Главная --> Справочник терминов


Температуры подвижность где Ср - средние объемные теплоемкости при Р = canst. Индексы соответственно обозначают: I:'- Cfy f 2 - 02, 3 - Яг0, 4 - С02, 5 ~ '"?, 3 - СО, 7 - fy+Ar, верхний'индекс (') относится к условиям на входе.. Система трансцендентных уравнений (5.12)-(5.14) была решена ав торами /60, 61/ на аналоговой вычислительной машине "Катализ" путем сведения ее к системе дифференциальных уравнений. В результате при различных составах и температурах исходной смеси определялись равновесная температура и состав смеси. Некоторые результаты расчета парокислородной конверсии при Р = 1,7 ат представлены в табл.13, Взаимосвязь параметров процесса и равновесного состава смеси была рассмотрена ранее (гл.1). Проанализируем влияние температуры подогрева сырья на показатели процесса. Повышение температуры подогрева приводит к сокращению расхода кислорода (рис.22). Так, увеличение температуры исходной смеси с 350 до 500°С приводит к уменьшению рас хода кислорода на 6-9$ в зависимости от отношения ЦО-.СЦ .При заданной температуре нагрева ( к г const ) увеличение разбавления сырья водяным паром не приводит к повышенному расходу кислорода,так как заданная степень конверсии метана достигается при более низкой температуре. При фиксированном отношении ^ :СН^ температура на выходе зависит от температуры смеси на входе (рис.23).

Рис.22. Зависимость требуемого отношения ог-.см от температуры подогрева исходной смеси при парокислородной (----) и паро-кислородо-

Были промоделированы реакторы с катализаторами различной активности. Например, при конверсии гептана под давлением р - 40ат и К = 2 кг/кг нулевой тепловой эффект наблюдается при 590°С. С повышением температуры подогрева (te) реакции идут быстрее и требуется меньшая длина реактора. Но при tg =» 500°C сокращение зоны реакции очень незначительное. С увеличением расхода сырья длина реакционной зоны растягивается.

рывно получает новое питание со следующей верхней тарелки. Полная выварка спирта может быть достигнута при правильном соотношении стекающей вниз по колонне бражки и поднимающегося навстречу пара при допустимой скорости пара в свободном сечении колонны. Расход пара в бражной колонне зависит от нескольких факторов: температуры подогрева бражки, числа тарелок, коэффициента избытка пара.

Рис. 18. Зависимость расхода пара от температуры подогрева бражки

Число тарелок в бражной колонне. Расход пара на перегонку бражки зависит не только от крепости ее и температуры подогрева, но и от числа тарелок в бражной колонне.

Теплота конденсации водно-спиртовых паров, поступающих из выварной части бражной колонны в эпюрирующую, будет расходоваться на нагрев бражки до кипения и на выделение погона спирта с примесями. Величина этого парового потока GI будет зависеть от температуры подогрева, поступающей на эпюра-цию бражки ^бр. к и объема паров G', выделяемых при ее эпю-рации.

при прочих равных условиях (числе тарелок, значений коэффициентов испарения примесей, крепости спирта в исходной бражке) будет возрастать с увеличением температуры подогрева бражки и количества отбираемого при эпюрации бражки спиртового погона с примесями.

Обработку тканей (промазку, нанесение релиновой прослойки) проводят на трех- или четырехвалковых каландрах. Качественна* промазка или наложение резинопой прослойки обеспечиваете* при поступлении на каландр предварительно просушенной (со-держание влаги в тканях не должно превышать 2 %, а для хлопча тобумажных тканей - 1 %) и подогретой ткани. Поэтому хлопча тобумажные и ткани из комбинированных нитей поступают НЕ каландр не более чем через 00 мин после сутки. Ткани из хими ческих волокон при необходимости подогревают до 80- 100 °С на специальных барабанах, входящих л линию сборки. Повыше ние температуры подогрева тканей из химических волокон при водит к повышению жесткости тканей, образованию складок i порубов при обработке на каландре.

- остаточное содержание солей и воды после обессоли-вания и обезвоживания. Работа блока ЭЛОУ зависит от температуры подогрева нефти или конденсата, количества и качества воды, поступающей на растворение солей, и качества деэмульгатора, подаваемого в нефть. Необходимо следить за накоплением осадка в дегидраторе: при больших скоплениях различного рода твердых и смолистых веществ полезный объем аппарата уменьшается и качество работы дегидратора снижается, увеличивается количество солей и воды в нефти, а в сбрасываемой засоленной воде возрастает количество нефтепродуктов.

