконструированные на базе лабораторных или промышленных экструдеров. В приборах такого типа пластикация полимера и нагревание до требуемой температуры осуществляется в экструдере, давление измеряется перед входом в головку, представляющую собой одну или несколько капиллярных трубок [52]. Преимуществом приборов такого типа является малая продолжительность пребывания полимера в зоне высоких температур, что особенно важно при исследовании ПВХ материалов. Пути совершенствования экструзиометров описаны в [63]. Однако приведенные выше специфические особенности расплава ПВХ, такие как агрегатное течение, химическое течение, псевдопластичность, а также пристенное скольжение, обусловливают особьге требования, предъявляемые к проведению реологических измерений. Интересные попытки учесть эти особенности приведены в [120]; они и были использованы авторами при разработке установки для реологических исследований.

Обычно колонны синтеза работают автотермично. Регулировку температуры осуществляют с помощью включения электроподогревателя и холодных байпасов, по которым циркуляционный газ поступает в зону реакции, минуя теплообменник.

Для проведения прививки озонированную пленку помещают в ампулу, заполненную 10%-ным водным раствором акриламида. Ампулу помещают в термостат, в котором предварительно устанавливают температуру 80 °С. Контроль температуры осуществляют термометром, находящимся в непосредственной близости от ампулы. Реакцию прививки проводят в течение 1 ч, затем ампулу охлаждают, открывают и переносят пленку в колбу с 50 мл 2 %-ного раствора соляной кислоты. Отмытый от мономера образец привитого сополимера сушат в вакуумном шкафу при 60 °С в течение 30 мин и взвешивают. Изменение массы образца X (в %) в результате прививки рассчитывают по формуле

слышен щелчок сработавшего реле и должна включиться сигнальная лампочка. Если же реле не сработает, надо поворачивать гайки 10 против часовой стрелки до тех пор, пока не сработает реле, после чего дополнительно повернуть их еще на два-три оборота. Далее при помощи термометра или термопары, вставленной в трубку 2, надо наблюдать за повышением температуры печи. Если цепь начнет самопроизвольно размыкаться еще до того, как печь нагреется до заданной температуры, гайки 10 дополнительно поворачивают против часовой стрелки. Точность поддержания постоянной температуры можно значительно повысить, введя в цепь обогрева печи лабораторный автотрансформатор 4. Когда печь нагреется до температуры на 30—50°С ниже заданной, гайки 10 поворачивают по часовой стрелке до размыкания цепи (щелчок реле), обязательно отключают печь от сети и переставляют переключатель 6 из положения «сеть» в положение «ЛАТР», а на самом «ЛАТР»е устанавливают напряжение в зависимости от заданной температуры: 55—65В соответствует 200°С, 75—85 В — 300 °С, 90—100 В — 400 °С. После этого печь снова подключают к сети; окончательное регулирование с целью поддержания заданной температуры осуществляют регулировочными гайками 10.

ставляет собой полную (рис. 39) или заполненную катализатором (рис. 40, 41) трубку диаметром от 5 до 20 мы и длиной от 0,2 до 1,0 м. Трубку тсрмостатируют с помощью рубашки и термостата (рис. 41), электроспирали или специальной электропечи (рис. 39, 40). Измерение температуры внутри реактора проводят с помощью термопар, помещенных в слой катализатора (рис. 40, 41) или в полую трубку реактора (см. рис. 39). В ряде случаев необходимо измерение температуры по высоте слпя катализатора (см. рис. 41), которая может быть различной для сильно экзо- или эндотермических реакций. Регулирование температуры осуществляют с помощью автотрансформаторов (см. рис. 39, 40) или терморегулятора 13 (см. рис. 41).

(77—300 К) температуру регулируют с помощью специального устройства, представляющего собой теплообменник (рис. 21.18). Через медный змеевик, погруженный в жидкий азот, пропускают сухой азот, который затем проходит через трубчатый нагреватель и поступает в резонатор. Регулирование температуры осуществляют варьированием тока нагревателя и скорости пропускания охлаждающего газа.

затора. Есть схемы, где регулирование температуры осуществляют

мере роста температуры осуществляют плавный сброс

слышен щелчок сработавшего реле и должна включиться сигнальная лампочка. Если же реле не сработает, надо поворачивать гайки 10 против часовой стрелки до тех пор, пока не сработает реле, после чего дополнительно повернуть их еще на два-три оборота. Далее при помощи термометра или термопары, вставленной в трубку 2, надо наблюдать за повышением температуры печи. Если цепь начнет самопроизвольно размыкаться еще до того, как печь нагреется до заданной температуры, гайки 10 дополнительно поворачивают против часовой стрелки. Точность поддержания постоянной температуры можно значительно повысить, введя в цепь обогрева печи лабораторный автотрансформатор 4. Когда печь нагреется до температуры на 30—50°С ниже заданной, гайки 10 поворачивают по часовой стрелке до размыкания цепи (щелчок реле), обязательно отключают печь от сети и переставляют переключатель 6 из положения «сеть» в положение «ЛАТР», а на самом «ЛАТР»е устанавливают напряжение в зависимости от заданной температуры: 55—65В соответствует 200°С, 75—85 В — 300°С, 90—100 В —400°С. После этого печь снова подключают к сети; окончательное регулирование с целью поддержания заданной температуры осуществляют регулировочными гайками 10.

В процессе смешения поддерживают небольшой вращающийся, запас смеси в зазоре, увеличивая зазор к концу смешения до 3— 5 мм. Кусочки каучука, регенерата и смеси, а также ингредиенты, упавшие при смешении на противень вальцов, тут же собирают в совок при помощи щетки и возвращают в зазор. Температуру валков контролируют 2—3 раза при изменении зазоров, поскольку при этом каучук или смесь срезают с вальцов вальцовочным ножом. Контроль температуры осуществляют лучковой термопарой.

Прогревание валков и регулирование температуры занимают 20—30 мин. Контроль температуры осуществляют соответству-

Охлаждающую среду для испытания готовят в криокамере, снабженной перемешивающим устройством. Контроль температуры осуществляют термопарой, связанной с гальванометром, шкала которого градуирована (в °С), или ртутным термометром.




Температура окружающей Температура перегонки Температура поднялась Температура понижается Температура предварительного Температура разложения Температура резиновой Температура составляет Температура внутренней

-
Яндекс.Метрика