Главная --> Справочник терминов


Температуры полимеризации Температура стеклования полиэтилена около —21°. Выше этой температуры, до 110—130°, полиэтилен представляет собой эластичный материал. Выше 60° в полиэтилене заметно возрастают высокоэластические деформации и одновременно появляется все увеличивающаяся пластич- , ность. Начиная с 130—140°, полиэтилен приобретает высокую текучесть. Поэтому формование полиэтиленовых изделий проводят в интеррале 140—200°; применяемая температура зависит от метода формования, формы изделия и величины среднего молекулярного веса полимера.

Рис. (57. Зависимость вязкости раеп.ппва полиэтилена от температуры:

Полимеры, способные к кристаллизации, обладают больщей частью высокой температурой плавления, а поэтому яря комнатной температуре их легко получить в кристаллическом состоянии. •Однако при быстром охлаждении расплавь! кристаллизующихся полимеров переходят в стеклообразное состояние. Температуры их стеклования всегда лежат ниже температур плавления, причем у одних полимеров Тс ниже комнатной температуры (полиэтилен, полиамиды, поливипилиденхлорид и т, д,), у других — Тс выше комнатной температур^ (полиэтплентсрефталат, изотактический полистирол). При деформации кристаллических полимеров (так же как и некоторых стеклообразных) при определенной величине приложенного напряжения в образце внезапно образуется участок со значительно уменьшенным поперечным сечением — шейкой (стр. 211).

Полимеры, способные к кристаллизации, обладают большей частью высокой тедшературой плавления, а поэтому нрн комнат-ной температуре их легко получить в кристаллическом состоянии. •Однако при быстром охлаждении расплавы кристаллизующихся полимеров переходят в стеклообразное состояние. Температуры их стеклования всегда лежат ниже температур плавления, причем у одних полимеров Тк ниже комнатной температуры (полиэтилен, полиамиды, поливинилиденхлорид и т, д.), у других — Тс выше комнатной температуры (полиэтплентсрефталат, изотактпческий полистирол). При деформации кристаллических полимеров (так же как и некоторых стеклообразных) при определенной величине приложенного напряжения в образце внезапно образуется участок со значительно уменьшенным поперечным сечением — шейкой (стр. 211).

Полимеры, способные к кристаллизации, обладают большей частью высокой тел!пературой плавления, а поэтому нрн комнат-ной температуре их легко получить в кристаллическом состоянии. •Однако при быстром охлаждении расплавы кристаллизующихся полимеров переходят в стеклообразное состояние. Температуры их стеклования всегда лежат ниже температур плавления, причем у одних полимеров Тк ниже комнатной температуры (полиэтилен, полиамиды, поливинилиденхлорид и т, д.), у других — Тс выше комнатной температуры (полиэтплентсрефталат, изотактпческий полистирол). При деформации кристаллических полимеров (так же как и некоторых стеклообразных) при определенной величине приложенного напряжения в образце внезапно образуется участок со значительно уменьшенным поперечным сечением — шейкой (стр. 211).

ухудшает эластические свойства каучуков. Формирование блоков существенно зависит от условий синтеза — способа введения мономеров, содержания добавок электронодонорных соединений, температуры полимеризации, степени превращения.

Свободный радикал инициатора или растущая полимерная цепь (макрорадикал) могут взаимодействовать с неактивными молекулами полимера и отрывать атом водорода, находящийся в середине молекулы. В этом месте возникает возможность присоединения мономера. При этом образуется полимерная цепь, направленная в сторону от основной полимерной молекулы. Это — реакция разветвления полимера. Кроме наличия примесей, на разветвление полимерной цепи влияет увеличение конверсии мономеров, так как столкновение растущих полимерных цепей с молекулами полимера становится более вероятным, чем с молекулами мономера. Разветвление происходит также при повышении температуры полимеризации, так как энергия активации разветвления больше, чем энергия активации роста полимерной цепи (58,8 и 21,0—• 25,2 кДж/моль соответственно) [19].

Как следует из этих данных, с понижением температуры полимеризации содержание ^ис-1,4-звеньев в полибутадиенах умень-

Указанная зависимость микроструктуры от температуры полимеризации сохраняется и для бутадиеновой части цепи в процессах радикальной сополимеризации бутадиена со стиролом, а-ме-тилстиролом, акрилонитрилом и др.

Итогом обеих реакций является нарушение регулярности построения полимерной цепи и появление разветвленных макромолекул. Так как энергия активации вторичных реакций значительно выше энергии активации реакции роста, доля вторичных реакций падает с понижением температуры полимеризации. Применение окислительно-восстановительных систем для инициирования радикальной полимеризации бутадиена позволило снизить температуру полимеризации до 0°С и существенно уменьшить раз-ветвленность образующегося полимера [2, с. 1—86].

олигомеров возрастает с увеличением отношения алюминий: титан в составе катализатора и с повышением температуры полимеризации. Присутствие олигомеров в полиизопрене приводит к снижению прочности и эластичности его вулканизатов.

Молекулярная масса полиизопрена практически не зависит от конверсии, возрастает с понижением температуры полимеризации и при повышении концентрации мономера, мало изменяется с изменением концентрации катализатора (рис. 7) [42],"В определенных условиях [63] в полимеризационной системе практически сразу устанавливается стационарное ММР, характеризующееся симметрией, малой относительной дисперсией и максимумом в высокомолекулярной области.

Зависимость средней молекулярной массы полиизопрена от температуры полимеризации (а), концентрации мономера [М] (б) и концентрации катализатора П0 (в).

Состав реакционной смеси для синтеза бутадиен-стирольных каучуков зависит от температуры полимеризации, обусловливающей способы инициирования процесса, и является следствием проведения больших научно-исследовательских работ по нахождению оптимальных количеств веществ, входящих в состав смеси [12—16].

также дилитийполибутадиена. Рендомизеры в данном процессе не применяются. В зависимости от скорости подачи смеси мономеров в зону реакции и температуры полимеризации можно получить различное содержание микроблоков полистирола (рис. 4).

ММР сополимеров зависит от природы каталитической системы, растворителя, температуры полимеризации, концентрации катализатора, регулятора молекулярной массы и др. Сополимеры со сравнительно узким ММР можно получить на гомогенных катализаторах. На катализаторах, содержащих два или несколько активных центров с разной продолжительностью жизни или разной активностью, образуются сополимеры с более широким или




Температура поднялась Температура понижается Температура предварительного Температура разложения Температура резиновой Температура составляет Температура внутренней Тщательно размешивают Температуре действием

-
Яндекс.Метрика