в стеклообразном состоянии полимера, а при больших (ультразвуковых) иногда даже выше температуры стеклования Тс. Эти процессы характеризуются энергией активации (25—34 кДж/моль). Вклад их в общий релаксационный процесс невелик. Процесс «-релаксации связан с движением свободных сегментов и характеризуется более высокой (в 1,5—2 раза) энергией активации, чем мелкомасштабные релаксационные процессы. С понижением температуры подвижность сегментов уменьшается и затем в области стеклования (~ТС) «замораживается»*. Эффективный объем кинетических

При охлаждении-среднее значение энергии теплового движения и подвижность молекулярных звеньев уменьшаются, движение принимает характер преимущественно вращательного качания, поэтому молекулы каучука при пониженных температурах находятся в менее свернутом состоянии. При некоторой температуре, которая называется температурой стеклования, молекулы каучука принимают относительно вытянутую форму и каучук становится твердым и хрупким, способным только к упругим деформациям, т. е. переходит в стеклообразное состояние. С повышением температуры подвижность молекулярных звеньев, наоборот, увеличивается, поэтому в области высокоэластического состояния повышение температуры приводит к увеличению деформации при действии заданной нагрузки. При дальнейшем повышении .температуры в значительной степени начинают развиваться необратимые пла-

Ориентациопная доля общего электрического момента, превалирующая в полярных диэлектриках, устанавливается значительно медленнее, причем необходимое для этого время зависит от температуры, которая определяет интенсивность молекулярного дои-женил С повышением температуры подвижность молекул увеличивается, поэтому ориентация полярных молекул в направлении внешнего электрического поля происходит с большей скоростью

где г>% — удельный объем при Т8, аУ/йТ — наблюдаемое изменение объема как функция температуры. Температурный коэффициент расширения свободного объема (а/) выше аналогичного коэффициента для занятого объема (оо) при температурах выше Тк (рис. 32.5). Температура стеклования (Т8) в теории свободного объема — это та температура, при которой свободный объем (У?) становится постоянным и при охлаждении полимера ниже Тё больше не уменьшается (рис. 32.5). Ниже этой температуры подвижность пустот ограничивается и движение имеет место только в занятом объеме (Уо).

Метод раднотермолючинесценцни заключается е облучении застеклованного образна ионизирующей радиацией (^-лучами). При этом электроны поглощаются структурными дефектами полимера и ввиду высокой плотности стеклообразных полимеров остаются там в течение длительного времени. С ростом температуры подвижность системы повышается и электроны приобретают способность взаимодействовать с ионизированным полимером, вы-1ывая свечение. Точка максимума на кривых зависимости интснсивнести свечения от температуры и есть температура стеклования.

При наличии примесей, энергетически», уровни которых расположены в запрещенной зоне, носители тока могут возникать в результате переходов между уровнями примеси и разрешенной зоной. Если примесь отдает электрон в зону проводимости, то возникает электрогиая проводимость (полупроводник «-типа), если же прямее.; акцептируют электрон из валентной зоны, то носителями тока являются «дырки» (полупроводник р-тина). Отличие полупроводников от электропроводящих материалов (в частности, металлов) заключается в различном влиянии на проводимость температуры: в металлах электропроводимость от температуры практически не зависит, поскольку концентрация носителей тока, равная числу атомов с единице объема, также не зависит от температуры Подвижность же носителей при этом обычно несколько уменьшается. В полупроводниках с ростом температуры резко увеличивается число носителей тока, которое тем больше, чем меньше ширина запрещенной зоны Изменение электрической проводимости с темпсрату рой описывается соотношением

•мере понижения температуры подвижность линейного по-

где vg — удельный объем при Tgt dV/dT — наблюдаемое изменение объема как функция температуры. Температурный коэффициент расширения свободного объема (а/) выше аналогичного коэффициента для занятого объема (VQ) при температурах выше Tg (рис. 32.5). Температура стеклования (Tg) в теории свободного объема — это та температура, при которой свободный объем (Vf) становится постоянным и при охлаждении полимера ниже Тё больше не уменьшается (рис. 32.5). Ниже этой температуры подвижность пустот ограничивается и движение имеет место только в занятом объеме (Vo).

Ориентациопная доля общего электрического момента, превалирующая в полярных диэлектриках, устанавливается значительно медленнее, причем необходимое для этого время зависит от температуры, которая определяет интенсивность молекулярного движения С повышением температуры подвижность молекул увеличивается, поэтому ориентация полярных молекул в направлении внешнего электрического поля происходит с большей скоростью Вместе с тем усиливается тепловое движение диполей, нарушающее их ориентацию, и величина ориентационного момента

Ориентациопная доля общего электрического момента, превалирующая в полярных диэлектриках, устанавливается значительно медленнее, причем необходимое для этого время зависит от температуры, которая определяет интенсивность молекулярного движения С повышением температуры подвижность молекул увеличивается, поэтому ориентация полярных молекул в направлении внешнего электрического поля происходит с большей скоростью

и границ зерен в поликристаллическом материале Слой атомов на границе между зернами представляет собой область нарушенной решетки (аморфи-зация поверхности) Зерна обычно не соответствуют по форме и структуре кристаллу Они ограничены поверхностями, которые имеют случайную форму При повышении температуры подвижность атомов возрастает, и некоторые зерна начинают расти за счет других Особенности такой блочной структуры оказывают влияние на механические свойства твердого тела и некоторые другие его свойства, например реакционную способность Так, материал на границах зерен характеризуется большей реакционной способностью, а иногда даже отличается от самих зерен по химическому составу вследствие увеличения или уменьшения концентрации примесей в этой области Блоч-иость (или мозаичность) строения поверхности вещества сказывается также на его адсорбционных свойствах




Тщательно проверить Температура подогрева Температура повышалась Температура растворения Температура регенерации Температура содержимого Температура термообработки Температура замерзания Температуре абсорбции

-